logo

КЛЕЙМА ГИЛЬЗ БОЕПРИПАСОВ ПРОИЗВОДСТВА СССР и СНГ.

Наиболее типичное расположение клейм на донце гильз производства СССР, если представить донце как циферблат часов: код завода-изготовителя на 12 часов, год изготовления – на 6 часов. На патронах производства Луганска и Тулы дореволюционного выпуска год ставился на 12 часов, а код завода в виде букв – на 9 и 3 часа.
Наиболее типичное расположение клейм на донце гильз производства СССР, если представить донце как циферблат часов: код завода-изготовителя на 12 часов, год изготовления – на 6 часов. На патронах производства Луганска и Тулы дореволюционного выпуска год ставился на 12 часов, а код завода в виде букв – на 9 и 3 часа. В патронах старых выпусков (до 1949г.) часто ставилось обозначение квартала или месяца выпуска в виде римских цифр, как правило, на 9 или на 6 часов.

С 1949 по 1958гг. в СССР была принята следующая маркировка годов изготовления патронов: А-1949г., Б-1950г., В-1951г., Г-1952г., Д-1953г., Е-1954г., Ж-1955г., З-1956г., И-1957г., К-1958г.
В таблице приведены наиболее часто встречающиеся коды заводов-производителей боевых и служебных патронов:

Код Место производства
Код
Место производства
3
Ульяновск
711
Климовск
17
Барнаул
Л Ф,  Л К
Луганск
38
Тула (до 1941г.)
П, П К, П Р, П Т
Санкт Петербург
38
Юрюзань (с 1942г.)  
Тула
46
Екатеринбург
30
?
60
Фрунзе (Бишкек)
179
?
188
Новосибирск
528
?
270
Луганск (СССР, Украина)  
?
304
Москва, Кусково
П Ф
?
529
Н.Ляля Свердл. Обл.
LVE
Новосибирск
539
Тула
3В 
541
Челябинск
  ТПЗ
Тульский п-ный з-д. 
543
Казань    
545
Оренбург    
710
Подольск    
Пример маркировки гильз боеприпасов производства СССР и стран СНГ
Кстати не так давно осматривая стреляные гильзы в тире одного из подразделений МВД я обратил внимание на ПМ-овские гильзы с относительно новой маркировкой – выяснил что это боеприпасы новой партии пришедшие уже не с Луганска, имеющих все тот же код 270 а уже из России, где видимо патроны оказались дешевле – маркировка представляла собой буквы ТПЗ на месте даты и 9Х18 на месте где обычно ставится маркировка.

Оказалось это патроны Тульского патронного завода с новой маркировкой принятой уже после развала СССР. Видимо изменение маркировки гильз было продиктовано активной работой завода на экспорт, где наши «внутренние» маркировки мало понятны, допустим американскому потребителю.

Что касается малокалиберных боеприпасов .22 или 5,6 мм. кольцевого воспламенения, то тут дело обстоит сложнее – кроме того что на донышке гильзы стоит английская буква V («Восток») никаких других маркировок на ней нет, однако по определенным признакам можно определить какой марки боеприпас и какого качества, так как 5,6 мм боеприпасы бывают разные, начиная от спортивно-охотничьих и заканчивая патронами для высокоточной стрельбы с тщательно выверенным зарядом и порохом отличного качества исполнения. Определить достоинство боеприпаса можно по пояскам расположенным на гильзе под пулей – чем больше поясков, тем более качественный патрон. Если поясков нет – патрон спортивно-охотничий, относительно низкого сорта. Если на латунной гильзе нет поясков – следовательно либо это «Спортивно-охотничий» патрон либо «Юниор» что по качеству одно и тоже. Если на стальной гильзе присутствует один поясок, следовательно, это спортивно охотничьи патроны более высокого качества, так называемые «улучшенные», и все же качество их ниже чем у патронов с латунной гильзой с тем же одним пояском.
Если поясок на латунной гильзе один – следовательно это «Целевой» патрон, довольно приемлемого качества с вполне приличной кучностью. Если поясков два – этот патрон более высокого качества, в основном такая маркировка идет на патроны «Экстра» имеющих отличную кучность боя, далее следуют патроны для специальных спортивных упражнений марки «ТЕМП», «БИАТЛОН» и т.д. и несут на себе три пояска и имеют очень высокое качество изготовления, про кучность я молчу.
Так называемая «воловка» патрон .22LR с
черной стальной гильзой. В основном это
спортивно-охотничий боеприпас
относительно низкого качества и самое
главное самый дешевый из всех
предлагаемых.

 

Есть целевые малокалиберные патроны производства СССР с круглым сферичным углублением по середине донышка гильзы вместо привычной буквы «V», они в основном характерны для качественных боеприпасов. А если Вам попали в руки боеприпасы с маркировкой «Ц» - это целевые малокалиберные патроны 60-х годов выпуска, именно тогда еще была принята старая маркировка, из них хорошо пострелять по бутылкам, не более, для охоты или для тренировки они уже не годятся.
Иногда на прилавки магазина попадают укороченные патроны .22 калибра, по сути их применить ни к чему не получится, как только к тому оружию, к которому они предназначены – малокалиберным пистолетам для скоростной стрельбы. Это сугубо спортивный патрон. Маркировка имеет тот же принцип, как и для всех .22 LR производства СССР.
.22 LR «ЭКСТРА»
Теперь что касается года выпуска – в основном в данный момент в связи с тем что собственного производства боеприпасов на Украине практически не существует, как исключение Луганский патронный завод, который выпускает только патроны 9Х18 и 5,45 под АК-74 и АКСУ, то в основном к Вам в руки могут попасть патроны еще Советских времен, до 90 года выпуска, коими были забиты все склады бывшего ДОСААФ, МВД, СБУ и прочих организаций. Их было такое количество, что по прошествии 10 лет независимости, только сейчас начала сказываться их нехватка, как следствие – появление боеприпасов более «свежих» годов выпуска. Что же касается старых патронов – то проблемы возникали только с .22 калибром и то с «воловкой» (стальная гильза без пояска), и то по причине неправильного хранения – наблюдается освинцевание пули, она покрывается светлым налетом, что в последствии может привести к освинцеванию ствола и загрязнению патронника. А так же наблюдается относительно высокий уровень осечек и выстрелов малой мощности (пуля просто вываливается из ствола и падает под ноги стрелку).
Спортивные патроны производства Чехословакии.
Наличие одного пояска на гильзе свидетельствует
что это, по качеству, аналог наших «Целевых» патронов
Однако в патронах более высоких калибров этого не замечено – например боеприпасы 1949 года 7,62 ТТ и НАГАН вполне прилично ведут себя после столь продолжительного хранения. Похоже, исходя из качества именно Советских боеприпасов, «на местах» (МВД) стараются использовать сначала новые – в основном Луганские, а Советские стараются придержать.
Маркировка гладкоствольных боеприпасов была менее изысканной. Чаще всего на донышке гильзы вокруг капсюля в двух местах на 9 и на 3 часа (если принять донышко гильзы за часовой циферблат) был проставлен калибр одной цифрой, без особых излишеств «12», «16» и т.д. Чаще всего это были картонные гильзы с металлическим донышком. Иногда на гильзе, в основном латунной предназначенной для переснаряжения проставлялся еще и год выпуска а так же проставлялось клеймо изготовителя, все маркировки образовывали собой своеобразный треугольник на донышке гильзы где по углам стоял калибр, год выпуска и клеймо завода выпустившего гильзу.
Если боеприпасы шли на экспорт или были высокого качества, что автоматически делало их «на экспорт», то помимо калибра и на 6 часов красовалась надпись по-английски «производство СССР», а на 12 часов красовалась торговая марка типа «БАЙКАЛ», и тоже на английском. В основном это были патроны, предназначенные для спортивных соревнований, внутренних и международных и соответственно имели высокое качество.
Сейчас маркировка патронов для гладкоствольного охотничьего и спортивного оружия выпускаемого в СНГ включает в себя указание калибра (по бокам в двух местах), фирмы изготовителя (сверху) и страны изготовителя (например, «Украина» по-английски).

 

 

 

Материал подготовлен с использованием информации ЭКО УВД СЗАО г.Москвы - Экспертно-криминалистический отдела Управления внутренних дел Северо-западного административного округа г.Москвы
http://eko-czao.narod.ru/index.htm
А так же основан на личных фотоматериалах автора.
7.08.2003
Major©

номер 52 » Архів номерів » номер 10 » КЛЕЙМА ГИЛЬЗ БОЕПРИПАСОВ ПРОИЗВОДСТВА СССР и СНГ.