Форум Оружейного журнала

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ТЕРАКТЕ: РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ  (Прочитано 2517 раз)

skazochnik

  • Постоялец
  • ***
  • Reputation: 160
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 736

Повод для этого поста печален. После терактов в метро вся Москва спускается туда с опаской – а вдруг?.. И хорошо бы узнать, как быть, если «вдруг» все-таки случится. В наши дни такое знание может и не пригодиться, но уж точно не помешает.


До: подозрительные предметы

Взрывное устройство может быть замаскировано под все, что угодно. Забытая сумка, оставленная игрушка, потерянный мобильный телефон – внешне распознать его невозможно. Но в любом общественном месте, в том числе и в метро, и забытая сумка, и потерянный мобильник – вещь довольно редкая, так тот, кто держит ушки на макушке, быстро обратит на них внимание.

Для начала спросите соседей, может, это и вправду чей-то телефон или сумка. Если владелец не обнаруживается, пора действовать. Любым способом свяжитесь с милицией, с водителем поезда или работниками станции. Сами никаких действий с подозрительным предметом не предпринимайте ни в коем случае. Не надо его трогать, двигать, а тем более брать в руки и пытаться открыть.

Постарайтесь отойти на безопасное расстояние и сообщить другим людям об опасности. Учтите, что это расстояние довольно велико. По рекомендациям специалистов, для взрывных устройств размерами с пивную банку это не менее 60 м, с чемодан – 230 м, для автомобилей – 500 м и более.

До: подозрительные личности

Конечно, террористы стараются действовать скрытно, но порой в их манере, внешнем виде можно заметить нечто необычное, не поддающееся объяснению. В этом случае, опять же, не предпринимайте никаких самостоятельных действий, а лучше всего скорей сообщите «кому следует».

Обращайте внимание на людей, одетых не по сезону. Толстая куртка теплым днем может скрывать нечто опасное. Остерегайтесь людей с большими сумками и баулами – особенно в неподходящих для этого местах. В метро это правило не слишком применимо: наверняка это обычные туристы или приезжие, но на всякий случай держитесь от них подальше.

Опасным сигналом, по словам специалистов, может служить мимика. Они утверждают, что готовящийся к теракту смертник часто выглядит невероятно сосредоточенным на чем-то, его губы плотно сжаты или медленно двигаются.

До: на посадке

Если вы оказались сторонним наблюдателем, заметив, что вокруг внезапно началось подозрительное движение, появилось много сотрудников спецслужб, толпа ринулась к выходу, не дергайтесь. Сохраняйте самообладание и двигайтесь в общем направлении быстро, но без паники. Не проявляйте излишнего любопытства и не бегите в сторону спасителей в милицейской форме – вас запросто могут принять за противника. Двигайтесь быстро, но не резко.

Старайтесь садиться в средние вагоны, ближе к хвосту поезда: террористов чаще интересуют передние. Лучше стоять, чем сидеть, поскольку взрывное устройство может быть уложено и под кресло.

Во время: взрыв

Первое, что можно сделать для своего спасения – упасть на пол. Особенность взрыва в вагоне метро – в том, что никакого надежного укрытия здесь нет. Пластиковые переборки скорее сами, разлетаясь, нанесут ранение, чем послужат защитой. Поэтому падайте прямо там, где стоите, ногами к центру взрыва, а голову закрыв руками.

Почувствовав, что взрывная волна прошла, не вскакивайте. Болевой шок действует фантастическим образом, вы можете сразу и не заметить повреждений. Осмотрите себя, затем осторожно подвигайте руками и ногами, ощупайте голову – и лишь затем пытайтесь подняться.

Еще одна особенность взрыва в метро – закрытое пространство. Огромные объемы раскаленного газа, которые моментально выделяются при взрыве, быстро разлетаются в стороны, вовлекают в свое движение все вокруг. В метро (говорим это без цинизма) от осколков большинство спасают те несколько жертв, которые стоят ближе всего к террористу, они принимают на себя большинство из них.

С другой стороны, в замкнутом пространстве взрывная волна не разбегается равномерно в стороны. Как результат, она наносит более мощные удары повышенным давлением, и при таких терактах больше жертв страдает не от осколков, а именно от перепада давления, а также от вторичных осколков, образовавшихся из окружающих предметов.

После: в туннеле

После взрыва сразу постарайтесь разбить или открыть окна и двери. Прежде чем хвататься за предмет, осторожно прикоснитесь к нему и отдерните руку – возможно, он раскалился. Но не выскакивайте на рельсы первым. Прежде чем это будет безопасно, с контактного рельса должны снять напряжение: подождите какое-то время. Двигайтесь, стараясь не касаться металлических предметов. Лучше всего дождаться общей команды машиниста.

При сильном задымлении используйте кусок ткани, закрывая нос и рот. При возможности, смочите ткань. Перемещаться в этом случае лучше понизу, где дым скапливается меньше. Кричите только тогда, когда это имеет смысл – например, чтобы подать сигнал спасателям. Иначе есть риск набрать полный рот пыли и дыма.

После: эвакуация

Панический бег в толпе – настолько опасное занятие, что нередко жертв его бывает больше, чем от самой причины, вызвавшей панику. Так что лучше всего больших скоплений избегать. Даже если вам очень любопытно, чем это привлечено столько народу, лучше всего спокойно пройти мимо. Но если любопытство взяло вверх – станьте частью толпы.



Не пытайтесь сопротивляться ее движению, а уж тем более – двигаться в противоположном направлении. Пусть она несет вас, а вы мягко перемещайтесь к краю, чтобы поскорей ее покинуть. Укрыться от этого потока и переждать можно за любым препятствием, даже сравнительно небольшим – за колонной, в нише стены.

А пока – выньте руки из карманов, держите их согнутыми, прикрывая грудную клетку. Держитесь подальше от самых крупных людей и тех, кто держит в руках большие сумки, лыжи и другие предметы.

Главное – не падайте, вас попросту затопчут. Хватайтесь за окружающих руками, висните на них, толкайте, но не допускайте падения. Если вы уронили что-то, не наклоняйтесь, оставьте. Вообще, бросайте сумку, не задумываясь, если она зацепилась или каким-то другим образом препятствует движению. Скиньте шарф или галстук, если они у вас есть, застегните одежду. Сумку или рюкзак можно повесить перед собой, на шею, и обхватить руками, чтобы создать защитную подушку для грудной клетки.

Если нужно к кому-то обратиться, используйте простые слова-сигналы. Если что сработает, так это четкие формулировки: «Пройдите», «Остановитесь» - в таком состоянии люди реагируют лишь на внятные команды.

После: помощь

Если вы не специалист и не проходили специализированных курсов первой помощи, медики советуют ничего не предпринимать. Вы скорее нанесете вред, нежели поможете. В ожидании врачей лучше всего постараться успокоить раненых, которые обычно при такой ситуации находятся в глубоком шоке. Возьмите человека за руку, говорите с ним мягко и успокаивающе – неважно, что и о чем, впоследствии он наверняка и не вспомнит этого, просто говорите.

Если человек впал в истерику, лучше срочно привести его в норму, пока он не навредил себе или окружающим. Можете влепить пощечину или, если позволяет комплекция, схватите его и, удерживая, резко накричите или любым другим способом переключите внимание на какой-нибудь другой предмет.


По материалам сайта ФСБ , а также проектов «Россия Антитеррор» и «Как жить в эпоху терроризма»


Добавлено: 31.03.10
http://www.popmech.ru/blogs/post/1611-chto-delat-pri-terakte-rukovodstvo-k-deystviyu/
Записан
Чем более ты беззащитен - тем лучше защищен от преступности.
 

Apokalipsis

  • Постоялец
  • ***
  • Reputation: 0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 568
  • Рогатка

менше забивати хрєнью голову, бо так і параною можна дістати
Записан
Спасибо жителям донбаса за призидента ананаса!
 
Страницы: [1]   Вверх