Форум Оружейного журнала

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Забытые оружейные патенты  (Прочитано 1424 раз)

major

  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9542
Забытые оружейные патенты
« : 14 Февраля 2019, 12:33:57 »


Стреляющий шлем Альберта Прэтта
Несмотря на то, что данное оружие похоже на шутку, однако в базе данных патентов США - стреляющий шлем запатентован 16 мая 1916 года, документы на получение патента были поданы 14 июля 1915 года.
Альберт Прэтт (Albert Bacon Pratt) предлагал для военного использования специальный шлем со встроенным «пистолетом». Оружие многозарядное, полуавтоматическое, автоматика работает за счет отдачи затвора. Калибр, к сожалению не известен. Для экстракции гильз в шлеме предусмотрено специальное окно. Для выстрела необходимо подуть в трубочку, соединяющуюся с «грушей» находящейся у спускового механизма. Когда стрелок дует в трубочку, «груша» надувается и взаимодействует со спуском, происходит выстрел. Отсек шлема с «пистолетом» отделен для безопасности от головы стрелка специальным «подшлемником». Прицельное приспособление находится на уровне глаз и изображено на патенте.В патенте описано, что отдача не доставляет стрелку неудобств, так как используется специальная пружина для гашения. Прицеливание происходит гораздо быстрее, чем при использовании оружия руками, на инстинктивном уровне. По заверению изобретателя, солдат быстрее реагирует на опасность поворотом головы, и после простой тренировки мог попадать в цель. В современных источниках говорится о том, что отдача при стрельбе из шлема могла сломать шею, однако данные об используемом калибре отсутствуют, поэтому говорить с уверенностью о сильнейшей отдаче нельзя. В 2011 году на американском телевидении в программе-аналоге известных «разрушителей легенд» был воссоздан стреляющий шлем Прэтта и было наглядно доказано, что вести стрельбу таким образом возможно.
Конечно, данное изобретение можно отнести к оружейным курьезам, однако изобретатель не останавливался и запатентовал несколько модифицированную версию шлема в 1917 году. Прицеливание при помощи головы с возможностью оставить руки свободными не давало покоя и следующему поколению изобретателей – в 1953 году некий DE Salardi запатентовал носимый на голове пистолет-пулемет.Каким образом на практике можно вести автоматическую стрельбу из установленного на голове пистолета-пулемета - загадка.

« Последнее редактирование: 27 Июня 2019, 14:49:24 от major »
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
 

major

  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9542
Re: Забытые оружейные патенты
« Ответ #1 : 27 Июня 2019, 14:15:16 »

Огнестрел-фонарик.


 
Фонарик-револьвер Коттрелла (Cottrell Flashlight Revolver) США
Интересно то, что это наверно первое скрытное изделие замаскированное под фонарь, для стрельбы именно унитарными патронами.  Оно представляет собой собственно комбинацию револьвера и фонарика и носит название фонарик-револьвер Коттрелла (Cottrell Flashlight Revolver).
 
Фонарик-револьвер Коттрелла состоит из цилиндрического фонарика, в передней части корпуса которого установлено стреляющее устройство. Общая длина фонарика револьвера 238 мм. Это оружие упоминается на страницах известной книге Льюиса Винанта «Firearms Curiosa».

Конструктором фонарика-револьвера является американец Сильвестер Коттрелл (Sylvester P. Cottrell), проживавший в городе Буффало, графстве Эри, в северной части штата Нью-Йорк. Еще 8 июля 1922 года Коттрелл подал заявку на получение патента на конструкцию комбинированного с фонариком оружия. Американский патент №1461600 был зарегистрирован 10 июля 1923 года. Аналогичный патент Коттрелл  получил в Канаде в декабре 1922 года. В описательной части к патенту, конструктор указывает, что хотел создать устройство, которое может быть одинаково эффективно использоваться как для освещения, так и для стрельбы. Кроме того это устройство должно быть удобным, простым, компактным, долговечным и не очень дорогим.

Графическая часть патента №1461600 от 10 июля 1923 года подробно иллюстрирует устройство как самого фонарика, так и стреляющего устройство. В качестве источника тока фонарик использует электрический аккумулятор цилиндрической формы.
Аккумулятор размещен в задней части цилиндрического корпуса фонарика. Графическая часть патента иллюстрирует байонетное соединение задней крышки с самим корпусом фонарика-револьвера.

У оружия, которое встречается на оружейных аукционах, задняя крышка крепится к корпусу с помощью резьбового соединения. Вероятно существовали несколько отличающиеся по конструкции фонарики-револьверы. Так например в некоторых случаях задняя крышка фонарика-револьвера восьмигранная.

В других случаях крышка у Cottrell Flashlight Revolver имеет обычную круглую форму с мелкой насечкой, для удобства откручивания.На задней поверхности крышки нанесен серийный номер оружия. Крышка и корпус фонаря изготовлены из никелированной листовой латуни.
В передней части корпуса фонарика установлена лампа накаливания с отражателем, а перед ней стеклянная линза, которая фокусирует свет от лампы. Линза закреплена в передней крышке фонарика, которая крепится к корпусу фонарика на резьбе. После откручивания передней крышки с линзой, можно заменить в фонаре лампу.

На боковой поверхности корпуса фонарика установлен переключатель, который представляет собой продольно скользящую планку. При перемещении переключателя вперед замыкаются контакты электрической цепи между аккумулятором и лампой фонаря — лампа загорается. При перемещении переключателя назад, цепь размыкается и лампа фонарика гаснет.

В передней части корпуса фонарика между лампой и аккумулятором сделан прямоугольный паз. В этом пазу установлено стреляющее устройство. При этом ствол стреляющего устройства, размещается сверху над передней крышкой фонаря с линзой.

Стреляющее устройство Cottrell Flashlight Revolver представляет собой рамку со стволом, барабаном и ударно-спусковым механизмом, т.е. судя по конструкции это обычный револьвер. Передняя и задняя вертикальные стойки рамки выполняют роль направляющих, при установке стреляющего устройства в корпус фонарика. Между этими стойками на оси закреплен барабан стреляющего устройства. Задний выступ рамки ограничивает перемещение стреляющего устройства вниз при установке. Спусковой крючок у фонарика-револьвера складной.

Ударно-спусковой механизм револьвера самовзводный. При нажатии на спусковой крючок происходит взвод курка и одновременный поворот барабана. Когда очередная камора барабана становится напротив канала ствола, происходит срыв курка с боевого взвода. При этом боек курка наносит удар по капсюлю патрона — происходит выстрел. Курок установлен на оси, в специальном выступе рамки. Боевая пружина пластинчатая, установлена вдоль задней вертикальной стойки рамки. Общая длина стреляющего устройства 95 мм, длина ствола 38 мм. Барабан револьвера цилиндрической формы, без дол. На поверхности барабана сделаны проточки для механизма фиксации барабана. Барабан имеет 7 камор для размещения патронов .22 калибра (5,6 мм).

С левой стороны в заднем выступе рамки сделан паз для снаряжения барабана патронами. Через него так же извлекаются стрелянные гильзы. Для выталкивания гильз из камор барабана с помощью шомпола, в передней стойке рамки сделано специальное отверстие. Фонарик-револьвер Коттрелла (Cottrell Flashlight Revolver) не имеет прицельных приспособлений. В них просто нет необходимости, так как слабый патрон и короткий ствол позволяют вести эффективную стрельбу лишь на дистанцию не превышающую 5-10 метров. Кроме того при включенном фонаре его луч по сути является вектором стрельбы.

Изготовлением фонарика-револьвера (Cottrell Flashlight Gun) занималась оружейная фирма «С. П. Коттрелл и Сын», расположенная в городе Буффало. На боковой поверхности корпуса Cottrell Flashlight Gun нанесена маркировка, указывающая на производителя оружия и место изготовления: «S.P. COTTRELL & SON /  BUFFALO.N.Y. »

Чуть ниже нанесена еще одна маркировка, которая приводит даты регистрации американского и канадского патентов Сильвестра Коттрелла: «PAT. U.S.  JUL. 10.1923 / PAT. CAN. DEC. 26.1922».

Cottrell Flashlight Revolver изготавливался в 20-х годах XX века, и был предназначен для гражданского рынка, как оружие самообороны. Точное количество таких фонариков-револьверов выпущенных компанией S.P. Cottrell & Son, неизвестно. Вероятно это один из самых интересных и необычных образцов комбинированного оружия, который безусловно представляет интерес для коллекционеров и любителей истории огнестрельного оружия. Средняя цена на такое оружие варьируется в пределах от 4000 до 6500 долларов.

Автор:Андрей Пасюта
http://udachnyj-enot.com.ua/fonarik-revolver-kottrella-cottrell-flashlight-revolver/?_utl_t=fb&fbclid=IwAR25LAaWJtJlFNm0De6LNTUwypHD0kr6gh_P2spt3G14zBl5TtPAdav7IJs
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
 

major

  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9542
Re: Забытые оружейные патенты
« Ответ #2 : 10 Июля 2019, 13:19:22 »

Казенно-зарядное орудие
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
 
Страницы: [1]   Вверх