Форум Оружейного журнала

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Ирританты, использующиеся в газовых баллончиках и патронах.  (Прочитано 5535 раз)

Ильич

  • Присутствующий
  • **
  • Reputation: 241
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 228
  • ROHM RG-88 & Remington-870

МПК, МОРФОЛИД ПЕЛАРГОНОВОЙ КИСЛОТЫ
ТОКСИКОДИНАМИКА МОРФОЛИДА ПЕЛАРГОНОВОЙ КИСЛОТЫ
Институт фармакологии и токсикологии АМН Украины, г. Киев
Вещества, оказывающие в минимальных концентрациях выраженное раздражающее действие на чувствительные нервные окончания роговицы глаз, слизистой оболочки верхних дыхательных путей, кожных покровов и вызывающие кратковременные, длящиеся немногим дольше периода воздействия, потери дееспособности пораженных, привлекают пристальное внимание специалистов-токсикологов [1—7]. По токсикологической классификации такая группа веществ относится к временно выводящим из строя. Действительно, ноцицептивное действие их проявляется практически без латентного периода, сравнительно непродолжительное время, как правило отсутствует период последействия. Фармакологические характеристики таких веществ позволяют рассматривать их в качестве одного из видов средств самообороны, обеспечения общественного порядка и пресечения противоправных действий нарушителей.
Специфическое раздражающе-болевое действие ирритантов опосредовано взаимодействием с тканевыми ферментными системами нервных окончаний. Раздражающее действие, как правило, не приводит к патоморфологическим изменениям клеточных ультраструктур, однако эти вещества вступают в реакции с белковыми компонентами мембран, содержащими сульфгидрильные группы и регулирующими функционирование ионных каналов. При этом в результате возбуждения ноцицепторов слизистых оболочек и кожи при воздействии ирритантов формируется афферентная импульсация, которая по восходящим нервным волокнам активирует системы спинного и головного мозга, создавая ощущения жгучей боли. Все остальные компоненты болевой реакции, в том числе вегетативные, поведенческие, эмоциональные, формируются на основе и в зависимости от силы и длительности перцептуального компонента.
Наиболее известным ирритантом производных морфолида алифатических кислот является морфолид пеларгоновой кислоты (МПК). МПК, широко используемый в последние годы в качестве активного ингредиента для оснащения специальных изделий, обеспечивающих быстрое и удобное воздействие на объекты, оказывающие противоправное действие.
Морфолид пеларгоновой кислоты:
 
Это маслянистая прозрачная жидкость с желтоватым оттенком, молекулярная масса 227,31, температура кипения 310—315°С, летучесть при температуре 20°С — 27 мг/м3, при 35°С — 43 мг/м3, не растворима в воде, растворима в полярных органических растворителях (ацетоне, пропаноле, диметилформамиде, бензоле, спиртах), жирах (подсолнечное, касторовое масла и др.); устойчиво к гидролизу, окислению, фотодеструкции. При разложении образуется пеларгоновая кислота и морфолид.
Широкая распространенность специзделий в виде газовых баллонов, патронов, гранат, оснащенных морфолидом пеларгоновой кислоты, с одной стороны, и недостаточная научная обоснованность его безвредного использования, в частности, практическое отсутствие информации по острой и подострой токсичности при разных путях поступления в организм, влиянии этого ксенобиотика на функционирование органов и систем в условиях одного и многократного ингаляционного воздействия, сведений о кумулятивных, аллергизирующих, эмбриотоксических, тератогенных, гонадотоксических, цитотоксических свойствах, с другой стороны, и явились основанием для проведения наших исследований.
С учетом возможной видовой и половой чувствительности к действию пеларгоновой кислоты эксперименты выполнены на здоровых половозрелых лабораторных животных: белых мышах, крысах, морских свинках, кроликах и собаках.
Острую токсичность определяли при пероральном и накожном путях поступления в организм, а для белых крыс — и при ингаляционном воздействии.
В качестве показателя степени острой токсичности морфолида пеларгоновой кислоты использовали среднесмертельную дозу (ЛД50, мг/кг), которую определяли по методам В.Б. Прозоровского и соавт., Ван дер Верну.
Ингаляционную динамическую затравку проводили в боксах 9БП-ОС. Подачу вещества в бокс осуществляли через форсунку с помощью ингалятора ПАИ-2 со скоростью поступления воздуха 12 л/мин, концентрация рабочего раствора ирританта — 45 мг/мл. В качестве растворителя использовали изопропиловый спирт, время экспозиции 60 мин. Наблюдение за животными проводили в течение 14 суток. ЛД50 морфолида пеларгоновой кислоты установлена лишь при введении ксенобиотика внутрь — 1600—2240 мг/кг. При этом дозы до 1260 мг/кг гибели животных не вызывали, а дозы 2000—2500 мг/кг являются абсолютно смертельными.
По степени токсичности (ГОСТ 12.1.007-76) морфолид пеларгоновой кислоты относится к III классу химических соединений — классу малотоксических веществ. Какой-либо половой и видовой чувствительности к соединению не выявлено.
В конце срока наблюдения осуществляли эвтаназию животных, подвергавшихся однократному ингаляционному воздействию морфолида пеларгоновой кислоты в токсодозах 10000 мг•мин/л. Патоморфологическому изучению подвергали органы дыхания.
Визуально роговица и конъюнктива глаз и век, трахея и легкие не изменены. Микроскопически на обзорных гематоксилин-эозиновых препаратах* роговицы, трахеи, бронхов и легкого некробиотических изменений не выявлено. В роговице глаз и конъюнктиве не обнаружено дистрофических изменений. Вместе с тем на внутренней поверхности века отмечается утолщение многослойного эпителия, отдельные эпителиоциты были набухшими с просветленными ядрами. Слизистая оболочка трахеи у некоторых животных не изменена и выстлана многоядерным однослойным мерцательным эпителием. У других животных такой структурной четкости не наблюдалось, поскольку слизистая оболочка и подслизитая трахеи на значительном протяжении были инфильтрированы лимфоцитами и гистиоцитами. Легочная ткань в основном воздушна, однако местами отмечалось полнокровие мелких кровеносных сосудов и межальвеолярных капилляров, встречались небольшие участки альвеолита и эндоваскулита. В некоторых бронхах среднего и мелкого калибра выявлялось набухание покровного эпителия, некоторые клетки подверглись десквамации. Указанные морфологические особенности свидетельствуют, что морфолид пеларгоновой кислоты хотя и не вызывал гибели подопытных животных в дозах 10000 мг• мин/л, однако проявлял выраженное раздражающее действие на органы дыхания, сопровождающееся продуктивной реакцией в трахее, очаговым полнокровием, альвеолитом и эндоваскулитом.
Важным критерием оценки токсического действия ксенобиотиков является их способность оказывать летальный эффект при повторных введениях даже в незначительных дозах, то есть способность кумулироваться в организме. Накопление в организме ксенобиотиков (материальная кумуляция) зависит от различных факторов, прежде всего от физико-химических свойств вещества, режима его введения и др. Повторное введение высоких доз веществ, даже быстро выводящихся из организма, может привести к явлениям кумуляции. Поэтому к изучению явлений кумуляции следует подходить весьма осторожно, так как во всех случаях, когда скорость поступления ксенобиотика в организм в течение более или менее длительного времени остается выше скорости удаления его из организма, кумулятивный эффект, как правило, проявляется. При функциональной кумуляции после каждого введения ксенобиотика в организм сохраняется следовая реакция, а суммация этих следовых реакций и вызывает токсический эффект. Вышесказанное предопределило необходимость проведения исследований по выяснению возможной кумуляции морфолида пеларгоновой кислоты в организме.
Следуя рекомендациям (Лимм, И.М. Трахтенберг и др.), исследования выполнены на мелких лабораторных животных в условиях постоянного возрастания ежесуточно водимого количества ксенобиотиков. При этом были использованы белые мыши и белые крысы, причем учет реакции самок и самцов проводили раздельно. Препарат вводили перорально в виде 50% раствора в подсолнечном масле. Начальная доза препарата составляла 10% от ЛД50, определенной при однократном пероральном введении. Для мышей и крыс эти дозы составляли 160 мг/кг и 224 мг/кг, соответственно. Через каждые 4 последующих дня дозы морфолида пеларгоновой кислоты увеличивали на 5%. К концу опыта (24 сут) доза ирританта составляла 35% от ЛД50. В ходе эксперимента фиксировали сроки гибели и рассчитывали суммарную дозу, вызвавшую гибель животных. Согласно полученным данным, коэффициент кумуляции К (О.Н. Елизарова) составляет для белых мышей 3,98±4,04, а для крыс -7,5±6,2. Эти данные позволяют сделать заключение об отсутствии материальной кумуляции морфолида пеларгоновой кислоты у животных разных полов. Изучение влияния МПК на функциональное состояние жизненно важных органов и систем проведено также и в условиях многократного ингаляционного воздействия.
Опыты выполнены на 50 половозрелых белых крысах массой 180—210 г. регистрировали массу и температуру тела, морфологический состав периферической крови, состояние выделительной системы, дыхания, сердечно-сосудистой системы, печени, легочно-весовые коэффициенты, а также проводили патоморфологическое исследование внутренних органов. Концентрацию морфолида пеларгоновой кислоты, наряду со спектрофотометрическим методом, определяли и расчетным путем по формуле Габера:
C1 = Д х М х Т / V x P (мг•мин),
где: С — концентрация ирританта в мг•мин/л;
t — экспозиция в минутах;
М — расход диспергируемого раствора (мл/мин);
Д — разведение раствора (мг/мл);
Р — кратность объема аэрозоля в камере в течение 1 минуты;
У — объем камеры (л).
Установлено, что концентрация морфолида пеларгоновой кислоты в процессе ингаляционных затравок и по данным спектрофотометрического метода анализа была достаточно стабильной и составляла 2,86±0,19 мг/л, а суммарная токсодоза за весь период затравки составляла 27 мг•мин/л. Гибели животных в течение затравки не наблюдалось. Однако к концу наблюдения (28 сут) погибло 3 крысы, (6,0% от общего количества животных в группе).
Существенного изменения массы тела подопытных животных, температуры тела не выявлено. Показатели состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, оцениваемые в динамике (по частоте сердечных сокращений, вольтажу и продолжительности зубцов RR, R по ритмичности, глубине, частоте дыхания), под влиянием многократного ингаляционного воздействия морфолида пеларгоновой кислоты претерпевали некоторые изменения: в первые дни наблюдения частота дыхания несколько увеличилась, однако глубина его снижалась. В этот период урежалась и частота сердечных сокращений, статистически значимо снижался вольтаж зубца R; в последующие сроки наблюдения каких-либо закономерных изменений показателей не отмечалось.
Ингаляционное воздействие МПК в условиях динамической затравки в закрытой камере приводит к кратковременному нарушению азотного обмена, величина суточного диуреза, истинная реакция мочи при этом изменяются.
О функциональном состоянии печени судили по активности аланин- и аспартатаминотрансфераз — ферментов, катализирующих межмолекулярный перенос аминогрупп между ам&
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2009, 12:22:40 от Chiffa »
Записан
С Уважением, Ильич!
 

Chiffa

  • Старожил
  • ****
  • Reputation: 682
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2745
  • Кеттарийский Лис
Re: Информация про МПК
« Ответ #1 : 24 Ноября 2009, 10:39:22 »

CR АЛГОГЕН (дибензоксазепин)
Раздражающее вещество АЛГОГЕН (дибензоксазепин) является наиболее мощным из описанных в литературе отравляющих веществ несмертельного действия, с 70х годов стоит на вооружении армий и полиции США, Великобритании и других стран. Вызывает лишение боеспособности за счет сильнейшего раздражения глаз, носоглотки, кожи. Например, при попадании ничтожных количеств вещества в глаза тут же возникает сильнейшее слезотечение, боль и спазм глазных мышц. В течение 10-15 минут правонарушитель не может открыть глаза. Боль и внезапно наступившая беспомощность вызывают состояние паники, появляется страх навсегда ослепнуть, теряется ориентация. Через 10-15 минут возвращается способность открыть глаза, однако волна слез мешает видеть окружающие предметы. Еще через 10-15 минут все симптомы проходят, не требуя врачебного вмешательства.
АЛГОГЕН является самым безопасным из известных раздражающих веществ.
Так, смертельно опасная концентрация АЛГОГЕНА составляет 350000 мг/м3, то есть в семьдесят тысяч раз превышает концентрацию, реально создаваемую для поражения противника. Для сравнения смертельно опасные концентрации: CS-61000 мг/м3, ХАФ-10000 мг/м3, МПК-58000 мг/м3.
АЛГОГЕН - самый сильнодействующий газ.
Поражающая концентрация 5 мг/м3 (для сравнения: поражающая концентрация CS 20 мг/м3, ХАФ 80 мг/м3, МПК - в военной литературе нет данных, так как вещество не применялось и не изучалось военными специалистами).
АЛГОГЕН не вызывает трудноизлечимых повреждений слизистых оболочек глаза (как ХАФ) и не обладает тератогенными свойствами (как CS).
Кроме того: АЛГОГЕН не разрушается водой, поэтому может применяться при массовых беспорядках в составе водных и пенных рецептур. Применение неводных растворителей для этих целей невозможно, в связи с их токсичностью или пожароопасностью.
АЛГОГЕН устойчив к нагреванию, поэтому может эффективно распыляться с помощью микровзрыва или сжигания пиротехнической смеси. АЛГОГЕН малолетуч, поэтому не создает раздражающего запаха в местах хранения спецсредств. Разрешен к применению населением (распоряжение КМУ № 352 р от 28.06.1997г.) и органами охраны правопорядка (постановление КМУ № 829 от 4.08.1997г.)

Chiffa

  • Старожил
  • ****
  • Reputation: 682
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2745
  • Кеттарийский Лис
Re: Ирританты, использующиеся в газовых балл&
« Ответ #2 : 24 Ноября 2009, 12:20:47 »

Добавлю еще инфу с ганзы (http://talks.guns.ru/forummessage/29/201251.html) по другим веществам.
Они не разрешены к применению гражданскими лицами в Украине.

PV - Ванилиламид пеларгоновой кислоты (синтетическое вещество).

При вдыхании вызывает мучительный кашель и боли в груди, частое и поверхностное дыхание, сильное жжение в носу и выделение слизи, сильную боль и слезотечение при попадании в глаза. Может развиться спазм бронхов. Иногда наблюдается потеря речи из-за временного спазма гортани. Действие на слизистые и кожу напоминает несильный ожог. Симптомы постепенно нарастают в течение 1 мин, и при отравлении средней тяжести, исчезают через 45 мин -1 час. Недостатком является отсроченный эффект, 5-20 секунд при попадании в глаза, до минуты при попадании на слизистую, и от 5 минут при попадании просто на кожу.
Масса PV в патронах бывает разной в зависимости от предназначения (45мг против животных, а 120 - против человека, во всяком случае и против животных лучше использовать 120мг)

Капсаицин (природное вещество).
Оказыват такое же поражение как и вышеописанный PV

CN - Хлорацетофенон.
Действует только на глаза, носоглотку не раздражает. Слезотечение и резкая боль. При попадании растворов в глаза может вызывать ожог и помутнение роговицы, ослабление зрения.Раздражение дыхательных путей выражено гораздо слабее чем при поражении CS и ОС. Начало действия через 0,5 -2 мин. Продолжительность раздражающего действия 5-30 мин. Симптомы постепенно исчезают через 1-2 часа. При этом, для достижения более-менее приемлемого результата, навеска ОВ в патронах должна быть не менее 200 мг.

Ильич

  • Присутствующий
  • **
  • Reputation: 241
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 228
  • ROHM RG-88 & Remington-870

СS - Хлорбензилиденмалононитрил.

CS обладает сильным раздражающим действием, несколько уступая CR в концентрации вещества При контакте с CS возникает кашель, головокружение, головная боль, затрудняется дыхание, появляется тошнота, боли в горле. Кожа краснеет, ощущение жжения, появляются волдыри. При контакте со слизистой глаз происходит слезотечение, жжение, блефароспазм (непроизвольный спазм век).
Средняя масса CS в патронах 100 мг.
Важно отметить, что этот газ проявил тератогенные свойства, т.е. он отрицательно воздействует на будущее потомство человека.

История

CS было открыт двумя американцами, Бен Corson и Роджер Staughton, в 1928 году, и получил своё название от первых букв фамилии ученых.
Физико-химические свойства

CS — бесцветное, мало летучее кристаллическое вещество с запахом перца. Температура плавления 95 °C; температура кипения 315 °C. Плохо растворяется в воде (0,01 % при 30 °C), умеренно — в спирте, хорошо — в ацетоне, хлороформе. Вещество химически устойчиво водой гидролизуется очень медленно с образованием о-хлорбензальдегида и малонодинитрила. В 95%-ном этаноле время гидролиза на 99 % составляет при 30 °C 635 мин, при 40°С — 265 мин. Разбавленные щелочи ускоряют гидролиз, кислоты замедляют его. Хлорбензальмалонодинитрил реагирует с окислителями с потерей раздражающих свойств. Термически устойчив до 300 °C, при 625 °C разлагается за 15-20 с.
Получение

Получают Xлорбензальмалонодинитрил по реакции, обратной гидролизу, в присутствии оснований (р-ция Кнёвенагеля):

Использование в качестве БОВ

Боевое состояние — аэрозоль. Применяется с помощью химических авиационных бомб, артиллерийских снарядов, генераторов аэрозолей и дымовых гранат. CS в малых концентрациях обладает раздражающим действием на глаза и верхние дыхательные пути, а в больших концентрациях вызывает ожоги открытых участков кожи, в некоторых случаях — паралич дыхания, сердца и смерть. Признаки поражения: сильное жжение и боль в глазах и груди, сильное слезотечение, непроизвольное смыкание век, чихание, насморк (иногда с кровью), болезненное жжение во рту, носоглотке, в верхних дыхательных путях, кашель и боль в груди. При выходе из зараженной атмосферы или после надевания противогаза симптомы продолжают нарастать в течение 15 — 20 мин, а затем постепенно в течение 1 — 3 ч затихают. Защита от CS- противогаз, иногда требуются средства защиты кожи.
Использование

Употребляются правоохранительными силами для разгона демонстраций и устранения уличных беспорядков.
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2009, 20:22:05 от Chiffa »
Записан
С Уважением, Ильич!
 

major

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4538
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8696
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
 

Leon35

  • Старожил
  • ****
  • Reputation: 303
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1321

Все весьма красноречиво.
Записан
...після чого був зроблен попереджувальний постріл в голову...
 
Страницы: [1]   Вверх