Форум Оружейного журнала

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Глабальное похолодание?  (Прочитано 1247 раз)

major

  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4539
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8855
Глабальное похолодание?
« : 18 Декабря 2013, 23:51:45 »

Цитировать
Теплое течение, от которого зависит погода в России, Европе и Штатах, затормозило скорость вдвое
«Гольфстрим скоро остановится, и мы все замерзнем!» - этот леденящий кровь (в прямом смысле) прогноз итальянского физика Джанлуиджи Цангари наделал много шуму в прошлом году. И в научных кругах, и среди далекого от океанологии населения.
Неудивительно: ведь  «мы»– это жители европейской части России, всего Старого Света, атлантического побережья США. Гольфстрим для нас-- как батарея центрального отопления с горячей водой (см. «Ликбез «КП»). Если он остановится, в Санкт-Петербурге, Лондоне и Нью-Йорке зимы станут по-сибирски морозными.
Ну, ладно, испугались – и забыли. Но только что  немецкий метеоролог Доминик Юнг обрушил на мировую общественность свежий ушат холодной воды: Гольфстрим сейчас течет вдвое медленнее, чем в 2012 году! Во всяком случае, у берегов США.
Выходит, теплое течение и правда останавливается, причем прямо у нас на глазах? И не на какие-нибудь гипотетические сотые доли процента, а сразу вдвое затормозилось! Представьте, мчались вы по шоссе со скоростью 100 километров в час, и резко сбросили до пятидесяти. Ощутимо? Еще как! Примерно то же самое, если верить Юнгу, сейчас происходит с Гольфстримом.
- Я пока не понимаю, чем вызвана аномалия, - недоумевает немец. – Но Гольфстрим не был таким слабым как минимум в последние 5 лет. Это означает, что он принесет меньше тепла в Европу. А ведь зима на носу. Так что новые данные – еще один аргумент пользу того, что нас ждет необычайно холодная зима.
Тут вспоминается еще один прогноз, о нем «Комсомолка» писала в сентябре: тогда западные синоптики сулили Европе самую холодную за 100 лет зиму! А теперь вот и Гольфстрим им поддакивает…
Впрочем, в Гидрометцентре России успокаивают: Гольфстрим жив, останавливаться и не думает, никаких кардинальных изменений в последнее время не происходит ни с самим течением, ни с тем потоком тепла, которое Гольфстрим несет в Европу.
Но как же данные Юнга? Не сочинил же сенсацию о «ленивом» Гольфстриме?
- Гольфстрим – это поток воды гигантского масштаба. Вполне возможно, что на каком-то его участке скорость и правда замедлилась – ведь  Юнг приводит данные только о скорости течения у побережья Северной Америки. Но это не значит, что скорость изменилась на всем протяжении Гольфстрима. И уж тем более – что это заметным образом повлияет на климат, - поясняет «Комсомолке» главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.
Но вот в чем загвоздка: точно измерить скорость теплого течения на всех его участках ученые не могут.
- Для этого нужно намного больше метеорологических буев в океане, чем сейчас. Без них у нас просто недостаточно данных. С  температурой другое дело: ее без проблем можно измерить из космоса с помощью спутников, эта технология отработана, - рассказывает Позднякова. – Именно  благодаря космическим «градусникам» мы уверены, что Гольфстрим не остывает. Это факт. А значит, тепло все равно придет туда, куда нужно – пусть и медленнее. По большому счету, скорость течения не так важна, как его температура и объемы воды, которые переносит Гольфстрим. А эти параметры не изменились. Так что все в порядке, ледниковый период нам не грозит.
http://www.kp.ru/daily/26154.7/3042573/

Вот еще статья в эту же тему:
http://argumenti.ru/toptheme/n290/108368
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
 

major

  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4539
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8855
Re: Глабальное похолодание?
« Ответ #1 : 18 Декабря 2013, 23:52:34 »

Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
 

Egorishe

  • Старожил
  • ****
  • Reputation: 551
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1932
Re: Глабальное похолодание?
« Ответ #2 : 19 Декабря 2013, 00:10:56 »

Пока что за бортом вполне адекватная температура....но, подозреваю, в Газпроме уже дали команды:
1. Глобальный кондиционер переключить из режима "глобальное потепление" в "Глобальное похолодание";
2. Поднять вдвое цены на нефть и газ, как только среднесуточная по Европе и Правобережью "незалэжной" достигнет -25;


Ну и Дарт Пу зловеще дышит в гермошлем...
Записан
С уважением,
Егор А. Изотов
 
Страницы: [1]   Вверх