Начитаются методичек и начинают умничать: ст.ст. 259, 263, 265 КоАП
А еще ч.3 ст. 208 КПК для особо любопытных
Я к методичкам отношения не имею. Я имею прямое отношения к практике.
Умничаете Вы. Извергая при этом глупости и ОТКРОВЕННУЮ ЧУШЬ. Изначально привели статью 185, которая вообще ни о чём - "Сопротивление законным требованиям сотрудника милиции". О каких ЗАКОННЫХ требованиях идёт речь? Перестаём умничать, учим законы.
Далее (насчёт методичек, которых Вы начитались):
259 - доставка правонарушителя. Во-первых, если вас ПРОСТО ТАК (под предлогом "колющее-режущее", как писал топик-стартер) остановили на улице - ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВО посылаем СМ....
на х*й т.е. в отпуск. Но только ВЕЖЛИВО. Вас никто не задерживает за правонарушение (или вы что-то таки совершили??? Но если вы занимаетесь незаконной вырубкой деревьев, проехали в транспорте без билета и не смогли оплатить штраф при обнаружении этого, да ещё и личность свою не смогли идентифицировать, аль ещё более тяжко ЗАКОН НАРУШИЛИ - тут совсем ИНОЙ КОЛЕНКОР. Мы же ИЗНАЧАЛЬНО говорим о том, что нас просто так остановили, чтоб денег сбить). И, кстати, ВНИМАТЕЛЬНО перечитайте эту статью КоАП и то что писал выше - если вашу личность установят и вы ничего не совершили, то ЗАДЕРЖАТЬ ВАС НЕ ИМЕЮТ ПРАВА. Так что отметаем очередной БРЕД - ст. 259.
263 - сроки задержания? Простите, на каком основании??? См. то, что написано выше про статью 259. прекращаем писать ГЛУПОСТИ.
265

Изъятие вещей обнаруженных при задержании??? Что за ЧУШЬ??? Снова-таки: вас задержали? Вы закон нарушили? Если уж пытаетесь ссылаться - ссылайтесь на 264-ю статью - личный осмотр. Вот только перечитайте её формулировку ТРИЖДЫ! ОСМОТР!!! (запомните это слово!!!) не обыск, не досмотр - ОСМОТР! Осматривают вас пускай хоть в течение часа вдесятером! Осмотр не даёт права проверять карманы, сумки и т.п. Это не обыск.
208 КПК - ВООБЩЕ НИКАКОЙ критики не выдерживает. Тут уже речь не о правонарушении идёт, а о совершении преступления:
"1. Уповноважена службова особа має право без ухвали слідчого судді, суду затримати особу, підозрювану у вчиненні злочину, за який передбачене покарання у виді позбавлення волі, лише у випадках:
1) якщо цю особу застали під час вчинення злочину або замаху на його вчинення;
2) якщо безпосередньо після вчинення злочину очевидець, в тому числі потерпілий, або сукупність очевидних ознак на тілі, одязі чи місці події вказують на те, що саме ця особа щойно вчинила злочин."
Извиняться за резкий тон не буду. Относитесь уважительно к собеседникам, если хотите, чтоб к Вам относились тоже с уважением. Хотелось изначально Вас носом в Вашу же 185-ю ткнуть, но промолчал. Вместо того, чтоб подумать, Вы стали пытаться показывать не просто, что Вы умнее всех, но и из меня идиота делать.
Так вроде досмотр и обыск две разные вещи , или я что то путаю ? Например досмотр личных вещей это когда СМ просят добровольно показать содержимое карманов / сумки / т.п. при двух понятых под протокол ( при чем протокол составляет лицо в звании не ниже мл.лейтенанта ) , а обыск это уже принудительное действие на которое не нужно согласие человека , так как на это есть постановление суда . Таким образом если полезть в залупу , то вполне могут задержать и сопроводить в отделение где человек будет ждать пока судья даст добро ( при чем мне кажется в таком случае еще и СМ полезут в залупу и посидеть придется скажем целую ночь ) . Или я что то не так понимаю ?
Что касается ДОБРОВОЛЬНОГО досмотра - Вы от ДОБРОВОЛЬНОГО досмотра отказываетесь. И всех делов. Я НЕОДНОКРАТНО отказывался от ДОБРОВОЛЬНОГО досмотра багажника своего авто. И уезжал спокойно дальше, т.к. аргументации у СМ после отказа уже нет.
По отказу - смотрите статью, на которую уже давал ссылку, а так же те, что рядом с нею. НЕ ИМЕЮТ права вас задерживать, если вы не совершили криминального преступления либо административного правонарушения, и при этом смогли предоставить документы удостоверяющие личность (не обязательно паспорт - водительское удостоверение, студенческий билет, иногда даже - пропуск на работу подойдёт). Главное не хамить, а вести себя вежливо.
З.Ы. Ещё раз повторюсь: у СМ очень часто возникают проблемы с реальными преступниками (не нарушителями даже). Когда ЧЁТКО знают, что в кармане наркота, украденные вещи или даже незаконное оружие. Но при этом КРАЙНЕ тяжело законно это всё изъять и зафиксировать. Изымешь незаконно - потом это, мало того, что уликами в суде НЕ БУДЕТ являться, так ещё и проблем наживёшь, служебных проверок и расследований. Начались эти проблемы с принятием КПК нового, до этого было всё гораздо проще. Вопрос лишь в том, что реальные бандюки УЖЕ опытны и УЖЕ знают свои права, т.к. не первый раз общаются с СМ. А рядовой гражданин чаще всего пугается и сам всё показывает, либо хамить начинает (про "лезет в драку" - вообще молчу), чем даёт повод для задержания.