Солдаты американской армии, не чистят картошку, не убирают биотуалеты... они их иногда по приколу "штурмуют".
В ИРАКЕ вместе с армией высадили около 100000 биотолчков. То есть с размахом ребятки постарались. У амеров проблем с "похезать" в пустыне вообще не было, да еще с комфортом. Я копнул наших в Афганистане - оказалось что следом за армией входившей в Афганистан в 1978 году завезли 7000 деревянных объектов типа "М" и "ЖО" в виде будки с дверью... из ДОСОК КАРЛ!!!! Мне рассказали как хлопцы потом эти совковые толчки ломали и на дрова пускали потому что в "Афгане" с дровами швах было а на блокпостах можно было и в камнях похезать... деревянный толчек типа "Родина помнит" никто всерьез кроме как на дрова аки Братнино для Папы Карло... просто не рассматривали.


И тем не менее даже в те годы думали как за армией в зону боевых действий затащить стандартное отхожее место... или правильнее будет сказать "уставное". Я думал это блажь... оказывается нет. Что такое вылазить когда припекло из блокпоста на посидеть в кусты... ночью, когда соседний блокпост постреливает в темноту... это я лично прочувствовал что бы понять в чем проблема.
В книге генерала Дукача (Мате Залка) называется она Добердо, советую почитать - про первую мировую войну, а так как Дукач был офицером венгерской армии (до сих пор не понимаю почему улицу с его именем в Киеве хотят "деккомунизировать" ибо он ни в чем не учавствовал, и был в плену у русской армии, а погиб кстати в Испании командуя бригадой), то интересно было узнать как венгры обустраивали свой быт в условиях окопной войны.

Мате Залка пишет - Держали они тогда оборону с итальянцами (Антанта), на горе Добердо. Так как некоторые участки фронта были на скалах, то венгры сделали приладили толчек на камнях с таким расчетом что все дерьмо скатывалось прямо к окопам итальянцев. Укрепили его от вражеских пуль, а дырку через трубу вывели вниз. Итальянцы пронюхав проблему как им на голову начинали гадить венгры открывали ураганный огонь и были случаи легких ранений солдат венгерской армии рикашетами от камней. А так как нагадить врагу батальон где служил Мате Залка было делом чести каждого венгерского солдата, то на огневую позицию "МЭ-ЖО"потянулось все подразделение.

Фотки отсюда:
http://www.ibrest.ru/forum/?t=17#.VpzfjfmLTIWНу и нашлось пару умников которые самострелы себе делали там на толчке что бы сослаться на легкое ранение на объекте "МЭ-ЖО".. сначала дело проходило, пока кто то из офицеров отдавая свой военный долг итальянцам не нашел на толчке пару винтовочных гильз. Были разборки.
Я это к чему... всю историю войн вопрос где "гадить" становился в первую очередь как начинали строить крепость. Нынче это блокпосты... и вот оказалось что на украинских блокпостах нет толчков!!! ВООБЩЕ!
Блокпосты зоны АТО: без туалетов и воды
"Врачи без границ", которые летом оборудовали блокпосты питьевой водой и биотуалетами, объявили: "блага цивилизации" убирают.
"Организация "Врачи без границ" прекращает раздачу технической воды в связи с приближающимися холодами. Приносим свои извинения", - объявили волонтеры.
Примерно по 10 туалетов и по 4 бака с водой вот-вот вывезут с самых загруженных пунктов пропуска - Артемовского и Волновахского
http://kp.ua/life/519416-blokposty-zony-ato-bez-tualetov-y-vody
Вот к сожалению как решается это проблема в Украинской армии:


В Фейсбуке Олега Мовчана, одного из мобилизованных солдат воевавших на Юго-Востоке опубликован снимок туалета для украинских солдат. Все "удобства" - на улице, как для скота.
Не думайте что это только в Украине - вот прошу... военно-полевой толчок российской армии.

Правда в последнее время там что то зашевелились с решением этой проблемы.
Вот туалетный комплекс военно-полевой - моноблоком. Транспортируется как обычный контейнер.

Военно-полевой быт — явление не отвлеченное. Он складывается и изменяется под влиянием общественных отношений в воюющем обществе, достигнутого уровня производства, вида боевых действий и используемых средств вооруженной борьбы, культуры командиров, характера взаимоотношений военнослужащих, а также географических, погодно-климатических и иных условий.
Военно-полевой быт отражает в материальной форме отношение общества к воюющей армии и поэтому служит своеобразной «болевой» точкой единения армии и общества. Если в этой точке возникает неблагополучие, оно быстро переносится в сферы управления войсками и боевой деятельности. Выдающийся психолог и социолог Н. Н. Головин еще в начале XX века открыл закон «разложения армии от тыла к фронту», в котором зафиксировал этот феномен. Быт оказывает огромное влияние практически на все стороны жизни участников боевых действий, на формирование образа жизни воинских коллективов и личности военнослужащего, выполняя важнейшие функции.
Не случайно плохое обеспечение войск продовольствием мгновенно становится козырем в психологических операциях противника. Так, в годы Первой мировой английские специалисты психологической войны выпустили даже специальную листовку, в которой без всякой аннотации приводились суточные рационы английских и германских военнослужащих. Ее действенность оценивалась очень высоко.
Военно-полевой быт оказывает воздействие на психическое состояние войск через свою способность или неспособность обеспечивать здоровый образ жизни (достаточный уровень активности, сон, личная и групповая гигиена, соматическое здоровье и др.).
Скопление большого числа людей, ограниченность в использовании средств личной и групповой гигиены, нарушение правил размещения войск на местности (недостаточно частое мытье в бане, стирка нательного белья, сбои в санитарной обработке мест расположения войск, туалетов и т. д.) способствуют массовому завшивлению военнослужащих, размножению насекомых (клопов, клещей, тараканов, мух) и крыс и, как следствие, — распространению инфекционных заболеваний.
Негативно влияют на самочувствие военнослужащих мухи. Война создает благоприятные условия для их бурного размножения. Мухи мешают отдохнуть, выспаться, комфортно поесть, отправить свои естественные надобности. Некоторые участники боевых действий в Афганистане относят мух к самым негативным раздражителям.
Вот как рассказал один из участников боевых действий о своих впечатлениях, связанных с мухами:
«Бывало заходишь в туалет, а там — черным-черно от мух. Кажется, что они покрывают стены и пол в.несколько слоев и с удовольствием питаются лизолом, который, "по уму", их должен убивать. Первый же шаг вовнутрь ведет к тому, что вся эта несметная рать взвивается в воздух и атакует нарушителя их покоя. Мухи пытаются залезть в уши, нос, глаза, за шиворот, в рукава и даже в штанины. Когда представишь, откуда они только что взлетели, пулей вылетает из туалета. И ждешь вечера, чтобы выйти куда-нибудь за угол и сделать "грязное дело". А это, в свою очередь, ведет к размножению мух.
В условиях массового распространения таких заболеваний, как гепатит, тиф, дизентерия, муха, севшая на хлеб или другую пищу, напрочь лишает аппетита. Особенно неприятные ощущения вызывают мухи, роями кишащие на местах бывших боев. Кажется, что каждая из них только что взлетела с трупа и норовит залететь тебе в рот».
Нередко туалеты выносятся за пределы охраняемых территорий полевых лагерей и хождение в них воспринимается военнослужащими как небезопасное. Туалеты в воинских частях, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, нередко представляли собой сооружения из столбов и мешковины, закрывающей человека до пояса. Военнослужащие, отправлявшие естественную нужду, испытывали чувство дискомфорта.
Между тем, еще в Первую мировую войну в германской армии делались туалеты в виде одиночных кабин — четырехугольных ящиков, опрятных, сколоченных из досок, закрытых со всех сторон, с великолепным, очень удобным сиденьем, сбоку у которых делались ручки для их переноски. Такие туалеты рассматривались не только как уборные, но и как место, где можно уединиться и прочитать письмо из дома, снять эффект «витринности» повседневного военно-полевого быта.
http://medic.social/psihologiya-pedagogika-voennaya/psihologicheskaya-harakteristika-voenno.html