Форум Оружейного журнала

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Граждане -"НЕ ГОТОВЫ?"  (Прочитано 1279 раз)

major

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9576
Граждане -"НЕ ГОТОВЫ?"
« : 26 Сентября 2016, 14:35:07 »

К слову о "праве" на вооруженную самооборону. Самый яркий пример участия вооруженных граждан в охране правопорядка и защите от террористической атаки я считаю незаслужено был обойден вниманием прессы в Нейроби.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82_%D0%B2_%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B5_%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8Теракт в торговом центре Найроби — события, произошедшие 21—23 сентября 2013 года, когда неизвестные люди в масках захватили торговый центр «Nakumatt Westgate», находящийся в городе Найроби, Кения. Они захватили много заложников, разрешив уйти лишь людям мусульманского вероисповедания.
http://freejournal.biz/article2382/index.html
По предварительным данным, в результате данного теракта погибло 67 человек (61 гражданский и 6 представителей сил безопасности), ранено 170, 62 из них госпитализировано, 65 человек объявлены пропавшими без вести.
Жетв могло быть и больше, если бы до приезда полиции в бой с террористами не вступили члены местной гражданской стрелковой ассоциации и бывшие полицейские. В Кении разрешено ношение короткоствольного оружия.

Один из членов районного стрелкового клуба застигнут атакой боевиков в торговом центре. Он посылает друзьям сообщение: «Я внутри и уверен, что это – не ограбление». За несколько минут его друзья по клубу, члены местной добровольной народной дружины, свободные от службы полицейские и другие вооруженные «самаритяне» бегут к торговому центру. За несколько часов, отстреливаясь от боевиков, они выведут из здания несколько сотен людей.









Сын бывшего министра обороны Кении Абдул Хаджи едет в Westgate спасать брата. Он организует еще одну группу вооруженных добровольцев. Она идет за группой Гуллета по этажам. «Дружинники» стучат в закрытые двери и кричат: «Полиция! Открывайте двери и уходите!». На первом этаже, перед входом в супермаркет завязывается перестрелка с боевиками. На линии огня остается много людей, в том числе, женщина с тремя маленькими детьми. Группа Абдула Хаджи спасает женщину с детьми и бросает в двери супермаркета несколько гранат со слезоточивым газом. Боевики отступают и «дружине» удается спасти еще много людей.
Только через три с половиной часа после начала нападения, к зданию торгового центра прибывает группа антитеррора RECCE – кенийский эквивалент SWAT. Входящие в состав кенийских внутренних войск General Service Unit (GSU)!
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2016, 14:39:08 от major »
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
 

lexx52

  • Присутствующий
  • **
  • Reputation: -49
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 454
Re: Граждане -"НЕ ГОТОВЫ?"
« Ответ #1 : 26 Сентября 2016, 16:50:27 »

RECCE – кенийский эквивалент SWAT. Входящие в состав кенийских внутренних войск General Service Unit (GSU)!

и вот приехал RECCE, входящие в состав кенийских внутренних войск General Service Unit (GSU)!
и ба -  что тут твориться - мечутся  люди, некоторые уже раненые -  рвутся гранаты, стрельба со всех сторон в этом хаосе некоторые особи явно вооруженные  - без формы без маркеров

как своту понять кто есть кто и кто есть враг ? свот крепко тренированный и на посторонних с оружием в руках у них особые рефлексы...   конечно "наши" сразу своту скажут:  "мужики мы на вашей стороне", но так бывает только в кино.  в реале будут остывать потихоньку ну или если крепко повезет то мордой об асфальт и прикладом по печени
Записан
 

_Aurum_

  • Пользователь
  • **
  • Reputation: -17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 85
Re: Граждане -"НЕ ГОТОВЫ?"
« Ответ #2 : 26 Сентября 2016, 23:22:42 »

"Только через три с половиной часа!!! после начала нападения, к зданию торгового центра прибывает группа антитеррора RECCE"
Да им судя по скорости реакции вообще глубоко пох на то что там творится....
Записан
 

Senja

  • Присутствующий
  • **
  • Reputation: 21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 162
Re: Граждане -"НЕ ГОТОВЫ?"
« Ответ #3 : 27 Сентября 2016, 02:49:40 »

Да все бы ничего.. Только те полицаи на которых идут налоги оказались не эффективны..Эффективны оказались граждане, которые эти налоги платят..
Записан
 

major

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9576
Re: Граждане -"НЕ ГОТОВЫ?"
« Ответ #4 : 27 Сентября 2016, 13:10:44 »

Убийство полицейских в Днепре показало, что что-то пора переосмыслять. И в законах, и в подготовке правоохранителей, и в самом социальном договоре
Бывает так, что лишь один несчастный случай вскрывает целый клубок проблем. И даже сложно судить, за решение которой стоит хвататься в первую очередь.

Стрельба в Днепре – безусловно, из этой серии. Тут все и сразу.

Во-первых, вопрос отдельных «добровольческих батальонов». О том, что батальон «Шахтерск» в значительной мере набирается из зэков, говорилось еще во время набора. О том, что его осколок в виде роты «Торнадо», в АТО имеет дурную славу, тоже.

Однако же политический интерес. Ряд депутатов, в буквальном смысле, рвут тельняк на груди за уже задержанных «торнадовцев», срывая заседания суда. Когда же последние в суде начали бросаться бутылками с мочой, один из нардепов-защитников, Егор Соболев, заявил, что это они звереют из-за того, что в СИЗО сидят.

У истории своеобразное чувство юмора. Оказалось, что торнадовцы, не сидящие в СИЗО, звереют не меньше.

Еще до того, как к защите «Торнадо» подключились нардепы от Самопомощи, у этих были иные политические покровители. Батальон создавался Ляшко и Корчинским в связке с ДнепрОГА – то есть, на то время, с командой Коломойского. И вот теперь один из его бойцов погружает Днепр в траур, а мэр города – видный деятель команды Коломойского – награждает маршруточника, который пытался его остановить.

Говорю же, чувство юмора у истории своеобразное.

Во-вторых, вопрос защиты жизни граждан. И их же самозащиты.

Двое вооруженных и подготовленных полицейских смогли не столько остановить вооруженного преступника, сколько задержать его. Ценой своих жизней. Однако преступник обратился в бегство лишь тогда, когда в ситуацию вмешался простой, невооруженный гражданин – водитель маршрутки Валерий Тимонин, попытавшийся использовать против него собственный автомобиль. Бандит отстрелял по нему последние патроны из магазина своего «Макарова», но не смог даже ранить пожилого человека.

В качестве награды министр внутренних дел выдал водителю наградной пистолет.

Спасибо. Воистину – заслужил. Но хороша ложка к обеду, а пистолет – к перестрелке. Когда преступник всаживал последние пули в машину Тимонина, у  того не было никакой возможности ответить. Теперь – будет. Но уже не будет той ситуации.

Можно очень долго спорить о том, доросли ли украинские граждане до разрешений на приобретение короткоствольного оружия – так, как они всю свою историю могут приобретать длинноствольное. Но этот случай нам показывает:

- преступник прекрасно достает оружие, даже находясь в розыске. Законодательный запрет его почему-то не останавливает.

- полицейские не всегда могут защитить. Даже если они готовы к героизму и самопожертвованию.

- иной раз вооруженному преступнику может помешать обычный гражданин…

-…и если он будет достаточно решительным, преступник бросится наутек. Теоретически бандит мог попытаться отстреливаться из пистолета убитого копа. Но нервы не железные.

Равно как и другие органы.

Наконец, плавно переходим к «в-третьих» - к вопросу прав и полномочий полицейского. Точнее, самой системы взаимодействия «полицейский-гражданин».

Давайте признаем, что она у нас не работает.

Наше общество не доверяет правоохранительным органам. Это понятно: длинная и травматическая история предыдущих взаимодействий. Но вместе с тем, наше общество еще и требует от полицейских взаимоисключающих вещей.

Коллективный украинец хочет, чтобы копы навели порядок на дорогах, но не штрафовали его за превышение скорости. Он хочет, чтобы копы ловили преступников, но если увидит, как те скручивают кого-то на улице, может начать носиться с криками «что вы делаете?!».

Он хочет, чтобы копы останавливали николаевских мажоров, но протестует, когда киевские полицейские стреляют по низколетящей машине с обдолбанным водителем. Он посылает полицейских матом на требование выйти из машины, но удивляется, когда они оказываются не готовы к тому, что из машины открывают огонь.

Так не бывает.

Есть две системы. В первом случае полицейский может даже не носить оружия, а гражданин может вступать с ним в споры, опасаясь, максимум, штрафных санкций, но никак не физического воздействия.

Во втором случае полицейский хорошо вооружен, а водитель или прохожий исполняет все его требования, прекрасно зная, что агрессия в сторону полицейского, равно как и просто резкие движения в его направлении, может закончиться пулей в голове.

Обе системы могут быть эффективны. Но для их работы нужны разные условия. Первая – для стран, в которых, по той или иной причине, расклад «гражданин может представлять опасность для полицейского» категорически маловероятен. Вторая – для стран, в которых полицейских время от времени убивают.

А теперь ответим себе честно, какой случай у нас?

Практика показывает, что второй. Но правила и традиции – вроде как от первого. Возможно, это неправильно.

Да, у нас невозможен расклад США с их коронным «Сэр, положите руки на руль, не совершайте резких движений и выполняйте мои команды». Вот уж к этому наше общество, действительно, не готово. Более того – вряд ли к этому готова наша полиция. И министр внутренних дел, призывающий ввести презумпцию правоты полицейских, должен это учитывать.

С другой стороны, нынешняя ситуация, когда крашеное чучело с силиконовыми губами может полчаса посылать полицейских по матушке, не убирая джип с трамвайных путей, а преступник может быть уверен, что пока коп зачитывает ему выдержки из ПДД, он успеет дернуть затворную раму, не может продолжаться. Сами видим, к чему это приводит.

Это преступление сильно качнуло всю социальную систему сдержек и противовесов. Оно показало, что что-то пора переосмыслять. И в законах, и в подготовке правоохранителей, и в самом социальном договоре.

Теперь наша задача – определить, что и как именно.

http://ru.espreso.tv/article/2016/09/27/ubyystvo_polyceyskyy_v_dnepre
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
 

27

  • Старожил
  • ****
  • Reputation: 915
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2214
  • Оружие: ПМР
Re: Граждане -"НЕ ГОТОВЫ?"
« Ответ #5 : 27 Сентября 2016, 18:38:33 »

Ептель, а что  случилось то?

До нынешней гибели полицейских на Украине не убивали полицейских и сотрудников милиции? 
Во прямо нонче же все надо менять?  Не знаем как... и так плохо и так худо, но срочно надо?  Может надо научится пользоваться уже имеющимися нормами законодательства?  Законодательно у полиции и МВД вполне хватает прав и полномочий. Так пользуйтесь  теми что есть. А потом уже будет видно - хватает или добавить прав и ответственности ( ибо права без ответственности пораждают произвол). 
А полицаям может лучше подтянуть спецдисциплины, а не котиков с деревьев снимать?

С уважением, Владимир
Записан
И нам плевать на мессершмитов вой,
Горящих танков въедливую копоть,
Там за моей и за твоей спиной
Великий русский город Севастополь!
 

major

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9576
Re: Граждане -"НЕ ГОТОВЫ?"
« Ответ #6 : 21 Января 2019, 12:12:00 »

В Нейроби новый инцидент, и опять один европеец, правда очень хоршо подготовленный, ломает все планы террористов.
http://gunmagazine.com.ua/forum/index.php?topic=170135.msg379134;topicseen#msg379134

« Последнее редактирование: 21 Января 2019, 12:16:01 от major »
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
 

Киллерша

  • Пользователь
  • **
  • Reputation: 0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 92
  • Бот копипастер!
Re: Граждане -"НЕ ГОТОВЫ?"
« Ответ #7 : 21 Января 2019, 13:30:42 »

Блин, я в полицию собралась.... теперь как то страшно.
Записан
 

dnepr7

  • Присутствующий
  • **
  • Reputation: 11
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 473
  • Украина
Re: Граждане -"НЕ ГОТОВЫ?"
« Ответ #8 : 21 Января 2019, 21:32:41 »

Убийство полицейских в Днепре показало, что что-то пора переосмыслять.

Например - полицейским во время патрулирования носить бронежилеты даже самый простой и легкий мягкий кевларовый остановил бы пулю ПМ 9x18.

А оружие полицейским не нужно вовсе. У нас не Сомали.
Записан
Оружия много не бывает
 
Страницы: [1]   Вверх