Форум Оружейного журнала

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Как думаете - почему ВИНТОРЕЗ навали ВИНТОРЕЗОМ?  (Прочитано 293 раз)

major

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8341

Название "ВИНТОРЕЗ" пошло из рабочей документации на винтовку, оно уже перекочевало в обиход.
 А вот почему винтовку  в документации назвали "ВИНТОРЕЗОМ" - наверно мало кто знает. Вы когда нибудь стояли рядом со стрелком который стреляет из "Винтореза"? Попробуйте - послушайте звук... тихий но отчетливый звук как будто шуруповерт закручивает винт. Скорее всего, этот звук издает сам интегрированный ПБС. Отсюда видимо и появился тот самый термин - "винторез".



Тут я в одном международном проекте хочу поучаствовать, так что как только будет готово, тут же тут выложу, первая тема - разговор о ВИНТОРЕЗЕ.

А для начала общая информация.

Цитировать
ВСС «ВИНТОРЕЗ»: НЕОБХОДИМОСТЬ СОЗДАНИЯ И ИСТОРИЯ РАЗРАБОТКИ Потребность спецназа в бесшумном оружии Существуют доработанные для бесшумной и беспламенной стрельбы образцы общевойскового оружия, но для спецназа зачастую предпочтительным является использование узкоспециализированных систем. Обычно оружие в бесшумных версиях становится менее удобным и в значительной мере теряет боевые свойства: прицельную дальность стрельбы, точность, пробивное действие пули. Так, пистолеты ПБ (ПМ с глушителем) и АПБ (АПС с глушителем) имеют значительную длину, кроме того, узел крепления глушителя постепенно изнашивается, что приводит к изменению боя оружия. При создании прибора бесшумной стрельбы ПБС-1 к автомату АКМС оказалось, что метательный заряд дозвукового патрона УС не может обеспечить работу автоматики оружия. Чтобы повысить давление газов, в конструкцию ПБС-1 был введен обтюратор – резиновая пробка, которую пуля при вылете пробивала, а толкающие ее газы оставались в стволе и совершали работу по перезарядке оружия. При пробитии обтюратора пуля получала определенные возмущения, снижавшие кучность боя, особенно в холодный период. В результате прицельная дельность АКМС с ПБС-1 не превышала 100 метров. Поэтому было решено вместо разрозненных образцов создать единый комплекс бесшумного стрелкового оружия для спецназа, и унифицированные боеприпасы к нему. Все силы специального назначения СССР должны были получить четыре бесшумных стрелковых комплекса: пистолетный, снайперский, автоматный и гранатометный.
Источник: http://www.modernarmy.ru/article/327/vss-vintorez © Портал "Современная армия"



Цитировать
Описание

Принцип работы автоматики — газоотвод. Запирание по схеме Мондрагона (на нём же основана работа затвора Калашникова и множества других систем оружия) осуществляется поворотом личинки затвора при поступательном движении затворной рамы — с запиранием на шесть боевых упоров. Ударно-спусковой механизм обеспечивает как ведение огня одиночными выстрелами, так и стрельбу очередями. Надо заметить, ведение автоматического огня через глушитель, вне зависимости от его конструкции, всегда негативно сказывается на качестве перезарядки. Пороховые газы не успевают рассеяться и охладиться, не успевает упасть давление. Винтовка ВСС имеет интегрированный в конструкцию глушитель расширительного типа с переотражающими ударные волны пороховых газов кольцевыми элементами-диафрагмами. Ствол имеет несколько отверстий для сброса давления в заднюю полость глушителя (что и отличает интегрированный глушитель от обычного). Для чистки и хранения глушитель может быть отделён, однако стрельба без него запрещена. Глушение звука выстрела основано на интегрирующем принципе. При прохождении пули мимо множества отверстий в стенках ствола пороховые газы проникают через них в расширительную камеру глушителя не сразу, а последовательно. При таком последовательном расширении раскалённых пороховых газов их температура падает, следовательно, сокращается объём и «выхлопное» давление. Кроме того, при вышеописанном процессе единый звуковой выхлоп дробится на многие составляющие. Остаточные звуковые волны, отражаясь от косо поставленных перегородок сепаратора, накладываются друг на друга в противоположных фазах и взаимно поглощаются.
Прицельные приспособления винтовки состоят из открытого механического прицела (на задней части глушителя регулируемый целик, градуированный до 400 м, и размещённая на дульной части глушителя мушка с защитной стойкой), а также бокового кронштейна для крепления ряда оптических и ночных прицелов. В частности, штатного оптического прицела ПСО-1-1 (отличающегося от ПСО-1 иной прицельной маркой под намного более «крутую» в плане настильности траекторию пуль патрона СП-5 и СП-6).

ВСС оснащена деревянным нескладным прикладом, весьма схожим по конструкции с прикладом винтовки СВД, но с более широкой и удобной рукояткой управления. Приклад снимается для уменьшения габаритов при хранении оружия.

На базе ВСС разработан и принят на вооружение автомат «Вал» АС (автомат специальный). От ВСС отличается наличием складного металлического приклада, магазином большей емкости — 20 вместо 10 патронов (магазины взаимозаменяемы). Снаряжаться магазин может обоймами.

На ВСС имеется крепление типа «ласточкин хвост», вследствие чего может прикрепляться прицел типа ПСО-1, любой штатный ночной прицел (НСПУМ, НСПУ-3), а также прицелы типа ПО-3х34 со специальным переходником; на кожухе глушителя установлен также открытый секторный прицел.

Ресурс ВСС официально составляет 1500 выстрелов, но при своевременном уходе, чистке и смазке это оружие выдерживает до 5000 выстрелов без ухудшения качества боя.

ВСС не является полностью бесшумным оружием. Звук выстрела приблизительно соответствует малокалиберной винтовке и может быть различён лишь в тишине, что значительно лучше, чем у оружия с так называемыми тактическими глушителями.

Основные характеристики

Масса, кг:
- 2,6 (без магазина и прицела)
- 3,41 (заряженный и с прицелом ПСО-1)[3]
Патрон: 9×39 мм (СП-5, СП-6)
Калибр, мм: 9х39
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 40—100
Начальная скорость пули, м/с: 290
Прицельная дальность, м: до 100 в головную мишень, до 200 в грудную, до 350 в ростовую.
Максимальная дальность, м: 400 (эффективная)
Вид боепитания: коробчатый магазин на 10 или 20 патронов
Прицел: секторный, возможна установка оптических (изначально поставлялась с 1П43 и ПСО-1-1) или ночных (1ПН75 или 1ПН51).

Источник: http://fishki.net/1405556-9-mm-vintovka-snajperskaja-specialnaja-vintorez.html © Fishki.net

« Последнее редактирование: 08 Апреля 2017, 22:25:23 от major »
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
Страницы: [1]   Вверх
 

Меню

Главная Архив номеров Новости Ссылки О нас Страйкбол Форум