Форум Оружейного журнала

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Защити себя сам: перспективы легализации оружия в Украине  (Прочитано 96 раз)

Traker

  • Присутствующий
  • **
  • Reputation: -1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 268

Защити себя сам: перспективы легализации оружия в Украине



Большинство граждан лишены права защищать свою жизнь и имущество от незаконных посягательств. Когда же украинцы смогут официально приобрести огнестрельное оружие для самозащиты, разбирался TodayNews.

Социальные изменения, произошедшие в последнее время в нашей стране, почти подорвали правоохранительную систему, спровоцировали небывалый расцвет стихийной и организованной преступности. Несмотря на это, отношение в обществе к легализации короткоствольного огнестрельного оружия остается очень неоднозначным.

В основном, против продажи оружия населению выступают сотрудники правоохранительных органов. Они считают, что это спровоцирует рост уровня преступности и несчастных случаев.

Тем не менее, на рассмотрении в комитетах Верховной Рады еще с конца 2014 года находятся два законопроекта, которые могут разрешить украинцам покупать огнестрельное оружие. Но неизвестно - когда у нардепов дойдут до них руки и не претерпят ли они значительных изменений в ходе обсуждения.   

Мнение депутатов

Читайте также: Украина будет производить собственные электромобили: за и против
Самым активным политиком, который поддерживает идею легализации огнестрельного оружия в Украине является народный депутат от партии «Воля» - Юрий Деревянко.

По словам Деревянко, целью этого объединения является создание законодательной основы для того, чтобы каждый гражданин Украины имел право защитить себя с помощью огнестрельного оружия. Нардеп неоднократно подчеркивал, что Украина остается практически единственной страной в Европе у которой отсутствует соответствующее законодательство.

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук также считает, что украинцы имеют право на самооборону, тем более что сейчас у людей много нелегального оружия на руках. Однако, по мнению политика не стоит раздавать оружие налево и направо.

Мосийчук считает принципиальными два условия для владения оружием: во-первых, оружие можно будет приобретать только при наличии соответствующих справок от психиатра, нарколога и при условии отсутствия судимости, а во-вторых все легально выданное оружие должно пройти через так называемую «гильзотеку». Таким образом, человек незаконно применивший оружие будет понимать, что он понесет ответственность за свои действия. По мнению политика, это не просто даст возможность украинцам защищаться, но и не даст развиваться нелегальному рынку оружия.

Более сдержанно на эту тему высказался лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. Он считает, что обладание оружием требует определенных правил и люди, которые соответствуют установленным критериям - имеют право на оружие.

В то же время, Бойко раскритиковал массовую «раздачу наградных стволов» и отметил что большое количество неконтролируемых единиц оружия в стране рано или поздно приведет к несчастным случаям.

Представитель партии «Народный фронт» - Антон Геращенко высказал кардинально иную точку зрения. По его словам, социологические опросы говорят о том, что большинство граждан против легализации огнестрельного оружия.

В качестве примера депутат сослался на исследования, проведенные украинским институтом будущего (соучредителем которого он сам и является), которые говорят о том, что 90% украинцев против отмены запрета. Геращенко работает над законопроектом, в котором будет предложено разрешить носить и пользоваться огнестрельным оружием тем, кто «доказал свое уважение к Украине». Речь идет о действующих сотрудниках полиции, лицах прослуживших в армии 2-3 года по контракту, пограничниках и сотрудниках СБУ.

Травматическое оружие - только для избранных

В Украине купить травматическое оружие могут только отдельные категории лиц: работники полиции, прокуратуры, суда, народные депутаты, государственные служащие и журналисты. Получить все необходимые документы для разрешения на покупку травматического оружия также довольно сложно.

Невзирая на это, украинские производители предлагают достаточный ассортимент травматических пистолетов и револьверов на практически любой вкус. Цены на такую продукцию варьируются в зависимости от модели и составляют от 8000 до 40 000 гривен.

Пистолет «Форт-12Р»
Травматические пистолеты «Форт» являются одними из самых распространенных в Украине. «Форт-12Р» - травматический пистолет калибра 9 мм, разработанный на основе пистолета «Форт-12» для стрельбы патронами с эластической пулей. Вместимость магазина 16 патронов. Его цена примерно 17 000 гривен.


Пистолет «T-REX»
Следующий популярный экземпляр – пистолет «T-REX». Он выполнен на базе чешского боевого пистолета «CZ 75 P-07». Вмешательства в конструкцию минимальны. По сути от боевого он отличается только тем, что заменена возвратная пружина на более мягкую и нарезной ствол заменили на «травматический». Емкость магазина - 15 патронов. Калибр - 9 мм.
По всем характеристикам этот пистолет составляет достойную конкуренцию аналогичным устройствам марки «Форт». Единственным минусом является его цена - она гораздо выше, ориентировочно 22-25 тысяч гривен.


Револьвер «Safari 820G»
«Safari 820G» – интересный вариант для любителей стрелковой романтики. Револьвер выполнен под патрон калибра 9 мм. Вместимость барабана - 6 патронов. Приобрести такую модель можно за 8000 гривен.


Пистолет «Safari MINI»
Что касается модели «Safari MINI», то этот пистолет легко помещается в заднем кармане брюк, барсетке и даже в женской косметичке. Именно такие модели, чаще всего, выбирают для ношения представительницы прекрасного пола.
Емкость магазина - 6 патронов. Калибр - 9 мм. Цена данного пистолета 13-15 тысяч гривен.


Как видим - выбор оружия довольно большой, да и ценовой диапазон позволяет выбрать пистолет по своим денежным возможностям. Правда, большинству граждан Украины этот арсенал остается недоступным.

Какой же выход?

Возможным выходом из сложившейся ситуации может стать приобретение охотничьего или помпового длинноствольного огнестрельного оружия. Позволить себе такую покупку может любой украинец, достигший 21-летнего (для приобретения гладкоствольного оружия) и 25-летнего возраста (для приобретения нарезного оружия). Для этого необходимо собрать соответствующие справки от врачей, пройти обучение и конечно скопить денег на само ружье. В настоящее время - это единственный путь для законного владения в Украине огнестрельным оружием.

Проблема здесь заключается лишь в том, что использование подобного оружия (карабинов, винтовок, ружей) для нужд самообороны очень ограничено из-за его внушительного размера, что исключает скрытое ношение и возможность всегда иметь его при себе. Ружье, например, может быть использовано для предотвращения противоправного проникновения в жилище, защиты личной жизни и здоровья других граждан у места хранения оружия, при путешествии на автомобиле или частых переездах.

Ружье «Mossberg 930»
Существуют вполне компактные и пригодные для перевозки в личном транспорте помповые или полуавтоматические ружья. Довольно интересным примером является модель «Mossberg 930». Емкость магазина - 9 патронов, 12-й калибр. Цена такого полуавтоматического ружья порядка 40 000 гривен.


Наверняка можно сказать только одно - полной легализации короткоствольного огнестрельного оружия в Украине в ближайшее время ждать не стоит. Если принятие соответствующего закона и произойдет, то, скорее всего покупка оружия станет доступна лишь тем, кто уже имеет определенный опыт обращения с ним.

http://today-news.com/publications/Lifestyle/Zashchiti-sebya-sam-perspektivy-legalizacii-oruzhiya-v-Ukraine-85465.html
« Последнее редактирование: 25 Июля 2017, 12:44:17 от Traker »
Записан
Нет ничего более лживого, чем мнение о том, что удача улыбается настойчивым. Вы можете проявлять сколько угодно настойчивости, но зависите-то вы от других.
Страницы: [1]   Вверх
 

Меню

Главная Архив номеров Новости Ссылки О нас Страйкбол Форум