Форум Оружейного журнала

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Необычный револьвер ОЦ-62  (Прочитано 423 раз)

major

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4539
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8865
Необычный револьвер ОЦ-62
« : 30 Декабря 2017, 22:52:00 »

ОЦ-62, кто что скажет?



ОЦ-62 «Предназначено для вооружения спецподразделений правоохранительных органов при проведении операций задержания правонарушителей, разгона несанкционированных демонстраций и т.п. Для стрельбы применяются ружейные патроны, снабженные резиновой пулей». Насколько можно судить по рекламным материалам, перед нами «обрез» МЦ 255 с укороченным стволом и без приклада, выполненный в калибре 12/67. Вероятно, смена калибра потребовалась для исключения возможности стрельбы «смертельными» боеприпасами, в связи с чем было бы логично предположить наличие у ОЦ-62 иных защитных элементов конструкции, например вставок в каморах барабана и в канале ствола.
В целом, первое, пусть даже «бумажное» знакомство с ОЦ-62 оставляет достаточно противоречивое впечатление. С одной стороны – само по себе появление в линейке одного из ведущих отечественных оружейных предприятий «менее-смертельной» системы не может не радовать. В КБП/ЦКИБ уделяют много внимания «полицейскому» оружию, а то, что на Западе принято называть «less-lethal weapons», в настоящее время, безусловно, является одной из наиболее перспективных тенденций на этом рынке. В свое время КБП упустило шанс с револьвером «Удар» - на рынок травматическую модификацию этого оружия выпустила совсем другая компания (см. http://www.akbnn.ru/ratnik.php ). Можно предположить, что ОЦ-62, по крайней мере, в перспективе, рассматривается своими создателями не только как полицейское, но и как гражданское и служебное оружие. Громкая шумиха вокруг «газового пистолета» МР 341 http://casatic.livejournal.com/66825.html и перспективных турецких разработок http://casatic.livejournal.com/88908.html свидетельствует о том, что на отечественном рынке гражданской «травматики» имеется спрос на «большие пушки» под «большие» патроны. Однако, насколько правильно туляками было выбрано направление «реванша»?
По мнению автора, если бы создатели ОЦ-62 рискнули бы чуть дальше отойти от прототипа, то у их детища было бы куда больше шансов на успех. Большая масса (2.5 кг без патронов) ружья, унаследованная от оружия под «настоящие патроны», существенно ограничивает тактический диапазон его применения «силовиками»: носить такой «резинострел» в дополнение к табельному оружию будет не слишком удобно. Однако, представляется, что эта масса могла бы быть существенно сокращена с минимальными потерями для эксплуатационных характеристик оружия, перейди КБП/ЦКИБ со стали на легкий сплав, как это сделали создатели «Ратника» и семейства травматических револьверов «Дифендер» http://lamperdlesslethal.com/Products.asp под патрон 20-го «охотничьего» калибра. К слову говоря, можно предположить, что возвращение к 20-му, или даже к 32-му калибру существенно повысило бы как удобство применения нового ружья при стрельбе самовзводом, так и его перезаряжание. Пример АКБС свидетельствует о том, что на базе 32-го калибра можно разработать травматические патроны, как минимум не уступающие по своим характеристикам аналогам (речь идет о патронах среднего/малого калибра с традиционным капсюльным воспламенением). Рискну предположить, что создание аналогичных боеприпасов и в 20-м калибре также не является нерешаемой задачей.
http://casatic.livejournal.com/148745.html
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
 
Страницы: [1]   Вверх