Форум Оружейного журнала

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Тульский Токарев  (Прочитано 20341 раз)

major

  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9577
Тульский Токарев
« : 13 Июня 2018, 16:19:05 »

http://gunmagazine.com.ua/index.php?id=208
Уже писал про него в журнале.
Из интересных фактов - изначально его создавали под маузеровский патрон 7,63 который был куплен по лицензии у немцев вместе с оборудованием для производства. Потом уже калибр привели в соответствие со стандартом.


« Последнее редактирование: 13 Июня 2018, 16:20:12 от major »
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
 

major

  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9577
Re: Тульский Токарев
« Ответ #1 : 13 Июня 2018, 16:37:10 »

Спортивные пистолеты Р-3 и Р-4
К концу войны началась постепенная конверсия военного производства. Руководством наркомата вооружений и наркомата обороны сразу нескольким конструкторским коллективам было поручено задание разработать малокалиберный спортивно-тренировочный пистолет на базе пистолета ТТ. Начиная с апреля 1945 года особенно плодотворно в этом направлении работали конструкторы ковровского КБ-2 под руководством А.А. Казакова и Ижевского механического завода под руководством Г.В. Севрюгина.

Пистолет Р-3 имел увеличенное по сравнению с ТТ окно для извлечения стрелянных гильз, овальную, вместо круглой форму сечения ударника. Возвратная пружина была так же укорочены и сделана более слабой.
Чуть позже был разработан новый пистолет Р-4, который также как и Р-3 имел свободный затвор, но оснащался более длинным стволом, обеспечивающий высокую эффективность стрельбы. Хорошим баллистическим характеристикам способствовали более совершенные прицельные приспособления. Пистолет Р-4 допускал возможность применения приставной кобуры-приклада.

Начиная с 1945 года пистолеты Р-3 и Р-4 выпускал Ижевский механический завод.
http://historypistols.ru/blog/pistolety-pod-unitarnyj-patron-avtomaticheskie/sportivnye-pistolety-r-3-i-r-4/
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
 

major

  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9577
Re: Тульский Токарев
« Ответ #2 : 26 Июля 2018, 17:48:24 »


Мой обзор ТТ

В МАССОВОЕ производство пистолет ТТ пошел в 1933 году, и в тридцатые годы выпуск этого пистолета осуществлялся только Тульским оружейным заводом. Однако устаревшая технология производства пистолетов, содержавшая до 30 — 40 процентов малопроизводительных ручных слесарно-отделочных работ, существенно влияла на объемы их выпуска. Сборка каждого пистолета производилась высококвалифицированным слесарем-сборщиком с индивидуальной подгонкой деталей.
Вынужденная эвакуация многих военных предприятий на восток страны значительно усложнила задачи по наращиванию объемов производства для обеспечения всех потребностей в стрелковом оружии частей действующей армии. С октября 1941 года выпуск вооружений стал резко сокращаться.
Однако и в этих сложнейших условиях тульские оружейники смогли оказать посильную помощь Красной Армии. Используя оставшиеся станочное оборудование и инструменты, они не только наладили ремонт поступающего с фронта оружия, но и освоили сборку новых пистолетов, комплектуя их из оставшегося задела деталей и ремонтопригодных частей, узлов и агрегатов. В ноябре и декабре 1941 года рабочие ремонтных мастерских ТОЗа отправили на передовую более 500 пистолетов Токарева.

После окончания Великой Отечественной войны, в 1947 году было проведено очередное усовершенствование технологического процесса производства этого оружия, направленное на снижение трудоемкости и себестоимости изделий. В модернизированном пистолете ТТ обр. 1933 г. крупные вертикальные выточки, чередующиеся с мелкими пазами на кожухе-затворе для удобного отодвигания кожуха-затвора рукой назад, были заменены на мелкие выточки (рифление).
Пистолеты ТТ использовались в Вооруженных силах СССР в качестве табельного оружия вплоть до начала 1960-х годов, а в правоохранительных органах — до середины 1970-х годов. В 1952 году в связи с принятием на вооружение пистолета Макарова производство ТТ в СССР было прекращено. Всего в Советском Союзе, по оценкам западных экспертов, с 1930 по 1952 год (включительно) было изготовлено примерно 1 740 000 пистолетов ТТ.

Из-за своей простоты, надежности и безотказности в эксплуатации пистолеты конструкции Федора Васильевича Токарева образца 1933 года во время Великой Отечественной войны заслуженно завоевали любовь советских воинов. Действительно, этот пистолет, впоследствии названный маленьким русским чудом, верно послужил нашей армии. В связи с принятием на вооружение Советской армии пистолета Макарова производство ТТ в СССР было прекращено, и он начал постепенно изыматься из войск.

Однако это не явилось заключительным аккордом в длительной жизни прославленного оружия Токарева. Именно снятие с вооружения и прекращение производства в нашей стране придали второе дыхание этому оружию. Пистолеты Токарева образца 1933 года и их модификации получили самое широкое распространение не только у нас, но и за рубежом, и еще в течение многих десятилетий самым активным образом использовались, а во многих и по сей день продолжают состоять на вооружении армейских подразделений и правоохранительных органов.
http://www.bratishka.ru/archiv/2007/12/2007_12_13.php
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2018, 20:24:28 от major »
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
 

major

  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9577
Re: Тульский Токарев
« Ответ #3 : 14 Ноября 2018, 20:26:01 »

Бывший оперативный сотрудник МУР, а ныне директор частной охранной компании Вячеслав Станагин,  рассказал об интересном факте из своей работы, который напрямую связан с пистолетом ТТ:





«Я как сейчас помню, в 1992 году обнародовали доклад, согласно которому в России, в незаконном обороте на тот момент находилось более десяти тысяч незарегистрированных «стволов» конструкции Токарева. Да и убийства в 90-х годах с использованием этого пистолета не были редкостью. Навскидку, из 20 случаев примерно в 10-12 использовался именно пистолет ТТ. Работать с такими случаями было сложно, поскольку долго не удавалось установить принадлежность пистолета, а в ряде случаев этого сделать и вовсе не представлялось возможным. Популярная «машина» была у киллеров, ничего не скажешь. Именно в этот сложный период в России начали появляться и «ТТшники» с глушителем. Самопальные устройства были, но ходила байка, даже среди технарей на заводах, что глушитель для него в состоянии сделать любой мало-мальски обученный токарь за два-три дня работы. Оружие, для нас оперов, было совершенно неприятное. Если в жертву попадали именно из ТТ - то мы уже заранее знали, что до дачи показаний человек не доживет. Не спасали от «тэтэхи» даже тогдашние бронежилеты. Что наши, что импортные» - заявил эксперт.

https://pikabu.ru/story/pochemu_killeryi_i_spetssluzhbyi_lyubyat_tt_86_let_legendarnomu_pistoletu_3953612
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
 

major

  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9577
Re: Тульский Токарев
« Ответ #4 : 14 Ноября 2018, 20:31:35 »

В первую очередь, нужно отметить, что М1903 построен по схеме автоматики со свободным ходом затвора, в то время в автоматика ТТ построена по схеме с коротким ходом ствола оружия. Ударно-спусковой механизм пистолета одинарного действия, что при условии наличия скрытого курка и отсутствия возможности его плавного спуска делает оружие не совсем безопасным при обращении, но это компенсируется наличием предохранительных устройств, так что, в целом, оружие вполне удовлетворяет требованиям по безопасности. Если внимательно посмотреть на изображение пистолета, то можно увидеть на кожухе-затворе вырез, назначение которого не совсем понятно. Предназначен этот вырез для облегчения процесса разборки оружия. Дело в том, что ствол пистолета съемный, и именно он является той деталью, которая удерживает кожух-затвор от движения вперед для полного снятия. Так, чтобы разобрать оружие, необходимо оттянуть кожух-затвор до упора назад, с помощью переключателя предохранителя зафиксировать его и повернуть ствол. После чего снять кожух-затвор с фиксации и, удерживая рукой, снять с рамки оружия вместе со стволом, после чего ствол можно отделить полностью. Такая оригинальная конструкция является одновременно и положительным и отрицательным качеством оружия, так как легкая смена ствола позволяет заменить изношенный на новый очень быстро и даже «на коленке», а вот для обслуживания такая особенность явно негативна. Пистолет этот благодаря своей простоте и надежности стоял на вооружении многих стран, плюс ко всему в нем использовался патрон 9х20, который был относительно эффективным по тем временам, но в тоже время и достаточно редким, что замедлило, но не остановило распространения оружия. Попали эти пистолеты и в Российскую Империю, но в очень ограниченном количестве для вооружения столичной полиции.
Цитировать

Конструкции Браунинга неоднократно копировались и служили предметом подражания для специалистов других стран таких как Чехия, Россия, Германия[2]. В частности, Ф. Токарев использовал наработки Браунинга при создании знаменитой модели ТТ[3]. Пистолеты конструкции Браунинга: Браунинг 1900, Браунинг 1903, Браунинг 1906, Браунинг 1910.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD_%D0%9C%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%81
Итак, понятно, что даже на малую схожесть с ТТ этот пистолет претендовать не может ни в коем разе, так как это действительно два абсолютно различных образца короткоствольного оружия. Ну, а внешнюю схожесть можно объяснить тем, что, возможно, Браунингу понравился внешний вид оружия, или это была «просьба» сверху, равно как и удаление автоматического предохранителя, который присутствовал в изначальной конструкции пистолета ТТ. Кроме того, есть неподтвержденный слух, что Токарев проходил обучение в Бельгии, во что лично мне верится с трудом, и, скорее всего, этот слух вытекает как раз из того, что многие считают полностью идентичными пистолет Токарева и вышеозначенные пистолеты Браунинга. В общем 50% мифа развеял, осталось еще 50, но они будут самыми трудными, так как дальше далеко не все будут со мной согласны и придется приводить примеры, когда в оружейной истории были аналогичные ситуации, и никто даже думать не думал называть это подражанием, а тем более плагиатом.


https://topwar.ru/19583-o-pistolete-tt-i-plagiate-v-oruzheynom-dele.html
Семён Михайлович Будённый настоятельно не рекомендовал Токареву применять автоматический предохранитель, блокирующий спусковой механизм, если пистолет выпущен из руки. И таки добился своего — на ТТ автоматического предохранителя нет!

Цитировать
Самозарядный пистолет FN Browning M1903 стал второй конструкцией пистолета легендарного американца Джона Браунинга, выпущенной в Европе. Разработанный к 1902 году, этот пистолет в слегка различающихся вариантах выпускался и в США, на фирме Кольт (под обозначением Colt Pocket Automatic pistol M1903, под патрон .32АСР/7,65мм Браунинг), и в Бельгии, на Фабрик Националь. Американский вариант М1903 оказался более живучим, и, в различных версиях, отличавшихся, в числе прочего, и открытым или скрытым курком, пользовался известной популярностью в США как оружие скрытого ношения. Кроме того, такие Кольты выдавались высшим офицерам и генералитету Армии и Флота США в качестве личного оружия самозащиты вплоть до 1970-х годов. В Европе же Браунинг No.2 получил меньшее распространение, так как был вскоре вытеснен более удачными моделями того же конструктора – FN Browning M1910 и М1910/22.
http://zonwar.ru/pistolet/Browning-1903.html
При сравнении «Браунинга» 1903 г. с ТТ первое, что бросается в глаза, это их внешнее сходство, но внутри этих образцов немало отличий — совершенно разные механизмы запирания, существенно отличающиеся ударноспусковые механизмы (у «Браунинга» курковый закрытый, у ТТ курковый открытый и съёмный). Казалось бы, в такой ситуации говорить о слепом копировании Токаревым пистолета Браунинга не приходится.


Но для подобных предположений всё же основания есть!
Удалось обнаружить в оружейном собрании технического кабинета Тульского ЦКИБ СОО очень необычный вариант «Браунинга» 1903 г., отличающийся от классического выведенным наружу курком.

Назовём его условно «Браунинг обр. 1903 г. К».
https://topwar.ru/29323-vse-li-nam-rasskazali-o-pistolete-tt.html
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2018, 20:42:21 от major »
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
 

major

  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9577
Re: Тульский Токарев
« Ответ #5 : 14 Ноября 2018, 20:36:46 »


Пистолет ТТ отличается простотой конструкции и в силу этого — невысокой себестоимостью производства и лёгкостью в обслуживании. Нетипичный для пистолетов очень мощный патрон обеспечивает необычно высокую проникающую способность и дульную энергию около 500 Дж. Пистолет имеет короткий лёгкий спуск и обеспечивает значительную точность стрельбы, опытный стрелок способен поразить цель на дистанциях более 50 метров. Пистолет плоский и достаточно компактный, что удобно для скрытого ношения. Однако в ходе эксплуатации проявились и недостатки. До Великой Отечественной войны военными выдвигалось требование, чтобы из пистолета можно было вести огонь через амбразуры танка. ТТ не удовлетворял этому условию. Многие специалисты считают данное требование абсурдным. Однако немцам ничего не мешало предъявлять такое требование к своему оружию: Luger P08, Walther P38 и даже MP 38/40 удовлетворяли ему в полной мере. Ещё одним недостатком является плохая фиксация магазина. Эргономика ТТ вызывает много нареканий по сравнению с другими конструкциями. Угол наклона рукоятки невелик, форма её не способствует удобному удержанию оружия. Пистолет ТТ отличается настильностью траектории и высоким пробивным действием остроконечной пули, которая способна пробить армейскую каску или лёгкие бронежилеты. Пробивное действие пули ТТ превышает пробивное действие пули патрона 9х19 мм (пуля «7,62 П» со свинцовым сердечником, после выстрела из пистолета ТТ, пробивает бронежилеты I класса защиты, но бронежилеты II класса не пробивает даже при выстреле в упор. Пуля «Пст» со стальным сердечником пробивает бронежилеты II класса защиты, или NIJ IIIA+ по американской классификации). Вместе с тем, останавливающим действием 7,62-мм пули ТТ уступают действию пули патрона 9×19 мм. Впрочем, в пистолете ТТ возможно использование нескольких вариантов патронов 7,63×25 мм «Mauser» с пулями повышенного останавливающего действия:.30 Mauser LLC — патрон с безоболочечной свинцовой пулей фирмы «Old Western Scrounger» (США);патрон с экспансивной пулей фирмы «Old Western Scrounger» (США);7,62×25 мм Tokarev Magsafe Defender — патрон с пулей повышенного останавливающего действия фирмы «Magsafe» (США)…
http://rushist.wikia.com/wiki/%D0%A2%D0%A2
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2018, 20:40:03 от major »
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
 

major

  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9577
Re: Тульский Токарев
« Ответ #6 : 14 Ноября 2018, 21:36:57 »

Джон Мозес Браунинг создал основу, а Федор Васильевич Токарев двадцать лет спустя применил ее основные элементы в собственной конструкции. Сходства и различия двух непохожих братьев.

Фотография вверху сразу приглашает к проверке обоих моделей на сходство и различия. Эстет смотрит на их красоту (если это понятие вообще применимо к оружию). Человек, интересующийся историей, задастся вопросом, какой из пистолетов старше и какой послужил примером для более нового. С нашей «западной» точки зрения, Кольт «красивее» и выглядит более современным, чем Токарев. Это субъективное ощущение имеет под собой некоторые основания. Во-первых, Кольт на фото выглядит почти так же, как его современный, «с иголочки» потомок. ТТ же, напротив, не производится уже многие десятилетия, и до падения железного занавеса был у нас практически неизвестен. Дизайн его трудно назвать элегантным - этакий «Трабант» (автомобиль, производившийся в ГДР), который покупали не за красоту.

Главное сходство Кольта и ТТ заключается в способе запирания ствола посредством «серьги» и выемок в казенной части ствола. Чтобы обеспечить фиксацию дульной части ствола в запертом положении и в то же время его свободное отклонение при отходе затвора, Браунинг применил направляющую втулку. Также поступил и Токарев, но сделал ее значительно массивней. Это отрицательно сказалось на точности стрельбы, но повысило надежность.

Основное различие между этими двумя пистолетами лежит не в плоскости конструкции, а в боеприпасе. Американцы, исходя из неудачного опыта боевых действий на Филиппинах, где патроны .38 Лонг Кольт показали свою низкую эффективность в боях с повстанцами, отдали предпочтение более мощному калибру .45. «Советы» же смотрели более с точки зрения снабжения - они хотели иметь пистолет, использующий тот же патрон, что и пистолет-пулемет.
https://topwar.ru/91182-veterany-rodstvenniki.html
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
 

major

  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9577
Re: Тульский Токарев
« Ответ #7 : 19 Ноября 2018, 22:52:38 »

Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
 

major

  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9577
Re: Тульский Токарев
« Ответ #8 : 19 Ноября 2018, 22:56:00 »

Опытные модификации ТТ








http://guns.allzip.org/topic/36/793304.html
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
 

major

  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9577
Re: Тульский Токарев
« Ответ #9 : 19 Ноября 2018, 23:15:02 »

Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
 

major

  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4535
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9577
Re: Тульский Токарев
« Ответ #10 : 12 Августа 2019, 20:55:07 »

Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
 
Страницы: [1]   Вверх