Форум Оружейного журнала

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: ППД-40  (Прочитано 267 раз)

major

  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4536
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9046
ППД-40
« : 04 Октября 2018, 23:32:35 »


ППД стал первым советским пистолетом-пулеметом, принятым на вооружение советской армии. Это оружие выпускалось недолго, но ему принадлежит честь «первой ласточки» в разработке на территории Советского Союза пистолетов-пулеметов. Пистолет-пулемет был разработан советским конструктором стрелкового оружия Василием Алексеевичем Дегтяревым (1880-1949), уроженцем Тулы из семьи потомственных тульских оружейников. Дегтярев был призван в армию в 1901 г. и работал в оружейной мастерской при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. В 1906 г. он мобилизовался и под руководством В.Г. Федорова принял участие в изготовление автоматической винтовки сначала здесь же в школе, а потом на Сестрорецком оружейном заводе. Первое свое оружие Дегтярев разработал в 1916 г. — это был автоматический карабин, отдельные элементы конструкции которого он использовал и при дальнейшем создании автоматического оружия. С 1918 г. он является руководителем опытной мастерской завода, а в 1931 становится начальником проектно-конструкторского бюро автоматического стрелкового оружия. Перед Второй Мировой Войной было решено, что револьвер Нагана, винтовка Мосина и пулемет Максим устарели, а им на замену необходимо создать соответственно более легкий и скорострельный пистолет, автоматическую винтовку и облегченный современный пулемет. За эту задачу и взялся коллектив конструкторов под руководством В.Г. Федорова. Первый вариант автоматической винтовки был предложен Федоровым, однако он был рассчитан на 6,5-мм патрон, не использовавшийся в советских войсках. Поэтому из-за проблем с боеприпасами ружье-пулемет Федорова в 1924 г. было снято с вооружения. В 1929 г. Дегтярев представил свой пистолет-пулемет. На полигонных испытаниях 1932-1934 гг., которые курировал лично начальник вооружения Красной Армии  И. Уборевич, всего было представлено 14 образцов отечественных пистолетов-пулеметов. Лучшим был признан пистолет-пулемет Дегтярева, который в итоге был принят на вооружение 9 июля 1935 г. под обозначением «7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева образца 1934 г.». Конструктор разработал свое оружие с тем расчетом, чтобы использовать модифицированный 7,62-мм патрон «Маузер», который на тот момент использовался Красной армией в пистолете ТТ. Интересно, что у ППД-34 не было предохранителя как такового самого по се6е. При этом конструкция полностью исключала случайные выстрелы. Изначально ППД находились на вооружении пограничных отрядов. В 1938 г. после проведения модернизации пистолет-пулемет получил название ППД-34/38.



Однако в феврале 1939 г. со стороны Наркомата обороны поступило предложение прекратить производство ППД и снять его с вооружения. Мотивировалось такое кардинальное решение исключительно непониманием военачальников, где бы можно было применить создание Дегтярева. Однако в эти же годы, 1939-1940, началась советско-финская война. Финские автоматчики были вооружены пистолетами-пулеметами Суоми и явно не задавались вопросом о пользе их применения. Спохватившееся командование Красной армии собрало все хранившиеся на складах ППД-34 и даже автоматы Федорова, лежащие там с 1920-х годов, и возобновило производство пистолетов-пулеметов Дегтярева. В следующем году по личному приказанию И.С. Сталина конструктор занялся очередной модернизацией ППД-34, результатом которой стало то, что новая версия могла использовать дисковые магазины по типу все того же «Суоми». Правда, эти диски были дорогими и сложными в производстве, исключительно неудобны в использовании, зато вмещали в себя 71 патрон, что на 2 патрона было больше, чем у финнов. Новая версия ППД получила название «7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева обр. 1940 года (ППД — 40)» и была запущена в производство. В 1940 г. объем выпуска ППД-40 составил 81,1 тыс. штук, в 1941 г. — еще 5,9 тыс. А потом появился знаменитый ППШ-41, и пистолет-пулемет Дегтярева был снят с производства. ППД-40 остались только на вооружении заградотрядов НКВД. В 1940 г. Дегтярев был награжден званием Героя Социалистического Труда, а в 1944 г. стал генерал-майором инженерно-артиллерийской службы.

Источник: http://legendary-arms.ru/tommy-guns/ppd_40.html
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2018, 13:47:25 от major »
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: dnepr7

major

  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4536
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9046
Re: ППД-40
« Ответ #1 : 05 Декабря 2018, 13:17:35 »

ТРЕТЬЯ МОДИФИКАЦИЯ


Ковровский завод № 2 получил особое правительственное задание - наладить выпуск ППД. Для помощи в его выполнении туда направили бригаду специалистов под руководством заместителя наркома вооружения И. А. Барсукова. Изготовление деталей пистолета-пулемета распределили практически по всем цехам, но уже в январе 1940-го на заводе заработал цех, предназначенный для производства пистолетов-пулеметов. Цехи инструментального отдела занимались лишь изготовлением технологической оснастки и инструментов, необходимых для выпуска ППД.
Для сокращения времени на производство одного пистолета-пулемета в его конструкцию внесли ряд изменений:

- количество окон в кожухе уменьшилось с 55 до 15, донце кожуха выполнялось отдельно и запрессовывалось в трубу;

- затворная коробка изготавливалась из трубы, колодка прицела делалась отдельно;

- в затворе ликвидировали отдельный ударник с осью, боек был неподвижно укреплен в затворе при помощи шпильки;

- установили упрощенную пластинчатую пружину выбрасывателя.

Мало того - ППД, как и «Суоми», снабдили барабанным магазином. Впрочем, Дегтярев предлагал более простой выход - увеличение емкости коробчатого магазина до 30 патронов и упрощение его смены. Хотя этот вариант, требовавший значительно меньших затрат, поддержало руководство Наркомата вооружения, решено было комплектовать ППД именно барабанными магазинами («дисками»).

И. А. Комарицкий, Е. В. Чернко, В. И. Шелков и В. А. Дегтярев сконструировали барабанный магазин практически за неделю. Его дополнили горловиной, вставлявшейся в направляющую обойму ППД. В результате удалось обойтись без переделок пистолета-пулемета. Вдобавок благодаря этому емкость магазина составила 73 патрона - на два больше, чем у финского прототипа. Так появилась третья модификация ППД, сохранившая обозначение «пистолет-пулемет обр. 1934/38 г.». Пистолет-пулемет получил еще и предохранитель мушки.

С 22 января 1940 года все цехи и отделы, занятые производством ППД, перевели на трехсменную работу. Резкое увеличение выпуска пистолета-пулемета не могло пройти без проблем. По свидетельству Б. Л. Ванникова, «готовые автоматы неоднократно возвращались с отстрела на исправление. Были дни, когда на исправлении работало людей больше, чем на сборке». Но постепенно производство входило в нормальный ритм, и войска стали получать больше ППД. Правда, пистолет-пулемет, рассчитанный на технологическое оборудование заводов начала 30-х годов, был дороговат. О его стоимости можно судить по таким цифрам - один ППД с комплектом ЗИП, как и автоматическая винтовка Симонова, обходился госбюджету в 900 рублей (в ценах 1939 года), а ручной пулемет ДП с ЗИП - 1150 рублей (хотя здесь надо учесть уже налаженное производство винтовки и пулемета).

В это время формируются первые подразделения автоматчиков, в том числе лыжные - опыт, очень пригодившийся в годы Великой Отечественной войны. Разведывательные и штурмовые группы, отряды лыжников старались обильнее снабдить автоматическим оружием, среди которого пистолет-пулемет показал большую надежность. П. Шилов, бывший в Советско-финляндскую войну разведчиком 17-го отдельного лыжного батальона, вспоминал один бой: «Наши СВТ не стреляли... После первых выстрелов разведчики уже не стреляли, а вот автоматы у командира взвода и помкомвзвода были в порядке, и они стреляли по финнам до последнего патрона».

15 февраля 1940 года В. А. Дегтярев представил модернизированный образец ППД, разработанный с участием конструкторов С. Н. Калыгина, П. Е. Иванова, Н. Н. Лопуховского, Е. К. Александровича, В. А. Введенского (впоследствии имена этих людей еще не раз будут встречаться в ряде ковровских систем), отличавшийся следующими изменениями:

- до 71 патрона уменьшилась емкость магазина вследствие замены его горловины приемником, стала надежнее работа подавателя;

- на затворной коробке поставлены передний и задний упоры магазина, ложа сделана разрезной, с отдельным цевьем - надставкой впереди магазина;

- затвор снабжен неподвижным бойком.

21 февраля Комитет обороны при СНК СССР утвердил указанные изменения, и в начале марта они были внедрены в производство. Так появился «7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева обр. 1940 г. (ППД-40)». Он мог иметь или открытую мушку, или мушку с предохранителем.

Однако испытания пистолета-пулемета с неподвижным бойком затвора показали большой процент задержек, и потому Управление стрелкового вооружения Артуправления настояло на возвращении к прежней схеме ударника. Вот почему с 1 апреля 1940 года в производство пошел вариант с прежним отдельным ударником. Всего за 1940 год было выпущено 81 118 ППД, так что самой массовой оказалась четвертая серийная модификация пистолета-пулемета Дегтярева - ППД-40.
Массовое появление пистолетов-пулеметов в войсках в конце Советско-финляндской войны и принятие на вооружение в 1940 году ППД-40 с магазином на 71 патрон способствовали рождению легенды о том, что Дегтярев скопировал свою разработку с «Суоми» системы А. Лахти. Между тем достаточно просто провести неполную разборку двух этих образцов, относившихся к одному поколению пистолетов-пулеметов, чтобы увидеть, что родство между ППД и «Суоми» весьма дальнее. А вот барабанный магазин первый действительно получил от второго, хоть и с переделками.
История с диском от ППД, не знаю фейк или не фейк, я вообще такой документ и сам могу сварганить на печатной машинке, да еще бумага будет выглядеть так же, но все же что есть выкладываю:


https://mysliwiec.livejournal.com/556379.html
https://warbook.info/item/ppd-34-38-ppd-40-obzor-foto-kharakteristiki
https://topwar.ru/558-nash-pervyj-serijnyj-pistolet-pulemet.html
Помимо нехватки пистолетов-пулеметов, в 1939 выявилась и еще одна проблема – коробчатый магазин ППД вмещал всего 25 патронов. Огромное впечатление на рядовой и командный состав боевых частей РККА произвели финские пистолеты-пулеметы «Суоми» (Suomi-konepistooli M/31, KP/-31).
https://warspot.ru/6571-pistolet-pulemyot-degtyaryova-v-poiskah-oblika
Оснащенные магазинами с большим количеством патронов (до 70), они создавали высокую плотность огня за короткий промежуток времени, что давало большое преимущество в столкновениях на небольших дистанциях, которых было много в лесу или траншеях. Из войск настойчиво зазвучали требования о создании подобного магазина для ППД. И они были по началу совсем не похожи на то что было потом.


Тульская «улитка» - один из проектов барабанных магазинов для ППД, который в конце концов оказался тупиком.
Одной из отвергнутых конструкций магазина для ППД был очень необычный магазин Тульского оружейного завода емкостью на 75 патронов. Он представлял собой диск с направляющим каналом-горловиной, в котором патроны были уложены в один ряд, загибавшийся в улитку. По сути, это был удлиненный и завернутый в спираль однорядный коробчатый магазин, разительно отличавшийся от магазинов к «Суоми» или «Томпсону».
https://warspot.ru/8365-finskiy-urok-ulitka-dlya-ppd



Причиной отказа от такой конструкции послужило отсутствие унификации с деталями магазина к ППД-40. Тем не менее, принятие на вооружение такой «улитки» рассматривалось, и в апреле 1940 года на Научно-испытательном полигоне стрелкового вооружения Красной Армии (НИПСВО КА) прошли испытания брезентовых сумок для носки боекомплекта патронов в магазинах для первых вариантов ППД. Сумки были разработаны на самом полигоне во время испытаний магазина Тульского завода.

Целью испытаний было выявление удобства сумок при вынимании и вкладывании магазинов, при стрельбе из разных положений и перезарядке. Испытания проводили в условиях, максимально приближенных к тем, что были во время войны с Финляндией, тем более, что погода соответствовала. Боец-лыжник был одет в ватные брюки, фуфайку, полушубок, шлем, валенки, имел полное походное снаряжение: ранец образца 1936 года, одеяло, лопатку, противогаз и пр. Пистолет-пулемет ППД-34 был перекинут через шею на ремне, сумки с магазинами были прикреплены на поясном ремне, а передние (сумки второго варианта) зацеплены за крюк плечевого ремня ранца.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2018, 13:39:32 от major »
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
 
Страницы: [1]   Вверх