Форум Оружейного журнала

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Когда в СССР проще всего можно было купить огнестрельное оружие  (Прочитано 324 раз)

антибиотик

  • Присутствующий
  • **
  • Reputation: -43
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 155

Купите револьвер! Недорого
В царской России с покупкой оружия проблем не было вообще. Парабеллумы, наганы и маузеры продавались свободно. В апрельском номере «Огонька» за 1914 год можно увидеть рекламное объявление о продаже оружейным магазином Демина и Павлова недорогих бельгийских браунингов образца 1906 года.

Эта миниатюрная модель весом 350 г пользовалась большим спросом, поскольку легко помещалась в ладони. Ее можно было носить в дамском несессере или прятать в укромном местечке под прилавком. Последний способ часто использовали рыночные торговцы.
Малокалиберное оружие в начале века имели практически все граждане: торговцы, дипломаты, студенты и даже гимназисты. Оно было таким дешевым, что одно время среди школьников наблюдалось «модное поветрие» стреляться из-за неразделенной любви. Револьвер с 50 патронами стоил 2 рубля.

Интересно, что в царской России не существовало уголовной статьи «за превышение пределов самообороны». Если пойманный за кражей часов или сала воришка оказывался убитым, все вокруг считали, что так ему и надо. Понятие «превышение пределов обороны» было введено только в СССР.
Огнестрел в советскую эпоху
После 1917-го новая власть, постоянно сталкиваясь с вооруженным сопротивлением, стала спешно разоружать гражданское население. Проводились массовые обыски и изъятие ставших незаконными после Революции стволов. Отныне право на владение оружием признавали привилегией партийной элиты, силовых структур, чиновников.

В 1926 году на смену популярному некогда браунингу пришла новая удобная модель оружия — пистолет Коровина. У последнего был длиннее ствол, а магазин вмещал 8 патронов (браунинг — всего 6). Такое оружие имелось у большинства командиров Красной Армии.

Простому народу подобные «излишества» не полагались, поэтому многие мужчины стали вступать в охотничьи общества. Членство в них позволяло официально держать дома гладкоствольное ружье. Самые свободомыслящие граждане без всякого разрешения придерживали в погребах пистолеты, маузеры и наганы, оставшиеся еще с дореволюционных времен.

Наказание за незаконное хранение огнестрельного оружия в 1926 году ограничивалось каким-то полугодом исправительных работ. В 1935-м оно было поднято уже до 5 лет. И хотя наказание-то существовало, полного запрета на оружие не было. Обыски начинали устраивать только после крупных вооруженных ограблений и убийств.

В 1953-м закон значительно смягчили. Теперь любой желающий мог купить ружьишко без предъявления охотничьего билета. Также «благонадежным» гражданам – партийным и без судимостей – было официально разрешено иметь при себе пистолеты. Ветераны войны вполне легально держали дома трофейное оружие. Вооружены были даже… бригадиры колхозов.

Этой свободе пришел конец в 60-х. Тогда постановлением правительства гражданскому населению было запрещено владеть любыми видами оружия. Запрет не распространялся на военных, милицию и официально зарегистрированных охотников с соответствующими документами.
Записан
 

major

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4536
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9354

Ну что то похожее на правду. Мой дед имел в личном пользовании именной "Маузер". В конце 40-х когда моментами было совсем плохо с жратвой, он брал свой "маузер", приставной приклад, и шел в Пущу Водицу стрелять кабанов. После этого пол дома кушало свежатинку. Дед был партизаном-разведчиком во время войны на северном фронте, так что умение выживать в суровых условиях тайги ему очень помогали в "парковых" лесах Украины.  В 60-х ему настоятельно рекомендовали ствол сдать на хранение, тем более что "Куреневка" это достаточно бандитский район был, и деду не первый раз пытались ломать двери, потому что знали, что дома есть оружие. Правда то какие то малолетки были, потому что взрослые бандиты зная кто дед был во время войны - обходили квартиру стороной. В его способностях как то по малолетству убедился и я. Как то он потащил меня показывать как рыбу ловит на озерах на Оболони. Там еще не было высоток, были заливные луга и куча ивы. И вот из за такого вот ивового куста выходит пьяная компания. С псиной. Псина на меня... а я мелкий был, испугался. Дед сделал замечание. Компании это не понравилось, и нам в след спустили собаку.
Дед завел меня за куст, потом откуда то из рукоятки спиннинга выдернул скрытое лезвие похожее на штык, принял собаку... она даже не пискнула. Вытер об ее труп штык, засунул его обратно в рукоятку, и мы пошли дальше. А пьяные хозяева собаки еще долго за спиной свистели и искали свою псину. Кстати "Маузером" деда наградили еще в 1941 году, в самом начале войны. Как и Орденом Красной Звезды. За операцию в тылу у немцев против "Элельвейсов". Спас отряд и командира отряда. А ордена в 1941-м так просто не раздавали. Фрийцы же ему оставили отметину - трехпалую руку, пальцы пулей отбили, в перестрелке в лесу. Дед прыгая от дерева к дереву перемочил выскочивших на них "эдельвейсов", и последний попал ему в диск ППД где была и левая рука.  Так до конца жизни у него была трехпалая рука. У конструкции ППД до 1939 года, был в барабане толкатель на 6 последних патронов в диске. Так вот когда диск разворотило, эти 6 патронов в шахте толкателя и сыграли свою роль. Одной пулей прямо фрийцу между глаз. Одной уже рукой.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2019, 12:15:15 от major »
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
 

антибиотик

  • Присутствующий
  • **
  • Reputation: -43
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 155

Геройский у тебя дед.  А какая дальнейшая судьба дедовского маузера?
Мне один парень рассказывал что в деревне где он родился и вырос один фронтовик привез после войны наган  и пол рюкзака патронов к нему,  был ли это наградной он не в курсе но участковый знал об этом нагане и не трогал его владельца.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2019, 08:09:15 от антибиотик »
Записан
 

major

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 4536
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9354

Геройский у тебя дед.  А какая дальнейшая судьба дедовского маузера?
Мне один парень рассказывал что в деревне где он родился и вырос один фронтовик привез после войны наган  и пол рюкзака патронов к нему,  был ли это наградной он не в курсе но участковый знал об этом нагане и не трогал его владельца.
Сгинул "Маузер" где то.  Тут нужно запросы слать, но подозреваю, что уже сто раз передарили или утилизировали.
Записан
Ищу кого забанить.....! Кто еще не спрятался я не виноват!
 

dnepr7

  • Присутствующий
  • **
  • Reputation: 23
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 427
  • Украина

Ну что то похожее на правду. Мой дед имел в личном пользовании именной "Маузер". В конце 40-х когда моментами было совсем плохо с жратвой, он брал свой "маузер", приставной приклад, и шел в Пущу Водицу стрелять кабанов.

Мой дед после войны кабанов стрелял из табельного ППШ, успешно.
Записан
Оружия много не бывает
 

27

  • Старожил
  • ****
  • Reputation: 924
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2199
  • Оружие: ПМР

С ВИФа:

Цитировать
Надо сразу делить на 4 части.
1. Оружие, доступное простому гражданину в магазине - это гладкоствольные дробовики и мелкашки под .22. По охотничьему билету (тогда это было = постановке на учет через охот. общество) и (или) по билету спортивного общества.
2. Оружие, доступное охотнику - промысловику. Это определенный набор нарезного оружия, распространяемого через охот. хозяйств и совхозы. Например именно через совхозы малые народы Сибири достаточно массово получали в 30-е годы винчестеры 1895 года, которые до сих пор можно встретить в местных этнографических музеях.
3. Наградное и трофейно-наградное оружие у гражданских лиц (быв. военнослужащих, партийных, хозяйственных и т.п. деятелей) - практически любое оружие, но в основном пистолеты и револьверы. Не покупалось и не продавалось. Массовое изъятие такого оружия началось в 61-м году и к 65-му было практически полностью утилизировано. Например у одного моего деда только корткоствола изъяли 3 штуки, с какими-то минимальными выплатами. А другого деда заставили обрезать клинок трофейного японского меча почти под хвостовик. Я выкладывал как-то здесь фото. При этом патроны к такому оружие купить было невозможно. Только те, что получил в процессе обретения награды либо выданные под отчет (см. п.4).
4. Служебное оружие НЕ сотрудников силовых органов. Это различный парт\хоз актив, геологи и прочие люди суровых профессий, просто специалисты, работающие в местах с высокой опасностью. Как пример. Мой дед - архитектор в кон. 40-х строил что-то государственное в Черкесске, был главным архитектором стройки. Так ему выдали служебный ТТ. На время командировки. То есть такое оружие не продавалось и не покупалось, выдавалось на определенный срок, сдавалось вместе с патронами как подотчетное.

Занятный документ - охотничий билет, выданный за 10 дней до начала войны



Судя по приведенным в билете правилам, под регистрацией понимался учет купленного в гос.магазине ружья в обществе/организации охотников и запись в билете, при этом показательно написано по запрет торговли ружьями на рынках.


И туда же в копилку фактов - насчет изъятия оружия с началом ВОВ:

Указание
начальника Управления НКВД Ярославской области всем начальникам ГРО НКВД области об изъятии охотничьего оружия у населения

8 ноября 1941 г.

По поступающим с мест сведениям видно, что ряд начальников РО неправильно поняли мои указанию об изъятии охотничьего оружия у населения, отбирая поголовно у всех, что считаю ненормальным и неправильным.

РАЗЪЯСНЯЮ:
1. Охотничьи ружья не отбирать у лиц, состоящих в истребительных батальонах и группах самозащиты, у партийного и советского актива, у охотников-промысловиков, у которых охота является источником существования и специальной профессией.
2. Охотничье оружие подлежит безусловному изъятию:
а) у лиц, скомпрометированных социально-прошлым (бывшие кулаки, торговцы, бывшие участники контрреволюционных восстаний, бывшие офицеры и т.п.);
б) у лиц, на которых имеются компрометирующие материалы – проходят по нашим учетам, высказывают антисоветские настроения и т.п.
("СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ ЧЕСТЬ ИМЕЮ". Документы по истории органов внутренних дел
Ярославского края в конце XVIII - начале XXI вв.)


C уважением, Владимир
Записан
И нам плевать на мессершмитов вой,
Горящих танков въедливую копоть,
Там за моей и за твоей спиной
Великий русский город Севастополь!
 
Страницы: [1]   Вверх