logo

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО… Каким был первый Советский Автомат?

Конструктор Федор Васильевич Токарев (1871-1968) посвятил созданию стрелкового оружия всю свою жизнь и успел много сделать на этом поприще, достаточно вспомнить про знаменитый на весь мир ТТ. Однако мало кто знает, что именно Федор Васильевич был создателем первого Советского автомата.

Знаете и вы что, первым Советским автоматом, изготовленным малой серией был ППТ - Пистолет-пулемет Токарева.

Конструктор Федор Васильевич Токарев (1871-1968) посвятил созданию стрелкового оружия всю свою жизнь и успел много сделать на этом поприще, достаточно вспомнить про знаменитый на весь мир ТТ. Однако мало кто знает, что именно Федор Васильевич был создателем первого Советского автомата.

Первым советским мало серийным пистолетом-пулеметом, созданным в 1927 году по праву был ППТ – (Пистолет-Пулемет системы Токарева). Федор Васильевич Токарев, ученик великого Федорова, превзошел своего наставника – его ПП стрелял револьверными патронами системы «Нагана» кал. 7,62 и имел вид короткого карабина со съемным прикладом. На некоторых моделях приклад был стационарный, на других, приклад выполнял роль еще и роль кобуры. Естественно данный образец сравнивали с его зарубежным аналогом. В роли аналога выступал знаменитый ПМ-18 «Шмайссер».


МП-18 Бергман/Шмайссер (1918 г.)

В ноябре 1927 г. на оружейном полигоне проводилось параллельное испытание пистолета-пулемета системы Токарева с немецким пистолетом-пулеметом системы Шмайссера МП-18.

Всего из пистолета-пулемета Токарева было сделано 1100 выстрелов. Для определения надежности работы автоматики ППТ подвергался запылению, после чего из него производилась стрельба. Задержки при стрельбе происходили главным образом от утыканий патронов, в среднем по одной задержке на каждый магазин. Поломок не было. Пробивной действие пули определялось стрельбой на 200, 700 и 1000 шагов. На 200 шагов пули пробивали три дюмовые сосновые доски, поставленные на расстоянии одного дюйма друг от друга.

 

ПП Токарева 1927 год.
Под патрон системы «НАГАНА»
Кал. 7,62 мм.

Как оказалось ППТ был легче ПМ-18, выгодно отличался от немецкого конкурента баллистическими и боевыми характеристиками, имел более высокую прицельную дальность,… но! Используемый в ППТ револьверный патрон 7,62 «Нагана» уступал патрону 9 мм «Парабеллум» как по бронепробиваемости, так и по останавливающему действию по цели.


Патрон 7,62 «Наган»
По принципу устройства пистолет-пулемет Токарева 1927 г. относится к системам с неподвижным стволом и свободным (несцепленным) в момент выстрела затвором. Спусковой механизм имеет два спусковых крючка: передний – для ведения непрерывного огня, задний – для ведения одиночного огня. Предохранитель флажкового типа, смонтирован в спусковой скобе и запирает спусковые крючки. Экстракция и отражение стреляной гильзы производятся с помощью выбрасывателя, смонтированного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного на дне ствольной коробки.Питание патронами производится из двухрядного коробчатого магазина, вмещающего 21 патрон.

Магазин спереди прикрывается деревянной рукояткой с выемами для удобства удержания пистолета-пулемета при стрельбе. Прицел откидной, имеет целик для стрельбы на малую дистанцию и две диоптрические стойки на 100 и 150 м. Ствол со ствольной коробкой закреплен в деревянной ложе винтовочного типа; передняя часть ствола прикрывается ствольной накладкой, которая скрепляется с ложей ложевым кольцом. Для смены магазина затвор может быть зафиксирован в крайнем заднем положении с помощью стопора, флажок которого находится справой стороны ствольной коробки.

Рассматривая результаты испытаний, Артиллерийский комитет отмечал в журнале от 31 декабря 1927 года, что образец Токарева при меньшей массе имеет почти в 2,5 раза более длинный ствол, чем образец МП-18. Более удачной у советского образца была признана система питания.

«Результат произведенных опытов, говорилось в постановлении Артиллерийского комитета, - показали, что:

  • Пистолет-пулемет (автоматический карабин) т. Токарева как по конструкции, так и по баллистическим свойствам превосходит таковой же системы Шмайссера.
  • Пистолет-пулемет Токарева по своим конструктивным и баллистическим данным представляет интерес и заслуживает более широкого войскового испытания.

На основе этого постановления 23 ноября 1928 года последовал первый заказ Тульскому оружейному заводу на первую небольшую партию Токаревского автоматического карабина.

Было произведено несколько модификаций с различной длинной ствола и устройством приклада. Так впервые была заложена идея откидного приклада, для укорачивания габаритов оружия, кроме того, были изготовлены приклады в виде кобуры, которая отстегиваясь помещала в себя ППТ.

Пять ППТ для эксперимента было произведено под пистолетный патрон системы Маузера. Кроме изменения калибра впервые в подобном классе оружия применена пистолетная рукоять и отсоединяющийся приклад. Несмотря на перспективность используемого калибра и предложение гуру Российской и Советской оружейной промышленности Федорова об унификации калибров ручного оружия в целях облегчения производства и снабжения армии, модель по причине сложностей вызванных использованием другого типа боеприпасов так в серию и не пошла.

Последние модификации ППТ были опять таки изготовлены под 7,62 мм-вый патрон системы Нагана. Емкость магазина увеличена до 22 патронов, однако дальнейшие испытания выявляют более совершенный образец - на этот раз отечественный, разработанный В.А, Дегтяревым… Это, конечно, был не тот ППД который сражался на Финской и в начале Великой Отечественной, однако его общие черты и технические решения были более прогрессивны от чего в последствии ППТ так и остался в виде небольших опытных серий, уступив место более совершенным образцам.

ЗАРУБЕЖНЫЙ АНАЛОГ
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА ГАРАНД М1
США 1941


Кал. 7,62 мм (патрон 30Х30)

Разрабатывалась как полуавтоматическая винтовка, но в последствии после небольшой доработки (стандартный тюнинговый набор из нескольких деталей) могла вести автоматическую стрельбу. Разрабатывалось как оружие вспомогательных частей.

MAJOR ©

номер 52 » Архів номерів » номер 14 » ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО… Каким был первый Советский Автомат?