НОЖ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

 

Само понятие «боевой нож» в Украине не имеет общепринятой классификации. Наиболее строго этот термин трактуется экспертами - криминалистами. В зависимости от предназначения, они делят холодное оружие на  - боевое, гражданское и криминальное.  При этом  к боевым ножам принято относить те образцы, которые находятся на вооружении в армии (армейские ножи, штыки – ножи, ножи спецназа, ножи выживания) и в других силовых структурах (полицейские и специальные ножи). Подобное «широкое» толкование понятия «боевой нож» в этих случаях вполне применимо, но опять же нужно разобраться, чем же они друг о друга отличаются?  Что, например, общего между ножом боевого пловца и ножом бойца горно - стрелкового подразделения? Только название. Но разве можно в таком случае вести речь о конструкции и применении боевых ножей, не учитывая специфику решаемых ими задач? Казалось бы, можно, однако для этого необходимо договориться о более «узкой» трактовке понятия  «боевой нож».  Не следует ли считать «боевыми» только те ножи, которые проектировались  исключительно для уничтожения живой силы противника. Боевой нож в «узком» смысле  идеально приспособлен лишь для поражения противника в рукопашной схватке.

Логичнее, конечно, все остальные армейские ножи называть «специальными» - нож пловца, нож парашютиста, нож сапера, штык - нож...  при этом  многофункциональные ножи для выполнения различных задач, в том числе ремонтных ,  назвать «боевыми» как- то язык не поворачивается, хотя  они стоят на вооружении и армии и полиции, выполняя свою многоцелевую задачу. В последнее время характер  войн значительно изменился. Теперь рукопашные схватки скорее исключение, чем правило. Боевые действия ведутся с использованием все более усложняющихся видов оружия. Именно технические средства теперь полностью определяют способы и методы вооруженной борьбы. А что же боевой нож? Как определить его место в современном бою?
В современном мире, в современных армиях и силах безопасности, нож, по сути, уже утратил исключительные функции оружия ближнего боя.  Роль так называемого «боевого ножа» значительно расширилась, как, собственно, и спектр тактических задач, выполняемых при помощи оного.  Разработчики стараются вложить в свои ножи как можно больше функций и возможностей, объединив их в универсальный нож для выполнения универсальных тактических задач.

На сегодня задача современного «тактического» ножа — достижение по возможности максимальной универсальности при использовании одного-единственного орудия, то есть нож должен быть пригодным одновременно и как оружие, и как технический инструмент. Полная их противоположность — обоюдоострые боевые кинжалы, предназначенные исключительно для того, чтобы убить или ранить противника. Тактический боевой нож, разумеется, также должен соответствовать этой задаче, как при нападении, так и обороне. Однако опыт показывает, что в большинстве случаев ножи используются профессионалами-военнослужащими или полицейскими — для выполнения задач, не связанных с покушением на жизнь, например, для резки тросов и ремней в опасных ситуациях или для вскрытия окон. А именно:
 

Использование в экстремальных нештатных ситуациях:
В ходе тактических операций часто возникают ситуации, когда кто-либо запутывается в веревках или тросах, спускаясь по стене дома, с моста или вертолета. Сюда же относится разрезание ремней безопасности в автомобиле или самолете. В ряде случаев нож необходим особым подразделениям, выполняющим воздушно-десантные операции, например, для разрезания парашютных строп или ремней на сброшенных вещевых контейнерах.
Оборудование позиции для стрельбы:
В этих случаях нож оказывается незаменимым инструментом, с помощью которого можно устранять ветки или другие предметы, например, навесы или гардины, мешающие обзору или загораживающие сектор обстрела.
Использование ножа в полевых условиях для бытовых задач  
Нож служит здесь для выполнения всевозможных задач, как, например, при приготовлении пищи, когда необходимо открыть консервную банку или убить пойманного или раненого зверя. Нож сослужит полезную службу и при сооружении убежища. 
Устранение препятствий
Нередко на пути спецподразделений возникают препятствия, которые не были обнаружены во время предварительной разведки, но которые необходимо устранить или преодолеть. В такой ситуации нож чаще всего используется как инструмент (лом или молоток). Разумеется, нож не совсем подходит для выполнения такой работы, но если он высокого качества, то без значительных повреждений сможет выдержать и такое испытание.
Освобождение от наручников

 

Вот уже в течение нескольких лет вместо традиционных металлических наручников используют так называемые одноразовыенаручники из пластмассы. Такие наручники можно снять, только разрезав их, что делают обычно с помощью кусачек; если же таковых под рукой нет, то нередко используется нож. Особенно подходят ножи с волновой заточкой лезвия. Впрочем, как для пленного, так и для того, кто освобождает его от оков, при этом велик риск пораниться.

Разрезание сетей

Главный враг водолаза — рыболовная сеть. Запутавшись в такой сети, выбраться можно только с помощью ножа, являющегося жизненно важным инструментом в первую очередь для военно-морских спецподразделений.      

Современные тактические ножи обладают характеристиками, о которых пользователи ножей в прошлом могли только мечтать.  Не зря они уже давно престали быть  исключительной прерогативой  военных. Лишь за последние 25 лет радикально изменились такие свойства этих ножей, как устойчивость к коррозии, удивительная прочность клинка и рукоятки, пилообразное лезвие, не отражающая свет полировка, зажимы для пояса, точное открытие и запирающие механизмы, способность держать грань и привлекательный вид. Во многих ведущих армиях мира и полиции тактический нож стал неотъемлемой частью экипировки . У американских военных давно уже славная традиция использования тактических ножей в вооруженных силах.    

В различных комбинациях и конфигурациях тактические ножи сочетают качества боевых, спасательных и помогающих выживанию инструментов, удовлетворяя потребности каждого пользователя. Тактические ножи обеспечивают общую высокую прочность и износостойкость; эргономичную, травмобезопасную конструкцию, малый вес, удобное размещение на снаряжении, быстрое приведение в боевую готовность, возможность использования для уничтожения живой силы противника.

Сами по себе тактические ножи со временем стали настолько популярны, что без труда переступили ограничения «только для армии»,  и вошли в гражданский обиход. Конечно же, существуют еще отдельные категории «тактических ножей» которые можно встретить только на вооружении армии, но они уже практически не чем не отличаются от коммерческих модификаций. Собственно многие из подобных, по своим характеристикам и фомре, уже давно не считаются отечественной экспертизой как «холодное оружие», по сути, перейдя в разряд «хозбыт», и став доступным для гражданского оборота. По виду и функционалу, они уже настолько разные, что могут удовлетворить потребность любого самого требовательного владельца. Складные, раскладные, в ножнах, с дополнительными функциями. Уже существует мнение, что любой нож, используемый для решения тактических задач, может называться «тактическим». И фактически, любой подобный нож можно использовать и для отпора агрессору, будь то животное или даже человек, или для работы в условиях дикой природы или «бетонных джунглей». Теоретически даже 4-дюймовый резак может выполнять разнообразные функции, однако вряд ли это будет лучший выбор. Складные тактические ножи по сравнению с обычными их видами, например имеют некоторое преимущество: в сложенном состоянии они меньше по размеру, что позволяет носить их всегда не используя специальной упаковки или  ножен. С другой стороны, ножи традиционной конструкции обладают большей устойчивостью, и ими легче и удобнее пользоваться.

    Военным, полицейским, путешественникам и просто спортсменам, тактические ножи дают множество преимуществ, таких, как прочность, легкость ношения, способность к тяжелой работе. Качественный нож удовлетворяет высокие потребности и по сути оказался универсальным средством, для выполнения универсальных задач. Неожиданные трудности, возникающие при исполнении служебных задач, в бою, на охоте, рыбалке или во время плавания на лодке, часто успешно преодолеваются благодаря ножу, который всегда под рукой и может выполнить тяжелую работу. Спортивный мир всегда приветствует тактические ножи, как главную версию старейшего инструмента, помогающего человеку сохранить свою жизнь. В сфере спортивного использования тактические ножи должны выдерживать суровые климатические условия, значительные перегрузки, не теряя при этом своих режущих качеств.  Учитывая непредсказуемость экстремальных условий и другие опасности, с которыми сталкиваются современные искатели приключении, прочность дизайна тактических ножей часто определяет разницу между жизнью и смертью. Производители проводят тщательную проверку большинства таких режущих инструментов и оружия, поэтому родословная таких ножей уходит корнями к тем людям, кто уже пользовался клинками в такой ситуации. Тактические ножи относятся к группе высокофункциональных ножей. Эти ножи рассчитаны на конкретного «пользователя», и при их производстве изготовитель старается достичь максимально возможной прочности.

И все же, как бы то ни было, идеальных ножей на все случаи жизни конечно пока еще не придумали. Зачем покупать нож за 200 долларов, который можно использовать как долото, если можно купить долото за 10 долларов - и это долото справится с задачей намного лучше ,чем нож. Основное назначение ножа - резать, кинжала- колоть. Многофункциональные инструменты как бы заменяют несколько кусачек, пассатижей, пилочек и пинцетов - но на самом деле не заменяют ни один из них. И только невозможность носить при себе большое количество инструментов заставляет использовать функции тактических ножей.

 

Александр МАЙОРОВ

Главная » Архив номеров » номер 26 » НОЖ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ