logo

КАЛИБРОМ 5,45 мм…

ПУЛЯ «СО СМЕЩЕННЫМ ЦЕНТРОМ ТЯЖЕСТИ» - ЛЕГЕНДА ОТ ЖУРНАЛИСТОВ, ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Как то мне, довелось долго вести на «ганзе» жаркую дискуссию Максимом Попенкиром – автором серии российских книг и каталогов о стрелковом оружии. Максим настаивал на том, что легенда о пулях «со смещенным центром тяжести» не более чем фольклор и вымысел, называя это технической неграмотностью. Я же демонстрируя ему фотографии извлеченных из различных целей пуль именно этого типа и калибра где сердечник после попадания в препятствие, смещен вперед, настаивал на справедливости этого термина.

 

     Как то мне, довелось долго вести на «ганзе» жаркую дискуссию Максимом Попенкером – автором серии российских книг и каталогов о стрелковом оружии. Максим настаивал на том, что легенда о пулях «со смещенным центром тяжести» не более чем фольклор и вымысел, называя это технической неграмотностью. Я же демонстрируя ему фотографии извлеченных из различных целей пуль именно этого типа и калибра где сердечник после попадания в препятствие, смещен вперед, настаивал на справедливости этого термина. В качестве аргумента, я акцентировал его внимание на том факте, что при попадании пули из АК-74 имеющей маркировку 7Н6 кал. 5,45Х39 мм - стальной термически необработанный сердечник из стали 10 закрепленный внутри биметаллической оболочки свинцовой пробкой, действительно смещается вперед, при этом центр тяжести пули меняет свое положение, что по сути является той самой словестной (бытовой) а не технической характеристикой  ее действия по цели…  то есть, тот самый «смещенный центр тяжести»...  та  самая хаотическая траектория излета, вызванная опрокидыванием пули, которая прикрепила к ней славу чуть ли не «блуждающей». Понятно что «смещенный центр тяжести» прилепила к пуле людская молва, как кличку к собачонке. И вырвать это из обиходной речи ни одному специалисту не удастся, сколь не спорили бы мы по этому по воду. И тем не менее в гласе людском есть доля истина, хоть и с технической точки зрения данный термин является неверным но и не ошибочным.

Так с каких пор людская молва «приклеила» к пулям типа 7Н6  этот термин  «патрон с пулей со смещенным центром тяжести» и справедливо ли это название к данному боеприпасу?

МАЛАКАЛИБЕРКИ В ДЖУНГЛЯХ ВЪЕТНАМА

Развитие индивидуального стрелкового оружия за последние 200 лет сопровождалось периодическим, но неуклонным уменьшением калибра оружия, связанным с развитием технологий в производстве как оружия, так и боеприпасов для него.

 

Если в середине 19 века обычным калибром длинноствольного оружия считалось 0.4 - 0.5 дюйма (10 - 12.7 мм). В последнее двадцатилетие 19 века начался переход к оружию уменьшенного калибра, как правило порядка 0.3 дюйма (7.62мм или около того, в диапазоне 7-8 мм). Уже в первой половине 20 века проводились неоднократные попытки дальнейшего снижения калибра оружия до 7 и менее миллиметров, а также уменьшения мощности штатных винтовочных боеприпасов, особенно после появления автоматического оружия.
Начиная со Второй Мировой войны в армиях мира начинают появляться боеприпасы уменьшенной мощности (промежуточные), имеющие, однако, стандартный винтовочный калибр 7.62 - 8 мм (немецкие 7.92х33мм, советский 7.62х39мм). Всерьез проблемой снижения калибра своих винтовок первыми занялись американцы, приняв на вооружение в середине 1960х штурмовую винтовку M16A1.

 

Кстати первыми узнали и оценили о боевые характеристики нового стрелкового оружия армии США советские хирурги, которые самоотверженно латали раненных в боях с американцами вьетнамских партизан. Отчетами советских врачей заинтересовались в СССР.  Раны нанесенные пулями из новой американской штурмовой винтовки были действительно страшные, а с учетом того что в джунглях с подобными ранениями долго не выживают – процент смертности среди раненных которых не донесли до полевых госпиталей был очень высоким.
Применение армией США в ходе войны во Вьетнаме новой малокалиберной винтовки М16А1 и принятого к ней в 1963 г. патрона М193 калибра 5,56 мм выявило, что малокалиберные пули массой всего 3,56 г приводили к ранениям, по тяжести сравнимыми с действиями запрещённых в ООН разрывных пуль и пуль типа «дум-дум». Это послужило основанием, поднять этот вопрос на Совете Безопасности ООН советским представителем и сравнивать ранения от пуль винтовки М16А1 с поражающим действием разрывных боеприпасов. Тогда представители СССР и стран СЭВ потребовали у США немедленно прекратить их использование, что США сделало с определенным облегчением… почему?
Дело в том, что уже тогда выяснилась  еще одна мало приятная особенность боеприпасов типа М193 калибра 5,56 мм. Помимо технического несовершенства конструкции М-16,  делающей эту штурмовую винтовку мало живучей и неремонтоспособной в полевых условиях, «недокрученность нарезов» за счет чего, по сути и достигался эффект опрокидывания (нестабильности) пули при попадании в цель и ее хаотический излет, сделали стрельбу из М-16 в условиях джунглей Вьетнама практически бесполезной. Любая ветка, любой куст и даже проливной дождь служили ей серьезным препятствием изменяя траекторию полета даже при изменении давления воздуха! Почему?...

 

 

 

    Дело в том, что при использовании нарезов 1:14" для М193 и 1:10" для М855, пули этих боеприпасов в воздухе находятся «на грани устойчивости» и теряют стабилизацию как при низких температурах, так при попадании в листву, даже при небольшом дожде!  Это стало неприятной неожиданностью для американской армии и увеличило ее потери в боевых столкновениях в джунглях, дошло до того что солдаты армии США стали бросать М-16 и пользоваться трофейными АК-47. В Пентагоне срочно занялись этот проблемой.

     1977 - 1979. По результатам комплексных испытаний единым патроном для армий стран NATO становится улучшенный вариант патрона 5.56x45mm, разработанный бельгийцами из Фабрик Националь (FN) под обозначением SS109. Этот патрон изначально был создан вместе с ручным пулеметом FN Minimi, и имел несколько более тяжелую пулю с комбинированным сердечником из стали и свинца. Начальная скорость пули несколько уменьшилась по сравнению с исходным американским патроном М193, однако эффективность на больших дальностях возросла за счет более высокого баллистического коэффициента пули. Пуля SS109 требовала для своей стабилизации в полете более крутого шага нарезов - вместо шага 1:12 (1 оборот на 12 дюймов - 305 мм), шаг нарезов для SS109 пришлось сократить до 1:7 (1 оборот на 7 дюймов - 178 мм). При этом из новых стволов можно было спокойно стрелять старыми (легкими) пулями, при некотором ухудшении точности стрельбы. Стрельба новыми (тяжелыми) пулями из старых стволов приводила к существенному падению точности и кучности стрельбы.
АК-74 – наш ответ М-16

    Как только практический опыт американцев подтвердил возможность и полезность дальнейшего снижения калибров (теоретически эту необходимость до того обосновывали неоднократно), полномасштабные работы в этом направлении начались и в других странах, в том числе и в СССР. С начала 1960х годов в СССР на основе штатного патрона 7.62х39мм разрабатывались патроны калибра 5.6мм, а к концу шестидесятых уже был разработан новый патрон калибра 5.45мм, имевший удлиненную пулю с комбинированным стальным и свинцовым сердечником и полостью в носике. Начальная скорость пули составляла порядка 900 м/с, общая масса патрона 10,2  грамма, на 6 грамм меньше, чем масса патрона 7.62х39мм (16.2 г), что при носимом боекомплекте всего в 8 магазинов (240 патронов) дает экономию массы в 1,4 кг. Новый патрон также имел существенно более настильную траекторию пули, что обеспечивало большую почти на 100 метров дальность прямого выстрела. За счет особенностей конструкции пули советские инженеры  тоже добились ее опрокидывания при попадании в цель как у американской М193.  При этом за счет оригинальной конструкции пули,  и нормальной крутизне нарезов была решена проблема, с которой так долго не могли справиться американцы  - сохранить стабилизацию пули в полете до цели в любых метеоусловиях при сохранении ее останавливающего действия по цели за счет смещения центра тяжести при попадании в цель.

 

     В начале 1974 года после серии испытаний, в которых победило изделие КБ знаменитого Калашникова -  новый автомат под маркировкой АК-74 был принят на вооружение советской армии в двух основных вариантах - АК-74 (с фиксированным деревянным прикладом) и АКС-74 (со складным вбок прикладом).

 

Разработанный ранее патрон 7Н6 под который адаптировался новый АК-74 имел пулю, содержавшую штампованный, термически необработанный стальной сердечник (материал - сталь 10), помещенный биметаллическую оболочку, свинцовую рубашку. В головной части пули имеется полость, позволяющая сместить центр тяжести пули вперед при ударе о препятствие, и обеспечить потерю устойчивости пули при встрече с преградой. Именно этот эффект  опрокидывания пули который  придаёт ей дополнительное убойное действие и приклеил устами людской молвы к боеприпасам АК-74 название «пули со смещенным центром тяжести».

Наиболее заметное внешнее отличие автоматов серии АК-74 от предшественников - это массивный дульный тормоз, позволяющий снизить и так не слишком сильную отдачу еще больше. Это позволяет улучшить точность и кучность стрельбы, особенно быстрыми одиночными выстрелами и очередями. Недостаток нового дульного тормоза - он направляет ударную звуковую волну главным образом в стороны, и звук выстрела ощущается соседями стрелка с боков довольно болезненно. АК-74 может комплектоваться подствольным 40мм гранатометом ГП-25 или ГП-30, при этом при присоединенном штык-ноже стрельба из гранатомета невозможна.    Автомат АКС-74, в отличие от АКМС, имеет более удобный и прочный складной на левую сторону металлический приклад рамочного типа.
Вначале 80-х новый автомат тут же прошел боевое крещение огнем в Афганистане, где выявился ряд недоработок как мелких, так и глобального характера.  Относительно пожеланий армии, базовая конструкция автомата претерпела некоторые изменения.  Первоначально цевье и приклад новых автоматов были изготовлены из дерева, позже их стали изготавливать из черного пластика, что несколько снизило его вес и износ этих деталей в боевых условиях. Появились так называемые «ночные» варианты АК-74Н, имевшие боковую планку для крепления инфракрасных ночных прицелов. Магазины, первоначально изготавливаемые из оранжево-коричневого пластика демаскировавшие стрелка, стали делать из черного пластика.

Интересно также отметить, что в отличие от 7.62мм автомата АКМ автоматы АК-74 не оснащаются глушителем звука выстрела (ПБС) - в бесшумном варианте выпускался только укороченный автомат АКС-74У. Последним комплектуются экипажи танков, бронемашин, авиации, мотострелковые подразделения, разведка.  АКС-74У  приняла на вооружении спецслужбы и милиция, кстати, во многих подразделениях МВД Украины это один из основных видов автоматического оружия стоящих на их вооружении.

 

ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ?...


Как и у М-16 у АК-74 в процессе боевого применения в условиях войны в Афганистане выявилась серьезная недоработка. И опять она была связана с пулей. На этот раз, применяемой в советском стандартном боеприпасе 7Н6 5,45Х39 мм. Дело в том, что решив проблему с нестабильностью пули в полете до цели сохранив при этом ее убойное действие при проникновении в цель, это было сделано в ущерб ее бронепробиваемости. То есть  любая глинобитная стена, куча щебня, или сноп хвороста уже являлись препятствием для легкой пули, выпущенной из АК.  Кроме того в условиях высокогорья было выявлено снижение кучности и точности при стрельбе из АК-74.
Тем более, что в связи с снижением стандартных калибров в армиях мира стали усиленно разрабатывать  личное бронирование пехотинца, что превратило пулю малокалиберную пулю 5,45  мм не только неэффективной в горах против моджахедов но и малоэффективной в потенциальном современном бою против экипированного легким бронежилетом солдата потенциального противника. Разработанная следом в 1987 году пуля 7Н10 5,45Х39 мм отличается от пули 7Н6 тем, что в ней используется штампованный заострённый сердечник, диаметр верхнего торца составляет не более 1,8 мм, масса пули увеличена на 5%, в головной части по аналогии с пулей 7Н6 оставлена полость. Новая пуля обеспечила пробиваемость пластин из сплавов на дистанции 100 метров - 100% и стальных плит толщиной 14 мм на дистанции 100 метров не менее 80%. Именно боеприпасы этого типа находятся на вооружении МВД и армии Украины по сегодняшний день.

 

После развала СССР данный тип боеприпаса несколько раз модернизировался. Последняя модернизация позволила пробивать из АК-74 на 100 метров борт БТРа… Я уже не говорю про бронежилеты самого высокого класса.

 

Таблица 1
Эффективность поражения преград в процентах пробитий при стрельбе из автомата АК-74


Вид преграды

Дальность стрельбы, м

Тип пули

7Н6

7Н6 с термоупрочнённым сердечником

7Н10

7Н10 модернизированная

7Н22

Бронежилет 6Ж85Т (6БЗТ-М)

100
200

0
0

60
0

100
40

100
80

100
100

Стальная плита, материал -сталь 3, толщина 14 мм

100

0

30

80

100

100

Стальная плита, материал - сталь3, толщина 16 мм

100

0

0

30

90

100

Стальная плита, материал -сталь 3, толщина 20 мм

100

0

0

0

30

80

Бронелист толщиной 6 мм

100
250

0
0

0
0

20
0

50
0

100
80

 

     Внешнее отличие 5,45-мм патронов следующее. Патроны 7Н6 имеют красный цвет лака герметизатора на стыке пули и гильзы, патрон 7Н10 - фиолетовый цвет лака герметизатора, патрон 7Н22 (бронебойный) - красный цвет лака герметизатора и чёрный окрас вершинки пули. Патроны 7Н6 и 7Н6 с термоупрочнённым сердечником, а также 7Н10 и 7Н10 с модернизированной пулей можно отличить по клеймению года изготовления, которое наносится на дне гильзы. Эти же патроны, изготовленные в переходный год, можно отличить лишь разрезав пулю и изучив внутреннюю конструкцию и материал сердечника.

 

Таблица 2
Основные технические характеристики пуль калибра 5,45 мм


Технические характеристики

Тип пули

7Н6

7Н6 с термоупрочнённым сердечником

7Н10

7Н10 модернизированная

7Н22

Масса сердечника, средняя, г

1,43

1,43

1,80

1,72

1,75

Масса пули, средняя, г

3,43

3,43

3,60

3,62

3,69

Материал сердечника

сталь 10

сталь 65Г, 70, 75

сталь 70, 75

сталь 70, 75

сталь У12А

Наличие свинца в головной части пули

нет

нет

нет

есть

есть

 

Заканчивая повествование про , в простонародье, «пулю со смещенным центом тяжести», я бы хотел еще раз напомнить, что неконтролируемый излет малокалиберной пули 5,45 мм,  именуемый в простонародье «рикошетом», выпущенной из АК-74 любых модификаций, может составлять более 100 метров, причем по самым неожиданным и сложным траекториям. Это значит что даже самый точный выстрел на дороге по колесам машины нарушителя, может стоить  случайных жертв за многие метры вне линии огня за пределами цели. Это ставит под сомнение эффективность применения боевых боеприпасов 5,45 мм в условиях наших с вами городов поднимая вопрос о последующей модернизации боеприпасов данного калибра под «полицейские нужды», или же  нужно принимать на вооружение другие виды «полицейского оружия» .

Александр МАЙОРОВ

номер 52 » Архів номерів » номер 26 » КАЛИБРОМ 5,45 мм…