logo

АХТУНГ – "МИНЕН"!

Мы уже писали о том, с какими проблемами столкнулась западная коалиция, ввязавшись в внутриливийский конфликт. Одна из таких проблем – многокилометровые минные поля, не убранные со времен второй мировой войны, представляющие опасность в любой точке ливийской пустыни, так как реальных карт минирования не имели даже войска Каддафи. Собственно сама минная война, разрабатывалась исключительно для оборонительных целей и такая же древняя как фортификационные стены Иерусалима. Ибо, по сути, пришла им на смену, после тог о как техника войны развилась до такого уровня, при котором любая крепость уже не являлась хоть каким либо значимым препятствием для наступления войск в глубь неприятельской территории.

   

    Мы уже писали о том, с какими проблемами столкнулась западная коалиция, ввязавшись в внутриливийский конфликт. Одна из таких проблем – многокилометровые минные поля, не убранные со времен второй мировой войны, представляющие опасность в любой точке ливийской пустыни, так как реальных карт минирования не имели даже войска Каддафи. Ливия, лишенная естественных преград и растительности стала очень удобным полигоном для отработки методов ведения оборонительных боев, основой которых были не толстые крепостные стены, а плотные минные поля, ставшие серьезной преградой для современной военной техники 20-го столетия.

Осада Иерусалима - император ТИТ и пленный историк Иосиф Флавий

     Собственно сама минная война, разрабатывалась исключительно для оборонительных целей и такая же древняя как фортификационные стены Иерусалима. Ибо, по сути, пришла им на смену, после тог о как техника войны развилась до такого уровня, при котором любая крепость уже не являлась хоть каким либо значимым препятствием для наступления войск в глубь неприятельской территории.

ОСАДА ИЕРУСАЛИМА ВОЙСКАМИ Навуходоносора

     К слову сказать, изобретение фортификации к 900 - 600 годам до н.э. привело к затяжному кризису военного искусства. Мощные крепости с глубокими рвами, поставили перед полководцами тех времен неразрешимую задачу. Одно дело сражаться с армией противника в открытом поле, другое дело атаковать хорошо укрепленные позиции. Потери в таком случае несоизмеримы. Средства обороны были явно и многократно сильнее средств нападения. Взятие укрепленных городов превращалось в самоцель войны. Осады могли длиться годами. Нередко осаждающие прибегали к тесному блокированию крепости в надежде вызвать среди населения голод. Изобретались различные средства штурма. Среди них и камнеметные устройства (баллисты, катапульты), и подвижные штурмовые башни, с которых в город забрасывались трупы животных и людей, емкости с нечистотами, емкости с зажигательными веществами, обстреливались из луков защитники стен города. С этих же башен на стены перебрасывались мостики, по которым атакующие врывались на стены. Иногда прибегали к хитростям ( Троянский Конь), подкупу.

Штурм стен ИЕРУСАЛИМА

Осада Аккры в 1291 г. войсками Альмелика

     Тараны и осадные башни в то время были, пожалуй, единственным средством взять крепость штурмом. Чтобы исключить приближение к стенам таранов и осадных башен,  перед ними стали откапывать рвы. Штурмующие заваливали рвы бревнами, фашинами, корзинами с камнем, а для того, чтобы осадная башня оказалась выше стен и крепостных башен, возводили  земляные насыпи (кавальеры).

     Вот в это время и родилось минное оружие. Случилось это примерно за две с половиной - три тысячи лет тому назад, при этом ни пороха ни взрывчатки тогда еще не изобрели. Но уже существовал сам принцип применения мин, существовал термин "мина", была тактика минной войны. Защитники крепости, используя знания и умения шахтеров-рудокопов, прокапывали подземные галереи под дно рва и унося камни, фашины, бревна, которыми был завален ров, делали работу таранов невозможной. В ряде случаев уносом земли удавалось, и опрокидывать осадные башни.

     Несколько позднее, чтобы подготовительные работы были незаметнее, а результаты внезапными и значительными, стали в конце галереи отрывать довольно значительную по объему полость, подпирая свод бревнами. В нужный момент эти бревна поджигались, свод обрушивался, увлекая в эту полость тараны, солдат противника и опрокидывая полностью осадную башню. Эта значительная по объему полость называлась у шахтеров "мина". Интересно, что английское слово "mine"  на русский переводится в двух значениях 1-"мина", 2-"шахта". Эти же значения имеет слово "mine" и в немецком и во французском языках.

Более усовершенствованная древняя ловушка для пехоты в исполнении въетнамских партизан 20-го столетия

     Большинство историков полагают, что первые подземные мины туннельного типа были единственным типом  мин, существовавшим до изобретения пороха. Однако это не вполне так. Одна из самых ранних "противотранспортных мин" была описана военным инженером Фило из Византии около 120 года до н.э, когда он рекомендовал перед стенами города закапывать пустые большие глиняные сосуды. Они помещаются вертикально, а их открытая верхняя часть покрывается жердями, маскируется морскими водорослями или травой и засыпается сверху землей. Солдаты противника проходят над ними свободно, а их осадные башни, тараны, катапульты проваливаются.  К  противопехотным минам можно отнести и широко практиковавшиеся в древности так называемые «волчьи ямы», в дно которых втыкались заостренные колья, а сверху помещался слой сучьев, травы и грунта.

Классическая "ВОЛЬЧЬЯ ЯМА"

     Появление среди средств вооруженной борьбы мин, как оружия использующего силу взрыва,   неразрывно связано с появлением черного пороха. Его происхождение, имя изобретателя, и государство, открывшее его миру достоверно неизвестны. Общепринято считать, что родиной пороха считается Китай, а в Европу он попал в XI веке во времена походов Чингис-хана, но не суть важно – главное, что впервые на территории Украины, тотальное минирование впервые было применено во время знаменитого Полтавского сражения.  Собственно тогда, не будучи уверенным в исходе битвы, Петр 1-й приказал заминировать Киевскую крепость на случай отступления российских войск из Украины. Кстати сегодня на Печерских холмах, в районе старой крепости еще можно наткнутся на так называемые «люнеты» - сухие галереи, идущие под всем крепостным комплексом, которые в случае захвата крепости турками и шведами должен был быть взорван заложенным в «люнетах» черным порохом вместе с захватчиками. Через сотни лет, подобная тактика была применена в Киеве против, уже немецких захватчиков, когда в один прекрасный день, все занятые фашистами административные здания, включая армейские штабы, управление Гестапо и прочие учреждения  нового порядка взлетели на воздух от радиоуправляемых фугасов, заложенных отступающей Красной Армией.  Это был первый в истории случай, когда для детонации мин применялся радиосигнал.

     Но вернемся к истории.

     Что касается противопехотных мин, ныне запрещенных конвенцией ООН, то они тоже появились одновременно с изобретением пороха.  Ряд историков считают, что взрывные мины и именно в виде более похожем на современные впервые применили китайцы в 1277 году при обороне своих городов от нашествия татаро-монгольского Кублаи-хана. Перед стенами они зарывали в землю  в глиняных горшках пороховые заряды и насыпали сверху в качестве поражающего элемента - колотый камень. В действие такие мины приводились от горящего фитиля, пропитанного селитрой или же от некоего устройства  похожего на замок к кремневому ружью. Воин противника зацеплялся ногой за натянутый шнурок, спусковой крючок освобождал кремень, высекались искры и мина взрывалась.

     Историки утверждают, что у китайцев имелись и мины нажимного действия, срабатывающие при том, как на нее наступит противник. Огонь инициировался неким терочным составом, которым намазывались крышка и верх деревянного корпуса мины. Эти утверждения трудно проверить, т.к. есть только несколько письменных упоминаний о подобных минных конструкциях, и то перевод оставляет желать лучшего и тяжело однозначно сказать какие конкретно особенности конструкции описывались в тех текстах.  Собственно, китайцы были большие мастера устраивать различные ловушки в виде настороженных луков и натяжных спусковых устройств, на применявшиеся уже тогда различные пороховые фейерверки, так что все возможно. Истории известны случаи так называемых «отложенных» изобретений, придуманных и забытых в древности как опередивших свое время, и возрождённых в современной истории как гениальное изобретение. Так случилось и с миной, автором которой традиционно сегодня считают великого гуманиста и ученого  опередившего свое время Леонардо да Винчи, создавшего для обороны своего горда Пиза несколько минных устройств с механическим запалом. Однако все эти изделия были штучные и дорогие в изготовлении. Впервые массово они стали производится с усовершенствованием стрелкового оружия, в частности его спусковых замков.

     Изобретение в Европе кремневого ружейного замка в 1547 году привело к изобретению первой настоящей   противопехотной мины на Западе. Это так называемая fladdermine, изобретенная Сэмюэлем Зиммерманном из Аугсбурга в 1573 году, состояла из одного или более фунтов черного пороха, зарытого неглубоко в гласисе крепости. Она приводилась в действие солдатом противника, который двигаясь, задевал за тонкую нить, привязанную к спусковому крючку кремневого замка, который давал пучок искр в порох. Происходил взрыв с выбрасыванием шрапнели в направлении противника. Этакая, современная мина «Клеймор», но в древнем исполнении.  Но опять же из-за сложности конструкции и боязни влаги подобные мины использовались лишь для обороны крепостей и устанавливались незадолго до возможного штурма.

Уникальная вещь - часовой механизм с устройством поджога свечи в определенное время - этакая первая разновидность будильника. К слову сказать при некоторой доработке и увеличении заряда и добавления поражающиъх элементов данное устройство превращалось в бомбу с часовым механизмом. В исторических документах о таких "адских машинках" упоминается вскользь, но таковые упоминания есть. Например подтвержденный исторический факт попытки убить русского воеводы польскими шпионами по средствам вот такого вот устройства но с срабатыванием на раскрытие. "Адская машинка" была замаскированная под ларец.

     Долгое время в деле изобретения новых видов мин было затишье, не помогло даже изобретение нового оружейного капсюльного замка, хотя есть информация об успешном применении мин российской армией против армии Наполеона, но ни их конструкция, ни метод их использования я нигде в литературе так и не нашел.

     В 1822 году русский ученый П.Л. Шиллинг производит первый подрыв фугаса с помощью гальванической батареи. Хотя он работал над изобретением морской мины, предназначенной для потопления кораблей и фугас был размещен под водой, но сам факт говорил о возможности применения электричества в минном деле. Открывалась возможность размещать и длительно держать в земле на подступах к крепости любое количество мин ( фугасов)  и взрывать их в любой нужный момент.

     В 1859 году американское военное техническое под руководством генерала Халлека создает проект выпрыгивающей мины, приводимой в действие с пункта управления. Ее назвали shell fougasse (снаряд - фугас). Дальнейшее развитие минного дела застопорилось даже несмотря на создание новых видов взрывчатых веществ, и получило толчок лишь в начале 20-го века.

     Впервые массовое минирование было применено в Китае – британцы минировали подходы к железным дорогам во время так называемой «боксерской войны», там же в Китае минами русская армия остановила японцев на подступах к Порт-Артуру, и лишь к началу Первой мировой войны, где бои имели в основном позиционный характер, о минах наконец вспомнили окончательно, да так, что сегодня многие их виды запрещены ООН, хотя продолжают использоваться противоборствующими сторонами в горячих точках по всему миру.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Major©

 

 

МАТЕРИАЛЫ В ИНТЕРНЕТЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

рисунок из журнала "ВОКРУГ СВЕТА" посвященный истории минного оружия в России

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ В ЖУРНАЛЕ "ВОКРУГ СВЕТА" -  " МИНЫ ПРОТИВ ПЕХОТЫ"

 

 

 

номер 52 » Архів номерів » номер 29 » АХТУНГ – "МИНЕН"!