logo

«ТАБЕЛЬНОЕ» ОРУЖИЕ

Личное оружие офицеров полиции, охраны и спецслужб.

Табельное оружие (личное оружие) – без него сегодня нельзя себе представить современного правоохранителя. Сегодня специально для «полицейских нужд» разрабатываются особые модели стрелкового оружия, под специальные боеприпасы, адоптированные под задачи, выполняемые исключительно правоохранительными службами. А, ведь буквально совсем недавно, каких то лет 50-70, про такое понятие как «полицейское оружие», вообще даже намека не было.

    

     Табельное оружие (личное оружие) – без него сегодня нельзя себе представить современного правоохранителя.  Сегодня специально  для «полицейских нужд» разрабатываются особые модели стрелкового оружия, под специальные боеприпасы, адоптированные под  задачи, выполняемые исключительно правоохранительными службами. А, ведь буквально совсем недавно, каких то лет 50-70, про такое понятие как «полицейское оружие», вообще даже намека не было.  За всю свою долгую историю полицейские силы довольствовались в основном «армейскими» стрелковыми моделями и лишь к середине 20-го века появились первые  так называемые «полицейские» образцы, и то вынужденно.  Таковым можно считать Вальтер ПП (Пистолет Полиции), правда, если бы не серьезные ограничения, наложенные на немецкую военную промышленность после Первой мировой войны, едва ли оружейные производители добровольно опускались до «полицейских заказов». И как только удавалось найти военный заказ, оружие тут же адаптировалось под нужды военных.

     Были, конечно исключения, но такие стрелковые «полицейские» заказы в своем большинстве были небольшими, и не выгодными для крупных военных промышленников.  
     Один из относительно удачных примеров первого «полицейского» стрелкового оружия, можно считать, полицейское ружье Гринера (Greener police gun, Mark I – Mark III).  Это ружье является одним из наиболее необычных боевых ружей, созданных в 20 веке специально для нужд полиции. Разрабатывалось оно вскоре после Первой Мировой войны для вооружения колониальных полицейских сил Британской империи, для обеспечения подавления беспорядков и охраны различных учреждений, в первую очередь тюрем. 

     Модель было выпущена в трех вариантах (Mark I – Mark III) и даже в достаточно больших количествах — речь идет о сотнях тысяч штук.

     Основной задачей, поставленной перед известной британской оружейной фирмой W.W. Greener было создать оружие максимально простое, надежное и прочное, пригодное не только для стрельбы, но и для использования в качестве дубинки для вышибания дверей и охлаждения особенно горячих голов. Еще одной задачей было создать такое оружие, которое было бы максимально сложно в использовании криминальным элементом, буде оно попадет в плохие руки. Достигнуть этого Гринер попытался, применив в своих ружьях патроны нестандартного 14 калибра, не поступавшие в открытую продажу, а поставлявшиеся только полицейским организациям. Однако вскоре выяснилось, что преступники, завладевшие тем или иным способом ружьями Гринера, использовали в них обычные охотничьи патроны 16 калибра, плотно обернутые в бумагу до нужного диаметра. Поэтому для ружей Greener police gun Mark III были разработаны специальные патроны 14 калибра с латунной гильзой бутылочной формы, имевшие к тому же на донце специальную канавку вокруг капсюля.

      И все же флагманом по разработке и производству  европейского «полицейского» оружия, можно считать Германию, ибо разработки «полицейских» моделей там начались еще до 1914-го года. В США этим делом занялись немного раньше, но об этом позже.
     В конце 19-го века германские полицейские были вооружены армейскими револьверами, однако это не устраивало саму полицию, и к началу 20-го века было разработано ряд моделей специально под «полицейские нужды».  Это были пистолеты «Дрейзе-1907» и «Маузер-1914».
Дрейзе-1907



Маузер-1914

     Дальнейшему развитию этого оружейного направления помешала Первая мировая война, и лишь после поражения в ней, немецкие оружейники снова, но уже вынужденно обратились к «полицейским» заказам.  Так появились знаменитые «Вальтер ПП» и «Вальтер ППК», которые позже с успехом использовала не только полиция, но и военные, а  после Второй мировой, даже спецслужбы стран антигитлеровской коалиции.

Вальтер ПП

     Бельгийские оружейники тоже не сидели, сложа руки. Вслед за немцами, к разработке специальной полицейской модели притупили на заводах «Браунинга».  Таковой стал «Браунинг обр. 1910 года», который поступил на вооружение бельгийской полиции за два года до Первой мировой войны, и, несмотря на ряд доработок, долгое время был популярной моделью среди полицейских сил ряда Европейских стран.  Дальнейшая разработка полицейских модификаций привела к созданию «Браунинга обр.  1922 года». Браунинг 1922 г стал очень популярен среди полицейских Бельгии, Франции, Испании, и т.д.. Пистолеты этой модели выпускались до 1961 г; всего было изготовлено около 0,5 млн. образцов.

Браунинг обр. 1910 года

 


9Х17 мм "Браунинга обр.1922 года".

     Если европейским лидером по разработке и производству полицейских пистолетов можно считать Германию и Бельгию, то, что касается полицейских револьверов, то тут, традиционно, конкуренции у американских оружейников просто нет.

     Одним из самых популярных «полицейских стволов» 1-й половины 20-го века был американский револьвер Смит-Вессон «Милитари энд полис» калибра .38 СП, после 2-й мировой войны получивший обозначение «модель 10». Он начал поступать на вооружение полиции США еще до первых немецких «полицай пистоле» в Европе  -  в 1905 г.

Смит-Вессон «Милитари энд полис» калибра .38 СП (М.10)

     Этот револьвер превзошел предыдущий штатный Кольт «Нью полис» по надежности конструкции (благодаря усиленной раме, рассчитанной под патрон калибра .41) и огневой мощи (его специальный патрон калибра .38 по останавливающему действию приближался к армейскому патрону калибра .45). При этом оружие получилось достаточно компактным и легким. Огромным достоинством этого револьвера был выбрасывающийся вбок барабан, из которого одним ударом ладони можно было выбросить все отстрелянные гильзы. Благодаря перечисленным качествам Смит-Вессон М.10 быстро стал популярен во всем мире и вышел в число самых массовых образцов личного оружия не только в полиции, но и среди гражданского населения. Только в США к 1965 г было выпущено более 2,5 млн. револьверов «Милитари энд полис»; еще более 800 тыс. М-10 выпустили по лицензии оружейные заводы Великобритании (под названием «Виктори»). И сегодня эта классическая модель широко распространена по всему миру.

Кольт «Детектив спешел» обр. 1927 г.

 

     Еще один из наиболее популярных полицейских револьверов США - Кольт «Детектив спешел», который фактически является точной копией револьвера «Полис позитив спешел» образца 1907 года. У «Детектива» такой же удлиненный, выбрасывающийся вбок барабан, а все известные модификации рассчитаны на аналогичный спектр патронов. Отличие только в длине ствола (исключительно 2 дюйма). Размеры нового револьвера позволяли носить его во всех видах верхней и в некоторых видах нижней одежды. Это быстро оценили агенты полиции, и пошедший в серию в 1927 году Кольт «Детектив спешел» почти мгновенно стал крайне популярен. Он широко применялся агентами полиции в 30 – 60х годах, и до сих пор остается одним из самых распространенных полицейских револьверов США. Если не принимать во внимание размеры рамки, слегка укороченной в 1966 году, в конструкцию «детектив спешиал» с 1927 года ни разу не вносилось никаких изменений. К началу 1980-х годов было выпущено больше 400 000 единиц этого оружия. Существует также вариант «детектив спешиал» со скрытым курком, который имеет характерный для «бескурковых» револьверов внешний облик.

    
РОССИЙСКИЙ/СОВЕТСКИЙ ОПЫТ...
     А что у нас? А у нас еще со времен царской России вопросу вооружения полиции уделялось крайне мало внимания.
     Главной особенностью России в сфере развития полицейского оружия было то, что жандармерия и полиция оснащались не специально разработанными для этих служб револьверами и пистолетами, а обычными армейскими образцами, состоявшими в то же время на вооружении регулярных войск. Эту политику продолжили и советские власти после Октябрьской революции.

     Таким образом, на протяжении всего 20-го века российские правоохранительные органы пользовались образцами, не полностью соответствовавшими полицейскому назначению; они обладали избыточной бронепробиваемостью и явно недостаточным останавливающим действием пули (за исключением крупнокалиберных Смт-Вессонов и Браунингов 1903 г, которые с течением времени постепенно сходили со сцены).

     Эти американские револьверы Смит-Вессон являлись по сути своей армейским оружием; они были закуплены в 1871 г Россией для вооружения офицеров армии. Однако, недолго думая, царское правительство после насыщения войск этим оружием вооружило Смит-Вессонами и российскую полицию. Причем некоторое количество этих револьверов укоротили на тульских заводах, чтобы ими могли пользоваться агенты криминальной полиции. Особенностью этого оружия было то, что для заряжания револьверы переламывались пополам, разом выбрасывая из барабана все отстрелянные гильзы. Смит-Вессоны верно служили российским полицейским и жандармам вплоть до революции 1917 г, пока полицию не распустили вообще.

     Рожденной революцией советской милиции достался целый арсенал разнокалиберного армейского и полицейского оружия закупленного или завезенного в Россию до революции.

Браунинг №2 (обр. 1903 г)

     Среди них были и Браунинг №2 (обр. 1903 г), которые очень обожали в ВЧК, и Наганы разных модификаций и даже Маузеры С.96.
     Самым популярным в советской милиции был револьвер Наган.  С 1895 г до 1917 года состоял на вооружении российской армии; полиция этого оружия не имела. Однако после революции, когда все смешалось в гражданской войне, новые власти начали вооружать револьверами Наган свои органы правопорядка: ВЧК и милицию. С тех пор и до 50-х годов револьверы Наган оставались основным милицейским оружием СССР. Причем они очень неплохо соответствовали этому назначению, так как почти полностью отвечали требованиям, предъявляемым к полицейскому оружию. Для органов ОГПУ-НКВД выпускались укороченные Наганы, с уменьшенными стволами и рукоятками – они предназначались для скрытого ношения под одеждой.
"НАГАН"

     Пистолет Маузер С.96 укороченный появился в связи с условиями Версальского договора, который после окончания 1-й мировой войны ввел ограничения на качество производимого в побежденной стране боевого оружия. В результате этих ограничений заводы Маузера перешли на выпуск небольших партий своих пистолетов, на которых пришлось укоротить длину ствола и уменьшить калибр до 7,63-мм. Укороченные Маузеры применялись исключительно для вооружения полиции, а также поставлялись на экспорт. Большой помощью в этих условиях, которая позволила фирме Маузера не разориться, стал заказ в конце 20-х гг. из Советского Союза на 30 тысяч пистолетов Маузер. Это оружие было закуплено Советской Россией для вооружения сотрудников ВЧК - ОГПУ. Снаряжалось закупленное оружие производившимися в СССР 7,62-мм патронами, которые впоследствии получили маркировку «7,62-мм патроны для пистолета ТТ» - на самом деле они являлись переработанными и освоенными советской промышленностью патронами для Маузера. Так как советский заказ был самым крупным для фирмы в то время, короткоствольный Маузер стал у оружейников прочно ассоциироваться с Красной Армией, и эта модель пистолета получила на Западе прозвище «Боло» - («Большевицкий»).

      В дальнейшем, советское правительство не шибко жаловало своих правоохранителей  специальными разработками и заказами из-за границы, традиционно вооружая МВД армейским оружием. К вопросу перевооружения милиции с армейского на служебное стрелковое оружие вернулись лишь после развала СССР, и то не во всех республиках бывшего союза.  Но об этом уже в следующих моих публикациях. (читайте так же ТТ - Тульский Токарев).

 

Major©

номер 52 » Архів номерів » номер 35 » «ТАБЕЛЬНОЕ» ОРУЖИЕ