logo

ПОЛИЦИЯ СТРАНЫ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА

Япония - одна из самых безопасных стран мира. Безопасность обуславливается жёстким полицейским контролем с одной стороны и прилежным поведением граждан с другой. В Японии нет разделения на ДПС (Дорожная Полиция) и ППС (Патрульно-Постовая Служба), поэтому каждый полицейский стремится поддержать порядок в том месте, где заметит попытки его нарушения.

     Япония - одна из самых безопасных стран мира. Безопасность обуславливается жёстким полицейским контролем с одной стороны и прилежным поведением граждан с другой.

     В Японии нет разделения на ДПС (Дорожная Полиция) и ППС (Патрульно-Постовая Служба), поэтому каждый полицейский стремится поддержать порядок в том месте, где заметит попытки его нарушения.

 

САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ ПОЛИЦИЯ В МИРЕ

     При тех слухах, которые окутывают деятельность японской «якудзы» (местной организованной преступности), как не странно в Японии практически отсутствуют неблагополучные районы, так как даже в местах ночных гуляний присутствует достаточно полиции как в установленных местах (полицейский участок), так и патрули (пешие и автомобильные). Кроме того, все ночные районы оборудованы скрытыми камерами видеонаблюдения. В Японии практически не останавливают для проверки документов, но если вы планируете взять напрокат велосипед, будьте готовы к тому, что в вечернее время вас могут остановить и проверить, не находится ли данный велосипед в розыске.

     Для поддержания порядка японские полицейские могут использовать гражданскую форму, особенно в районах вечерней активности. Полицейских на улице можно сразу и не увидеть, а можно их не увидеть ни разу, поэтому может показаться, что их попросту нет вообще. Но это не совсем так. При необходимости они быстро оказываются рядом. Это обусловлено разветвлённой системой наблюдения с помощью видеокамер, которыми щедро оборудованы некоторые центральные районы, а также традицией местных жителей по любому поводу докладывать о происходящем в надлежащие органы. Да и сама «якудза» не сидит, сложа руки – как не странно бандиты в свою очередь тоже следят за порядком, так как им не нужно чрезмерное внимание полиции к их не всегда законному бизнесу, так что уличных грабежей в районах, где базируется организованная преступность, практически не бывает.

     Другими словами – японское общество доверяет  и побаивается своей полиции. Ну а сама по себе японская полиция имеет богатую историю неразрывно связанную с традициями и культурой этого трудолюбивого народа.  При этом японская полиция является на сегодняшний день одной из самых эффективных правоохранительных организаций в мире!  Убедительным доказательством этого является чрезвычайно низкий уровень преступности в Японии и один из самых высоких в мире процентов раскрываемости совершенных преступлений. Так, например, процент раскрытия убийств (96–97) является самым высоким в мире. Основой такой высокой эффективности, по мнению международных экспертов, являются традиционная дисциплинированность и подсознательное следование конфуцианским нормам нравственности, свойственные японцам, традиционная общинность, мононациональность, отсутствие религиозных конфликтов, низкий уровень безработицы, высокий уровень жизни.

     В рядах японской полиции, разделенной по префектуральному принципу и управляемой Национальным полицейским управлением из Токио, служат около 220 тысяч сотрудников, пользующихся самой широкой поддержкой и уважением населения.
     Национальная полиция Японии включает в себя Центральное управление и семь региональных полицейских бюро, в подчинении которых находятся столичное управление полиции, полицейское управление города Киото, полицейское управление города Осака, 43 полицейские службы префектур и полицейское управление острова Хоккайдо.
      Основная единица полицейской системы — патрульный, несущий службу с напарником. Патрульные составляют около 40% от общей численности всего личного состава японской полиции. В их обязанности входит профилактика правонарушений, своевременное обнаружение совершенных преступлений и передача дел в специализированные отделы и управления. Эти подразделения проводят следственные и другие сложные оперативно-розыскные мероприятия. Кроме того, в полицейской системе существует ряд управлений центрального подчинения, несущих особые функции. К ним относятся «Кидотай» (отряды быстрого реагирования и подразделения по борьбе с массовыми беспорядками), «Полиция безопасности», отвечающая за охрану первых лиц государства, и ряд других, таких как «Тюремная охрана» - отдельное структурное подразделение полиции, подчиненное Министерству юстиции на которое возложены функции охраны тюрем и конвоирования заключённых.

         

    

САМУРАИ НА СТРАЖЕ ПРАВОПОРЯДКА

      Впервые в Японии структура, напоминающая сегодняшнюю полицейскую систему, была создана в период. Эдо – период в истории Японии с 1600 по 1868 год, последний период феодальной эры, когда правили сёгуны из рода Токугава. Также Эдо – древнее название Токио.  Эдо отличался от других городов особенно частыми пожарами. Бытовало даже выражение «Пожары и раздоры – цветы Эдо». Даже в нынешние времена старый Эдо вспоминают как «город пожаров». Именно тогда частые повторения больших пожаров вынудили власти создать первые противопожарные формирования, которые назывались «хикеси». Пожарные подразделялись на «буке хикеси» (пожарные – самураи) и «макихикеси» (пожарные – горожане). Позже поэтому же принципу начала формироваться и правоохранительная система.

     Хотя и до этого в стране существовали силы правопорядка и охраны, строгую и четкую организацию они получили лишь во времена правления династии сёгунов Токугава. Именно тогда многие представители самурайского сословия, лишенные возможности воевать и зарабатывать таким способом себе на существование, были призваны на службу в основанные при магистратурах полицейские, прокурорские и следственные подразделения. Самураи стали командирами созданных в каждом квартале групп, куда также вошли горожане (по одному человеку с каждых пяти семей). В таком виде полицейская система просуществовала в Японии около 200 лет. Она показала свою высокую действенность, что было обусловлено, в частности, системой круговой поруки, когда за преступления, совершенные жителем квартала, могли быть наказаны его соседи, а также широкой агентурной сетью, созданной по инициативе военного правительства.

 

НА СЛУЖБЕ ИМПЕРАТОРУ

     После Реставрации Мэйдзи (1868) масштабные реформы, проводимые тогда в Японии, коснулись и полицейской системы. В 1873 г. был учрежден пост министра внутренних дел, в юрисдикции которого находилось Полицейское бюро. Новая полицейская система осталась жестко централизованной, но получила гораздо более широкий спектр областей ответственности, что повлекло расширение штатной структуры.
     Этот период в истории Японии известен также как Обновление Мэйдзи и Революция Мэйдзи — комплекс политических, военных и социально-экономических реформ в Японии 1868—1889 годов, превративший отсталую аграрную страну в одно из ведущих государств мира. Являлась переходом от самурайской системы управления в лице сёгуната к прямому императорскому правлению в лице императора Муцухито и его правительства.
     Большинство сфер общественной жизни страны, деловая активность и средства массовой информации оказались под пристальным вниманием обновленных японских правоохранительных органов. Для усиления контроля за запрещенными или потенциально опасными политическими и общественными объединениями в 1911 г. была создана Специальная высшая полиция, структура которой была дополнительно усилена в 1928 г. Сфера влияния этого, а также многих других полицейских управлений постоянно расширялась в течение 30-х гг. и во время второй мировой войны.

 

ПОЛИЦИЯ НОВОЙ ЯПОНИИ

     После окончания войны полицейская система Японии подверглась реформированию, результаты которого были закреплены новым «Законом о полиции», принятым в 1947 г. Закон предусматривал децентрализацию органов внутренних дел и создание 1600 независимых муниципальных полицейских управлений во всех населенных пунктах страны, где численность населения превышала 5 тысяч человек. Контроль над более мелкими поселками и деревнями возлагался на Национальную сельскую полицию.

     Практика показала нежизнеспособность такой системы в Японии. В 1951 г. в «Закон о полиции» были внесены изменения, целью которых было проведение мероприятий по централизации полицейской системы. В 1954 г. новый «Закон о полиции» утвердил структуру, сохранившуюся в основном до наших дней.

     Сегодня полицейская система Японии основана на сети управлений, размещенных в каждой префектуре (в Токио имеется особое Городское управление) и имеющих широкие оперативные полномочия, но полностью подотчетных Национальному полицейскому управлению. Префектуральные управления обеспечивают несение патрульной службы, сохранение безопасности на дорогах, работу криминальной полиции и многие другие рутинные функции, составляющие основу полицейской работы.

     Для облегчения проведения оперативных мероприятий префектуры разделены на районы, где созданы отделы полиции (полицейские станции), подчиненные штаб-квартирам в префектурах. В целом в стране сейчас насчитывается около 1250 таких районных отделов, которым, в свою очередь, подчинено приблизительно 15 тысяч опорных пунктов полиции в городах — «кобан» и в деревнях — «тюдзайсё». «Кобаны» оснащены средствами связи и транспортом, а «тюдзайсё» являются часто и жилищем деревенских полицейских (по-нашему участковых).

 

Александр РУЧКО

номер 52 » Архів номерів » номер 41 » ПОЛИЦИЯ СТРАНЫ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА