Федеральная полиция Бразилии (Policia Federal)

ПОЛИЦИЯ СТРАНЫ Карнавалов

Продолжение, предидущая глава книги "ПОЛИЦИЯ СТРАН МИРА" в номере 41: Полиция страны восходящего солнца, так же рекомендую статьи из той же серии в этом номере: На полицейских радиоволнах, Auxiliary Police - американские дружинники.

   

     Федеральная полиция Бразилии (Policia Federal) является федеральным военизированным подразделением в подчинении Министерства юстиции.  К основным функциям федеральной полиции относятся противодействие преступности и расследование преступлений против органов власти, экономики страны и т.д., сюда входит борьба с наркотрафиком, терроризмом, торговлей людьми, контроль оборота оружия и разрешительные функции.
      Существуют подразделения военизированной федеральной иммиграционной полиции и пограничного контроля, и даже туристическая полиция. Отдельными подразделениями федеральной полиции можно считать отделы охраны аэропортов и водную и морскую полицию. Федеральная полиция (жандармерия) находится на казарменном положении и считается вспомогательным подразделением бразильской армии. Наряду с федералами во всех регионах страны действует региональная жандармерия, подчиняющаяся непосредственно местным органам самоуправления и региональному военному командованию.

     Свою историю полиция Бразилии начинает со времен правления короля ПедроII, когда в Рио-де-Жанейро было создано первое военизированное полицейское формирование  (Força Policial) с целью помочь армии и властям поддержать правопорядок и разгрузить военных от несвойственных им функций. 

     В бурные годы истории и перехода Бразилии от монархии, к республиканской форме правления, военных переворотов, двух войн и четырех революций, название полицейских сил менялось, как и форма одежды самих офицеров полиции. А с разделением территории Бразилии на штаты с широкой автономией, каждый штат по-своему обеспечивал общественную безопасность.  Начиная с 1854 года, когда из подразделения егерей было создана военная полицейская администрация названия этих полицейских сил менялась в соответствии с внутриполитической обстановкой в стране.

1854 — Полицейские силы (Força Policial);

1874 — Полицейский корпус (Corpo Policial);

1891 — Корпус военной жандармерии (Corpo Militar de Polícia);

1892 — Полк безопасности (Regimento de Segurança);

1917 — Вооруженные силы (Força Militar);

1932 — Силы публичные (милиция) (Força Pública);

1939 — Силы полиции (Força Policial);

1946 — Военная жандармерия (Polícia Militar).

     В марте 1944 года, была проведена полицейская реформа, результатом которой стало создание Федерального Департамента общественной безопасности (DFSP) столицы Рио-Де-Жанейро. В первой половине 1946 года юрисдикция DFSP была расширена на всю страну, были созданы подразделения для борьбы с незаконным производством и сбытом наркотиков, охраны общественной нравственности и борьбы с финансовыми преступлениями.
     В 1967 году учтя опыт работы полиции Англии, США и Канады - Департамент DFSP был реорганизован в Управление Федеральной полиции DPF. Этот орган, по сути, стал координирующей службой между множеством отдельных и практически независимых друг от друга подразделений военизированной полиции (жандармерии) по всей стране.

    Для оперативной деятельности, Федеральное Управление DPF имеет 27 региональных начальников, 54 федеральных отделений жандармерии по всем штатам, 12 форпостов, 2 морских баз и 2 речных. Это не считая отдельных полицейских формирований штатов, которые подчиняются непосредственно командованию региона, а не федеральному центру напрямую.

     Так в бразильском штате Парана, помимо федералов, общественная безопасность обеспечивается жандармерией (PMPR), которая является вспомогательным подразделением бразильской армии и отчитывается исключительно командованию данного региона.

     Военная Жандармерия штата Парана функционально организована в батальоны, «компании» (роты) и взводы, и по административным принципам, в департаменты. Батальоны находятся в больших городских центрах, а их «компании» (роты) и взводы разбросаны по-разному в зависимости от густоты населенности в городах.
     Военная жандармерия Параны присутствует во всех городах штата. Есть даже подразделения (батальон) так называемой «школьной полиции» занимающееся исключительно охраной общеобразовательных учебных заведений.

     Отдельными подразделениями региональной жандармерии так же являются – дорожная полиция, полиция автобанов, конная полиция (горная), тюремная полиция, и различные отдельные батальоны специального назначения, среди которых известное по всему миру подразделение BOPE – аналог американского SWAT.

 

Силы специального назначения

     В 1978 году правительство Бразилии приняло решение о создании специального подразделения, предназначенного для освобождения заложников. 19 января 1978 года специальным постановлением правительства в составе военной полиции г. Рио-де-Жанейро была создана группа специальных операций (Núcleo de Compañía de Operaciones Especiales).

     Они отлично вооружены и превосходно обучены, их нетрудно узнать, поскольку они всегда одеты в черное, а на плече носят нашивку в виде черепа, пронзенного кинжалом на фоне двух пистолетов. Кодекс чести – для них святое и незыблемое правило. Они идеально отлаженная машина для борьбы с наркоторговцами в сложнейших условиях городских фавел и в сельве Амазонки.

     Девиз BOPE — «Faca na Caveira» (пер. с португальского «Нож в черепе»), что и изображено на эмблеме.

     Позднее согласно бюллетеню военной полиции № 33 от 7 апреля 1982 года группа специальных операций была преобразована в роту специальных операций. Вновь созданная рота вошла в состав отдельного полицейского батальона, предназначенного для борьбы с организованной преступностью, и подчинялась напрямую начальнику военной полиции города.

    В дальнейшем рота была перенацелена на борьбу против наркоторговцев, скрывающихся в фавелах (трущебах). Согласно приказу № 11.094 от 23.03.1988 года, за успехи в борьбе с наркоторговцами рота была преобразована в отдельную роту спецопераций (Companía Independiente de Operaciones Especiales).

 За эти годы подразделение несколько раз меняло свое подчинение и название, пока наконец 1.03.1991 года согласно приказу № 16.374 получило свое современное название — Batalhão de Operações Policiais Especiais (BOPE) — Элитное специальное подразделение военной полиции штата Рио-де-Жанейро в Бразилии, предназначенное для проведения спецопераций в городских фавелах (бедных районах) и амазонской сельве. Штаб батальона дислоцируется в Рио-де-Жанейро. Структура батальона включает в себя командование, боевые отделы, оперативную группу и учебное подразделение.

 Боевые отделы состоят из штурмовых подгрупп, снайперских пар и подгрупп обеспечения.

      В целом батальон спецназа BOPE выполняет три вида задач:

     1. Специальные

      Это штурм и разрушение баррикад в фавелах, построенных наркодилерами;

 уничтожение наркопритонов и наркобанд;

      Спасение полицейских и гражданских, раненных в перестрелках;

      Проведение специальных операций в заболоченной и горной местности;

      Вооруженное патрулирование неблагополучных районов;

      Силовая поддержка региональных подразделений жандармерии.

     2. Полицейские

      Сопровождение особо опасных арестованных;

      Освобождение заложников;

      Разрешение ситуаций с попытками суицида;

      Подавление тюремных бунтов;

      Борьба с организованной преступностью;

      Обеспечение дополнительной безопасности во время особых событий. Например, планируется активно задействовать BOPE по время чемпионата мира по футболу 2014 года и летней Олимпиады 2016 года.

     3. Учебные задачи обеспечивают подготовку будущих членов батальона, а также других спецподразделений ВС и полиции Бразилии.

    

Оснащение ВОРЕ

     Одно из основных отличий ВОРЕ от других полицейских подразделений — это вооружение, которое используют его бойцы. Помимо традиционного стрелкового оружия, состоящего на вооружении армии и полиции Бразилии, сотрудники элитного отряда имеют в своем распоряжении штурмовые винтовки H&K G3, Colt М16 Commando, Colt M4 A1, ружья Benelli M3 Super 90 и Remington 700, а также пистолеты-пулеметы H&K МР5 и МР 5 К. Кроме того, в качестве оружия огневой поддержки ВОРЕ использует 7,62-мм пулеметы М60 и «Медсен». В настоящее время происходит процесс перевооружения отряда на более легкие и компактные бельгийские «Minimi» калибра 5,56 мм. На вооружении снайперов находится германская 7,62-мм винтовка HK PSG1.
     Кроме того, сотрудники элитного подразделения используют специально закупленные для них пистолеты Taurus и Glok различных модификаций.
     В распоряжении спецназовцев находится легкая бронетехника окрашенная в чёрный цвет и даже отдельное подразделение воздушной поддержки с вертолетами и даже самолетами.

     Во время недавних событий на Гаити бойцы батальона ВОРЕ, кроме патрулирования неблагополучных районов и контроля общественного порядка, выполняли задачи по расчистке улиц, используя оборудованные соответствующим образом бульдозеры. Учитывая полученный опыт, командование ВОРЕ планирует в дальнейшем взять на оснащение специальную технику для борьбы с бандитскими баррикадами в фавелах.

     В связи с предстоящими подразделению задачами по обеспечению безопасности проведения чемпионата мира по футболу в 2014 году специально созданная в батальоне комиссия проводит работу по изучению современного вооружения, экипировки и снаряжения для полицейских спецподразделений ведущих мировых производителей. Планируется приобрести несколько видов стрелкового оружия (пистолеты, снайперские винтовки и специальные гранатометы), специальные взрывные средства, экипировку, средства связи и штурмовое оборудование. Все это необходимо для проведения специальных мероприятий по охране VIP-персон, государственных и спортивных объектов.

 

Александр РУЧКО

ВИДЕО ПО ТЕМЕ


ДТП С УЧАСТИЕМ ВОРЕ

 

Жесткая ночная погоня на вертолетах ВОРЕ за машиной наркоторговцев с перестрелкой.

Экологическая полиция Бразилии

Бразильский полицейский "по гражданке" застрелил мотоворов.

Главная » Архив номеров » номер 42 » Федеральная полиция Бразилии (Policia Federal)