Auxiliary Police - американские дружинники (не путать с народной милицией)

ДРУЖИННИКИ НЬЮ-ЙОРКА

     Дружинники Нью-Йорка или как их еще официально называют - вспомогательная полиция Нью-Йорка, это отдельное муниципальное подразделение деловой столицы США. Auxiliary Police Headquarters Queens – Управление вспомогательной полиции или другими словами "полицейский резерв". Финансируется специальной федеральной программой помощи полиции. Довольно часто, на брайтонских улицах, а так же в других районах города, можно встретить полицейских, идущих по тротуару или стоящих где-нибудь на углу. Обычно простые копы улицы пешком не патрулируют, однако эти исключение. Их присутствие в кого-то вселяет уверенность, кому-то внушает беспокойство. Так или иначе, их черная форма – неотъемлемая часть брайтонского пейзажа. Если внимательно приглядеться, то можно заметить на их полицейских жетонах непонятную надпись «auxiliary», а на ремнях, при наличии всех полицейских аксессуаров, включая дубинку и рацию, отсутствие пистолетов. Многие, я уверен, кто был в Нью-Йорке, не раз обращали внимание и на полицейские машины – не стандартной бело-синей раскраски, а черного цвета, с крупной надписью «police auxiliary» на боку. Аuxiliary – это не полиция в ее типичном значении. Это название можно перевести, как «вспомогательная полиция», а еще ближе будет «совковая» расшифровка – дружинники. Только в Америке они носят форму, которая практически нечем не отличается от стандартной полицейской.…. Ну еще разве что подобное явление можно встретить в Британии – по сути данная традиция идет оттуда. 

В 1950 году 81-й Конгресс Соединенных Штатов Америки принял Закон№ 920, именуемый как "Закон о гражданской обороне 1950", который подразумевал создание и финансирование общественных формирований гражданской обороны в помощь правоохранительным и вооруженным силам США. На основании этого документа в 1951 году Нью-Йоркское законодательное собрание штата приняло так называемый «Акт обороны чрезвычайным» который требовал от города Нью-Йорк брать на работу добровольцев в помощь городской полиции.

В муниципальном бюджете была заложена программа по финансированию обучения и оснащения добровольцев гражданской обороны, которые должны были приданы городской полиции для оказания ей помощи в патрулировании улиц и на случай массовых беспорядков или чрезвычайных происшествий. Подразумевалось что «полицейский резерв» освобождал бы полицию от ряда малозначительных функций по подержанию правопорядка – оцепление, охрана эвакуированных кварталов, контроль крупных собраний людей. В 1967 году Мэр Нью-Йорка издал Указ о закрытии штаб-квартиру гражданской обороны и передал это гражданское формирование под контроль управления полиции Нью-Йорка - NYPD.

Были пересмотрены обязанности и права добровольцев «вспомогательной полиции», так же введена единая униформа, несколько отличающаяся от униформы городской полиции. Оружие добровольцам было решено не выдавать. Кроме средств связи и специальных средств для самообороны. На волне всплеска преступности в 1960-х, множество добровольных патрулей, одетые в форму «Вспомогательной полиции» достаточно эффективно сдерживали уличную преступность, захлестнувшую мегаполис. Необходимость существования такой формы гражданской активности была неоднократно подтверждена такими событиями, как теракт 9/11, «блокаут», ежегодными городскими марафонами, парадами, уличными пикниками и другими событиями в городе Нью-Йорк.

 

Условия, необходимые для того, чтобы стать auxiliary police officer:

• быть не младше 17, не старше 65 лет

• если вам больше 60, количество функций, выполняемых вами, ограничивается • вы должны проживать в городе Нью-Йорке

• вы должны быть физически и психически здоровы

• в вашем прошлом не должно быть записей о том, что вы привлекались к уголовной ответственности или были арестованы за серьезное правонарушение

• вы должны быть гражданином США или находиться в США на законном основании

• вы должны обладать хорошими личными качествами и характером». В обязанности «Вспомогательной полиции» входит патрулирование улиц города - пешее или патрулирование в составе автомобильных экипажей, на мотоциклах или велосипедах при поддержании общественного порядка в особенности в районах:

• парках, уличных ярмарках, рынках, уличных праздниках, участках вокруг больших магазинов, выходах и входах в метро, перекрестках у школ и церквей.

«Вспомогательная полиция» Нью-Йорка оказывает управлению полиции помощь в обеспечении функционирования автомобильного и пешеходного движения при (на):

• парадах, марафонах, концертах, перекрестках с неработающими светофорами, пожарах и авариях. Так же оказывается помощь в идентификационных полицейских программах по: • поиску автоворов

• поиску велосипедных воров

• поиску правонарушителей

• поиску автомобилей по их заводским номерам • обеспечению заботы о детях.

В 2011 году при попытке задержать вооруженного преступника, погиб один из русско-говорящих «Вспомогательных полицейских» который в повседневной жизни был простым студентом, бандиты без разбора открыли огонь в человека в форме прибежавшего на крики жертвы о помощи. Это случай вызвал жаркую дискуссию у горожан о способности к самозащите «общественных полицейских», однако оружие им носить так и не позволили по сей день.

Александр МАЙОРОВ

 

 

Главная » Архив номеров » номер 42 » Auxiliary Police - американские дружинники (не путать с народной милицией)