БЛОКПОСТ-2 (бытовые потребности)

Военно-полевой быт в условиях БЛОКПОСТОВ

.....ПРОДОЛЖЕНИЕ, НАЧАЛО СТАТЬИ -  "БЛОКПОСТ-1" (СОВРЕМЕННАЯ ФОРТИФИКАЦИЯ)

      Украина. Январь 2016 года. Новость, о том что "Врачи без границ", которые летом оборудовали блокпосты питьевой водой и биотуалетами, объявили: "блага цивилизации" убирают, вызвало у военных чувство серьезной тревоги. Как оказалось до этого тыловая служба МО и МВД, оборудуя укрепления и блокпосты в регионе даже не позаботилась об элементарных вещах – о воде и туалете.
     "Организация "Врачи без границ" прекратила раздачу технической воды в связи с сильными холодами пришедшими в регион. «Приносим свои извинения», - объявили волонтеры, но от этого солдатам не «холодно» не «жарко». Примерно по 10 туалетов и по 4 бака с водой вот-вот вывезут с самых загруженных пунктов пропуска - Артемовского и Волновахского". Собственно с этого и началась сама по себе дискуссия в украинском обществе – а как живут «в поле» украинские солдаты и почему до сих пор никто даже не думал в каких тяжелейших условиях проходит их служба.

Военно-полевой быт — явление не отвлеченное. Он складывается и изменяется под влиянием общественных отношений в воюющем обществе, достигнутого уровня производства, вида боевых действий и используемых средств вооруженной борьбы, культуры командиров, характера взаимоотношений военнослужащих, а также географических, погодно-климатических и иных условий.
Военно-полевой быт отражает в материальной форме отношение общества к воюющей армии и поэтому служит своеобразной «болевой» точкой единения армии и общества. Если в этой точке возникает неблагополучие, оно быстро переносится в сферы управления войсками и боевой деятельности. Выдающийся психолог и социолог Н. Н. Головин еще в начале XX века открыл закон «разложения армии от тыла к фронту», в котором зафиксировал этот феномен. Быт оказывает огромное влияние практически на все стороны жизни участников боевых действий, на формирование образа жизни воинских коллективов и личности военнослужащего, выполняя важнейшие функции.

Не случайно плохое обеспечение войск продовольствием мгновенно становится козырем в психологических операциях противника. Так, в годы Первой мировой английские специалисты психологической войны выпустили даже специальную листовку, в которой без всякой аннотации приводились суточные рационы английских и германских военнослужащих. Ее действенность оценивалась очень высоко.
Военно-полевой быт оказывает воздействие на психическое состояние войск через свою способность или неспособность обеспечивать здоровый образ жизни (достаточный уровень активности, сон, личная и групповая гигиена, соматическое здоровье и др.).
     Скопление большого числа людей, ограниченность в использовании средств личной и групповой гигиены, нарушение правил размещения войск на местности (недостаточно частое мытье в бане, стирка нательного белья, сбои в санитарной обработке мест расположения войск, туалетов и т. д.) способствуют массовому завшивлению военнослужащих, размножению насекомых (клопов, клещей, тараканов, мух) и крыс и, как следствие, — распространению инфекционных заболеваний.
Негативно влияют на самочувствие военнослужащих мухи. Война создает благоприятные условия для их бурного размножения. Мухи мешают отдохнуть, выспаться, комфортно поесть, отправить свои естественные надобности. Некоторые участники боевых действий в Афганистане относят мух к самым негативным раздражителям.
Вот как рассказал один из участников боевых действий о своих впечатлениях, связанных с мухами:
     «Бывало заходишь в туалет, а там — черным-черно от мух. Кажется, что они покрывают стены и пол в.несколько слоев и с удовольствием питаются лизолом, который, "по уму", их должен убивать. Первый же шаг вовнутрь ведет к тому, что вся эта несметная рать взвивается в воздух и атакует нарушителя их покоя. Мухи пытаются залезть в уши, нос, глаза, за шиворот, в рукава и даже в штанины. Когда представишь, откуда они только что взлетели, пулей вылетает из туалета. И ждешь вечера, чтобы выйти куда-нибудь за угол и сделать "грязное дело". А это, в свою очередь, ведет к размножению мух.
     В условиях массового распространения таких заболеваний, как гепатит, тиф, дизентерия, муха, севшая на хлеб или другую пищу, напрочь лишает аппетита. Особенно неприятные ощущения вызывают мухи, роями кишащие на местах бывших боев. Кажется, что каждая из них только что взлетела с трупа и норовит залететь тебе в рот».

     Нередко туалеты выносятся за пределы охраняемых территорий полевых лагерей и хождение в них воспринимается военнослужащими как небезопасное. Туалеты в воинских частях, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, нередко представляли собой сооружения из столбов и мешковины, закрывающей человека до пояса. Военнослужащие, отправлявшие естественную нужду, испытывали чувство дискомфорта.
     Между тем, еще в Первую мировую войну в германской армии делались туалеты в виде одиночных кабин — четырехугольных ящиков, опрятных, сколоченных из досок, закрытых со всех сторон, с великолепным, очень удобным сиденьем, сбоку у которых делались ручки для их переноски. Такие туалеты рассматривались не только как уборные, но и как место, где можно уединиться и прочитать письмо из дома, снять эффект «витринности» повседневного военно-полевого быта.

В ИРАКЕ, во время «БУРИ В ПУСТЫНЕ»,  вместе с армией высадили около 100000 «биотолчков». То есть с размахом ребятки постарались. У амеров проблем с "похезать" в пустыне вообще не было, да еще с комфортом. А за одно и шутить, штурмуя кабинку туалета отделением. Одни это выложили в на ютуб, другие решили повторить, и вот уже половина американской армии в Ираке демонстрировало свою выучку по штурму военно-полевого клозета, причем судя по его вместительности, достаточно комфортного внутри для одного солдата.


Я копнул наших в Афганистане  - оказалось что следом за армией входившей в Афганистан в 1978 году завезли 7000 деревянных объектов типа "М" и "ЖО" в виде будки с дверью... из ДОСОК КАРЛ!!!! Мне рассказали как хлопцы потом эти совковые толчки ломали и на дрова пускали потому что в "Афгане" с дровами швах было а на блокпостах можно было и в камнях похезать... деревянный «толчок» типа "Родина помнит" никто всерьез кроме как на дрова аки Братнино для Папы Карло... просто не рассматривали.


С приходом «демократии» и «свободы» в армии бывшего СССР пришла «разруха в головах». То ли от лени, то ли от банального головотяпства, санитарно-бытовым условиям службы солдат, особенно в полевых условиях стали относится как придется. Сначала мы смеялись как русские заставляли своих солдат новобранцев на полевых выходах, ходить, как у нас  говорят «до ветра» прямо посреди поля на яму, без стен… а потом как оказалось до дела, то и у армии Украины положение оказалось не лучше, а в некоторых смыслах даже хуже. Первая зима войны 2014 года, без крыши над головой под снегом в промёрзших окопах и наспех вырытых блиндажах, многих повергла в глубочайший шок и уныние.

В Фейсбуке Олега Мовчана, одного из мобилизованных солдат, воевавших на Юго-Востоке, опубликован снимок туалета для украинских солдат. Все "удобства" - на улице, как для скота.

Посещение блокпостов донецкой области губернатором Одесской обл. – М. Саакашвили где он решил проведать одесситов стоящих на блокпостах в так называемой «Зоне М» вызвало у бывшего Президента Грузии шок. Не буду пересказывать что он увидел, просто посмотрите полный материал о его поездке.

Вот и получается, что в первую очередь, начиная возводить фортификационные сооружения в условиях современной войны, нужно еще решать большое множество других сопутствующих задач, которые вроде бы и не являются частью боевой работы, однако отказ от их решения приводит к потере боеспособности и снижение бдительности при несении караульной службы.

 

Major.

 

Продолжение следует….

Обсудить тему на форуме ТУТ...

Главная » Архив номеров » номер 42 » БЛОКПОСТ-2 (бытовые потребности)