logo

Тактическая лопата

Есть лопата - у солдата

Говорили что лопата - есть оружием стройбата, Удивлялись люди в НАТО, снаряжением солдата, Оказалось что лопата, у солдата из стройбата, Может рыть, стрелять, метаться, в рукопашной отмахаться...

ПЕХОТНАЯ/ТАКТИЧЕСКАЯ/САПЕРНАЯ ЛОПАТКА

Малая универсальная пехотная лопатка китайской армии WJQ-308, о ней подробнее в конце статьи.

***

Говорили что лопата - есть оружием стройбата,

Удивлялись люди в НАТО, снаряжением солдата,

Оказалось что лопата, у солдата из стройбата,

Может рыть, стрелять, метаться, в рукопашной отмахаться...

(А. Ручко)

 

***

 

КАК ИЗ «ТАКТИЧЕСКОЙ» ИДЕИ ЛОПАТКИ -  СДЕЛАЛИ «САПЕРНЫЙ» ВАРИАНТ.

    Почти полтора века пехотная лопатка остается чуть ли не единственным постоянным спутником солдата. Во всех войнах, коих, к сожалению, было более чем достаточно, она помогает людям выживать и убивать противника.
     Присутствует широко распространенный термин «саперная лопатка», который, однако, является неверным. Я думаю, мало, кто знает, что и у этого шанцевого инструмента есть свой создатель имя, которого не затерялось в веках, однако мало кто помнит.
 
     Изобретатель датский офицер — Мадс Линнеманн. Идея снабдить каждого солдата уменьшенной лопатой армейским чинам понравилась, и  Линнеманн был представлен на капитана в 1867, а в 1869 его изобретение было запатентовано. Первоначально Мадс Линнеманн предлагал снабжать личный состав пехоты вооружённых сил универсальным инструментом его разработки (патент 1869 года), представлявшим собой одновременно лопату, пилу, нож и сковороду.
 
 
 
     Но военное ведомство Дании приняло на снабжение упрощённую версию Линнеманновской лопаты запатентованной на год подзже (Den Linnemannske Spade (M.1870)). Правда на бумаге идея была просто великолепна, а вот реально, армия оплатила лишь небольшую долю военного заказа. То есть если брать пехотный батальон, то только каждый третий солдат получил лопату, если быть точным, из расчёта - 256 штук на пехотный батальон. Выдавать всем солдатам по лопате, в военном ведомстве, посчитали серьезным расточительством. Больших денег изобретателю это не принесло, в виду малочисленности заказанных лопат.

     Понимая, что идея его недооценена, в 1871 году, Мадс Линнеманн разворачивает производство лопаты своей конструкции в Австрии.  Австрийская армия на то время проходила доукомплектование и новая идея датчанина, очень заинтересовала тамошнее военное начальство. Поэтому дела Линнеманна пошли в гору. Особенно удачной была его сделка с Российской Империей. Для Российской Императорской армии было заказано 60 000 штук на 30 000 рублей. Румыны закупали и использовали лопату в войне 1877-78 годов. Однако единственная страна, которая не только купила его лопатки, но и развернула на своей территории, лицензионное производство, заплатив за патент деньги, была Россия. Смешно то, что при этом, европейские монархии не сильно стремились «трусить» своими кошельками, некоторые просто видоизменив лопату Линнеманна, начали свое производство, оставив изобретателя с носом.

     Со временем, конструкция «солдатской» лопаты в различных государствах совершенствовалась, менялись материал, размеры и немного конструкция, но принцип остался прежний — каждый военнослужащий, на поле боя, имеет инженерное вооружение с собой.

 

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

     Перед Первой мировой войной, лопату Линнеманна начало производить большое количество различных предприятий. На фотографии три малые солдатские лопатки австрийского производства. Самая верхняя – производилась Австрией для нужд болгарской армии. Производитель фирма Blackmann, образец - 1915 год. Лопатки выпущены в 1915 году фирмой BLECKMANN, предприятием с богатейшей историей, работавшей по военным заказам Австро-Венгерской империи. Фирма выпускала стальные шлемы, шанцевый инструмент и прочую продукцию для нужд фронта.
     Ниже, вторая лопатка, чудесный экземпляр австрийской промышленности, с пилой, фирмы Vogel & Noot, на лопатке выбит номер патента, он продублирован даже на древке, однако сказать что это патент Линнеманна нельзя, нет других данных. Vogel & Noot это европейское предприятие с богатейшей историей, которая началась более 140 лет тому назад в Австрийском городе Вартберг (Мюрцталь).
    Перед началом Первой Мировой Войны по меркам Австрии Vogel & Noot был промышленным гигантом, на нем работали 800 рабочих. Во время войны, предприятие выполняло военные заказы, в том числе и по выпуску шанцевого инструмента.
     Третья лопатка – принятая на вооружении германского Вермахта мини-саперная лопата образца 1940 года. Размеры полностью соответствуют размерам, указанным в «описании саперного инструмента» Вермахта. Опыт окопной войны 1914 года сделал «мини-саперную» лопатку очень популярной в войсках. По сути начав с идеи «тактической», все же приоритет создателями был отдан «саперным» свойствам пехотной лопатки.  Во время затяжных окопных боев, когда саперам, работающим в узких минных галереях, для удобной работы, потребовалась удобная лопата с коротким черенком, ни о какой тактике уже речи не было. В условиях ведения плотного стрелкового огня, прижимающего к земле, это был инструмент, который позволяет максимально быстро соорудить небольшой окоп. Именно поэтому для солдат пехоты лопатка была просто незаменима.

     Пехотные лопатки российской армии – слева, малая пехотная лопата, копия «лицензионной» Линнеманна выпущенная в 1916 году. Справа малая пехотная лопата обр. 1917 года, разработанная уже с учетом требований армии после применения в условиях окопной войны.
     Впервые острая необходимость в малых пехотных лопатах армии Европы ощутили зимой 1914 года после сражение под Ипром. Тогда была сломана вся наработанная ранее тактика и стратегия наступательной войны. Решающую роль, в победе оборонявшихся британцев, сыграли пулеметы и магазинные винтовки, однако потери были ужасающие с обеих сторон боя. Наступавшие по открытой местности немцы оказались в крайне невыгодном положении по сравнению с окопавшимися англичанами. Сражение под Ипром стало последней попыткой германского командования одержать быструю победу на Западном фронте. Теперь было решено перейти к обороне, а часть сил перебросить на восток. Обе воюющие стороны были морально подавлены, истощены и начали усиленно окапываться. Вскоре от Швейцарии до Северного моря протянулась непрерывная цепь траншей.

     На самом севере находились остатки бельгийской армии и несколько французских соединений, затем располагались англичане, а далее, справа от них,— основные французские части. Началась окопная война. Зима 1914/15 годов оказалась на редкость сырой. Поэтому одной из основных задач являлось сохранение окопов от затопления. Не редко противники взаимно по ночам делали подкопы под позиции друг друга, а иногда рыли тайные окопы под самые позиции противника, что бы совершить неожиданную атаку. Во всем этом солдатам помогала та самая малая пехотная лопата, что на долгие годы предопределило назначение этого шанцевого инструмента на вооружении пехотных подразделений всего мира. По сути, при появлении и принятии на вооружение вооружённых сил практически всех ведущих государств, эта лопата, воистину оказала влияние на военное искусство 20 века.

 

 

ОТ «САПЕРНОЙ» К «ТАКТИЧЕСКОЙ»

      В условиях окопной войны, солдатская лопата часто превращалась не только в орудие труда, но и в оружие самообороны. Когда в окопы врывался противник, и в узких земляных проходах невозможно было орудовать штыками, в ход шли пехотные лопаты. Обученный солдат первой мировой войны был способен убивать врага, пользуясь только лопаткой. Ведь малая пехотная лопатка постоянно с собой у солдата. Это, в какой-то мере, обусловлено универсальностью инструмента: правильно обученный солдат способен только одним этим инструментом и убивать, и жизни спасать.

Может рыть, стрелять, метаться, в рукопашной отмахаться...

     Малая пехотная лопата (МПЛ-50) — малая пехотная лопата, длина 50 сантиметров, носимый шанцевый инструмент рядового и сержантского состава РККА и ВС СССР была принята на вооружение перед Второй мировой войной. За основу взята модернизированная под массовое производство пехотная лопата Линнеманна. Предназначена для самоокапывания (отрыва) одиночного окопа (ячейки) под огнём противника, является инженерным вооружением военнослужащего (солдата, сержанта), также может использоваться для маскировки, преодоления искусственных препятствий на поле боя, как холодное оружие, применяться в рукопашном бою и для приготовления пищи как сковорода.

     Принимавшие на МПЛ-50 на вооружение специалисты, ставили перед изготовителями несколько очень важных задач. Лопатка должна быть максимально простой, функциональной и, самое главное, безотказной. Всего две безотказных детали: штык-лезвие и черенок. Оба элемента выполняются из максимально качественных материалов. При том, рукоятка никогда не окрашивается — это помогает бойцу предохранить ладони от мозолей. На лезвие наносится обычно антибликовое покрытие, чтобы затруднить работу вражеских снайперов.

     Стандартная лопатка очень хваткая и прекрасно лежит в руке. Ее размеры не сковывают солдата, поэтому делать МПЛ-50 складной не имеет смысла. Нижние спуски лезвия остро наточены. На самом деле, обученные солдаты часто затачивают все грани штыка и приделывают к рукояти темляк. Таким образом, обычный инструмент превращается в настоящее орудие убийства. Пехотная лопатка в этом случае превращается в — монолитный топор, в меру тяжелый, удобный и смертоносный.

 

Использование

Естественно, в первую очередь МПЛ-50 нужна для того, чтобы солдат мог быстро окопаться в условиях боя. Подготовленный боец способен создать окоп для лежачей стрельбы всего за 8 минут. Малой пехотной лопатой обычно работают лёжа, стоя на коленях или же сидя, в зависимости от обстановки. Малую пехотную лопату в начале работы врезают в землю углом стального лотка, несколько наклонно, перерубая встреча­ю­щи­е­ся в земле мелкие корни. Малой пехотной лопатой работают непрерывно в течение 10-15 минут, после чего отдыхают 5-10 минут и снова продолжают работу, таким образом, можно сделать больше работы менее утомившись, чем при непрерывной работе без отдыха в течение 45-50 минут.

Военнослужащие, обученные приёмам владения малой пехотной лопатой, окапываются (вырывают окоп для стрельбы лёжа) лежа за 8-12 минут, в то время как не умеющие работать малой пехотной лопатой тратят на это до 20-30 минут.

Лопатку иногда использовали даже в качестве сковороды, однако практиковать это часто не рекомендуется: сталь может опуститься и потерять важные свойства. Не стоит недооценивать боевые качества инструмента — даже без специальной тренировки практически любой человек сможет отбиться ею от нападения.

Дело в том, что габариты саперной лопатки идеально рассчитаны. Центр тяжести находится в месте стыка черенка и лезвия — при метании она наверняка ударит противника лезвием. Урон от такого броска сложно представить: если ножом лучше всего целиться в определенную уязвимую точку, то для лопатки такая точка — все человеческое тело. Зачастую хватает одного удара.

 

Миномет-лопата

 

     1937 году некий конструктор Дьяконов взял и совместил пехотную лопатку и миномет. Простота конструкции снискала миномету-лопате популярность — оснастить такой можно было чуть ли не каждого солдата. Миномёт состоял из ствола, лопаты (она же являлась опорной плитой) и сошки с пробкой. Труба ствола соединена наглухо с казенником, в нём запрессован боек, на который накалывался капсюль вышибного патрона мины. Хвостовая часть казенника заканчивалась шаровой пятой, служащей для шарнирного соединения ствола с плитой (лопатой). Ствол и лопата в шарнирном соединении выполнены неразъемными. Для соединения ствола с лопатой и фиксации на казенной части ствола имелось вращающееся кольцо. Сошка для опоры ствола в походном положении помещалась в стволе и с дула закрывалась пробкой. Перед стрельбой эта сошка соединялась со стволом с помощью пружинной лирки.
Был снят с вооружения по причине недостаточной дальности действенного огня и малой мощности мины (наводка миномёта в силу отсутствия прицельных приспособлений представляла значительную трудность для наводчика и требовала хорошего навыка, что было малореально в тех условиях).
Тем не менее, в годы Великой Отечественной войны был особенно востребован в воздушно-десантных войсках ВС СССР, где применялся до конца войны.

 

ТТХ миномета-лопаты:
Дальность стрельбы   250м
Масса   1,5 кг
Масса мины     500 г
Калибр                37 мм
Калибр в 37 мм. чудеса на поле боя, конечно, не творил, но и лишним не был. Мины носились в патронташе.
Зимой 1940 года при использовании 37-мм миномета-лопаты в боях в Финляндии была обнаружена низкая эффективность 37-мм мины. Оказалось, что дальность полета мины при оптимальном угле возвышения незначительна, а осколочное действие слабое, особенно в зимнее время, когда почти все осколки застревали в снегу. Поэтому 37-мм миномет-лопату и мину к нему сняли с вооружения и прекратили их производство.

Тем не менее, миномет-лопата применялся в Великой Отечественной войне, а 1942 году для него даже издали инструкцию по применению.
Наибольшее применение миномет-лопата нашла в партизанских соединениях. Для ведения беспокоящего огня и эффективного обстрела марширующих солдат возможности оружия были достаточно полны. Однако отсутствие прицельных приспособлений и связанная с этим низкая точность, были основными причинами крайне негативного отношения к миномету в регулярной пехоте. Более лестные отзывы миномет получил от бойцов 4-го воздушно-десантного корпуса во время десантной операции в районе Вязьмы в январе-феврале 1942 года.

В немецкой армии это миномет-лопата получила известность под названием «Russischer Spatengranatwerfer».
В 1978 году конструктор ЦКИБ СОО Виктор Ребриков вернулся к идее совмещения лопаты с оружием поддержки. К этому времени на вооружении Советской Армии уже находилась складная малая пехотная лопата и осколочная граната ВОГ-25, используемая в подствольном гранатомете ГП-25, которые и послужили отправной точкой для создания лопаты-гранатомета.
По замыслу конструктора лопата-гранатомет предназначалась для экипажей боевых машин, орудийных расчетов, а также для всех бойцов, вооруженных автоматом, не имеющих подствольного гранатомета, вынужденных окапываться и действующих на передовой и в нейтральной полосе.
 
При проектировании оружия было решено сохранить длину штатной лопаты и диаметр ручки в верхней и нижней части, где лопата-гранатомет охватывается руками при окапывании. Масса оружия - не более 2 кг, при массе лопаты 1,2 кг. Прибавка 0.8 кг к массе штатной лопаты определялась только необходимыми прочностными условиями стрельбы и была незначительна по сравнению с новым качеством, которое приобрело оружие.
Поскольку изделие было инициативным, индекса ТКБ (Тульское Конструкторское Бюро) оно не получило и осталось изделием «Вариант».
По сравнению с предшественницей - минометом-лопатой гранатомет-лопата отличался тем, что стрельба велась штатной ВОГ-25 и претензий к эффективности гранаты, как в 1940-х годах к мине, не было.

«Вариант» в отличие от миномета снабжался прицелом-квадрантом, размещаемым при переноске в стволе. В 1981 году на лопату-гранатомет «Вариант» было выдано авторское свидетельство. Однако эта конструкция так и не пошла в серию, оставшись в рамках опытного образца.

 

Тактическая лопата для туристов и «выживальщиков»

     Современный шанцевый инструмент для военных и вышивальщиков, это набор функциональных приспособлений на базе допустим, то же лопаты, или того же топора. Главное, что бы при сниженных габаритах, и весе, функциональность инструмента была максимальной, под все виды работы. Например, года два как в Украине рекламируется тактическая лопата СВМ.

     Читаем их рекламу: Тактическая лопата СВМ разработана и предназначена для многофункционального использования в самых экстремальных условиях. В основу этой лопаты заложены такие принципы, как максимальная эффективность, надёжность и удобство работы. Лопата изготовлена по современным технологиям из высокопрочных материалов.
     Начинаем рассматривать, что она может – три положения при окапывании, прямой штык, при обычном копании, штык-подборщик – стандартное положение характерное для совковой лопаты, для извлечения грунта из ям, и штык-кетмень – положение лопаты как в мотыге, для разработки грунтов разной плотности. Сюда можно добавить сменные элементы, такие как «кирка» - оснащение для разработки очень плотного грунта, кирка-пешня – положение кирки для пробивания льда, перегородок, древесины, кирка-долото  и т.д. В общем, универсальная многофункциональная тактическая саперная лопата.

 

 


     Есть тактические малые лопаты, с которыми можно реально идти врукопашную. Тактическая малая лопата M48 Kommando. Она не имеет сменных функциональных приспособлений. Но при этом не менее универсальна при использовании. Данная лопата разработана так, чтобы нести двойную нагрузку – помогает отпугнуть потенциальных нападавших, а также дает возможность с легкостью выкопать любую яму. Армированная ручка лопаты изготовлена из литого нейлона, а также стекловолокна для высокой прочности и долговечности. Полотно лопаты выплавлено из закаленной нержавеющей стали 2Cr13 и заточено у основания. С одной стороны оно имеет зубчатый край, а с другой – вогнутый. Эта лопата легкая и удобная, что делает ее идеальной в походах и экспедициях. Черное диоксидное покрытие полотна позволяет сохранить его форму на долгие годы. Лопата снабжена армированным нейлоновым шнурком для удобной транспортировки.

     А вот самый интересный экземпляр тактической малой пехотной лопатки принятой на вооружение некоторых подразделений армии Китайской Народной Республики – тактическая малая пехотная лопата WJQ-308.

 

«Саперная лопатка» китайского спецназа.

 

 

Впечатления, когда берешь в руки - сугубо положительные, в руках лежит отлично, увесистая, чехол тоже вполне неплохой.
Вес с чехлом - 1054гр, без чехла 988гр.
В комплекте для коммерческой продажи идет мануал на английском где разъясняется назначение каждого рабочего положения лопаты и его назначение для разных видов работ.
 
Крепление выглядит надежным, однако использование в качестве крюка как показано в инструкции требует предварительных испытаний (на всякий случай).
На вращающихся соединениях есть небольшой люфт. При этом и пилу и нож на лопате придется затачивать – заточка инструмента дело владельца. В разложенном состоянии штык составляет некоторый угол с черенком - копать подозреваю должно быть удобнее так но для использования лопаты как топора есть некоторый дискомфорт.

На видео в начале статьи солдатик отмахивался лопаткой от противника: попробовал - ощущения аналогичные, если отмахиваться туристическим топориком, увесисто и неторопливо. В качестве щита вполне хорошо, в руке лежит как и надо и развесовка уже другая.
Интузиасты с Гунс.РУ пробовали ножницы-кусачки, пишут: режут вполне сносно, даже бумагу; гвоздей, колючей проволоки и металлических полосок от ящиков под рукой не оказалось. Линейка на рукояти вполне соответствует назначению - расхождения не больше миллиметра.
Вал вокруг которого вращается штык судя по всему можно раскрутить - есть шлиц под шестигранник, но выглядит хлипко, часто развинчивать не стоит. Крепежный вал тоже можно регулировать, и подтягивать если будут люфты.
Назначения шестигранных отверстий в штыке не понял никто из тех кто испытывал изделие, возможно у китайцев распространены подобные гайки. Стандартные биты само собой не для этих отверстий. В целом изделие достойное, и вполне заслужило именоваться «тактической лопаткой». 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

А. Ручко

номер 52 » Архів номерів » номер 43 » Тактическая лопата