НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО БЕГАТЬ В БРОНЕЖИЛЕТЕ

ЖЕНЩИНА ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

     
     Женщина воин владеющая совершенно не женским оружием - это похоже веянье времени. Поэтому не удивительно, что, в казалось бы, сугубо мужской профессии нашлось место женщине - "женщина телохранитель", давно тоже не редкость. Бизнес и политика нынче дело опасное - видимо поэтому популярность личной охраны из года в год возрастает.  Услугами телохранителей, все часще пользуются многие состоятельные люди: политики, бизнесмены, «звезды» шоу-бизнеса, даже известные журналисты. Женщина правоохранитель долгое время было нонсенсом, массовым это явление проявилось в Европе в конце 19 в начале 20 века.
     Первыми активно стали брать на работу женщин – в британской полиции, однако к серьезной работе с преступностью опять же массово, женщин допустили в начале 20 века в США. До этого полицейская работа была сугубо мужским занятием. Понятное дело, что первые женщины телохранители были либо бывшие, либо действующие полицейские. С бурным социальным развитием общества, и с разрушением многих традиционных табу, спрос на женщин охранниц во многом увеличивался на всем протяжении 20 века.
     И вот уже в начале 21 века спрос продолжает рости. Раньше считалось, что для полной безопасности достаточно лишь свирепого вида телохранителя. С появлением огнестрельного оружия полезность горы мышц существенно уменьшилась. В современных условиях «бодигард», как гроссмейстер, должен уметь вычислять любую опасность, оставаясь при этом максимально незаметным.
     По мнению специалистов, при исполнении своих служебных обязанностей,  «бодигарды» женщины более злые, чем мужчины, более непредсказуемые и одновременно более незаметные, они вырастают властными серыми тенями за плечами правителей государств и звезд шоу-бизнеса. В арсенале приемов женщины телохранителя главным козырем в защите клиента от киллера, может выступать эффект полной неожиданности. При отрабатывании приемов от нападающего преступника в ближнем бою, охранник в юбке применяет в первую очередь ряд "женский способ защиты", что в совокупности с инстинктом амазонки может быть достаточно серьезным аргументом в пользу выживания охраняемого лица. Не запрещено в целях самообороны применять так же длинные ногти, острую шпильку элегантных женских туфелек или обычную острую заколку для волос.
     Женщина меньше, чем мужчина, воспринимается как телохранитель. От нее не ждут серьезного сопротивления и агрессии. К тому же она может совмещать работу телохранителя и секретаря-референта, следить за технической исправностью различной аппаратуры и оборудования и в то же самое время отслеживать факторы безопасности клиента. Она может изображать делового партнера, переводчицу, второстепенного члена делегации, гувернантку в доме, учителя детей, любовницу богатого человека, его жену или дочь.  Правда профессионалы утверждают что, как телохранитель, совсем незаметной, рядом с клиентом, не может даже женщина, ибо профессиональный взгляд всегда определит, кто есть кто, единственное – в отношении женщины потенциальным нападающим это будет сделать сложнее. 
     Женщину-телохранителя достаточно удобно задействовать в состоятельной семье для охране малолетних детей. Особенно наем телохранителя в юбке может подойти во время поездок с детьми. Природная женская мягкость позволит телохранительнице быстро войти в контакт с детьми клиента, что является немаловажной деталью в организации успешного обеспечения их безопасности в течение всей поездки. Иногда возникают ситуации, когда при работе в команде охранников именно женщина-телохранитель ставится в охранной схеме на передний рубеж обороны VIP-лица. В тех случаях, когда риск угрозы жизни клиента очень велик именно женское чутье может своевременно распознать опасность и спасти тем самым жизнь охраняемому лицу. Большинство женщин обладает природной так называемой способностью "ловить" взгляды окружающих. Это неоценимое качество команда телохранителей может использовать для опережающего выявления наблюдателей киллеров и распознавания грозящей опасности.
     Кстати одно из огромных преимуществ женщины-телохранителя заключается в том, что она имеет свободный доступ в места, которые изначально «закрыты» для телохранителя-мужчины, — например, в женскую раздевалку, в женский туалет, в специализированный спортивный зал.
     Кроме того, присутствие рядом с клиентом женщины выглядит более естественно, скажем, в специализированном магазине для женщин. «Бодигард» — мужчина выглядит более агрессивней и привлекает своим видом к себе внимание. Кроме того в конфликтных ситуациях предпочитает силовое решение. В то время как телохранитель-женщина до последнего старается избежать конфликта, максимально снижая тем самым степень риска. — Присутствие женщины в команде телохранителей — признак высокого уровня клиента
      И если речь идет о перспективах работы женщин в качестве телохранителей, то в целом, исследователи психологи пришли к выводу, что женский мозг производительнее мужского. Это научный факт. Открытие сделали канадские ученые, которые установили, что в участках мозга, ответственных за рассудительность, индивидуальные особенности и планирование, плотность клеток у женщин на 15 процентов выше. Женщины более уверены в себе, меньше подвержены стрессам и влиянию толпы. Женский мозг компактнее мужского, но клетки в нем упакованы более плотно и быстрее обмениваются информацией между собой.
     Женщины лучше разбираются в людях. У женского мозга есть еще одно преимущество: более развитое правое полушарие, которое отвечает за интуицию и творчество.
     Женщины лучше умеют слушать. Именно поэтому женщинам журналистам лучше удаются интервью. Женщины психологи добиваются большего успеха, чем их коллеги мужчины.

     На Востоке есть миф, что женщины способны чувствовать «ветер смерти».  Ливийский лидер Муаммар Каддафи в этом был уверен, и окружал себя только женщинами телохранительницами. Традиционно на такую должность  в Ливии, брали лишь избранных и по слухам - всегда девственниц.  Тогда «слабый пол», по мнению восточных мудрецов, оборачивался особенно сильным — с душой, полной отваги и ненависти.

     Возможно, они и правы, как то, во время очередного покушения на Каддафи, женская охрана бросилась навстречу потоку пуль, прикрывая вождя. Одна телохранительница была убита на месте, многие получили ранения. Свой долг ливийские амазонки выполнили до конца. Как собственно до конца они сражались за своего лидера, во время последних часов жизни Каддафи. Не выжила ни одна, как собственно и само охраняемое лицо. Фотографии изуродованных трупов женской охраны Каддафи мелькали в сети интернет, одно могу сказать точно – судя по этим страшным кадрам амазонки дали последний и очень яростный бой. Ни одна не отступила. Погибли все.
     В свое время решение бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе,  который будучи на посту лидера страны, доверить свое тело пяти женщинам общественность восприняла неоднозначно. Мужчины-политики Шеварднадзе тайно завидовали, а вслух с иронией говорили, что, пожалуй, тоже доверили бы личную охрану подготовленным дамам. Смущало их одно: жены могли быть категорически против. Женщины-политики, в свою очередь замечали, что решение Шеварднадзе окружить себя телохранителями-женщинами связано с тем, что мужчины-охранники, допустившие несколько покушений на своего президента, не оправдали его надежд.
     Собственно, как и во многих службах охраняющих первых лиц своих государств, и в Секретной службе США всегда работали женщины и работали наравне с мужчинами. Видимо сказывался факт обязательной публичности первой леди любого Президента США, что требовало в команде президентской охраны обязательного наличия женщин офицеров. Впрочем, система Секретной службы охраны в 80-е годы прошлого века построена несколько отлично от ее советского аналога - 9 Управления КГБ СССР занимавшегося охраной первых лиц Страны Советов.
     Например, во время визита Президента Рейгана в Москву в мае 1988 года каждый день группа охраны менялась на постах «по кругу». И советские коллеги сразу заметили женщину телохранительницу в окружении Президента США.  Миловидную женщину-блондинку можно было видеть и в группе пешего сопровождения, и за рулем автомобиля прикрытия, и на посту допуска... Кстати этот случай не исключение в западном мире.  Достаточно известный факт, что в охране бывшего премьера Британии Маргарет Тэтчер работала сотрудница Скот­ланд-Ярда Малли Тотсон, которая много раз попадала в кадр тележурналистам рядом с премьер-министром.  И в команде охраны покойного Президента России Ельцина под началом А.В.  Коржакова, служили две женщины офицера, так что женщины в истории личной охраны всегда были яркими эпизодами профессионального мира. Пример было с кого брать - женщины-телохранители были в то время у президента США Билла Клинтона, премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, канцлера Германии Гельмута Коля. Кстати они есть и сегодня в личной охране российского президента Владимира Путина.
     Кстати, наверное, самая легендарная из советских телохранительниц была Жабина Нина Ивановна - майор, офицер 18 отделения 1 отдела 9 Управления ГБ СССР, эта женщина офицер была долгое время «прикреплена» к первой советской женщине космонавту Валентине Терешковой.
    В Европе сейчас во всю пошла мода женщины-телохранители, а для представителей шоу-бизнеса они вообще являются частью имиджа.

     К певцу Витасу, гастролировавшему по Израилю, например, были приставлены в качестве телохранителей восемь очаровательных девушек-военнослужащих израильской армии. Они были рядом с певцом и в гостинице, и во время экскурсий, и на концертах. Вернувшись с Земли обетованной, Витас заменил мускулистых парней, на девушек.
     Модным секьюрити, как рассказывают, одно время обзавелась и Земфира. Рядом с певицей вроде бы постоянно находилась белокурая красавица — ее личный шофер и телохранитель.
     Ну а российская Примадонна Алла Борисовна Пугачева в последние годы вообще, на всех светских мероприятиях появляется «со своей давней подругой Ольгой». Долгое время знакомые Аллы Борисовны гадали, откуда у нее эта подруга, потом оказалось что это «бодигард». 
     Причем, когда Алла Борисовна появляется с новой прической, меняется и внешний вид ее спутницы. Даже костюмы Ольга подбирает под стиль певицы. Это тоже профессиональная уловка: телохранитель в нужный момент сможет прикрыть клиента. По словам близких к Примадонне людей (если не врут, конечно), идея обзавестись охранницей пришла в голову лично Пугачевой после того, как она узнала, что у Шэрон Стоун работает телохранитель по имени Мими.
     Кстати замечу, это в фильмаи и сериалах "все круто". В действительности же, квалифицированных женщин-телохранителей очень мало. Никто вам не скажет, сколько даже примерно работает женщин в этой профессии. Можно лишь догадываться, и то ошибаясь.
     Правда вот миф о том, что телохранители «купаются в долларах» является всего лишь расхожим домыслом.

     В среднем час работы телохранителя стоит 30 долларов. Но работодатели предпочитают заплатить фиксированную сумму раз в месяц и «пристегнуть» телохранителя к себе на весь день и всю ночь. Не хотят учитывать ни нарастающее нервное напряжение, ни огромную нагрузку на глаза. Охраняя женщину или ребенка, телохранитель зарабатывает порядка 1,5 тысячи долларов. Личная охрана бизнесмена, связанная с риском для жизни не в Украине, стоит около 10 тысяч долларов в месяц.  И то, что риск, в условиях которого работают телохранители реальный – говорит ежегодная статистика, связанная с нападениями на бизнесменов.  Не редко защищая клиента, телохранитель погибает или получает тяжелое ранение.  В общем, работа эта опасная и уж точно не женская…  Хотя многие из женщин-телохранительниц могли бы со мной об этом поспорить.

 15 апреля 2016 г.
Александр РУЧКО

 

Главная » Архив номеров » номер 43 » НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО БЕГАТЬ В БРОНЕЖИЛЕТЕ