"ОПАСНЫЙ".... КУХОННЫЙ НОЖ

     Нож— режущий инструмент, рабочей частью которого является клинок — металлическая полоса твёрдого материала с заточеннім лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции ножа всегда присутствуют клинок и рукоять. У клинка может быть выраженное колющее остриё.

     

     Кухонный нож — нож, предназначеный для использования его в приготовлении пищи. Сам процесс приготовления пищи при помощи кухонного ножа может быть выполнена с помощью нескольких универсальных ножей этого типа. При этом существует множество специализированных ножей, предназначенных для решения конкретных задач в отношении различных видов продуктов. А еще, самым распространенным орудием бытового убийства является обычный кухонный нож.

     Кухонный нож – оружие… Бред скажете Вы, и будете правы, правда, от части.  Различные постановления и инструкции принятые в Украине  относят к холодному оружию сабли, шашки, ножи, кинжалы, финские ножи, кортики, кастеты, стилеты и другие предметы, специально предназначенные или приспособленные для поражения живой цели. Они могут быть колющими, колюще-режущими, рубящими, раздробляющими и т.д. Согласно  тем же нормативным актам, к оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения (перочинные, кухонные, сапожные, садовые и т.п. ножи), конструктивно сходные с оружием. Это в Украине, и многих других странах Европы – но не в Британии, которая всегда стояла «особнячком» в вопросах безопасности.  В борьбе за общественную безопасность Англия придумала полицию, и первая кто начала запрещать простым горожанам оружие для самообороны.  Когда оружие стало недоступно – статистика выдала новую опасность. В лидеры после ножки от табурета, вырвались простые кухонные ножи, который британцы, да и не только британцы – но и представители других стран, пускают в ход, не взирая на пол, возраст, родственные отношения, время суток, место и степень обиды. Испокон веков нож считался любимым оружием простого народа. В первую очередь, из-за дешевизны, удобства ношения, легкости изготовления и повсеместного применения в быту. 

 

      Серия терактов с применением холодного оружия всколыхнула в этом месяце Европу. Связывает эти случаи то, что все нападавшие арабы, использовали холодное оружие, в том числе, и такое, которое можно отнести к «кухонным ножам», нападали они в общественном транспорте и имели целью нанести как можно больше урона окружающим. В Германии нападавший с ножом афганец 17 лет был застрелен полицией успев нанести ранения 21 пассажиру поезда, в Швейцарии вооруженный ножом араб, порезав людей в общественном транспорте, был задержан, подобный случай произошел в Австрии. Террористы активно расширяют свои возможности и переходят от автоматов и бомб, к автомобилям и кухонным ножам. Религиозные фонатики, как бы смеются в лицо властям ЕС – дескать, мы можем приспособить под свои цели даже табурет, попробуйте нас остановить!
     Напомню, что за последний год в европейских странах произошло десять терактов, жертвами которых стали более 250 человек. 

     В ЕС и до арабских террористов кухонные ножи активно использовались в уличных драках что сильно беспокоило европейских копов. Например в Британии даже пытались ограничить их разрешенные размеры - дескать кухонный нож это тоже оружие! Собственно МВД Британии прилагает титанические усилия, направленная на борьбу с кухонными ножами (другие ножи носить они уже запретили), целые ролики снимают о вредности кухонных ножей… как и, собственно, любых ножей… правда, в этом ролике почему - то фигурирует «страшный китайский кухонный нож», за который при задержании полицией могу посадить как за обрез ружья… 

Существуют общие критерии, отличающие холодное оружие от кухонных, туристических, бытовых ножей.

Холодное оружие предназначено в первую очередь для поражения человека, а не резания булки хлеба. Критерии холодного оружия. следующие:

1) Длина клинка не менее 15 см;

2) Особо прочная сталь;

3) Ширина обуха не менее 2,3 мм;

4) Наличие гарды или упора или глубоких подпальцевых выемок.

5) Высокая проникающая способность острия клинка.

Поэтому ширина клинка обычно невелика, широкие клинки более характерны для кухонных и шкуросъемных ножей. Если все эти критерии сходятся - это холодное оружие. Если нет - это таки кухонный нож. При этом некоторые юристы настаивают, что кухонный нож тоже является холодным оружием при определенных действиях, даже ключи, зажатые в руку при нанесении каких-либо повреждений человеку, тоже будут расцениваться как холодное оружие. Просто кухонный нож не может быть боевым ножом, поэтому, закон не считает его холодным оружием.

     По сути кухонный нож становится холодным оружием (для криминалиста) с того момента, как его использовали в качестве оружия - для нанесения травмы другому человеку, для защиты или еще чего.

     А что является холодным оружием с точки зрения действующего законодательства Украины?
     Согласно п. 8.11 Инструкции о порядке изготовления, приобретения, хранения, учета, перевозки и использования огнестрельного, пневматического и холодного оружия (утв. приказом МВД Украины №622 от 21.08.1998 г.) «к холодному оружию относятся устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или другой цели при помощи мышечной силы человека или механического устройства. Холодное оружие может быть холодным ручным или холодным метательным».
     Более широкое определение холодного оружия выработала судебная практика. Так, согласно постановлению Верховного Суда Украины, «к холодному оружию относятся предметы, которые соответствуют стандартным образцам или исторически выработанным типам оружия, или иные предметы, которые осуществляют колющий, колюще-режущий, рубящий, дробящий или ударный эффект (багнет, стилет, нож, кинжал, арбалет, нунчаки, кастет и проч.), конструктивно приспособленные для поражения живой мишени при помощи мышечной силы человека или воздействия механического устройства» (п. 8 постановления ПВСУ от 26.04.2002 г. №3 «О судебной практике в делах о краже и ином незаконном обращении с оружием, боевыми припасами, взрывчатыми веществами, взрывчатыми устройствами или радиоактивными материалами»).

     Это – общие определения, которые не позволяют установить, является ли конкретный нож холодным оружием. Четкие критерии, по которым устанавливается принадлежность ножей к холодному оружию, можно найти в Методике криминалистического исследования холодного оружия и конструктивно похожих на него изделий (утв. МВД и Министерством юстиции Украины 15.01.1999 г., далее - Методика).
     Вначале экспертами проводится визуальная оценка. Если предмет исследования вызывает вопросы - далее проводятся статические испытания. Если вопросы продолжают возникать - то и динамические испытания. И окончательно оценку ставит проверка твёрдости металла.
     Согласно п. 2.1 Методики, принадлежность к холодному оружию определяется при наличии у предмета двух ключевых признаков:
предназначение изделия для поражения цели;
пригодность для неоднократного поражения цели (тут имеется в виду безопасность удерживания ножа, наличие упора (ограничителя), прочность соединений всех элементов ножа, возможность неоднократного использования, удобство удерживания ножа в руке при нанесении ударов в разных направлениях)
Согласно п. 1.6 Методики, не являются холодным оружием изделия хозяйственно-бытового, производственного, спортивного и другого назначения, которые похожи на холодное оружие по внешнему виду и/или конструктивно, однако не имеют всего комплекса существенных признаков, свойственных холодному оружию.
     Согласно п. 3.2 Методики, клинковое холодное оружие имеет:
- минимальную длину клинка – не менее 90 мм (измеряется расстоянием от острия ножа до ограничителя (упора рукояти, гарда);
- минимальную толщину клинка – не менее 2,6 мм (измеряется в самом толстом месте клинка).
     Также очень важную роль на практике имеет наличие у ножа упора – или ограничителя, также именуемого «гард»; согласно Методике, гард обеспечивает удобство удерживания ножа в руке при нанесении ударов в различных направлениях. Это является важным признаком холодного оружия.
     В связи с этим можно рекомендовать приобретать складные ножи, поскольку в большинстве случаев они не имеют упора и, следовательно, не могут быть признаны холодным оружием (однако про длину и толщину клинка также не стоит забывать).
     Кроме приведенных, есть и другие критерии – минимальная твердость клинка и угол заточки лезвия, и проч. – однако их сложно определить неспециалисту.
     Нам же важен такой момент. Если нож не соответствует хотя бы одному из этих критериев, то он не является холодным оружием. Например, если длина клинка у ножа – 8 см. 9 мм, то он к холодному оружию отнесен быть не может.
     При этом следует помнить, что дать заключение о том, является ли данный нож холодным оружием, может лишь эксперт-специалист, потому что у каждого конкретного ножа могут быть свои особенности, зависящие от его назначения.
    Для внесения ясности - при проведении экспертизы эксперт руководствуется, в первую очередь "Методикой криминалистического исследования холодного оружия и конструктивно схожих с ним изделий" от 15.01.1999 г. Никаких иных нормативных актов, регламентирующих порядок проведения экспертизы и устанавливающих критерии холодного оружия, в настоящее время в Украине НЕТ.
     Также, в части справочного материала при экспертизе используются:
- при экспертизе ножей: справочник “Холодное оружие и бытовые ножи”, под общей редакцией Устинова А.И., изд. ВНИИ МВД СССР, М. 1978 г. (наверняка были и последующие издания);
- при экспертизе прочего ХО: Тихонов Е.Н. "Криминалистическая экспертиза ?холодного оружия", Барнаул, 1987 г. (возможно тоже переиздавался)
Параметры (размеры) упора, при которых нож признается ХО/ХБ (в "Методике.." уж больно неконкретно, без цифр).
Параметры для короткоклинкового оружия (до 50см):
- Если пята клинка выступает на более чем 3,5 мм, то она будет считаться как упор. Она не будет считаться упором если будет иметь клиноподобную форму (травмоопасная).
- Подпальцевая выемка, если одна, то глубина должна быть не более 5мм, если несколько, то не более 4 мм каждая. Также эксперт может обратить внимание на форму выемок. Если радиус выемки большой и она более 5мм (для одной или 4мм для нескольких), то такой нож может быть не признан ХО (если при динамических испытаниях рука соскользнет на клинок).
- Материал упора значения не имеет, если при динамических испытаниях он не разрушается и не деформируется.
- Четкого определения о том, под каким углом упор должен быть расположен к рукояти, чтобы нож был признан ХО НЕТ. Для того, чтобы нож признали ХО, упор должен обеспечить надежное удержание ножа в руке и предотвращать ее соскальзывание на клинок.
- Форма рукояти. Если рукоять имеет веретенообразную или конусную (расширяется к клинку) форму и разница по толщине между тонкой и толстой частью рукояти превышает 8мм, то, при наличии остальных признаков ХО, такой нож может быть признан ХО.
     Итак, делаем вывод - является ли кухонный нож холодным оружием? Ответ - НЕТ! Можно ли им убить - ответ ДА! Будет ли отвечать убийца или нанесший травмы кухонным оружием как лицо совершившее преступление при помощи холодного оружия - ответ ДА. Посему спор о том, что кухонный нож "страшное оружие" считаю закрытым ибо он лежит в плоскости рассуждения опасности для общества автотранспорта с аргументами, в качестве статистики по смертельным случаям, в разы привышающим смертельные эпизоды от "огнестрела" или "холодняка".  По сути и табуретом можно убить - человек идущий на убийство "обезьяна сообразительная", в его руках, и палка может стать смертельным оружием...

А. Майоров

Главная » Архив номеров » номер 43 » "ОПАСНЫЙ".... КУХОННЫЙ НОЖ