ПОЛИЦИЯ ОАЭ

Продолжение серии материалов книги "ПОЛИЦИЯ СТРАН МИРА" - предидущие статьи читать тут №42 : "На полицейских радиоволнах", "Федеральная полиция Бразилии", "Auxiliary Police - американские дружинники".

Если быть последовательным, то первые полицейские подразделения, появившиеся на аравийском полуострове, были не арабские, а британские. С середины 19 века Британия закрепилась на полуострове и начала создавать колониальные структуры управления. На месте будущего ОАЭ была территория, которая обобщенно называлась «Княжество Оман Договорной»  и населяла разрозненные постоянно враждующие арабские племена. На территории княжеств были созданы английские военные базы. Политическую власть осуществлял английский политический агент, полицейские службы были созданы на примере полиции Британской Империи из числа белых колонистов. Доминирующим племенем на этих территориях являлось и является племя Бани-яз, которое изначально населяло плодородные оазисы Лива и Аль-Айн. В 1833 году одно из колен Бани-яз — род Мактумов — мигрировало из оазисов и обосновалось в Дубае, провозгласив независимость города. Так была основана династия Мактум, которая правит эмиратом Дубай по сей день.

     В начале 1920-х годов в Договорном Омане развернулась борьба за независимость, достигшая особого размаха в Шардже и Рас-эль-Хайме. В это же время произошло переломное событие в истории Эмиратов и всего Ближнего востока — в Персидском заливе были открыты богатейшие запасы нефти.

     В 1922 году англичане установили контроль за правом шейхов предоставлять концессии на разведку и добычу нефти. Однако в Договорном Омане нефтедобыча не велась и основной доход княжествам приносила торговля жемчугом. С началом добычи нефти в 1950-х в регион начался приток иностранных инвестиций, доходы от торговли нефтью позволили существенно поднять уровень жизни местного населения.

     Оживление экономической жизни региона потребовало создание эффективных правоохранительных органов. Еще, будучи под протекторатом Британии (2 декабря 1971 года, когда было провозглашено о создании федерации под названием Объединённые Арабские Эмираты), не без помощи последней стали формироваться местные полицейские силы. Первой была сформировано полицейское управление эмирата Дубай – 1 июня 1956 года. В настоящее время она находится в структуре Департамента (Министерства) внутренних дел эмирата.

 

Самое богатое полицейское управление ОАЭ

     Начиная рассказывать про деятельность современной полиции Объединённых Арабских Эмиратов, стоит наверно упомянуть, что это арабское государство состоит из нескольких формально независимых эмиратов, каждый из которых имеет собственную полицию. В принципе их структура и функции похожи, различить можно лишь по раскраске автомобилей и опознавательным знакам.

     В качестве примера, возымеем «столичную» полицию эмирата Дубай. Собственно именно полиция этого эмирата является, пожалуй, самым «продвинутым» полицейским подразделением ОАЭ в плане научно-технического сотрудничества. Только полиция Дубай может позволить себе иметь патрульные «Бентли» и «Феррари», по сути это самая богатая по финансированию полицейская структура в ОАЭ.

    

      В 1993 возглавил МВД эмирата генерал Мохаммед Вен Саид Албади. Он реформировал полицию в соответствии со следующими основными задачами: обеспечение стабильности в стране; контроль материального состояния и соблюдения традиций арабами; верность закону, соблюдение интересов и прав человека; равное отношение ко всем. Закон 2006 г.  провозгласил равенство всех людей, независимо от расовой принадлежности, религиозных взглядов, цвета кожи. ОАЭ начинает вести борьбу с расизмом. В соответствии с законом 2006 г. введены строжайшие санкции за торговлю людьми, что раньше в ОАЭ не было наказуемо.

     Деятельность полиции регламентируется законами шариата, законами эмирата и Приказами Главнокомандующего полицией.

     В полиции эмирата Дубай имеется три руководящих уровня:

     Первый уровень - Штаб-квартира полиции Дубая. В структуру Штаб-квартиры входят:

1)    Главное командование полиции Дубая. Главное командование полиции возглавляет Начальник (Chief) полиции и общей безопасности. Ему помогает Заместитель. В их подчинении находятся Главнокомандующий полиции Дубая и его заместитель, а также Генеральный департамент государственной безопасности.

2)    Три центральных подразделения:

а)    Организационный офис Штаб-квартиры полиции;

б)    Команда по чрезвычайным ситуациям;

в)    Центр поддержки принятия решений.

     Второй уровень - Генеральные департаменты. В настоящее время их в Дубае - 16. Каждый департамент возглавляет Директор.

       Кроме того, в полиции Дубая на правах департамента действует Полицейская академия.

      Третий уровень - полицейские участки. Их в ОАЭ 35. Это территориальные подразделения полиции. Они осуществляют непосредственную деятельность по охране правопорядка.

На службе правопорядка

     Для того чтобы быть зачисленным в полицию ОАЕ, необходимо иметь: гражданство ОАЭ; возраст от 21 года до 36 лет; диплом об окончании колледжа; рост 1,66 (для мужчин) 1,55 (для женщин).

     В полиции эмирата имеется две группы сотрудников: государственные должностные лица (офицеры и рядовые) и обслуживающий персонал (секретари, переводчики, программисты и т.д.).  В Объединенных Арабских Эмиратах, как и в любой другой стране, ключевые посты в полиции и других департаментах по обеспечению безопасности, могут занимать только граждане ОАЭ, соответствующие данным должностям. Шеф и все инструкторы полиции эмирата должны иметь высшее военное образование. При этом при приеме на службу есть исключения,  иностранные специалисты, обладающие профильным образованием и уровнем определенных знаний, нанимаются в особые подразделения полиции Дубая. Это, в первую очередь, касается специалистов по IT-технологиям, сетевых администраторов, которые могут оказать существенную помощь в деле применения суперсовременных технологий, например, при борьбе с Интернет-преступлениями.

    Для выполнения различных задач различают уровни подготовки и профессионального обучения сотрудников полиции. Они различаются по предназначению для: а) охраны организаций и объектов; б) службы в генеральных департаментах; в) работы в полицейских участках.

     Для подготовки рядового и руководящего сержантского состава, создан колледж полиции. Колледж был создан на основании закона 1985 г. Обучение в колледже длится два года. После окончания выпускники получают лицензию в области «науки права». Имеются также годовые курсы повышения квалификации. В задачу Колледжа входит также закрепление «исламских и арабских законов в сердце студентов, что позволит им служить Родине достойно».

     Для подготовки младшего офицерского состава в 1997 году открылась Академия полиции. Все офицеры полиции должны пройти четырехгодичное обучение в Академии. В ее функции входит: а) профессиональная подготовка сотрудников и развитие их навыков, а также подготовка к чрезвычайным ситуациям и борьбе с массовыми беспорядками; б) предоставление различным полицейским управлениям сотрудников для охраны организаций и объектов, в) профессиональная подготовка новобранцев. С 2005 года Академия выдает диплом бакалавра «полицейской науки и уголовного правосудия».

     Офицеры полиции имеют специальные звания: генерал армии, дивизионный генерал, бригадный генерал, полковник, подполковник, майор, капитан, старший лейтенант, лейтенант. Звания рядового и сержантского состава: главный старшина, первый старшина, старшина, сержант, рядовой.

 

Полномочия сотрудника полиции

       Специфика деятельности полиции в эмиратах определяется, прежде всего, действующими законами ислама и шариата. Например, согласно им, запрещено петь, танцевать в общественных местах, колдовать, попрошайничать, пить и курить днем в течение рамадана. В эмиратах Шарджа и Фуджейра действует сухой закон .

     В соответствии с законом Шарджа на всех женщинах (включая иностранок) должна быть одежда, прикрывающая руки, шею, колени. Есть специальные подразделения полиции, которые работают исключительно на туристических маршрутах – например, в пустыне, где легко можно туристу заблудиться во время катания по барханам.

     Вождение автомобиля в нетрезвом виде влечет уголовное наказание. Приставание к женщине или ее оскорбление влекут крупный штраф или арест. Кстати для работы с женщинами правонарушительницами в полиции ОАЭ служат офицеры-женщины. Закон  шариата в этом случае суров.

     Из запрещённого - запрещено также: ввозить и вывозить национальную валюту; задерживать журналистов в период работы; фотографирование правительственных зданий, военных сооружений, территорию за заборами; продавать изделия ручной работы в общественных местах; негативно отзываться о государстве и правительстве. Нарушение законодательства иностранцем влечет его депортацию из ОАЭ за его счет и занесением данных в «черный список».

    Полицейские ОАЕ строго следят за соблюдением законодательства. В эмирате существует ограничения на ввоз спиртных напитков и сигарет. На 1 человека допускается квота в 2000 (сигарет) или 400 сигарет или 2 кг табака и 2 л крепких спиртных, а также 2 л слабоалкогольных напитков. Сотрудникам полиции разрешен личный обыск иностранцев на предмет наличия недопустимого для мусульман предметов.

     Сотрудник полиции может «в случае, когда иные средства являются неадекватными и если это оправдано с учетом обстоятельств», применять силу при исполнении служебных полномочий.

 Продолжение в следующем номере №44: Полиция Турции

Александр РУЧКО


Главная » Архив номеров » номер 43 » ПОЛИЦИЯ ОАЭ