Обмануть тепловизор

«ПРИВИВКА» ОТ ТЕПЛОВИЗОРА

В списках оборудования, которое обычно просят бойцы доставить на передовую с обеих сторон в зоне боевых действий на Донбассе, тепловизор входит в первую пятерку потребностей. И недаром – прибор имеет чрезвычайные возможности по наблюдению за противником. Наряду с этим, военнослужащих очень беспокоит вопрос, как самим укрыться от вражеского тепловизора.

Еще лет десять назад в армиях развитых стран для обнаружения противника в темноте широко использовались приборы ночного видения (ПНВ). ПНВ позволяет увидеть предметы при минимальном естественном освещении. Но, в отличие от тепловизора, он абсолютно бесполезен при плохой видимости – в тумане или в безлунную ночь с помощью прибора ночного видения вы не увидите фактически ничего. А вот тепловизор фиксирует тепловое излучение и не требует подсветки объектов наблюдения для создания картинки. А поскольку все объекты, так или иначе, излучают тепло, применение тепловизоров в военном деле трудно переоценить.

Идей, как спрятаться от «всевидящего ока» тепловизора много. То и дело всплывают различные истории о том, что либо нужно намазаться грязью, либо как в Киеве – школьники пошили тулуп который должен яко бы укрыть солдата от тепловизора, и главное, что эту историю подхватили местные СМИ и разнесли информацию о чуть ли не о научном прорыве… однако во что бы солдата не одевали и не мазали, видит его проклятый «тепловой глаз».
Кстати тема «тепловизоров» обрастает такими слухами и домыслами, что иногда просто диву даешься. Помните историю про «тепловизоры прокурора?», много кто тогда поржал над прокурорскими выдумками. Ведь оказалось, что обычное стекло может стать препятствием для тепловизора!

Спрятаться от тепловизора

Стать полностью незаметным для тепловизора возможно, только если находиться в помещении с капитальными стенами или в хорошо оборудованном блиндаже. То есть спрятаться от глаз противника и не высовываться. Хотя, по слухам есть образцы военной формы, которая снижает видимость человека в инфракрасном спектре. Даже продают яко бы ткань с такими свойствами. По своей структуре форма снижающая тепловую заметность напоминает термобелье, то есть удерживает тепло и отводит влагу, чтобы организм не перегревался. Но гарантированного укрытия от тепловизора эти разработки не дают, хотя при определенных условиях и демонстрируют неплохие результаты. Снизить видимость можно, а вот скрыться, полностью пока не удается.

Дальность обнаружения теплового излучения современных тепловизоров достигает до 20 км.
Тепловизоры хорошо работают при различных погодных условиях.

Осадки, туман, задымление и т. д. не препятствуют получению изображения в результате преобразования теплового излучения объектов.

Следует лишь принимать во внимание, что углекислый газ и водяные пары способны также улавливать тепловое излучение, что может немного исказить температурную картину объектов, однако эти искажения очень незначительны и неспособны существенно повлиять на работу тепловизора.

Даже различные объекты на местности не вызывают помех в работе тепловизора. Если хорошая маскировка способна обмануть видеокамеру, то она абсолютно бессильна перед тепловизионными устройствами. Поэтому работа тепловизора не зависит от того, в какой местности ведется съемка (равнина, лес, кустарник и т. д.).

Особенно хорошо через тепловизор просматриваются огневые позиции и секреты. В свое время чеченцы даже распространяли среди своих боевиков рекомендации как маскировать полевые лагеря от наблюдателей имеющих на вооружение тепловизор.

Цитата: «Надо каждый вечер, засветло, заливать водой угли в очаге. Небрежность недопустима. Дымоходы не должны быть прямыми и короткими, во избежание выброса искр и излишне тёплого воздуха. Для использования печки зимой или ночью надо провести дымоход из блиндажа под землёй метра на три вверх и в сторону, чтобы воздух успевал охладиться. Для этого надо выкопать маленькую траншею 40x40 см. затем ветками прикрыть половину на высоте 20 см., а остальные 20 см. засыпать землёй»… Ну и в том же духе.
Еще одна проблема – при наблюдении из закрытых позиций, лицо и голова наблюдающего, видны как фонарь в пустыне. Конечно, умельцы пытаются с этим бороться не хитрым способом. Например, маской изолирующей тепло. При этом штатных серийных изделий защищающих солдат от подобных средств наблюдения пока не изобретено. Пока ограничиваются только «рекомендациями».

Например, рекомендуют – «чтобы снизить вероятность обнаружения с помощью тепловизора, необходимо исключить или уменьшить излучение тепла от вашего тела. Если у вас нет специализированной иностранной формы, самый простой способ – надеть ватные штаны, телогрейку, толстые перчатки и многослойную балаклаву, под одежду – термобелье, лучше композитное, которое изготовлено из различных материалов, синтетических и натуральных. Но надо помнить, что одежда со временем прогреется и станет заметным для тепловизора. Если вы находитесь на месте, можно прикрыться карематом. Полипропиленовый коврик с фольгой создаст дополнительное препятствие для выявления вашего тепла, а соответственно – защиту от тепловизоров вражеских наблюдателей и снайперов». Еще советуют возводить на позициях укрытия от тепловизора в виде щита. Считается, что плотно сбитый деревянный щит достаточного размера, обшитый с тыльной стороны алюминиевой фольгой, закроет тепловой контур часового или наблюдателя. Но надо следить, чтобы в солнечную погоду в течение дня этот щит не нагрелся на солнце, иначе ночью он будет «светиться». Хорошо укрывает от наблюдения в тепловизор обычное стекло, лучше – стеклопакет. При этом, чтобы щит или лист стекла не выглядели в тепловизоре темным пятном правильной геометрии, необходимо закрепить на их поверхность имитацию растительности. Помните историю со стрельбой по Генеральному Прокурору? Теперь вы понимаете, что все это был простой «художественный свист»!

НИЧЕГО ПРОЩЕ ЕЩЕ НЕ ПРИДУМАЛИ

Как показала практика, хороший результат, в деле маскировки от тепловизоров, может дать обычная брезентовая солдатский плащ-палатка. Некоторые умельцы повышают ее защитные свойства подшивая с одной стороны спасительное термоодеяло (тонкая пленка, покрытая металлизированным отражающим материалом. Применяется в составе комплекта первой помощи. Другие названия – космическое одеяло, термическое одеяло.) А еще, если плащ-палатка намочить водой, уровень защиты еще несколько повысится.

А еще, на непродолжительное время можно укрыться с помощью плаща от общевойскового защитного комплекта (ОЗК). Он дает хороший эффект, но через некоторое время тепло, которое накопится под плащом, начнет выходить наружу и будет вас демаскировать. Надо помнить, что любые утеплители «работают» только некоторое время, пока не будут прогреты.

Хороший результат дает огнеупорный костюм, который применяют пожарные для работы в зоне высоких температур. Он закрывает лицо, руки, ноги, но в нем человек теряет в мобильности.

Кстати на базе огнеупорных костюмов сейчас пытаются производить специальные маскировочные накидки, однако, опять же – стопроцентной гарантии нет, есть только снижение заметности.

Операция «ШТОРА»

Думаю на сегодня, самым перспективным направлением в этом вопросе, пытаться создавать помехи работе тепловизора а не спрятаться от него. Поняв, что укрыться от тепловизора очень сложно, некоторые умельцы придумали способ как снизить эффективность тепловизоров противника простыми превентивными мерами. Эффективность мероприятий тепловизионной маскировки зависит от текущих условий – времени года, температуры воздуха, наличия солнечных дней, особенностей местности и других факторов. Кто бы мог подумать, но стволы деревьев в жаркую погоду нагреваются днем так, что «светятся» почти всю ночь, и этот факт можно использовать, спрятавшись за деревом или деревянным бруствером. А вот зимой это фокус уже будет невозможным.

В ночных боестолкновениях стволы оружия после первого же выстрела будет ярко и долго «светиться», демаскируя позицию стрелка. А сигарета, даже если вы прячете ее в ладонь или рукав, будет в тепловизоре практически «прожектором», который ярко осветит цель для снайпера. В этом случае, кроме маскировки, советуют использовать метод введения противника в заблуждение ложными тепловыми объектами. Металлические банки или коробки с жаром от костра или зажженной свечой, расставленные перед позицией на направлении наблюдения, будут на экране вражеского тепловизора яркими пятнами около суток. На их фоне отследить наблюдателя, замаскированного одним из вышеизложенных способов, будет труднее. А среди множества ложных целей, нагретый ствол автомата, будет просто одним из светлых пятен, среди многих. Так же опытные военные советуют проверять эффективность противотепловизорных мер с помощью собственного оборудования. Причем делать это в разное время суток, в различных местах, по возможности – разными приборами. Тем самым, что бы понять, что может видеть противник, дабы избежать роковых ошибок.

Major©

ДРУГОЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Главная » Архив номеров » номер 44 » Обмануть тепловизор