Украинский М-16?

Штурмовая винтовка М16 made in Ukraine

О том, что в Украине будет производиться вариант американской штурмовой винтовки М16, стало известно в первых числах 2017 года. По информации госконцерна "Укроборонпром", оружие будет выпускаться по лицензии, выданной правительством США, совместно с американской компанией Aeroscraft. "Перед Украиной стоит задача перехода на стандарты НАТО, а новая штурмовая винтовка должна стать настоящей стрелковой системой, которая будет соответствовать стандартам, принятым в армиях Альянса", — пояснили в "Укроборонпроме", отметив, что украинский вариант М16 будет выпускаться под названием WAC-47.
У многих знающих оружейников эта история вызвала долю скептицизма. В «Укроборонпроме» заявляют, что винтовки будут изготавливать под советские патроны калибра 7,62 на 39 мм, которые еще есть на складах. Однако калибр 7,62 не соответствует стандартам НАТО, поэтому в конструкции винтовки будет предусмотрена смена стволов под стандартизированный Альянсом калибр 5,56 мм. Но эти патроны, когда закончится запас советских боеприпасов, еще нужно будет где-то взять: либо импортировать по мировым ценам либо наладить собственное производство. Босы концерна уверяют, что свой завод по производству патронов, при условии государственного финансирования, возможно построить за 18 месяцев, но военные эксперты отмечают - даже такие рокировки с калибрами винтовки малоэффективны.
Некоторые оружейники уверены, что адаптация американской винтовки под патрон 7,62х39 невозможна, без полной переделки нижней части винтовки, где находится ее ударно-спусковой механизм и шахта для магазина. Любое вмешательство в эту конструкцию наносит серьезный удар по модульности WAC-47. Американские компании, пытавшиеся решить эту проблему, так и не создали серийный экземпляр. Получившиеся прототипы сами разработчики назвали "мутантами", и вот украинские специалисты заявляют, что смогут сделать то, что не смогли сделать американцы.
Военный журналист и знаток стрелкового оружия, Юрий Повх даже задался вопросом – «Где в Украине можно найти инженеров для устранения этих недостатков — непонятно. Особенно если учесть, что компания Aeroscraft до сих пор производила летательные аппараты — дирижабли и аэростаты», — говорит военный эксперт Юрий Повх.
Кроме того, он отмечает, что патрон калибра 7,62х39 образца 1943 года обладает плохими характеристиками, из-за чего Советская армия постепенно перешла на использование калибра 5,45. Так же,по словам Повха, производство 7,62-мм боеприпасов в Украине практически не развивалось, а единственное профильное предприятие — Луганский патронный завод — было потеряно вследствие войны на Донбассе. "Да и кто вообще решил, что нам нужен устаревший патрон на платформе, которая плохо приспособлена для его применения", — недоумевает Юрий Повх. В "Укроборонпроме" критикам отвечают, что готовы, построить новый патронный завод, не позднее чем через 18 месяцев с момента начала государственного финансирования. Вот тут самое главное – финансирование.
Что касается выбора производителя, то, на мой взгляд, это субподрядчик, или посредник, тем более что опыта у компании заявленной производителем винтовки, опыта производства стрелкового оружия нет. Про американскую компанию Aeroscraft, про которую достаточно много информации в интернете в оружейном бизнесе знают мало. Компания основана уроженцем Казахстана (СССР тогда), который начинал свою конструкторскую деятельность в Киеве и Львове. Игорь Пастернак - авиаконструктор, он создавал много разных моделей летательных аппаратов еще в СССР и в ранней Украине. В 1994-м году Пастернак эмигрировал в США и вскоре открыл там компанию, которая создает дирижабли для гражданского и военного рынка, но никак не стрелковое оружие. Об этом пишут на портале Украинской Ассоциации владельцев оружия.
И вот я задался вопросом. Если эта самая Aeroscraft никогда не производила «стрелковку» - то что она хочет продать Украине?

Из известных мне более или менее успешных моделей, которые адаптированы под советский патрон 7,62Х39 с тяжелой пулей, только канадская CK901, которая решила воспользоваться антироссийскими санкциями и потеснить концерн «Калашников» на оружейных рынках США и Канады.

Откуда дровишки? С Канады вестимо…?

Очень все может быть, что реальным производителем может оказаться какая ни будь другая компания, такая как канадская фирма "DIEMACO" , тем более что в 2016 году они вышли на оружейный рынок с модульной винтовкой «Кольт Милитэри», в которой предусмотрен переход именно на боеприпасы 7.62АК. В таком случае Aeroscraft , возможно может стать просто посредником, или предприятием по мелкоузлвой сборке. Ведь в отличии от «DIEMACO», компания «Aeroscraft» не имеет производственных площадей для массового производства заявленной WAC-47, а «DIEMACO» свою CK901 уже производят серийно и достаточно успешно.

 CK901 или все же WAC-47?

Ведущим разработчиком стрелкового оружия для канадских военнослужащих и других силовых структур страны является компания "DIEMACO" с главным офисом, расположенным в штате Онтарио (город Китченер). В 2005 году эта канадская фирма стала частью большого производственного объединения "Colt Military" и сменила своё название на CC - "Colt Canada", сообщает сайт http://www.all4shooters.com .
Сегодня канадские производители полны решимости продвинуть своё оружие на мировой рынок, делая особенный упор на возможность замены АК и АКМ в восточноевропейских и азиатских странах естественно на базе AR-15/M16/M4.
Выставка EUROSATORY-2014, на которой компания "Colt Canada" представила свою продукцию, позволила специалистам оценить новый вариант модульной стрелковой системы «Кольт Милитэри». Маркировка системы - CK901.

Сама модификация этого типа была предложена компанией ещё в 2010 году (под маркой CM901), но теперь компания реализовала новую винтовку, которая представляет собой своеобразную модернизацию штурмового карабина AR-15/M16/M4, под патроны не НАТО-вского стандарта.
Штурмовая винтовка "Colt Military 901" была в своё время изготовлена таким образом, что имела монолитную верхнюю часть ствольной коробки, модульный вариант нижней части ствольной коробки при использовании автоматики с прямой подачей газа. «Родным» калибром винтовки от СС является калибр 5.56x45мм. Но модульный принцип позволяет переоснащать винтовку другими магазинами под патрон 7.62x51мм. К винтовке "Colt Military901" подходят магазины типа STANAG 4179 и SR-25.

Канадцы замахнулись не только на военный рынок, но и на гражданский, для этого изготовив не только автоматическую штурмовую винтовку, но ещё и полуавтоматический её вариант.
Модификация CK901 в отличие от СМ901 разработана и под калибр 7.62x39мм (АК). Этот калибр в последнее время на «западе» часто стали называть «русским калибром». При этом модификация CK901 – это гибридное оружие, которое сохраняет особенности карабина M4 и базовой системы CM901. Винтовка технически приспособлена под установку двух видов стволов, отличие которых в длине и калибре. Первый вариант ствола имеет длину в 14,5 дюймов, второй – 16 дюймов. В сантиметрах это 36,83 и 40,64 соответственно. Оружие поставляется без фиксатора затвора «HO» (Hold Open). Так же предусмотрено использование стволов под калибр 5.45x39мм. Это привычный калибр для оружия, используемого армиями многих стран Восточной Европы сегодня. Смысл возможного перехода и на такой калибр заключается в том, чтобы охватить рынки новых членов Североатлантического альянса, и новых союзников США – в том числе похоже и Украины.
Первый успешный контракт на поставку CK901 со стволами под патроны АК был заключен с Йеменом. Просаудовские власти Йемена, ведущие войну с восставшими хуситами, собираются отказаться от использования АКМ под давлением «североамериканских союзников», которые напомнили о действующих в отношении концерна «Калашников» санкциях.
Кстати, санкции для США и Канады становятся удобным механизмом продвижения товаров без полноценной конкуренции. Именно поэтому, Colt Canada ищет возможности продвижения своих винтовок под патрон АК оружейные рынки, где ранее доминировал концерн «Калашников».
Я, конечно, могу ошибаться, однако слишком уж все логично складывается. Как бы так не получилось, что мифическая WAC-47 вдруг на деле не оказалась реальной серийной Colt Canada CK901, заходящей в Украину под малоизвестным брендом. Ведь пока – реальной серийной моделью на платформе AR-15/M16/M4, на сегодня есть на рынке только CK901. Хотя кто его знает….

Major©

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Главная » Архив номеров » номер 44 » Украинский М-16?