"T-Rex" - догнать и перегнать "Армату"?

Возможности украинского проекта догнать русский аналог

Представители инженерной группы "Арей", ранее известной под названием "Азов" известная некоторыми пока опытными разработками,  запатентовали новейший украинский танк T-Rex. Об этом еще в прошлом году было сообщение на Национальном промышленном портале. Украинскую боевую машину ее создатели называют конкурентом русского танка "Армата". Ранее главный редактор украинского журнала Defense Express Сергей Згурец заявлял, что первый образец танка "Тирекс" будет выпущен до конца 2016 года, однако вот уже и зима кончается, а опытный образец  до сих пор не представлен на всеобщее обозрение. Подозреваю, что вплоть до традиционной международной выставки ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ, танк останется в виде чертежей и моделей. Будем конечно, надеется, что хоть к концу 2017 года появится хотя бы модернизированное шасси под новый украинский танк. "Тирекс" планируется строить на базе корпусов старых советских танков Т-64 и Т-72. Это, по мнению разработчиков должно ускорить процесс производства, и решить вопрос утилизации морально устаревшей бронетехники.  Старый корпус «разденут» до голых бронелистов и катков, снимут башню, после обработки и ремонта начнут «одевать» танк под новый  концепт.

Согласно современной концепции, увеличивается живучесть бронемашины, за счет изоляции боевого, двигательного и обитаемого отсеков. Повышается устойчивость к кумулятивным боеприпасам. Башня при этом становится «необитаемой», а «обитаемая зона» с экипажем будет защищена крайне тщательно, что позволит ему в бою, даже серьезно пораженному современными противотанковыми средствами, либо продолжить выполнять задачу, либо выйти из боя своим ходом для ремонта.  По аналогии с "Арматой",  T-Rex будет оснащен бронированной капсулой с местами для трех членов экипажа.

Необитаемую башню танка предполагается оснастить 125-миллиметровым орудием под разнотипные боеприпасы с дистанционно управляемым автоматическим механизмом заряжания (каруселью) и пулеметами. Необитаемость башни позволяет увеличить емкость боекомплекта и расширить номенклатуру используемых боеприпасов. От воздействия управляемы и неуправляемых кумулятивных ракет корпус, и башня будут оснащены динамической защитой "Нож"и "Дуплет" который в отличии от зарубежных аналогов способен в более чем 90% случаев отразить попадание даже «тандемного» кумулятивного заряда.  ДС  (динамическая защита) «Нож» и «Дуплет» - это чисто украинские разработки и  созданы о ни под руководством скончавшегося в 2016 году украинского профессора В. О. Хитрика. Это ДС по своим боевым характеристикам превосходит зарубежные, в том числе и российские аналоги.   В общем, танк ожидает стать серьезным конкурентом русской «Армате», по крайней мере, так заявлено. А как реально получится уже вопрос, хотя бы и потому, что шасси все же со старых советских танков.  А это значит, что создателями T-Rex придется решать, как эффективнее всего использовать все свободное пространство, доставшегося от старого советского танка, когда как при разработке новых шасси, и их габаритов, это делается с учетом того современного оборудования, которое собираются на этом танке установить.

Напомню, что ближайший, но уже реальный, конкурент Армата – далеко не чертеж, а вполне уже реальный танк. Украинским разработчикам, необходимо серьезно «ускориться», если они хотят не потерять рынки сбыти, и  как говориться «догонять» и «перегонять» Армату. При этом нужно понимать, что за спиной у русского танка – индустриальное серийное производство, когда как за спиной украинского проекта постиндустриальная экономика с серьезными внутренними проблемами.
Пока на вооружении украинской армии и на экспорт идут модели, созданные в конце 90-х и поступивших на вооружение в 2000 году, это танк "Оплот". Разработан на базе Т-80УД. отличается от него целым рядом усовершенствований, и Танк "Ятаган".

Танк "Ятаган" является результатом совершенствования танка "Оплот" и адаптации его к требованиям стандартов НАТО. На нем установлена 120-мм гладкоствольная пушка и автомат заряжания, расположенный в кормовом отсеке башни. Танк «Ятаган» собран из комплектующих украинского производства, хотя предусмотрена (по желанию заказчика) установка систем зарубежных производителей. Этот танк был создан в 2000г. При его разработке использовались технические решения, проверенные при модернизации танка Т-72-120.В некоторых публикациях он назывался КЕРН2-120 (по наименованию опытного образца) или Т-84-120.
Тем временем в России, одновременно разрабатывалась новая танковая концепция. Пока Украина выжимала последние возможности из старых советских «корпусов», русские уже имели реальные опытные модификации отличающихся от традиционных «советских».



Уже в середине 90-х в России велись работы над перспективным  проектом "объект 195", он же Т-95. Проект долгое время был секретным, и можно было лишь догадаться, что фишкой этого танка, было то, что вооружение находится в вынесенной необитаемой башне, а экипаж находится в корпусе в специальной бронекапсуле. Этот проект не только в чертежах, но и в полноразмерных моделях, у русских был уже до 2000 года, следовательно, отставание Украины в этом направлении примерно лет 20.

Разработка же самой платформы «Армата» началась в 2009 году корпорацией Уралвагонзавод. Проект как раз и стал продолжением работ по объекту 195, объекту 640, и объекту 299, которые в свою очередь берут истоки в программе «Совершенствование-88», которая была начата еще в СССР. Кстати, судя по всему, работы по этой программе в Украине были свернуты после независимости. А видать зря.

С 2015—2016 года начато массовое серийное производство «Арматы», в Украине же работы на стадии проектных разработок.  И если учесть, какой путь прошли русские разработчики от чертежа к реальному прототипу, и сколько потратили на это время и средств, то когда, возможно, в Украине таки будет развернуто серийное производство T-Rex, а это примерно к 2020 году, Россия уже успеет произвести 2300 единиц Т-14 «Армата».  Если конечно Уралвагонзавод потянет свое обещание, выпускать около 500 танков ежегодно.


Другими словами – догнать «Армату», «Тирекс» может и сможет, а вот «перегнать», пока я такой возможности не вижу, тем более что вокруг ИГ "Арей" (бывшей "АЗОВ") множатся различные скандалы, и именно с ними связывают различные остановки работ по множеству перспективных проектов, в том числе не только "Тирекс", но и БМП "Геккон", а до этого тяжелый БМП "АЗОВЕЦ". Еще нужно учесть, что ИГ "Арей" лишь некое конструкторское бюро со скромным опытным производством. Для серийного производства, должна быть серьезная кооперация с украинскими танковыми и танкоремонтными заводами, а до этого еще нужно проделать большой пласт работы. Так что про "догнать" русских, я тоже пока сомневаюсь. 

А. Майоров

Главная » Архив номеров » номер 44 » "T-Rex" - догнать и перегнать "Армату"?