logo

НАРОДНАЯ ПОЛИЦИЯ (ГДР)

НАРОДНАЯ ПОЛИЦИЯ ВОЗРОЖДЕННОЙ ГЕРМАНИИ

Главы неопубликованной книги - "Полиция стран мира". 72 года назад, 20 мая 1945 года, в поверженном Берлина, в зоне советской оккупации заработал первый полицейский участок будущей Народной Полиции ГДР. Это в значительной степени облегчило работу советскому командованию, которое с легким сердцем передало охрану общественного порядка новым, только что сформировавшимся местным властям. Нужно отдать должное законопослушности и организованности немцев – ведь прошло каких то 11 дней после официальной капитуляции Германии во второй мировой войне, а они уже начали налаживать мирную жизнь и создавать гражданские структуры муниципального самоуправления Берлина.

     

     72 года назад, 20 мая 1945 года, в поверженном Берлина, в зоне советской оккупации заработал первый полицейский участок  будущей Народной Полиции ГДР. Это в значительной степени облегчило работу советскому командованию, которое с легким сердцем передало охрану общественного порядка новым, только что сформировавшимся местным властям.  Нужно отдать должное законопослушности и организованности немцев – ведь прошло каких то 11 дней после официальной капитуляции Германии во второй мировой войне, а они уже начали налаживать мирную жизнь и создавать гражданские структуры муниципального самоуправления Берлина.

     В октябре 1945 года полицейские органы стали формироваться по всей советской оккупационной зоне. Они были призваны способствовать «окончательному устранению фашистского режима и активной поддержке и обеспечению демократических преобразований».
      По решению первой партконференции СЕПГ в советской зоне оккупации в 1948 году были созданы полицейские подразделения с постоянным командным составом. Это были первые подразделения, предназначенные для защиты будущей социалистической Германии.  Советское военное командование активно помогало в этом вопросе, и осенью 1948 года подразделения  вновь созданной Народной полиции получили вооружение и необходимую военную технику.

     В ответ на создание в демократической оккупационной зоне Федеративной Республики Германия, в октябре 1949 года, в советской оккупационной зоне, было провозглашено о создании Германской Демократической Республики. С этого момента стали формироваться официальные государственные структуры. Демократическая Германия провозгласила своим принципом отказ от милитаризма и от военного решения международных споров. Поэтому на первом этапе существования ГДР у немецкого социалистического государства не было регулярной армии. Для обеспечения общественного порядка на базе местной полиции советской зоны оккупации была уже официально сформирована Народная полиция ГДР.

     Не исключено, что для обмундирования чинов Народной полиции использовались старые запасы вермахта, возможно перекрашенные. Цвет формы был серо-зеленым, но не полевым серым, а более зеленым, почти голубым. Всем служащим присваивались звания также традиционного полицейского типа. Все чины носили открытые френчи. Нижние чины вне строя носили брюки навыпуск.

     В строю брюки заправлялись в высокие армейские ботинки. Головным убором были кепи, по покрою повторявшие единые полевые шапки вермахта. Офицеры носили фуражки немецкого образца с серебристым подбородным шнуром и галифе с высокими сапогами. Петлицы офицеров окантовывались серебристым шнуром. Форма генералов отличалась золотистым металлическим прибором. Вначале всем чинам полагались голубые рубашки с красным галстуком, но затем рубашки стали цвета хаки со светло-коричневым галстуком.

     Вооружены строевые подразделения Народной полиции ГДР были только легким стрелковым оружием советских и германских образцов.
     Преступность, провокации со стороны бандитских элементов, и натянутые отношения с соседней Демократической Германией оккупированной войсками США, Британии и Франции, заставили немцев задуматься над созданием своих собственных войск МВД. Ведь полагается на советскую армию, у которой были свои проблемы и задачи не приходилось.  Часто вмешательство советских войск было не всегда возможным. Поэтому было принято решение, что на наряду с обычными полицейскими службами должны быть сформированы и строевые подразделения Министерства Внутренних Дел Демократической Германии.
     Летом и осенью 1952г. на базе подразделений прежнего Главного управления боевой подготовки Народной полиции ГДР была сформирована Казарменная Народная полиция (КНП) . Она подчинялась Министру внутренних дел ГДР Вилли Штофу. Ее шефом  был назначен коммунист с довоенным стажем, генерал-лейтенант Гейнц Гофман.
     Служба в Казарменной Народной полиции была добровольной. Контракт заключался на срок не менее трех лет.
     В структуру Казарменной Народной полиции входили четыре Территориальных управления (Territorialverwaltungen). В их состав входили  шесть оперативных отрядов (Volkspolizei-Bereitschaften), представлявшие собой усиленные мотопехотные батальоны штатной численностью до 1800 человек.

     В том же 1952 г были созданы Морская Народная полиция (VP-See)  и Воздушная Народная полиция (VP-Luft). Вначале они были самостоятельными, но с августа 1952 года вошли в состав КНП. В составе Морской Народной полиции имелись малые тральщики и быстроходные сторожевые катера, строившиеся на Берлинской яхтенной верфи.

     Воздушная Народная полиция, преобразованная в сентябре 1953 года в Управление аэроклубов, имела два аэродрома (Каменц и Баутцен), на которых базировались учебные поршневые самолеты Як-18 и Як-11.
      В помощь Народной Полиции, в  марте 1954 года на промышленных предприятиях ГДР для защиты социалистической собственности были  организованы рабочие боевые  дружины.
     Все служащие Народной полиции носили форму и знаки различия традиционного немецкого военного образца. Вместо темно-голубой формы служащих Народной полиции бойцы КНП (а также и Пограничной полиции ГДР) получили обмундирование защитного цвета. Персональные звания служащих КНП были установлены военного типа.
     Как и форменная одежда почти всех послевоенных социалистических стран того времени форма КНП имела большое сходство с советской. Фактически на первом этапе она шилась из советских материалов или даже перешивалась из вещей, хранившихся на складах Группы советских оккупационных войск в Германии. Фактически это была русская форма с немецкими знаками различия. Но именно эти знаки различия придали форме КНП вполне немецкий вид.

     Знаками различия по персональным званиям служили погоны традиционного немецкого военного образца. Солдатам и унтер-офицерам установлены  погоны из ткани кителя с кантами по роду войск. Ефрейтор имел внизу погона одну нашивку из серебристого галуна шириной 1 см. Погоны унтер-офицеров обшивались этим галуном по трем сторонам, штаб-унтер-офицеров – по всем сторонам. На погонах фельдфебеля помещалась одна, а старшего фельдфебеля – две четырехконечные звездочки серебристого цвета. Погоны младших офицеров изготовлялись из серебряного сутажа на подбое цвета рода войск. Четырехконечные золотистые звездочки для лучшего взаимодействия с военнослужащими Советской Армии располагались по русскому образцу. Аналогично размещались звездочки и на плетеных из серебряного сутажа погонах старших офицеров. Генеральские погоны сплетались из золотого и серебряного сутажа на красном подбое. Звездочки генералам полагались пятиконечные. Погоны всех званий пристегивались на золотистые пуговицы.

     Вооружение этих частей составляли в основном устаревшие советские образцы (в скобках даны немецкие обозначения): карабины обр. 1944г. (Karabiner 44), автоматы ППШ (MPi 41),  пистолеты ТТ (Pistole TT33), пулеметы Максим (sMG Maxim), ручные пулеметы Дегтярева ДП (IMG DP) мотоциклы М-72, и др. Из немецких образцов на вооружении были пистолеты Парабеллум (Pistole 08), бронеавтомобили SK-1 и SK-2 и транспортные автомобили. В мотопехотных ротах для перевозки личного состава иногда вместо грузовиков использовались автобусы.

     Понятно, что данные части имели ясно выраженный полицейский характер и предназначались для борьбы с диверсионными и бандитскими группами и для подавления массовых беспорядков и никаких реальных боевых действий против регулярных войск, вооруженных современным на то время оружием вести не могли.
     Боевое крещение Казарменная Народная Полиция приняла уже летом 1953 года во время профашистского вооруженного путча, организованного затаившейся фашисткой агентурой и остатками СС.
     Части КНП вместе с танками Советской Армии активно участвовали в подавлении массовых беспорядков, мародёрства и блокирования границы, через которую шла помощь путчистам.
     После этих событий, КНП была реорганизована. Был создан Главный штаб КНП во главе с бывшим генералом вермахта генерал-лейтенантом Винценцем Мюллером. Территориальные управления были укрупнены. Было образовано два Территориальных управления: Территориальное управление «Север» (командир – генерал-майор Герман Рентш) и Территориальное управление «Юг» (командир – генерал-майор Фриц Йоне). В составе каждого имелось по три оперативных отряда, на вооружении которых уже были танки и легкие бронемашины.

     18 января 1956 года  в ГДР принимается закон о создании Национальной Народной Армии и Министерства Национальной обороны. В январе-феврале тысячи бойцов Казарменной Народной полиции изъявили желание перейти на добровольную службу в новую немецкую армию. 1 марта 1956 года было создано Министерство Обороны, начавшее формировать подразделения на основе военизированных частей МВД ГДР. Так же произошло разделение полиции и армии с перераспределением функций.

     С 1956 по  1991 годы в состав Народной полиции ГДР входили:

  • патрульная служба полиции — нем. Hauptabteilung Schutzpolizei
  • уголовная полиция — нем. Hauptabteilung Kriminalpolizei
  • транспортная (железнодорожная) полиция нем. Hauptabteilung Transportpolizei - создана в декабре 1946 года, отвечала за безопасность вокзалов и путей железной дороги
  • дорожная полиция — нем. Hauptabteilung Verkehrspolizei
  • водная полиция (Wasserschutzpolizei)
  • казарменная полиция (нем. Kasernierte Volkspolizei) — военизированные части МВД ГДР, в 1956 году на их основе была создана Национальная народная армия ГДР. После 1956 - выполняла функции внутренних войск МВД СССР.
  • пограничная полиция - создана в ноябре 1946 года, в 1961 преобразована в пограничные войска ННА ГДР.
  • паспортно-визовая служба (Hauptabteilung Pass- und Meldewesen)
  • учебные заведения

    Александр РУЧКО

номер 52 » Архів номерів » номер 45 » НАРОДНАЯ ПОЛИЦИЯ (ГДР)