logo

ТОВАРИЩ «МАУЗЕР»

Mauser C-96

В этом обзоре я хотел бы поговорить о знаменитом пистолете «Маузер»… Как там у Маяковского: Разворачивайтесь в марше! Словесной не место кляузе. Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ Маузер…. В целом, Mauser C-96 является в некотором роде этапным, классическим образцом самозарядных пистолетов. Он имеет как несомненные достоинства (высокую дальность и точность стрельбы), так и недостатки (значительная масса и размеры, неудобство заряжания-разряжания). Невзирая на то, что Mauser C-96 практически не состоял на вооружении армий как основной (штатный) образец, в первой трети ХХ века он имел вполне заслуженную и широкую популярность.

В этом обзоре я хотел бы поговорить о знаменитом пистолете «Маузер»… Как там у Маяковского:

Разворачивайтесь в марше!

Словесной не место кляузе.

Тише, ораторы!

Ваше слово,

товарищ Маузер….

 

Братья Федерле: Фидель (Fidel Feederle 1859—1930), Йозеф (Josef Feederle 1872—1944) и Фридрих (Friedrich Feederle 1848—1940)

Знаменитый К-96 был разработан работниками компании «Маузер» — братьями Фиделем, Фридрихом и Йозефом Федерле (Feederle). Фидель Федерле заведовал экспериментальным цехом оружейного завода «Маузер» и новый пистолет изначально назывался P-7.63 или пистолет Федерле.  Впоследствии пистолет был запатентован на имя Пауля Маузера в Германии в 1895 г. , в Великобритании в 1896 г. С этого момента этот пистолет-карабин начали продвигать на европейский оружейный рынок.  И скажу я вам, достаточно успешно.

Причиной большой популярности пистолета стала заявленная его мощность. В рекламных проспектах указывалось, что выпущенная из К-96 пуля сохраняет убойную силу на расстоянии до километра.  Правда, на таких дистанциях естественная кучность патрона не позволяла сделать точный выстрел. Реальная же дальность точной стрельбы, с примкнутым прикладом, целясь с открытого прицела, была всего 300 метров,  но, поверьте, для пистолета тех лет это уже отлично!  Попытка совместить  карабин с «короткостволом» оказалась очень удачной. В целом, Mauser C-96 являлся в некотором роде очередным этапом в развитии стрелкового оружия, став классическим образцом самозарядных пистолетов.

Несмотря на то, что Mauser C-96 практически не состоял на вооружении ни одной из армий мира как основной (штатный) образец, в первой трети ХХ века он имел вполне заслуженную и  широкую популярность именно на военном оружейном рынке.  Маузер и создавался прежде всего  как оружие для армии и был заслуженно популярен в армии, но как личное оружие офицеров.  Его закупали небольшими партиями различные страны, однако на вооружение ставить никто не спешил.

Это  несмотря на то, что пистолет участвовал в конкурсах и испытаниях в Германии, Австрии, России, США и ряде других стран, везде его хвалили, но не больше. Причин было много. От закостенелости   военных чиновников  до экономии на военных расходах.  Помимо больших габаритов пистолета, неудобства при перезарядке, сборке и разборке, еще Mauser C-96 был очень дорогой, но при этом безотказной игрушкой для профессионалов.

 

Пистолет для профессионалов.

Модель получила серьезную популярность на рынке гражданского оружия и оставалась востребованной всю первую треть XX века. Охотники, исследователи, путешественники и бандиты — все, кому нужно было компактное и достаточно мощное оружие, носили и использовали пистолет Mauser К 96.

Да кто только не использовал К-96!  Например, маузерами были вооружены охранники китайского диктатора Чан Кайши, как, собственно, и служба безопасности КНР при его противнике Мао Цзэдуне, а еще офицеры советского НКВД, командный состав РККА, испанская тайная полиция, «Вермахт», «СС», особые подразделения охраны Гитлера…  Его с удовольствием использовали офицеры британских колониальных войск,отказываясь от штатных «веблеев» и так далее и так далее. Маузер получил известность  и распространение как «полевое» оружие самообороны геологических исследовательских партий в СССР, а с приставным прикладом использовался и в качестве карабина, в том числе для охоты.

Действие автоматики "Маузера" основано на использовании энергии отдачи ствола при его коротком ходе. После досылания патрона в патронник затвор входит в зацепы и запирает его.
После выстрела подвижный ствол имеет короткий ход назад в запертом состоянии, это дает возможность пуле покинуть канал ствола до того, как откроется затвор. В конце короткого хода ствола вместе с затвором личинка встречает уступ рамы пистолета, сдвигается в плоскости, перпендикулярной оси ствола, отпирая патронник и давая откатиться затвору дальше,  выбрасывая гильзу.

 

«БОЛО» - оружие для особых ценителей.

По условиям Версальского договора Германии было запрещено производить длинноствольные пистолеты, С-96 стал выпускаться со стволами длиной 98 мм. Некоторое количество этого оружия было закуплено СССР, где «Маузер» с коротким стволом поступал на вооружение войск НКВД. Этот факт дал повод называть все короткоствольные «Маузеры» «Боло» – моделями (от «Боло» – большевик).  Нынче очень модно иметь именной «Маузер» «Боло», в Украине такими награждают за особые заслуги – видимо,на складах достаточно всяких трофеев.  Однако как раз «Боло» - очень редкая птица, и еще поискать нужно. Отличаются они от своих собратьев штатным боеприпасом. Большинство «Маузеров» было выпущено под патрон 7,63 мм  (который в немалой степени способствовал эффективности оружия, будучи прогрессивным боеприпасом для своего времени). Этот патрон после незначительных доработок вполне может превратиться в знаменитый патрон 7,62х25 ТТ, причем часто такой фокус проворачивали в кустарных условиях, для того чтобы стрелять из немецкого оружия стандартными патронами от ТТ, так вот «Боло», поставлявшийся в СССР был как раз под 7,62х25 ТТ,  остальные  же  модификации «маузеров»,  попавших на территорию Советской России до первой мировой и во время второй мировой, были под стандартный патрон 7,63 мм и 9 мм.
Кстати, были «Маузеры» и под 9 мм «люгеровский» патрон.  В 1915 году германская армия заказала «Маузеры» под свой штатный патрон 9Х19 мм Парабеллум. Такие пистолеты обозначались большой цифрой «9», вырезанной на щечках рукоятки и залитой красной краской. Кроме того, незначительное количество Mauser C-96 было выпущено под патрон 9х25 мм Маузер Экспорт.

С приходом к власти в Германии Гитлера производство армейского оружия разворачивается там с новой силой, и в начале 1930-х годов немцы разрабатывают новые модификации Mauser C-96 – в том числе модели 711 и 712. Обе модели имели отъемные магазины на 10 или 20 (иногда даже 40) патронов, а модель 712, кроме того, имела еще и переводчик режимов огня на левой стороне рамки. Темп стрельбы модели 712 достигал 900-1000 выстрелов в минуту, что при легком стволе и мощном патроне ограничивало применение автоматического огня короткими очередями и требовало использования присоединенной кобуры-приклада для обеспечения мало-мальски приемлемой точности.

Большое распространение Маузер получил в Китае. Там он получил прозвище – хе-дзи-пао, что означало пистолет-коробка. Каждый уважающий себя хунхуз считал необходимым заиметь такое оружие.  Благо, на коммерческом оружейном рынке их было навалом – были бы деньги.

 

Коммерческий успех

Так как Mauser C-96 был  в первую очередь коммерческой моделью, то он выпускался во многих модификациях согласно пожеланиям заказчика: например, были даже заказы на 20-зарядные под обойму и под магазин. Кроме Германии и Британии, «клоны» Mauser C-96 производились в Испании, немцам долгое время просто запрещали производить армейское оружие. Под  ограничение попал и Mauser C-96, поэтому эстафету перехватили соседи Германии.
Помимо банального копирования, испанцы внесли в конструкцию пистолета ряд изменений, улучшающих его эксплуатационные свойства. Немалой популярностью пользовался пистолет в Китае. Специально для этой страны и в меньшей степени для американского рынка европейские фирмы производили С-96 под патрон .45 АКП.

 

Со временем китайцы наладили выпуск этого оружия у себя, причем поначалу это были низкокачественные поделки местных умельцев-кустарей. И только через много лет, уже после Второй мировой войны, в Китае на основе М712 был разработан пистолет «Тип 80», отличающийся неплохим качеством и претензией на оригинальность.

Пистолет и его легенды

Выше я упоминал о том, что одной из причин, по которой пистолет не поступил на вооружение армий мира, была сложность в его разборке и обслуживании, и, понятное дело, цена. 5000 марок за одну единицу - для армии Кайзера было уже слишком.  Автомобиль на то время стоил дешевле, чем этот пистолет.  Что касается сложности в обслуживании, то взять хотя бы хохму, запущенную писателем Веллером про маузер Папанина, о которой он с долей юмора рассказал в своей книге. 
В конце 30-х руководитель советской дрейфующей полярной станции "Северный полюс-1" знаменитый полярник Иван Папанин убивал время  за чисткой личного «Маузера к-96», совершенствуя свое мастерство сборки и разборки на время. Это, я скажу вам, был высший пилотаж, и вот радист Эрнст Кренкель, решивший пошутить над шефом, подкинул ему винтик.
 
Представьте себе неприятное изумление Папанина, когда, собрав  «маузер», он обнаружил деталь, которую не вставил на место.
Папанин разобрал его вновь, собрал с повышенным вниманием  - но деталь все равно оставалась лишней! Ночь Папанин провел за сборкой-разборкой маузера, медленно сходя сума. Необъяснимая головоломка сокрушала его сознание.  Когда же Эрнст Кренкель решил признаться в шутке, он еле успел убежать из каюты командира, пока тот с удвоенной быстротой собирал свой «Маузер» и снаряжал патронами. Говорят, Кренкель до самого порта прятался в своей каюте.  Позже Папанин вспомнил ему эту шутку, закрыв Эрнсту Кренкелю вообще дорогу на Северный Полюс.

 

Шутки шутками, но «Маузер» спас жизнь другому известному человеку - будущему Премьер-Министру Британии –  сэру Уинстону Черчиллю. Когда он был молодым офицером колониальной армии, « Маузер» подарила ему на день рожденье его мама. В то время в колониях бушевала англо-бурская война – отряд молодого офицера Черчилля попал в засаду, и только наличие у него многозарядного пистолета позволило  отбиться от нападавших. Все остальные офицеры отряда, вооруженные штатными револьверами, погибли, отстреляв патроны и не успев перезарядить.

Именно поэтому  одним из достоинств пистолета была достаточно большая емкость магазина, на то время для короткоствола 10 патронов  в магазине было роскошью, что давало достаточно времени для ведения ближнего боя без перезарядки. Отсюда высокая скорострельность в бою на ближних дистанциях.

При этом сам пистолет неприхотлив к погодным условиям (дождь, снег, мороз, песок). И, если заметили, при относительно небольших размерах имеет практически параметры карабина, чем отличается от всех видов короткоствольного оружия тех времен.

Поэтому образ «оружия для путешественника», созданный благодаря кинематографу и романам, во многом соответствует действительности.

 

Major©

номер 52 » Архів номерів » номер 45 » ТОВАРИЩ «МАУЗЕР»