ОДНИМ СЛОВОМ - "МУТАНТ"

Попытка скрестить АК-47 и AR-15 прозванная в США "МУТАНТОМ"

     

     Как пишет американская оружейная пресса, АК-47, пожалуй, самая узнаваемая штурмовая винтовка на планете. Это отчасти потому, что Голливуд любит оружие, но также потому, что Калашниковы доступны на гражданском оружейном рынке США и по цене особо не кусаются.  Американцы даже как то посчитали, что в мире насчитывается 875 миллионов единиц огнестрельного оружия, из которых 100 миллионов являются АК-47, что делает его самым популярным огнестрельным оружием на планете. Долгое время было легко и относительно недорого найти импортные полуавтоматические варианты, которые были бы законны согласно оружейным правилам США. К сожалению, цены немного выросли, поскольку некоторые источники импорта иссякли. В результате некоторые компании,  такие как Century International Arms (CA), начали выпускать новые винтовки АК-47 уже в Соединенных Штатах.  

     Только вот одна деталь – по законодательству некоторых штатов есть запрет на продажу чего либо АК-подобного,  и дело не в мощности или каких либо других ТТХ – просто «страшный». Стереотипы, навязанные Голливудом, сделали свое дело, даже на законодательном уровне.  «Оружие врага» продавать американцам как то «не патриотично».  Поэтому ряд производителей, следуя давнему правилу бизнеса – «спрос рождает предложение», пошли на компромисс и начали пытаться скрещивать М-серию с АК-серией.   Как бы, что бы по силуэту и основным деталям механизма, это была старая добрая «М-ка» а по боеприпасам и мощности – «страшный АК».  Получился «МУТАНТ» или если быть более точным – МК-47 «МУТАНТ». Скорей всего, одной из основных целей создателей убедить Пентагон вложится в серийное производство, что бы попытается, как то вытеснить АК-47 с рынка третьих стран, получив при этом дивиденды от «понадкусывания» от бренда «АК».  Периодически с идеями заменить АК на их продукцию американцы приезжают и в Украину и через посредников щупают почву на предмет военного заказа. Им много чего обещают, но дальше пожимания рук, обычно дело не доходит. Уже не рази МК-47 и другие подобные ему «Мутанты» появлялись на выставках в Киеве, с громким прозвищем «убийца Калашникова»,  однако армейцы не спешат отказываться от этих самых старых добрых АК… даже из идейных соображений.


     У американцев действительно проблема – в ряде регионов, где они поддерживают политически и военным путем, свои интересы, распространено именно советское стрелковое оружие. Местное население к нему привыкло, да и снабжение боеприпасами уже налажено не одно десятилетие.  Противопоставить не чего – Пентагон, давно уже сам рассматривает варианты замены штатных морально устаревших «М-серий» на что-то более надежное и мощное.


     Собственно МК-47 который по началу называли чуть ли не «убийцей калашникова», не такой уж «эксклюзивный».  Попытку вставить в «М-серию» затвор, магазин и патрон от АК-47  американские оружейники делали давно, правда, с переменным успехом. Попыткой переоборудовать  АR-15 под патрон калашникова занимались такие американские компании, как Windham Weaponry , Patriot Ordnance , ArmaLite , Bushmaster , Olympic Arms и LWRC, однако дальше адаптации винтовки под новый патрон, они не пошли. Это был тот же AR-15, с его капризами и не желанием надежно и стабильно работать с новым боеприпасом.  Более или менее удачно, удалось все же скрестить АК-47 и AR-15 в модели МК-47,  МК-47 «Mutant» длина его ствола составляет 40,9 см. В качестве боеприпаса используется «патрон АК». Штурмовая винтовка может комплектоваться дульным тормозом CMMG С.В. или компенсатором А2. Кстати, от «АК» взята система крепления магазина, которая, по мнению специалистов CMMG, признана лучшей в мире. Как показали испытательные стрельбы, «Мутант» имеет точность AR-15, правда и недостатки тоже. Разработчики увели, что новое оружие сочетает в себе точность современной спортивной винтовки и легендарную надежность автомата Калашникова, правда последнее утверждение под вопросом, ведь для изделия использована платформа AR-15, характерная своими капризами на повышенную загрязняемость. Затворная группа MK47 Mutant основана на конструкции винтовки AR10, и хоть затвор и был укорочен до 20 см, на его жесткость и прочность это не повлияло, однако массовое использование легкосплавных  деталей возможно может таки повлиять на ограничение будущего максимального настрела, из за повышенного износа таких деталей, хотя, это может быть моим личным предубеждением к дюралевым сплавам в оружейной конструкции.  Речь идет про алюминиевый сплав 7075-T6, который достаточно стойкий к износу, и используется в высоконагруженных конструкциях при строительстве и в транспорте. Благодаря массовому использованию сплавов в конструкции оружия, его вес – 3,17 кг в незаряженном состоянии.  Единственный недостаток этого сплава – низкая стойкость к деформациям. Если предел прочности превышен, деталь просто ломается а не деформируется.


     Как говорят сами американцы - «Мутанту» еще далеко до АК по своей «неубиваемости».  И это скорее «Штурмгэвер» а не «Калашников» и конструктивно и по ряду выявленных недостатков по эксплуатации.  При этом те, кому довелось пострелять из «Мутанта», говорят, что в руках он лежит лучше чем другие версии на базе AR-15, а стрелять из него куда комфортнее чем из АК-47. Еще в качестве достоинства упоминается тот факт, что помимо штатного магазина, к модели подходят все магазины от АК-47 и АКМ.  Все остальное больше характерно для AR серий – например рукоятка перезарядки  амбидектральная.  

     Амбидекстр — это человек, который умеет одинаково хорошо работать и левой и правой рукой. Амбидекстрия бывает либо врожденной, либо выработанной в процессе тренировок. Она предполагает, что у человека нет выраженной рабочей руки, обеими руками он может выполнять разные действия с одинаковой скоростью и эффективностью. Соответственно амбидекстральными называют образцы стрелкового оружия, управление которыми продублировано и одинаково удобно для использования как левшами, так и правшами.
     Вообще, в вопросах удобства у американцев своя «вава» в голове.  По ряду причин в СССР создавая платформу АК, этим не заморачивались, причем очень долго. Считалось, что проще переучить пару сотен левшей, нежели вмешиваться в давно отработанный и надежный технологический процесс.  В этом можно увидеть плюс, если солдат рассматривается, как часть какой-то единой структуры, где основной упор делается не на отдельно взятом бойце, а на подразделении в целом.  Это сейчас в современной армии принято на каждый взвод иметь определенное количество современных оптических приборов, прицелов, ПНВ и прочее.  Однако долгое время, возможно из за традиционного шапкозакидательства, этому вопросу уделялось мало внимания. Множество современных военных конфликтов, в том числе и внутренних - регулярные армии бывшего СССР, доставшиеся независимым республикам СНГ «в наследство», встретили с оптикой образца 60-70 годов.

      До сих пор на слуху история, как миротворческий контингент Украинской армии в Ираке пользовался ПНВ образца 60-х, чем вызвал сочувствие у американских коллег, которые просто подарили им более современные образцы оптики даром.  Причем часть из «подарка» тут же было украдено вездесущими прапорщиками.  Ну, нет в понятиях руководства современной постсоветской армии мысли даже допустить, что отдельно взятый солдат, это не только структурная единица подразделения, вся роль которого заканчивается в перемещении по тактической карте боевых действий.  Отсюда и их столь спокойное отношение к ошибкам в тактических замыслах, а так же к потерям, к которым приводят эти ошибки.  Все пытаются закидать противника телами героев, и чем меньше затрат, на подготовку и комплектование этого героя, тем проще эти потери списывать.  Для любой другой современной армии, даже минимальные потери уже неприемлемая роскошь, и каждая ошибка есть предметом серьезных разборов полета.  А это все комплексная проблема – плохая обучаемость, низкая укомплектованность,  а следовательно и мотивация отдельно взятого рядового солдата, который получив в руки морально устаревшее оружие и оборудование… видит как укомплектован его противник, и уже не вступая в бой уже морально проигрывает его.

    Вот тут, я считаю оборудование всех AR-подобных клонов и «мутантов» креплением под широкую номенклатуру навесного оборудования, шаг в правильном направлении.  Если уж не удалось переплюнуть АК по ряду ТТХ, то нужно давить там, где у АК в этом плане совсем плохо.  А с выбором прицелов у стандартных АК все плохо.  Верхняя часть той же винтовки МК-47 – одна сплошная планка «Пикатинни».  Эта ствольная накладка RKM KeyMod – несмотря на то, что легкосплавная, все же достаточно эргономична и удобна в эксплуатации. На нее также можно цеплять различные аксессуары, а также дополнительные слоты планок «Пикатинни». Более длинный ствол, возможно, несколько улучшает баллистику при выстреле. При этом конструктивно, отдача уходит прямо в плече к стрелку, а не вверх и в сторону.  А при использовании прицелов и высокоточной стрельбе «одиночными» на дистанцию свыше 100 метров это существенное подспорье.  

      И все же… пусть меня не кидают сильно тапками, но это коммерческая модель, не претендующая пока даже на разговоры о военном заказе. Вообще сейчас все AR и М-серии в США постепенно начинают сдавать позиции. Платформа, похоже, достигла своего потолка развития и переступить  определенный качественный рубеж уже не в состоянии. Сами же американские военные ищут, как бы соскочить вообще с М-серии, на какую-то более удачную концепцию.  Уже были попытки заменить М-4 и AR-15 бельгийским FN SCAR, но поиски еще продолжаются. Видимо и там не обошлось без недостатков. Чувствуя это, производители лихорадочно ищут применение этому «М-лего»,  экспериментируя с обвесом, калибром, размерами ствола и габаритами самого оружия… но потолок перепрыгнуть уже не могут.  Пытаются двигать эту конструкцию на рынки традиционно занятые другими оружейными концептами… Например было несколько попыток закрепиться в украинском военном заказе. Однако дальше громких заявлений политиков, дело так с мертвой точки и не сдвинулось.  Зачем закупать за валюту то, чего, по сути, на складах «как грязи» - при том, что преимуществ в общем зачете не так и много, а для ССО хватит и небольшого заказа.  Какое там может быть перевооружение?


     Вот потому то, я с самого начала относился к новости попытки заменить АК-74 в украинской армии на подобный «мутант» из США, как к малоперспективной затее, причем не первой.  Помните про историю с WAG-47, которым яко бы хотели заменить АК в украинской армии? Это такой же «мутант» что и МК-47, с использованием той же AR-подобной платформы, и с такими же перспективами на массовое производство для Украины…  никакими. Полноценное замкнутое серийное производство оружия в Украине, я считаю сейчас в данных условиях развернуть нереально. Собирать  мелкие партии, возможно. Покупать же собранное в США или Канаде – не рентабельно. Тем более, что на складах лежат миллионы АК в масле. Разве что в перспективе можно было бы обратить внимание на различные способы модернизации этих серийных АК. Но это уже совсем другая тема для разговора.

 

Александр МАЙОРОВ

Главная » Архив номеров » номер 48 » ОДНИМ СЛОВОМ - "МУТАНТ"