ФОРТОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ

Весеннее обострение....

      Весна.  Время мартовских котов на крышах… и снайперов в форточках! Я не шучу.  С наступлением весны в крупных городах, как клещи в парках, активизируются так называемые «форточные снайперы» - хулиганы, обстреливающие из форточек и окон, чаще всего из пневматического оружия, окна  соседей, прохожих на улице.


     На днях в Киеве обстреляли квартиру на 4 этаже в доме на углу ул. Харьковского Шоссе и Тростянецкой. Причем стреляли целенаправленно,  по светящимся окнам, скорее всего из пневматического пистолета. Характерно то, что полиция в таких случаях пытается самоустраниться, не желая искать стрелков-хулиганов, наивно полагая, что «перебесятся и успокоятся». Однако практика подобных преступлений говорит об обратном.

     Но что характерно, "так" думают не только украинские полицейские. 
     Чаще это «серийники», и возрастной ценз подобных стрелков достаточно широк – от 10-15 лет и до достаточно серьезного возраста, когда в голове должно быть что-то больше, чем одна извилина.  Материальное благосостояние стрелков, тоже разное. От простых рабоче-крестьянских детей, до откровенных мажоров и детей крутых родителей.  Мотивация тоже бывает разной. От  куража и затуманенного сознания водкой или наркотиками, до вполне конкретных целей, по дестабилизации криминогенной ситуации, и запугивания населения.


     Ходили слухи, что стрельбой по прохожим в свое время развлекался сын одного очень известного украинского олигарха, который потом дорос до убийства двух человек, и теперь до сих пор скрывается в Израиле, не без благословения и финансовой помощи родителей. Еще один форточный стрелок, на счету которого было 24 подтвержденных эпизода, уже ничего не боясь, спокойно живет себе в Симферополе. Новые власти, видимо особо не напрягаются по поводу уголовных дел заведенных до 2014 года в Крыму. Этот молодой человек, в прошлом гражданин Украины – сын очень богатого выходца из закавказских республик, контролирующего транспортный бизнес столицы Крыма, получил уголовный срок условно за свои «форточные проделки». Однако сегодня, спокойно доучивается на юриста, он скоро пополнит ряды «честных адвокатов»… или не дай Бог «прокуроров».  Отсидевшись на родине отца скрывшись от межгосударственного розыска, со сменой власти, несостоявшийся маньяк вернулся в Крым, и теперь чувствует себя спокойно, не сильно мучая себя воспоминаниями своих «проделках».  

     А вспомнить есть что – этот «джигит» вел огонь по общественному транспорту и прохожим со знанием дела, с показчиком (подельником) вооруженным биноклем, с применением хорошей оптики, стреляя из довольно мощной пневматики по улице не один день. Его очень долго искала украинская милиция.  И вот, на первый взгляд простое хулиганство по битью стекол в троллейбусах с 11 этажа элитной многоэтажки в центре Симферополя, в конце концов, превратилась в целенаправленный отстрел людей.  Видимо заскучав, «форточный снайпер», начал целится уже не по ногам людей, а в голову.  Последнюю жертву он чуть не отправил на тот свет «удачным» выстрелом в висок.  С этого момента, стрелка искали уже очень активно, ему пришлось прятать прицел, пытаться разукомплектовать винтовку и скрыть свою «лежку» на балконе, заложив «амбразуру» кирпичом.  Но к тому времени, место стрельбы уже засекли, и милиция ломала дверь.  Из-под суда стрелку помогли сбежать коррупционные связи папаши. Хотя судя по словам адвоката пострадавших, никто заочный приговор в 7 лет лишения свободы ему не отменял.  «Новые власти» не без своего финансового интереса, просто закрыли на это глаза. Думаете,  он один такой?


     Подобные эпизоды в разные годы были в Харькове, где не трезвые подростки стреляли из окна квартиры в центре города, снимая происходящее на видео.  За что были задержаны правоохранителями и предстали перед судом по ч. 4 ст. 296 (Хулиганство, совершенное с применением огнестрельного или холодного оружия) УК. Подобный случай был в Одессе – где пьяный открыл огонь по улице уже не из пневматики или травмата, а сразу  с огнестрельного оружия.  Да собственно практически во всех крупных городах Украины, что то подобное уже было.


     В соседней России этот вид правонарушений вообще можно сравнить с эпидемией.  Там раз в неделю, где то обязательно обстреляют  либо общественный транспорт, либо прохожих из окна, либо окна жилых домов. В отличии от Украины, где в основном это «стрелки одиночки», в соседней России отмечается появление целых банд, целенаправленно занимающихся «форточной охотой» ради развлечения.


      Не обошла эта проблема и Европу.  Последний эпизод был связан со стрельбой из лука по автомобилям в Магдебурге. Там у «закинувшегося» наркомана полиция нашла 3 лука, эльфийский меч, всякую мелочевку,  наркотики как источник вдохновения, одежду «ролевика»…. И это, не смотря на то, что тот, находясь под действием вкусных порошков, судя по фотографиям, достаточно точно отстрелялся по чужим «железным коням»... Эльф обдолбаный. Хорошо, что пострадали лишь автомобили, а не люди, как это было в том же Симферополе.  Но я считаю, что «форточные стрелки», если их не ловить,  как показывает практика, по причине своей личной социопатии, в конце концов, имеют все шансы эволюционировать из «любителей»,  во вполне реальных маньяков. 

     И меня мало интересует мотивация этих «обормотов», ведь  яко бы «простая» шалость со стрельбой из окна по детским садам, по общественному транспорту, по прохожим, по окнам домов, из чего либо – хоть из рогатки, это может быть прелюдией чего-то большего, поэтом должно рассматриваться правоохранителями с особой серьезностью. За каждым подобным эпизодом может быть не просто глупость, а преступный умысел… Или не дай Бог, в будущем серийный убийца  или террорист, которого когда то вовремя не остановили после обычной безнаказанной шалости. 

     Берегите себя, и будьте бдительны.

 

Major©

Обсудить на форуме ТУТ...

Главная » Архив номеров » номер 49 » ФОРТОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ