Пистолет ALIEN от компании Laugo Arms

Пистолет Laugo Arms Alien

     

     Чешская компания Laugo Arms, которая по разработке пистолета-пулемета Scorpion Evo 3, который она собственно и продала вместе с патентом компании CZ, объявила о выпуске весной 2019 своего нового пистолета ALIEN под патрон 9х19 мм.  На днях, а именно 8 марта 2019 года он был представлен на выставке IWA в Нюрнберге. Пистолет демонстрировался в комплекте -  в сумке с коллиматорным прицелом C-More RTS2, пластиковой кобурой Elonis Industries, тремя магазинами, расширителем приёмника магазина, принадлежностью для чистки и двумя планками («механикой» и для установки коллиматора) цена $ 5010. На стенде обещали, что именно в такой комплектации, как на выставке, и будет продаваться первая партия из 500 пистолетов.


     Чем же этот пистолет так интересен для стрелковой аудитории?  Казалось бы, что ничего нового уже выдумать в компоновке «короткоствола» не реально. Оказалось, что нет – еще есть место для творчества, так сказать «в металле». Автор этого шедевра Ян Лучански, известный в оружейных кругах как создатель пистолета-пулемёта CZ Scorpion EVO 3, я уже упоминал об этом факте выше.

     Примерно 15 лет назад Ян с коллегой начинал работать над пистолетом-пулемётом в словацком Тренчине, но окончательно реализован проект был уже в Чехии на базе CZ, откуда в 2013 году Ян уволился, что бы продолжать самостоятельные разработки в своей уже собственной компании. Laugo Arms Czechoslovakia сформировалась в 2017 году в Праге и её первым проектом стал тот самый Alien с которого и началась эта статья. 

     Пистолет задуман специально для скоростной и точной стрельбы и скорее всего, займет свою нишу в прикладных стрелковых видах спорта.  В конструкции применены элементы схемы компоновки «рамы Шептарского»,  и схема газового торможения затвора, примененная ранее в пистолетах ХК Р-7, а так же конструкция прицельных приспособлений остающихся неподвижно при выстреле. Работа затвора и его движение, не касаются остающегося неподвижным и мушки и прорези.  


     Для снижения эффекта отдачи, неподвижный ствол расположен очень низко (схема «Шептарского»), и не в затворе-кожухе, а в рамке для снижения отдачи и подбрасывания оружие при выстреле.  Чувствуется, что пистолет, скорее всего, предназначен в основном для спорта, поэтому кроме открытого прицела, на корпусе присутствует рейка для разных типов дополнительных прицелов.  Кстати такая схема расположения ствола применяется не только в спортивном, но и в боевом оружии – вспомнить хотя бы «Крисс Вектор», где применяется подобная компоновка расположения ствола.
Теперь, что касается газового торможения затвора. Что бы снизить отдачу и увеличить точность и кучность, создатели пистолета, решили воспользоваться конструкцией, уже применявшейся в пистолетах – например в Хеклер&Кох  Р7, где отвод газов при выстреле, обеспечивает надежное запирание ствола, до момента покидания пули.

     После чего, давление снижается, и затвор разблокируется. Как и в Р-7 газоотводное отверстие диаметром 1,6 мм находится в 5 мм от патронника. Шток возвратного механизма с пружиной и поршень замедлителя представляют из себя П-образную сборку и размещаются над стволом. Уже предвижу один недостаток, при активной стрельбе из этого пистолета – повышенная температура в районе спускового крючка, что будет создавать дискомфорт для стреляющего. В пистолете Р-7 даже ради этого модернизировать пистолет специальным тепловым экраном в районе спусковой скобы. Я тут такого экрана не вижу, значит все еще впереди.

Презентации пистолета на выставке, предшествовал тестовый отстрел  пистолетов для оружейной прессы – хороший маркетинговый ход.  По отзывам стрелявших - всё оружие произвело впечатление серийно изготовленного, причём с очень высоким качеством обработки деталей и сборки. Стреляли из ALIEN-а и профессиональные спортсмены, и представители Laugo Arms, и полтора десятка журналистов со всего мира. Отзывы положительные.  Посмотрим, как в дальнейшем чехи воспользуются столь удачным стартом.

 

Major©

Обсудить на форуме ТУТ

Главная » Архив номеров » номер 49 » Пистолет ALIEN от компании Laugo Arms