Главы из книги "ПОЛИЦИЯ В СТРАНАХ МИРА" - ПОЛИЦИЯ ПАКИСТАНА

ПОЛИЦИЯ ПАКИСТАНА (Police Pakistan's)

     Продолжение, см Полиция Польши.
     История полицейской службы Пакистана начинается с тех времен, когда будущая независимая Исламская Республика Пакистан входила в состав обширных владений Британской Империи.

      В 1861 году была создана полиция Британской Индии куда входила будущая территория Пакистана, её основной целью было предотвращать недовольство местных жителей и расследовать криминальные преступления. Становления полиции как политически нейтральной организации служащей для честного и справедливого исполнения закона — не произошло. Полиция была создана в ответ на социальные и политические реалии того времени: сбор доходов с земельных участков, поддержание законности и порядка. В колониальное время пакистанцы составляли сержантский состав полиции, а европейцы служили офицерами.

 

Рожденная независимостью

      14 августа 1947 года бывшая единая английская колония - Британская Индия официально разделилась на независимые государства доминион Пакистан (день независимости 14 августа 1947 года) и Индийский Союз (день независимости 15 августа 1947 года). Это событие привело к крупным кровопролитным столкновениям, в которых, по официальным данным, погибло около 1 млн. человек, а также к массовым миграциям населения. Можно так сказать пакистанская полиция была рождена второй раз независимостью от Британской Империи.

     Официально полиция Пакистана была создана в 1947 году на базе полицейской системы Британской Индии, унаследовав её главную проблему — коррумпированность, ибо кадры решают все, а заменить их сразу не представлялось никакой возможности.

      Непрофессионализм и участие в политических скандалах долгое время не давали пакистанской полиции обрести уверенную поддержку среди всех слоев местного населения. Многое удалось преодолеть, но многие серьезные вопросы остаются не решенными. Пакистан и сам в целом как страна, к сожалению и сегодня является одной из самых коррумпированных стран мира. Международная организация "Трансперенси Интернэшнл" ежегодно публикует списки стран с той или иной степенью коррупции, где Пакистан занимает одно из "ведущих" мест. Наиболее коррумпированными являются, по сведениям "Трансперенси Интернэшнл" и пакистанских исследователей, полиция и система налогообложения. В октябре 2007 года сразу 150 коррумпированных полицейских были привлечены к ответственности и уволены; в мае 2008 года высшие полицейские чины территориальной Лахорской полиции были строго предупреждены о несоответствии за злоупотребления и коррупцию. Однако борьба с этим недугом в полиции Пакистана идет, хоть и с переменным успехом.

 

Федеральная полиция Пакистана

     Правоохранительные органы в Пакистане осуществляется рядом федеральных и провинциальных подразделений полиции. В четырех провинциях и столице Исламабаде имеются свои территориальные полицейские управления. Их юрисдикция распространяется только территорию своей провинции или населенного пункта.

     На федеральном же уровне существует ряд гражданских и военизированных ведомств с общенациональной юрисдикциях, включая Федерального агентства расследований и национальной полицейской службой автомобильных дорог и автомагистралей. Так же в федеральную службу входят такие военизированные полицейские силы как Рейнджеры, и Корпус пограничной полиции, Федеральной Службы Расследований (FIA), служба меж-федерального управления полицейскими операциями (NCMC).  Так же, к федеральным полицейским силам относятся – Федеральная служба безопасности аэропортов, Агентство по борьбе с распространением наркотиков, Береговая охрана Пакистана, Железнодорожная полиция, Таможенная полиция, а так же Служба полицейской разведки.

 

Пакистанские Рейнджеры.

 

     В Пакистан Рейнджерс являются специальным военизированным полицейским формированием Пакистана, под непосредственным контролем МВД Пакистане. Рейнджерс внутренняя сила безопасности с главной целью обеспечить и поддерживать безопасность в зонах военных действий и районах конфликтов, а также поддержание закона и порядка, который включает оказание помощи полиции. До 1995 года в Пакистан было несколько разных подразделений Рейнджерс. Рейнджеры Пенджаба, со штаб-квартирой в Лахоре (провинция Пенджаб), и Mehran Рейнджерс штаб-квартирой в Карачи, (провинция Синд). Оба подразделения подчинялись только своему штабу, при этом имели федеральные полномочия. Сегодня это единая федеральная полицейская структура.

     С 1959 года Рейнджерам поручено обеспечить важные памятники и охраны национальных активов во всех крупных городах Пакистана, в том числе Исламабаде. Подразделения Рейнджерс в частности способствовало поддержанию правопорядка в Исламабаде, Карачи, Лахоре и в местах крупных вооруженных кризисов. В провинции Синд отряд Рейнджеров состоит приблизительно из 25 тысяч человек, тогда как почти половина от общего числа рейнджеров базируется в Карачи.

     В связи с нестабильной ситуацией в Пакистане, Рейнджеры стали чрезвычайно необходимо для поддержания законности и порядка во всех крупных городах страны и в местах, где высока вероятность вооруженных конфликтов.

     Кстати подразделение Рейнджеров создавала Британская коллоидальная администрация в 1942 году. Первое подразделение базировалось в провинции Синд. После образования Пакистана в 1947 году,  рейнджерам была поручена защита восточных границ Пакистана. На базе рейнджеров в штате Пенджаб была сформирована пограничная полиция. На основе подразделений Рейнджеров создавались местные подразделения полиции Пакистана, так как рейнджеры были хорошо обучены и экипированы именно поэтому, на первом этапе формирования полицейских сил, они составляли костяк практических всех полицейских управлений во многих провинциях страны.  На базе рейнджеров создавались силы пограничной полиции. Так в некоторых провинциях Пограничная полиция имеет те же функции и экипировку что и рейнджеры.

Пограничная полиция

     Пограничная полиция Пакистана (англ. Frontier Constabulary) — пакистанские военизированные полицейские формирования федерального подчинения, выполняющие функцию надзора за соблюдением закона и порядка в пограничной зоне Пакистана. Пограничная полиция была создана как независимые гражданские Вооружённые Силы, в соответствии с положениями Закона о пограничной полиции 1915 года. В соответствии с действующим законодательством Пакистана, деятельность пограничных полицейских регулируются нормативно-правовых актами от 1958 года. Полицейские находятся в подчинении Министерства внутренних дел. С оперативной точки зрения, контроль полицейских осуществляет главный отдел соответствующих правительств провинций. Изначально пограничная полиция должна была не допускать вторжения боевиков в Пакистан из племенных районов. Затем они стали активно привлекаться во внутренние дела Пакистана, например, охранять посольства и прочие важные объекты.

 

     Комендант пограничной полиции является главным руководителем данных сил, заместитель коменданта является вторым человеком в иерархии. Пограничная полиция располагается во всех округах Пакистана, в каждом округе есть окружной сотрудник пограничной полиции, которому помогает помощник.

Федеральное Агентство расследований (FIA)

     Федеральное Агентство расследований (FIA ), является отдельной правоохранительной структурой с очень высоким федеральным статусом. Создано Агентство в 1974 году и подчиняется оно напрямую Министерству внутренних дел (МВД). FIA походит по своим правоохранительным функциям на американское ФБР, так же Агентство тесно сотрудничает с Интерполом в вопросах пресечения действий международных преступных группировок, как за пределами Пакистана, так и на его границах. Штаб FIA расположен в Исламабаде. Агентство имеет филиалы во всех провинциях Пакистана.

     Кроме того FIA тесно сотрудничает и плотно работает с еще одной федеральной правоохранительной структурой страны – Национальным разведывательным Управлением NDI в состав которой входит не только криминальная разведка, но и еще 30 различных подразделений пакистанских спецслужб.

Провинциальные полицейские управления.

     В каждой провинции Пакистана, есть свое полицейское управление, которое имеют свою историю. Например, Полицейское Управление провинции Пенджаб было основано в 1860 году по указанию колониальных властей Британской Индии. В тогдашнем управлении полиции Британской Индии в Калькутте, было принято решение отозвать британскую армию в места постоянной дислокации в Индии и заменить их местной гражданской полувоенной полицией в каждой со штабом в каждой из провинций.  В 1861 году в Британской Индии был издан Закон о создании местных полицейских сил. В 1934 году был проведена реформа и  расширен перечень претендентов имеющих право на пост полицейского из числа местных жителей (не европейцев), так же прописаны правила и законодательная база, на которой основывалась деятельность местной полиции Пенджаба. Чуть позже такие же нормативные базы обеспечивающие работу полиции, появились и в других провинциях будущего Пакистана. В качестве отдельного управления полиция Пенджаба просуществовала до 1955 года, пока не была проведена федеральная реформа правоохранительной системы всего Пакистана.

     Управление имеет в своем составе кроме местных полицейских участков, патрульно-постовой отдел, дорожную полицию,  полицейскую охрану тюрем (отдельное подразделение только в провинции Пенджаб), отдельные местные управления по борьбе с распространением наркотиков, антитеррористический отдел, криминальный отдел, элитные подразделения полицейского спецназа. Действуют эти структуры в отличии от «федералов» только в границах своей юрисдикции.

     Отдельные местные управления полиции  провинций имеют дополнительно еще и различные правоохранительные службы с местным подчинением, такие как отдельное управление пограничной полиции, в провинции Хайбер-Пахтунхва, служба констеблей провинции Белуджистан, в состав которой входит кадровый полицейский резерв в количестве 10000 сержантов и офицеров. Отдельное Управление налоговой полиции той же провинции Белужстан. А сама столица Исламабад имеет сугубо свое муниципальное полицейское управление, со всеми приданными ей специальными службами.

 

Александр РУЧКО

Главная » Архив номеров » номер 49 » Главы из книги "ПОЛИЦИЯ В СТРАНАХ МИРА" - ПОЛИЦИЯ ПАКИСТАНА