Зброя та Безпека - 2019

Спеціалізована Міжнародна виставка

     

     З 08 по 12 жовтня 2019 р. Міжнародним виставковим центром в Києві була проведена XVI Міжнародна спеціалізована виставка «Зброя та безпека?2019». Це найбільша військова, та збройова виставка проведена в Україні за останній рік. В цей раз, упор було зроблено на військових технологіях, озброєнні та сучасній бронетехніці.

     Подводим итоги этого года, и по традиции все его мало-мальски значительные события логически завершаются в прошедшем году оружейной выставкой.  Да собственно, все оружейники целый год к ней и готовятся, ибо  Международная Выставка Оружие и Безопасность 2019, было заметным событием не только в Украине.  Правда, в этом году, это скорее это была выставка военной техники и вооружений, нежели просто «оружейная» выставка (Arms and Security), как это было многими годами подряд ранее. Гражданский павильон вообще закинули, куда-то за задворки, и что бы его найти, нужно было пройти через подвал и туалет. Это даже вызвало некоторое роптание среди давних участников выставки из гражданского сектора.  И, тем не менее, народ шел на эту выставку как в музей современной военной техники – редко когда можно порадовать себя столь богатой армейской экспозицией.  По подсчетам организаторов, количество посетителей чуть не дотянуло до 30000 посетителей… и это всего за три дня! Четвертый день был «разгрузочный», работал всего один павильон, гражданский, и скорее туда шли встретить старых друзей, нежели что-то посмотреть или прикупить.  Кстати этот день сделали туда вход бесплатным. Ну и на том спасибо.

     Теперь, что касается самого интересного для простых любителей оружия…. Все до сих пор лелеют мечту о принятии Закона об оружии. Соответственно, каждую выставку, народ деловито приценивается в первую очередь к короткостволам.

     В этот раз, сильно порадовали пистолеты FLARM. Модели на фото доступны как в нарезной так и травматической версии. Очень много различных моделей под разные калибры. В том числе под мелкашку, что плюс большой для спортивной стрельбы, так как под малокалиберные патроны очень мало завозят хорошего оружия. На вопрос - чей производитель я отвечаю - УКРАИНСКИЙ, а вот на вопрос что за модели, могу ответить - собраны они из запчастей словацкой оружейной компании "ГРАН Пауеэрс". Но есть и чисто их разработки - модульный пулемет с возможностью менять калибр под любой распространенный "ленточный" калибр.

Пистолеты Canik Arms на выставке Зброя та безпека - Оружие и безопасность - Arms and Security. На первый взгляд качество отличное, УСМ в работе очень комфортный - особенно на пистолетах TP9. Прямо из коробки без тюнинга – чувствуется качество обработки и производственная дисциплина на заводе изготовителе. По заявлению инструкторов Тир "Ибис", часть выставленных экземпляров прошли рубеж в 60К выстрелов, при этом с кучностью и работой автоматике всё хорошо. При внутреннем осмотре дефектов, наклёпов и т.п. не выявлено.

Glock 48 & Glock 43X - стенд "ИБИС".

Zbroyar - Зброяр - пистолет-пулемет SMG-15. Это именно автоматическая версия для военных и правоохранителей, с переводчиком огня, патроном 9х19 и стандартными глоковскими магазинами.

У компании уже есть и гражданская версия - PCC с глушителем, законной длиной и под патрон 9х21. Продажи обещают стартовать уже в этом году!

Тактические Системы новинка SIG M400, ствол 16 дюймов 1:8 твист нержавейка. И стоит 43 тыс! В комплекте магпуловский приклад, магаз, очень неплохое цевье с M-LOCK. Двусторонний сброс магазина и переводчик огня.

Глушители от STEEL - поражают своими размерами и... специализацией. 

ТАСКО не будет продолжать разработку своей крупнокалиберной снайперской винтовки по причине банального отсутствия финансирования проекта. Ствол есть, испытания он прошел, есть нарекания и план на доработки... а денег нет. Видимо не нужно. Зато полно иностранных изделий под патроны НАТО в любой комплектации. Кроме разработок ракетниц, другие огнестрельные проекты либо закрыти либо заморожены. Из интересного - ТАСКО начал производить осколочные выстрелы для РПГ-7, чего в ВСУ всегда недоставало. 

Да и собственно я солидарен с ТАСКО не зачем продолжать разработку там, где конкуренцию уже составляют готовые иностранные образцы аналогичного калибра и назначения. Тем более что крупнокалиберные снайперские винтовки на выставке в виде иностранных образцов были представлены достаточно широко. 

Форт традиционно вышел с линейкой огнестрельного и специального оружия.  Опять же, традиционно на их стенде была жуткая толкучка страждущих... каждому ведь хочется пощупать. 

Богато были представлены глушители. Тут на любой так сказать вкус, и конструкцию. 

Многострадальный МАЛЮК созданный для вытеснения марально устаревшего АК из войск, наконец обрел форму и содержание промышленной, серийной модели. Однако на фоне экспансии западных образцов, шансы занять богатую нишу военного заказа для МАЛЮКА пока остаются мечтой. Пока это лишь мелкосерийные заказы. 

На выставке очень много встречено знакомых, кто то приценивается, кто то изучает... а кто то просто ходит как по военному музею. В любом случае посмотреть было что. Много кто на выставке работал, или был по работе. Ну вы их и так знаете, "светить" их не буду... кто знает, тот знает. 

Так, на стенде спортивного стрелкового клуба Steel Argument, знакомые сотрудники этого заведения приобщили меня к миру богатых и "пальцатых" дав подержать в руках модели, которые в оружейном мире считаются очень дорогими игрушками для богатых любителей. Кстати завезены они в Украину тоже для этих целей... продать богатым любителям. Я уже не спрашивал, как они купят и в каком качестве. За такие деньги за сами стволы, можно что угодно себе оформить, покупать ведь будут явно "не бедные". К сожалению, из-за товарности вида, пострелять из этих изделий в тире не обещают - ценник тут же прохудится.

 

Что касается средств самообороны, они были представлены на этот раз очень скудно. Кстати только одна компания выставляет револьверную "травматику" - "Лтек". Что касается газового оружия, его уже вообще нигде нет, остались только баллончики, и то, выбор достаточно небогат. "Бюджетной" травматики, кроме "Латек" я на выставке не нашел. Эрма не выставилась, Эколог я тоже не увидел. Как и Шмайссеров.

Зато было полно военной техники, средств связи, дронов и управления ими, причем как отечественной, так и очень много зарубежной. Почуяли иностранцы - запахло военной помощью Украине, и спешат занять удобные места в первом ряду.

Пламегасители и дульные тормозы для советских крупнокалиберных пулеметов. Говорят более эффективные чем те, что шли в комплекте. Не знаю... В работе не видел. 

     Знаменитый украинский гранатомет УАГ под натовскую гранату - знаменитый, и уже скандальный. Первая партия таких, вместо украинской армии попала иностранным торговцам оружия, и уже есть случаи изьятия этих самых УАГов у различных "повстанческих" формирований в Африке.

"Джавелинов" не завезли, зато было полно иностранных и отечественных вариаций на тему РПГ-7 с разными возможностями "обвеса".

Давно поднятая проблема с выроботкой артеллерийских стволов в армии, похоже постепенно начинает решаться, за счет закупки гаубиц СЭВовского калибра в странах бывшего социалистического блока, и организацией восстановления этих самых пушечных стволов на бывших ремонтных базах СА в Украине.

Очень много различных ракетных систем, и дронов, а так же систем их управления. В общем все то, чего армии на данном этапе вроде как и не хватает. 

В целом выставка была познавательна, естественно упор делался на военной технике, гражданское оружие и снаряжение было представлено в основном большими "игроками" украинского оружейного рынка... Очень много сопутствующих товаров как отечественных, так и импорта. Вот собственно коротко о завершении оружейного сезона 2019 в Украине. До нового года... и новых выставок. Обсудить и дополнить эту обзорную статью, если я где что пропустил, можно на нашем форуме по этой ссылке.

Major©


 

Главная » Архив номеров » Номер 50 » Зброя та Безпека - 2019