МП-5 – на страже Закона больше 50 лет

Оружие "антитеррора".

     

     Сегодня, я предлагаю поговорить о пистолете-пулемете MP5, разработанным фирмой Heckler & Koch, и состоящим сегодня на вооружении полиции и спецподразделений в 86 странах мира. Кстати, есть подходящий повод. Сотрудников Национальной полиции Украины начали вооружать именно этими немецкими пистолетами-пулеметами МР-5. ПП закупались непосредственно в стране, которая производит МП-5 и их модификации по лицензии – по разной информации, это Турция. Закупка у Турков пистолетов-пулеметов Heckler & Koch MP5. MP5 является частью реформирования полиции, ведь давно велись разговоры, что на вооружении украинской полиции стоят морально устаревшие и чрезмерно мощные для городских условий автоматы АК разных модификаций. Пистолет-пулемет планируют снабдить патрульную полицию, пограничную службу, и ряд других силовых ведомств.


     Перевооружение продлится примерно полгода. Автоматы Калашникова всех модификаций находящиеся сейчас на складах МВД на вооружении останутся, но их будут использовать только при определенных условиях. А вот, сколько денег потратили на MP5 и какое количество оружия купили – информация засекречена. Понятное дело – дешевле, чем у немцев, но все же МП-5 и его модификации считаются в мире оружия как «Феррари» в автомире, это самые дорогие ПП из всех предлагаемых на мировом оружейном рынке. С другой стороны… качество и история изделия – того стоят.

     МП-5 это по сути классика немецкого военно-промышленного комплекса. Первый удачный образец пистолета-пулемета, изготовленный после поражения во второй мировой войне.

     В 1964 году специалисты западногерманской фирмы Heckler & Koch разработали на базе уже существовавшей автоматической винтовки G.3. Предсерийные модели обозначались как «проект 54» или HK-54.

     Новое оружие было рассчитано на использование пистолетных патронов 9х19 мм, в будущем это стал стандарта NATO. 9 мм-й HK-54 был достаточно компактен и стоял из нескольких основных частей: ствола с затворной коробкой; затвора; ударно-спускового механизма с коробкой и пистолетной рукояткой; затыльника затворной коробки с возвратным механизмом и прикладом; механизма перезарядки; цевья; прицельных приспособлений и прямого коробчатого магазина.

     Ударный механизм, на то время традиционно, курковый, с отдельным ударником и боевой пружиной. Спусковой механизм давал возможность стрелять одиночными выстрелами и автоматическим огнем. Переводчик, он же предохранитель в одном флажке, располагался с левой стороны коробки ударно-спускового механизма над пистолетной рукояткой, прямо под пальцем. Достаточно кстати удобно. При развитии модели, на дульной части ствола появился щелевидный дульный тормоз — компенсатор.

     Я уже обмолвился тем, что MP5 полностью повторяет основные узлы штурмовой винтовки G3, а некоторые детали даже взаимозаменяемы. Автоматика MP5 работает по схеме с полусвободным затвором, с замедлением отката при помощи двух роликов, для повышения кучности и снижения скорострельности. Запирание патронника в переднем положении затвора осуществляется роликами, одновременно играющими роль его ускорителя.

     МП5 имеет отличную эргономичность и мобильность, что позволяет его использовать в узком пространстве, а использование пистолетных боеприпасов, снижает опасность рикошетов, сохраняя высокое останавливающее действие по цели.

     Базовая модель имеет множество модификаций разработанных под конкретную боевую обстановку или пожелания военных. Так что пистолет пулемет получился отличным и удовлетворял долгое время всем тактико-техническим требованиям силовиков из разных стран.

     В 1966 году, после успешных полигонных испытаний HK54 был принят на вооружение полиции и пограничной охраны ФРГ под обозначением MP5. Модель шла в двух вариантах – с фиксированным пластиковым прикладом – MP5A2 и складным телескопическим стальным прикладом – MP5A3.

     Heckler & Koch МР.5 изначально рассчитывался на оснащение широким спектром дополнительных прицельных приспособлений, от коллиматоры и оптических, до ночных и специальных тепловизорных. Кстати, MP5 — это вообще первый пистолет-пулемет, который начали оснащать оптическими приборами серийно.

     Вся эта дополнительная оптика монтируется с левой стороны затворной коробки. При этом, штатный прицел механический - барабанного типа, диоптрический или открытый (выбирается поворотом барабана целика), он рассчитан на стандартную для ПП дальность стрельбы до 100 м.

     Емкость магазина на 30, а так же есть и на 40 патронов. Видел для них даже «барабанные» - но это не серийные изделия, а коммерческие. С точки зрения практичности – смысла в них не вижу. Так… для дешевого «понта».

     Кстати о штатных магазинах. Их форма тоже со временем менялась. В 1977 году коробчатые прямые магазины заменили более удобными секторными, что существенно улучшило подачу боеприпасов разных производителей, которые, собственно, отличались различной формой пули. Это больная тема для логистики НАТО кстати. Не всегда однотипные боеприпасы разных производителей, хорошо принимаются тем или иным оружием. Разработчики этой проблемой столкнулись не в одной модификации оружия под «НАТО-вский» стандарт.

     В конце 80-х годов, по заказу военных НАТО, до этого освоивших модернизированную штурмовую винтовку М-16А2, с возможностью отсечки по 3 выстрела, появился новый вариант МР-5А4. В этой модели ударно-спусковой механизм помимо одиночного и автоматического огня позволяет вести стрельбу фиксированными очередями по три выстрела, так же как и в штатной штурмовой винтовке М-16А2.

     Боевое крещение этот пистолет-пулемет МП-5 получил в 1977 году в ходе операции «Feuerzauber» (“Магический огонь”). Именно этим пистолетом-пулеметом были вооружены бойцы подразделения GSG-9, которые освобождали самолет, захваченный террористами. Но наибольшую известность в мире и признание среди силовиков, MP5 получил после события «Операция Нимрод», во время которого спецназ SAS успешно освободили посольство Ирана в Лондоне.

     ПП был настолько удачен, что им решили комплектовать экипажи самолетов и танков. Разработали даже специальные требования по программе PDW, она известна еще как, концепция «оружия свободны рук» - это идея использования укороченных образцов стрелкового автоматического оружия - для самообороны различных военных специалистов. Тут под эту концепцию был выбран – МП-5. Было много разных проектов под эту программу, но МП-5 был одним из первых удачных серийных образцов, разработанных в рамках ТЗ этой программы по заказу немецкой армии. В МП-5К, ствол укорочен по сравнению с базовой моделью до 115мм, Да, это снизило прицельную дальность и кучность на средних дистанциях, но при этом тактико-технические характеристики и огневая мощь на ближних дистанциях осталась без изменений.

     Правда тут, есть одно «но»… в конце 20-го века, концепция, изложенная в программе «ПДВ» была оправдана, но в условии современных локальных войн, уже 21 века она уже явно устарела или даже видоизменилась. Дело в том, боевые действия ведутся без линии фронта и имеют очаговый характер, где тыловые подразделения неожиданно могут оказаться передовыми, и их вооружение оружием, чьи характеристики изначально ниже линейных образцов, снижают боеспособность отдельно взятого солдата, как боевой единицы. Так что для войны он слишком слаб… а в тылу – слишком мощный. Видимо поэтому МП-5к как и другие типы автоматического оружия созданного в рамках «PDW» уже в 21 веке постепенно вытесняется из боевых подразделений более современным модульным автоматическим оружием под более мощные промежуточные патроны. И все же, такое мощное оружие, рассчитано под широкий диапазон пистолетных патронов 9Х19 «Люгер», по-прежнему востребовано для различных правоохранительных государственных и частных охранных структур, которые вооружать армейским оружием большой мощности оказалось нецелесообразно.

     Потеряв часть военных заказов, «Хеклер и Кох» решил попытать счастья еще там, где никогда не работал – на гражданском оружейном рынке. Самый емкий из них – американский. В начале 90-х, компания выпускает в США неавтоматическую «гражданскую» модель, названную «пистолетом» SP-89. Кроме невозможности ведения автоматического огня, SP-89 отличался отсутствием передней вертикальной рукоятки - вместо нее стояло коротенькое цевье.

     В целом это тот же МП-5К, к SP-89 подходят штатные магазины от МР-5 и МР-5К разной емкости. Он тут же стал очень популярен среди любителей оружия охранных структур и… преступных группировок.

     По итогу для гражданского оружейного рынка эта модель оказалась слишком мощной, точной и компактной, а возможность кустарного перевода ее в автоматический режим заставило американские власти ограничить продажи в доброй половине штатов. А потом и вообще в 1994 году импорт SP-89 в США был законодательно запрещен. Продажи гражданской модели резко упали, из-за чего пришлось сворачивать производство этой модификации. Чем он так опасен? Ну, посудите сами - в 2001 году из похищенного у охраны дворца МП-5К была убита целая Непальская королевская семья. Стрелял непальский кронприц Динепра. Нападение было настолько быстрым и скрытным, что остановить убийцу охрана просто не успела. Это еще раз подтвердило теорию американцев, что столь мощное оружие ближнего боя не должно попадать в руки гражданских лиц способных на неадекватные поступки. HK MP5K благодаря размерам может быть пронесен куда угодно под одеждой или в ручной клади, провезен в простом автомобильном бардачке, чемодане, кейсе. Просто мечта, для любого «массового расстрельщика». Да собственно и спецслужбы не гнушаются заказывать на базе этого вида оружия разные скрытые огневые системы. Например, есть промышленные дипломаты с встроенным в них пистолетом пулеметом этой модификации, Собственно это находка для скрытой охраны или даже неожиданного нападения.

     Последней успешной модификацией стал HK MP5K 10, разработанный в 1997 году скорее всего опять же для американского военного рынка - в варианте под патрон .40S&W, превосходящий патрон 9×19мм по мощности и останавливающему действию.

     9Х19 и так «не слабый» по характеристикам, так что с более мощным патроном, это вообще мечта «Крепкого Орешка» - кстати, в боевика с Брюсом Уиллисом эти виды МП-5 в кадре мелькали очень часто. Рекламу Хеклеру-Коху в Голливуде сделали огого… А если еще использовать специальные боеприпасы, бронебойные или усиленные, то в реальном, а не киношном ближнем бою МП-5к даст фору любой штурмовой винтовке на ближних дистанциях.

Александр МАЙОРОВ

Главная » Архив номеров » Номер 50 » МП-5 – на страже Закона больше 50 лет