Гладкоствольные ружья являются самым старым видом огнестрельного оружия. По сути, все ранние образцы огнестрельного оружия были гладкоствольными, и многие из них заряжались более чем одним метательным снарядом. Их использовали и для боевых действий, и для охоты, так как одновременное выстреливание нескольких снарядов (пуль, дробин) за один выстрел повышало вероятность попадания в цель хотя бы одной пулей. Это позволяет компенсировать ошибки прицеливания, особенно при стрельбе по движущимся целям. Кроме того, возможность варьирования типа и массы снаряда в одном выстреле - от полнокалиберных массивных пуль до большого количества мелкой дроби - позволяет гибко решать различные задачи при помощи одного вида оружия. Мелкая дробь на рябчика, крупная на гуся или зайца, картечь и пуля на кабана и медведя.
Однако прогресс и исторические особенности развития человечества со временем расставляют свои приоритеты - сейчас дробовики, благодаря своей разрушительной силе на близких дистанциях, приобрели широкую популярность, и особенно в США, при использовании как у правоохранителей, так и у военных. Гладкоствольное ружье, или просто «дробовики», это не порождение голливудского кинематографа - они более всего известны благодаря своему применению в силах полиции, особенно в полицейских дорожных службах, однако и в армейских операциях дробовик может стать весьма ценным оружием, когда дело доходит до ближнего боя в траншеях или городских условиях. Залп картечи из дробовика 12 калибра эквивалентен очереди из пистолета-пулемета калибра 9мм. Впервые помповые дробовики широко использовались войсками Антанты в траншеях Первой Мировой войны. Не менее широкое использование имели дробовики и в последующих войнах - Второй Мировой, Корейской, во Вьетнаме, в Ираке и даже в Чечне.
Дальность эффективной стрельбы 50-150 м в зависимости от навески заряда пороха и метательных снарядов (пуля;дробь;картечь),магазины в среднем на 4-9 патронов. Есть модификации с револьверными магазинами (со стандартным барабаном 12 калибра на несколько патронов), коробчатыми (рожок), трубчатыми и даже обоймами – как у стандартной «трехлинейки» и продольно-скользящим затвором и т.д.
Использование сменных дульных насадок (чоков), позволяющее регулировать размер осыпи дроби или картечи, еще более расширяет возможности дробовиков. По сравнению с винтовками, дробовики имеют гораздо большую тактическую гибкость, однако их врожденными недостатками являются значительно меньшая эффективная дальность стрельбы и большая масса и размеры патронов (а значит, меньшая емкость магазинов и носимый боекомплект). При стрельбе картечью или дробью эффективная дальность стрельбы составляет не более 50-70 метров, при стрельбе пулей дальность может достигать 100 и даже 150 метров (при использовании подкалиберных пуль). Аналогичную дальность могут обеспечивать стреловидные поражающие элементы, однако они, как правило, имею недостаточную кучность и высокую стоимость. Кроме пуль различного вида, гладкоствольные ружья также могут использоваться для метания «несмертельных» боеприпасов, таких как газовые гранаты, резиновая картечь, и тому подобных. Именно в силу описанных причин гладкоствольные ружья пользуются большой популярностью среди полицейских сил самых разных стран, а также среди армейских подразделений специального назначения, нуждающихся в эффективном оружии для скоротечного боя на малых дальностях или для охраны объектов или пленных.
СТАРУШКА ДВУСТВОЛКА
Одно- и двуствольные дробовики являются старейшими типами гладкоствольного оружия, но практической ценности как боевое оружие почти не имеют из-за малой скорострельности. На диком западе с короткими двустволками частные охранные агентства и правительственные агенты защищали ценные грузы дилижансов, сейчас, конечно это уже анахронизм…. Тем не менее, «обрезы» двустволок до сих пор популярны (главным образом среди преступников) в качестве оружия самого ближнего боя.
Для военных и полицейских целей используются гладкоствольные ружья с магазинным питанием, с ручным или автоматическим перезаряжанием (чаще всего самозарядные, очень редко - с возможностью автоматического огня). В абсолютном большинстве случаев используется оружие 12 калибра (диаметр канала ствола примерно 18мм). Наиболее распространенными являются подствольные трубчатые магазины, имеющие емкость 4-6, иногда до 9 патронов. Такие магазины обеспечивают компактные габариты оружия, однако перезаряжаются довольно медленно, по одному патрону. В последние десятилетие получили определенную популярность отъемные коробчатые магазины, обеспечивающие быструю перезарядку оружия. Емкость таких магазинов, как правило, от 5 до 10 патронов, редко больше. Еще реже используются барабанные магазины - либо отъемные, емкостью от 12 и до 20 или даже более патронов, либо неотъемные, револьверного типа, емкостью 10 - 12 патронов. Такие магазины слишком громоздки и тяжелы, а потому не пользуются особой популярностью.
«ПОМПОВИК»
Помповыми называются ружья, у которых механизм перезарядки приводится в действие продольно-скользящим цевьем, действующим подобно ручному насосу (помпе). Как правило, для перезарядки цевье двигается назад и затем вперед, и напрямую связано с затворной рамой. Реже цевье связано с подвижным стволом, и двигается вперед, а затем назад. Первые помповые ружья появились в последнее десятилетие 19 века, и наиболее типичным было ружье Winchester 97 конструкции Джона Браунинга. Именно это ружье, модифицированное путем установки крепления для штыка, впервые широко использовалось союзниками в окопах Первой Мировой войны. Следом появились схожие модели еще многих производителей, и по настоящее время помповые ружья 12 калибра, такие как Remington 870, Mossberg 500 и 590, Winchester 1300 широко используются как в полиции самых разных стран, так и в вооруженных силах различных стран. Главные достоинства помповых ружей - независимость от типа и мощности боеприпаса, что позволяет без проблем использовать как мощные боевые патроны с пулей и картечью, так и ослабленные патроны со слезоточивым газом или резиновой картечью. Недостаток - меньшая, по сравнению с самозарядным оружием, практическая скорострельность, что может быть критично при скоротечных боях в городе или, особенно, в густых джунглях.
«САМОЗАРЯДКА»
Самозарядные гладкоствольные ружья используют часть энергии, генерируемой при выстреле пороховым зарядом, для перезарядки оружия. Это может быть и инерция (Benelli), и давление отводимых из ствола пороховых газов (Российское ружье Сайга-12 и итальянское Franchi SPAS-15, американские Remington 1100 и Remington 11-87), и отдача ствола с его длинным ходом (Браунинговские FN Auto-5 и Remington 11). Как правило, самозарядные ружья имеют несколько меньшую отдачу, чем аналогичные им помповые ружья, и большую практическую скорострельность. Ценность именно самозарядных ружей в боевых условиях сперва была обнаружена англичанами в ходе боевых действий в Юго-Восточной Азии в конце Второй Мировой войны и после нее, где британские войска предпочитали самозарядные ружья Браунинга Ауто-5 любым помповым ружьям, из-за их большей скорострельности - бои в джунглях, как правило, шли на самых коротких дальностях - метров 10-20, а то и меньше. Последние события, а именно принятие на вооружение в США гладкоствольного ружья Benelli M4 - M1014 в качестве единого для всех вооруженных сил только подчеркивает, что для военных важнее огневая мощь, а не тактическая гибкость помповых ружей. Кроме США, самозарядные ружья используются вооруженными силами Италии (SPAS-15) и многими другими армиями мира.
Существуют и комбинированные системы, позволяющие пользователю переключаться между полуавтоматическим или ручным (помповым) перезаряжанием, но они, как правило, сложнее по устройству, чем обычные ружья, а потому тяжелее и дороже. Такие системы опять-таки более предпочтительны для полицейского применения.
Гладкоствольные ружья с возможностью ведения огня очередями распространения практически не получили. Тому есть несколько причин. Во-первых, такие ружья имеют очень большую отдачу, что требует сделать оружие чрезмерно тяжелым, в противном случает стрельба очередями будет пустой тратой патронов и даже чревата травмами для стрелка. Кроме того, малый носимый боекомплект и малая емкость магазинов также не способствуют популярности автоматического огня.
«ДРОБОВИК» НА ДОРОГЕ
К сожалению, вопрос самообороны с дробовиком на дороге законодательно не регламентирован – собственно вы можете его перевозить, и в случае нападения применить… но все это на таком остром лезвии юридических нюансов, что даже обсуждать не хочется, ибо никогда не знаешь с нашим законодательством – встанет ли фемида на сторону защищавшегося или же начнет защищать преступников. Поэтому опустим этот момент, и обратим свой взор на другую проблему – отсутствие этих самых «дробовиков» у нашего отечественного ГАИ а значит это добавляет сотрудников милиции в число ряда дорожных опасностей – тем более если они вдруг вздумают остановить кого то, попытавшись как их коллеги из России более двадцати раз попасть в одно несчастное колесо.
Наличие помпового или автоматического гладкоствольного ружья в комплекте патрульной полицейской машины - это уже правило многих полицейских служб всего мира. Задайтесь вопросом – сколько может потратить выстрелов среднестатистический работник дорожной полиции, чтобы из штатного пистолета на большой скорости прострелить покрышку и принудительно остановить транспортное средство, за рулем которого находится, предположительно, преступник? На одном из видеоматериалов, представленных в открытом доступе в сети интернет, экипаж патрульного автомобиля ГИБДД России для принудительной остановки автомобиля с пьяным водителем, совершившим ДТП с пострадавшими и не желающим останавливаться на законные требования правоохранителей, сделал 27 выстрелов! Из них только три попали в машину – ода пуля пробила стекло, и две застряли в багажнике автомобиля подозреваемого! Ни одна из выпущенных пуль не попали в колесо – туда, куда целился сотрудник ГИБДД - все они, рубя придорожные ветки и сбивая штакетины в заборах придорожных усадьб, уходили, отразившись от дорожного полотна рикошетом ,опасным излетом куда-то за пределы кадра. Расстреляв практически весь боезапас, экипаж пропустил пред собой другую патрульную машину, старший наряда которой оказался более точным стрелком. Вывод из этой истории можно сделать один – из тех 27 выстрелов по счастливой случайности не пострадал никто, ни водители встречного автотранспорта, ни просто прохожие, оказавшиеся в зоне опасного излета ПМ-овской пули, а ведь сценарий этой погони мог быть совеем иной, если бы в салоне патрульного авто оказался хотя бы один штатный дробовик…. Думаю, это достойная тема, над которой стоило бы задуматься и нашим правоохранителям, тем более что в соседних странах – таких как Польша, Чехия дорожные полицейские службы уже доукомплектованы необходимыми «дробовиками». Думаю, стоит прислушаться к полезному зарубежному опыту и нам – чтобы очередная погоня на дороге за преступником не обернулась какими ни-будь проблемами для совершенно посторонних участников дорожного движения.
«Форт-500 T»
Емкость магазина – 6 патронов.
Главное, что проблему эту решить проще простого – подходящую модель ФОРТ-500 в трех модификациях выпускают на оружейном предприятии все того же МВД Украины НПО ФОРТ. Однако выезжая с различными видами гладкоствольного помпового оружия собственного производства на ежегодную выставку ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ в Киев, Винничане сетуют на то что желание перевооружать свои подразделения у милиции пока нет. Да, генералы и полковники МВД и даже Министры, с интересом осматривают стенд предприятия, при этом из года в год сотрудники ГАИ и патрульно постовой службы страны выходят в наряд все с теми же советскими ПМ и АКСУ. Тем более, что в боекомплекте которых по-прежнему боевые патроны не адаптированные для стрельбы городских условиях, а, следовательно от слепого рикошета на наших улицах по прежнему никто не застрахован.
Помповые ружья серии «Форт-500» - служебное гладкоствольное оружие поддержки для оснащения подразделений силовых структур. Прицелы устанавливаются на планку Пикатинни на ствольной коробке. На цевье предусматриваются установка пистолетной рукоятки и фонаря. На стволе возможно присоединение специальных приспособлений (для вышибания замка в дверях, для стрельбы гранатой со слезоточивым газом). На снимке выше «Форт-500 М» Емкость магазина 4 патрона.
«Форт-500 А»
Емкость 6 патронов.
Major©