logo

ВОТ ПУЛЯ ПРОЛЕТЕЛА И…АГА?

Просматривая как то подборку видеоролики размещенных в сети инернет связанных с применением огнестрельного оружия дорожной полицией США, я поймал себя на мысли что очень часто на видео видно целую серию достаточно результативных выстрелов сделанных полицейскими, однако как не странно - не всегда преступника это останавливает. В случае с нападением на один из судов в США 7 лет назад - раненный преступник вел долгую перестрелку из автоматического АК с полицией штата, вооруженной лишь 9 мм «Береттами» и лишь один случайный выстрел из служебного карабина кал. 5,56 мм, остановил этот смертоносный поток свинца оставивший более 10-ка раненных и двух убитых в перестрелке полицейских

Просматривая как то подборку видеоролики размещенных в сети инернет связанных с применением огнестрельного оружия дорожной полицией США, я поймал себя на мысли что очень часто на видео видно целую серию достаточно результативных выстрелов сделанных полицейскими, однако как не странно - не всегда преступника это останавливает.
В случае с нападением на один из судов в США  7 лет назад  - раненный преступник вел долгую перестрелку из автоматического АК с полицией штата, вооруженной лишь 9 мм «Береттами» и лишь один случайный выстрел из служебного карабина  кал. 5,56  мм, остановил этот смертоносный поток свинца оставивший более 10-ка раненных и двух убитых в перестрелке полицейских. Замечу – преступник не был в бронежилете, при этом смертельным оказался лишь выстрел в голову, когда как ранения,  полученные им  из 9 мм  служебных пистолетов которые были на вооружении патрульных, не мешали ему вести достаточно результативный огонь из автомата «калашникова» по окружившим его полицейским автомобилям. И вот я задался вопросом – а насколько эффективно ли служебное оружие украинской милиции?
     Все ниже упоминаемые  материалы почерпнуты в основном из американской оружейной прессы и из Интернета. К огромному сожалению, в Украине исследования связанные с останавливающим действием служебного и боевого оружия не доступны широкому читателю… впрочем, как и рядовым сотрудникам МВД. Единственное упоминание о поверхностном анализе этой темы можно найти лишь в работах российского литератора и специалиста по огнестрельному оружию Максима Попенкера, однако и у него данные отрывочны и не дают полной картины.

Stopping power (останавливающее действие пули)

     По мнению российского исследователя Максима Попенкера - ни в западной оружейной прессе, ни в аналогичной литературе не существует единого общепринятого определения термина Stopping power. Этим термином могут обозначаться как некие числовые (количественные) характеристики терминального действия боеприпасов, так и некие качественные их свойства. Цитируя  американского исследователя  Дэйла Тоуэрта, Максим  Попенкер отмечает -  "Останавливающая сила пули - это просто способность пули при попадании в человека заставить его мгновенно прекратить любые действия, которые он совершал в момент выстрела".
Под "мгновенно" Д.Тоуэрт в частности подразумевал время не большее, чем 1-2 секунды. Следует заметить, что в отечественной литературе, этот термин, как правило, звучит как  "Останавливающее действие пули".
Кстати сразу следует заметить, что ОДП (останавливающее действие) в частности имеет эффект лишь при рассмотрении действия конкретного типа боеприпасов по живой цели, как то по человеку, так и по агрессивно настроенному животному. Мы уже поднимали эту тему в предыдущих номерах, рассматривая случаи применения короткоствольного огнестрельного оружия при самообороне от самого крупного и наиболее агрессивного хищника – медведя.
Кроме того следует отметить что речь пойдет о так называемом «идеальном выстреле» - то есть в «центр массы» цели, то есть «на поражение» а не по ее конечностям. Только в этом случае есть смысл рассмотрения «останавливающего действия пули» с анализом  известных статистических данных.
Каковы механизмы терминального действия пуль, ведь именно терминальный эффект, то есть воздействие пули на цель и определяет ее ОДП?

Почему пуля может быть смертельна?

Причина первая. Полное либо частичное прекращение подачи крови к мозгу. Пуля, попав в человеческое тело, скорее всего тем или иным образом повредит кровеносную систему. Это может быть сделано самой пулей, ее фрагментами, фрагментами разрушенных пулей костей, гидравлическим ударом при попадании в тело высокоскоростной пули. Главная проблема с этим механизмом - он действует чрезвычайно медленно. Даже в случае, если пуля разрушит сердце человека, тот сможет сохранять возможность действовать до 10-12 секунд, что вполне достаточно, чтобы продолжить вооруженное сопротивление и сделать еще несколько результативных ответных выстрелов. Обычно же летальная кровопотеря наступает через единицы и десятки минут.
Причина вторая. Нарушение деятельности центральной нервной системы (ЦНС). Самые эффективные с точки зрения терминального эффекта выстрелы - это выстрелы в голову. Проблема здесь в том, что во-первых, голова - наиболее малая и быстродвижущаяся часть "цели", а во-вторых - большинство костей черепа достаточно прочны что при определенных условиях и угле попадания вполне способно отразить пулю рикошетом. Известны случаи, когда пули не могли пробить лобные кости человека и причиняли лишь поверхностные ранения. Тем не менее, если пуля все же попадала внутрь черепной коробки, она с высокой вероятностью разрушала головной мозг цели. Практически все попадания в голову из винтовок, дробовиков и мощных пистолетов с малой дистанции приводили к моментальному выведению цели из строя и прекращению вооруженного сопротивления.

Причина третья. Разрушение костей. Практически любая пуля "разумного" калибра способна разрушить кость. Однако, даже в случае разрушения, например, костей бедра, цель хотя и рухнет на землю, но все же сохранит возможность нажимать на спусковой крючок.
Причина четвертая, психологическая. В течение многих лет кино и ТВ вдалбливают нам определенные стереотипы поведения, в том числе и стереотипы поведения в перестрелке. Встречались случаи, когда преступник, будучи ранен, и обнаружив это, вел себя так, словно он уже убит, хотя ранение было не смертельным и даже не слишком серьезным. Люди впечатлительные могут легко поддаться такому шаблону поведения. Тем не менее, всерьез рассчитывать на подобный механизм, особенно имея дело с личностями психопатическими либо профессионально подготовленными, по меньшей мере, глупо. Именно поэтому после перестрелки  американские полицейские одевают наручники даже на не подающие признаков жизни тела преступников и снимают их лишь после окончательной констатации смерти бандита. Вполне логичное правило писанное кровью самих полицейских.
Причина пятая. Нервный шок. Известно, что сильная боль, в том числе - и от пулевого ранения, может вызвать наступление нервного шока и потерю сознания. Тем не менее, подобный механизм защиты нервной системы человека от перегрузок может быть заглушен или даже полностью отключен воздействием алкоголя, наркотиков либо психотических состояний.

Не каждая пуля пролетела и,.. ага!

В 1986 году в Майями, США, произошел инцидент, позже названный в прессе «Бойня в Майями».
Агенты ФБР выследили преступника, только что ограбившего банк и вступили с ним в перестрелку. Выпущенная одним агентом пуля, 9мм SilverTip фирмы Winchester, весом 7,82 грамма, казалось бы тяжело ранила преступника, что на некоторое время прекратило его вооруженное сопротивление. Экспансивная пуля попала в преступника сбоку, пробила правую руку и застряла в правом легком. Считая, что цель смертельно поражена, агенты ослабили внимание, и преступник, воспользовавшись этим, открыл ответный огонь, убил двоих агентов ФБР и ранил еще четверых.
Этот инцидент привел к тому, что Совет по оружию ФБР (Weapons Advisory Committee of the FBI) в сентябре 1987 года провел тестирование различных типов оружия и боеприпасов. Из-за сложности поставленной задачи было решено привлечь сторонних экспертов, в их числе – полицейского специалиста сержанта Детройтской полиции Эвана Маршалла и доктора Мартина Факлера из Лаборатории Раневой баллистики Института Леттермана, Армия США.

После проведения исследования комиссия пришла к выводу:
- За исключением прямого поражения центральной нервной системы (разрушение головного или спинного мозга), надежное и воспроизводимое мгновенное выведение из строя НЕВОЗМОЖНО для любой комбинации пули и калибра (конечно, речь идет только о пистолетных и револьверныхбоеприпасах).

- Временная кавитационная полость, создаваемая пистолетной (револьверной) пулей, не играет существенной роли в формировании поражающего действия. Запас кинетической энергии пули в момент попадания также не имеет существенного значения. Органы тела разрушаются, если они напрямую поражаются пулей. Эксперты также согласились, что пуля должна проникать достаточно глубоко в тело, чтобы поразить жизненно важные органы.

     - при одинаковой глубине проникновения, пуля большего калибра разрушит больше мягких тканей, и, вероятнее всего, станет причиной большего кровотечения, внутреннего и внешнего - основной причины "отключения" цели, по мнению экспертов. Для того, чтобы нормально пробить мускулы, жир, кости, одежду и тем не менее поразить жизненно важные органы человеческого тела, пуля должна быть способна пробить минимум 25-30 сантиметров мягких тканей. 

Единственный главный фактор при достижении наибольшего эффекта для любого заданного калибра - это глубина проникновения пули. При заданной глубине проникновения, пуля большего калибра будет более предпочтительна. Тем не менее, эксперты не смогли однозначно заявить, что калибр.45АКП более предпочтителен, чем, например, 9мм Пара. Трое из восьми экспертов отдали предпочтение 45 калибру, четверо решили, что при одинаковой глубине проникновения пуль существенной разницы не будет, один рекомендовал 9мм Пара, обосновывая это ведущимися военными разработками.
- Хотя расширение (экспансивность) пуль  при попадании в цель и желательна, не следует выбирать пули, которым необходимо расшириться (раскрыться) для достижения желаемого «оснанавливающего» эффекта. Иными словами, пуля должна быть эффективной вне зависимости от того, удалось ли ей задействовать свои экспансивные качества.


Калибр

Производитель

Название пули

Тип пули

Масса пули, г

Скорость пули, м/с.

Общая боевая пригодность

.45ACP

Remington

Golden Saber

JHP

12.58

315

Оптимально

.40S&W

Remington

Golden Saber

JHP

11.22

317

Оптимально

9мм Пара

Georgia Arms

Gold Dot

JHP

8.43

320

Приемлем

.38 special

Federal

Nyclad

HP

8.43

227

Неудовлетворительно

9мм короткий (9х17)

Hornady

XTP

JHP

6.12

308

Приемлемо

.32 ACP (7.65x17мм)

Winchester

Silvertip

JHP

6.12

244

Неудовлетворительно

.25ACP (6.35мм)

Winchester

Expanding point

 

3.06

228

Неудовлетворительно

.22LR (5.6мм)

CCI

Stinger

LHP

2.1

396

Неудовлетворительно

Окончательный вывод комиссии звучал следующим образом:  «Так как немедленное поражение цели не может быть гарантировано никакой комбинацией калибров и пуль, агент ФБР должен вести огонь на поражение до тех пор, пока цель представляет собой реальную угрозу. Поэтому все эксперты рекомендовали использование оружия с большей емкостью магазинов».

Вот и получается, что не каждый выстрел, произведенный в преступника способен остановить оного.  Кстати одним из основных выводов комиссии рекомендовал агентам ФБР более тщательнее подходить к вопросам личной огневой подготовки, предписывая им по мере возможности совершенствовать свои стрелковые навыки, сокращая, таким образом, количества выстрелов для достижения необходимого результата.

С учетом того, что на вооружении украинской милиции стоят в основном 8 зарядные 9 мм «макаровы», эффективность которых согласно приведенной выше таблице на уровне «удовлетворительно» вопрос о перевооружении органов правопорядка на сегодня стоит наиболее остро, тем более, что уровень огневой подготовки личного состава так же, к сожалению, соответствует уровню «удовлетворительно» и то с натяжкой.
Возможно, мне кто-то возразит мол – США это не Украина и у нас случаев подобных «бойне в Майями» быть не может…  К сожалению история показывает, что может. Недавний случай в Харькове тому подтверждение - когда маломальски подготовленный стрелок, воспользовавшись  расслабленностью сотрудников патрульно постовой службы, смог не только уйти от погони, но и на ходу расчехлив карабин открыть прицельный огонь,  убив одного  и ранив другого сотрудника ППС.  Этот же преступник позже вел перестрелку с сотрудниками милиции, забаррикадировавшись на чердаке своего дома, и до ареста, будучи раненным, умудрился ответным огнем нанести огнестрельные ранения еще нескольким правоохранителям. Только по счастливой случайности погибших среди сотрудников харьковской милиции не было столько, сколько было среди ФБР-овцев в ту злополучную перестрелку в Майами… и это чистая случайность….
Вот над этим я думаю, стоило бы задуматься и сделать соответствующие выводы.

Major© 

 

Случае перестрелок и применения оружия полицией США

А это кстати новая «фича» для американских полицейских – камера фиксирующая их действия расположенная в «тангенте» радиостанции. На случай если придётся стрелять, и потом доказывать законность своих действий.

 

Обсудить на форуме

номер 52 » Архів номерів » номер 25 » ВОТ ПУЛЯ ПРОЛЕТЕЛА И…АГА?