

Капитан подводной лодки Валентин Савицкий решил было, что ядерная война уже началась, и дал команду приготовиться к стрельбе ядерными торпедами по американским кораблям. К счастью, другой офицер, который был на борту, Василий Архипов, убедил капитана не делать этого, а всплыть и ждать указаний из Москвы.
Торпедные дизель-электрические лодки 641 проекта, по классификации НАТО «Фокстрот», это не первый проект подобного класса.
В 1927 году были сконструированы первые советские лодки класса «Д», а к 1941 году в ВМФ СССР насчитывалось 212 лодок. После войны поредевший подводный флот пополнился трофейными германскими подводными лодками, на базе которых с 1948 года начинается строительство лодок класса WHISKEY и ROMEO. План предусматривал строительство 1200 единиц за 15 лет – (с 1950 по 1965 г.г.): упомянутых классов 340 и 560 единиц, а также 200 лодок дальнего действия типов ZULU и FOXTROT. 100 лодок класса QUEBEC с двигателями, работавшими на перекиси водорода по замкнутому циклу (по типу немецких лодок Вальтера) и две типа «М», с двигателями на жидком кислороде.

Летом 1990 года Б-435 перевели на Черное море и зачислили в состав ЧФ. Уже, через каких то пару лет, ей предстояло сменить и флаг и название. Когда в 1997 году Украина и Россия делили флот, из предложенного украинское руководство выбрало именно Б-435, назвав ее «Запорожьем», а соответствующая область взяла шефство над лодкой. Вместо Б-435 лодка получила маркировку U-01, причем из предложенных Украине трех субмарин этого класса только Б-435 в принципе могла вернуться в строй, остальные две находились в неудовлетворительном состоянии и годились разве что на металлолом.
«Запорожье» можно было еще в 90-х модернизировать с точки зрения электротехнического оборудования и установить более современные виды вооружения, однако с общим развалом в вооруженных силах Украины процесс затянулся. Практически с 1997 года, когда при распределении Черноморского флота субмарина досталась Украине, она простояли на ремонте.
22 февраля 2003 года в Балаклаве «Запорожье» уже торжественно спускали на воду после окончания докового ремонта. До выхода в море осталась самая мелочь - установить новые аккумуляторные батареи вместо старых. Но тут произошла поистине детективная история – батареи купили у греков в компании «Германос С.А.»… отдали за них 3,3 миллиона долларов, доставили на Украину большим десантным кораблем «Константин Ольшанский», и уже вдруг потом выяснили, что они для лодки не подходят ни по клеммам, ни по габаритам!
После прихода к власти Ющенко, от единственной подлодки Украины даже хотели избавиться как от ненужного «хлама». Предприимчивый Министр обороны Анатолий Гриценко, хотел «загнать» ее заграницу по цене металлолома предварительно списав, как это принято когда хочешь что-то украсть. Кстати цена подобной лодки в рабочем состоянии в странах третьего мира составляет до 70 миллионов долларов, так что не зря Гриценко «встал в стойку». Правда сделать задуманное он не успел, и следующий Министр обороны Юний Ехануров, все же рассмотрел в старой ДЭПЛ «Запорожье» возможные перспективы для ВМС Украины и необходимые 2,4 миллиона долларов на доведение лодки до рабочего состояния таки как то «выцедили».
На сегодня U-01, по сути, действующий боевой музейный экспонат - лодки проекта 641, такие как «Запорожье», списаны и утилизированы в подавляющем большинстве стран, которые в свое время их имели: Россия «попилила» 641-х еще до начала 2000-го, в 2003-м две своих лодки списала в утиль и Польша. Зато лодки этого типа еще ходят под флагами Северной Кореи, Кубы, и возможно Ливии – о судьбе обеих ДЭПЛ Ливийской Джамахирии после внешней агрессии против этой арабской страны ничего толком не известно. Не думаю, что у теперешних властей Ливии, есть хоть какие то маломальские морские амбиции.

Собственно, хотя сам проект субмарины тридцатилетней давности, подлодка U-01 «Запорожье» оснащена новым оборудованием и с военной точки зрения в Черном море именно подлодки такого типа наиболее эффективны, ибо по-прежнему отличается малой заметностью при ходе на батареях.
Кроме этого, появление своей ПЛ в ВМФ Украины, это все же и вопрос престижа. На Черном море по одной действующей подводной лодке имеют Болгария, Румыния и Россия. Украина теперь не будет отставать от соседей. Радует, что хоть что-то оставшееся почти даром от ВМФ СССР наши «дуболомы» не продали и не «распилили» окончательно.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПРОЕКТА 641.( 641 FOXTROT CLASS)

ДЭПЛ "ЗАПОРОЖЬЕ" U-01 (ВМФ УКРАИНЫ)
Порт приписки - Севастополь
Спуск на воду - 29 мая 1970
Современный статус - на испытаниях после ремонта
Основные характеристики
Тип корабля - Большая океанская ДПЛ
Обозначение проекта - проект 641
Классификация НАТО - «Foxtrot»
Скорость (надводная) - 16 узлов
Скорость (подводная) - 15 узлов
Рабочая глубина погружения - 250 м
Предельная глубина погружения - 280 м
Автономность плавания - 90 суток
Экипаж - 83 человека
Размеры
Водоизмещение надводное - 1 952 т
Водоизмещение подводное - 2 475 т
Длина наибольшая (по КВЛ) - 104 м
Ширина корпуса наиб. - 7,4 м
Средняя осадка (по КВЛ) - 5,9 м
Вооружение
Торпедно-минное вооружение - 6 носовых и 4 кормовых ТА калибра 533 мм, 22 торпеды или 32 мины
Major©