logo

ТУЛЬСКИЙ ТОКАРЕВ

История легендарного пистолета ТТ как не странно началась за долго до первого появления «в металле», и начала она писаться с конца прошлого века, когда Гуго Борхардт для своего самозарядного пистолета калибра 7,65 мм использовал патрон с бездымным порохом, который и стал одним из первых удачных унитарных боеприпасов для самозарядных пистолетов.

    

      История легендарного пистолета ТТ как не странно началась за долго до первого появления «в металле», и начала она писаться с конца прошлого века, когда Гуго Борхардт для своего самозарядного пистолета калибра 7,65 мм использовал патрон с бездымным порохом, который и стал одним из первых удачных унитарных боеприпасов для самозарядных пистолетов. Мощный патрон с высокой бронепробиваемостью, с гильзой «бутылочного типа», в сочетании с приставным прикладом позволял вести из пистолета прицельный огонь на дистанции до двухсот метров. Через несколько лет братья Маузеры использовали усовершенствованный патрон Борхардта в своем знаменитом пистолете Маузер К-96. Новый патрон 7,63х25 мм (маузер) идеально подходил для принятой ими концепции пистолета-карабина.

     Точность стрельбы на запредельных для обычных пистолетов расстояниях была превосходной, хотя наличие делений на регулируемом прицеле, подразумевающее возможность ведения огня на дистанции в пятьсот-тысячу метров, было трудно воспринимать всерьёз. Когда в начале XX века пистолет Маузера появился в США, то за патроном закрепилось более понятное для американских стрелков обозначение .30 маузер.

     Кстати, думаю, читателям будет интересно узнать, что именно новый тогда, еще мало популярный самозарядный пистолет Маузера, спас жизнь будущему премьер-министру Британии У. Черчиллю, который принципиально не носил штатный офицерский револьвер, а купил себе для самообороны необычный немецкий пистолет-карабин. Во время своей службы в Африке, возможность быстрой смены обоймы в пистолете и ее емкость позволила молодому британскому офицеру, попав в засаду врага, не только спасти свою жизнь, но и точным огнем, обратить противника в бегство. Как он признавался позже друзьям – был бы у него штатный револьвер, история, скорее всего, закончилась не в его пользу.

     Но вернемся к нашему ТТ. К середине 20-х годов, возникла необходимость в создании первого советского самозарядного пистолета, который был бы принят на вооружении РККА. Необходимо было заменить то короткоствольное разнокалиберное разнообразие, которое досталось красным офицерам со времен первой мировой и гражданской войн. Попытка наладить у себя производство Маузеров и Парабеллумов оказалась неудачной из-за ряда технических сложностей, и высокой затратой материальных ресурсов на изготовление одной единицы. Необходим был простой в изготовлении, неприхотливый в эксплуатации и главное мощный и точный пистолет. К созданию этого пистолета приступило сразу несколько конструкторских организаций. Конструкторской группой, возглавляемой Ф.В.Токаревым, было создано несколько прототипов, один из которых внешне походил на Маузер К-96, другой, более поздний, на Браунинг 1903. Последняя версия была наиболее удачной, и несмотря на свою внешнюю схожесть с Браунингом 1903 по компоновке, конструктивно сильно отличалась, причем, как конструкцией ударно-спускового механизма, так и некоторыми другими техническими особенностями, хотя, все же, внешне их можно было спутать, от чего даже в оружейной среде, ходила такая легенда, что в специальных подразделениях НКВД были какие то особенные ТТ – внешне длиннее и более качественно изготовленные. Как потом оказалось, скорее всего, речь таки шла как раз о Браунингах 1903 года выпуска, а не о ТТ.

       Учитывая важность работы, группа Токарева была включена в состав созданного в 1927 году на Тульском оружейном заводе проектно-конструкторского бюро, первоначально занимавшегося разработкой нового стрелково-пушечного вооружения для бурно развивающейся советской авиации. Спустя девять лет, бюро было переименовано в Центральное конструкторское бюро (ЦКБ), позднее ЦКБ-14, а затем - в Конструкторское бюро приборостроения.

     На протяжении сорока лет, до 1935 года, когда в США был разработан мощный револьверный патрон .357 магнум, маузеровский пистолетный патрон был одним из самых мощных среди всех боеприпасов, применяемых в короткоствольном оружии. И именно этот патрон Токарев выбрал для своего пистолета. С целью унификации технологической оснастки и оборудования патрон 7,63 мм маузер был согласован с русским калибром 7,62 мм (три линии). Под этот калибр и был спроектирован первый пистолет Токарева.

     Пистолет представляет собой самозарядное короткоствольное оружие, в котором подача и досылание патрона в патронник, запирание и отпирание канала ствола, извлечение из патронника и выброс стреляной гильзы осуществляются автоматически. Действие автоматики основано на известном принципе Браунинга, при котором инерционная масса отката образуется затвором, сцепленным со стволом при коротком его ходе. Стрельба из пистолета ведётся одиночными выстрелами. Питание патронами осуществляется из плоского коробчатого магазина, размещённого в рукоятке пистолета.

     Первые официальные испытания пистолета ТТ состоялись в июне 1930 года. Комиссия под председательством В. Ф. Грушевского провела полигонные испытания пистолета Токарева вместе с пистолетами Коровина, Прилуцкого и лучшими иностранными образцами систем Вальтера, Браунинга и Парабеллум. Выводы комиссии были однозначными: пистолет ТТ является наиболее приемлемым и подходящим для принятия на вооружение при условии, что будут устранены выявленные недостатки.

     Претензии комиссии были достаточно серьёзные - увеличить меткость, повысить безопасность и другие. На устранение подобных недостатков иногда уходят годы, Токарев справился за несколько месяцев.

     В декабре 1930 года на полигоне школы Выстрел вновь состоялись испытания пистолета ТТ и других новых образцов. В докладе председателя комиссии К. П. Уборевича отмечалось, что "при испытаниях пистолет Токарева дал вполне удовлетворительные результаты по бою, надёжности действия механизмов и удобству обращения, вследствие чего считаю возможным ввести его на вооружение".  

     Успех к пистолету ТТ пришёл в феврале 1931 года, когда Реввоенсовет СССР принял решение о заказе первой партии пистолетов в количестве тысячи штук для всесторонних испытаний в войсках. Пистолету было присвоено официальное наименование 7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 года. Название ТТ (Тульский Токарев) к пистолету пришло значительно позже ибо в СССР на тот момент, не было принято именовать оружие именем его создателя.

     Ещё несколько лет пистолет подвергался постоянной модернизации с целью удешевления и упрощения его производства. Массовый выпуск начался с 1933 года на Тульском оружейном заводе и достиг к началу Великой Отечественной войны более 100 тысяч штук в год.

     Естественно несмотря на свою удачную ко конструкцию в производстве ТТ существовало множество постепенно решаемых трудностей . В течение многих лет он не мог полностью вытеснить НАГАН тоже стоящий на вооружении РККА. Производство ТТ то падало, то увеличивалось вновь. И только с началом Великой Отечественной войны пистолет ТТ получил окончательное признание.

     В первые же месяцы войны, продвижение фашистских войск до Москвы поставило под угрозу и Тулу, кузницу российского оружия. Правительством СССР было принято решение о переносе оборонного производства на восток страны. Так, выпуск пистолетов ТТ и револьверов Нагана был поручен Ижевскому механическому заводу. Однако и в таких тяжёлых условиях тульские оружейники смогли, используя оставшиеся после эвакуации оборудование и инструмент и отремонтировав старые станки, наладить ремонт поступающих с фронта пистолетов и сборку новых из оставшихся на складах деталей. За два последних месяца 1941 года, под бомбежками немецкой авиации, рабочие ремонтных мастерских завода отправили на передовую более пятисот пистолетов ТТ.

     Как только немецкие войска были отброшены от Москвы, началось восстановление завода, который в считанные месяцы, сумев восстановить производство и энергетическое хозяйство, снова стал работать в полную силу, но к продолжению выпуска ТТ так и не приступил. В 1942 году, учитывая пожелания армии, в конструкцию ТТ внесли изменения, и изготовили опытные образцы с магазинами повышенной емкости на 15 патронов, но война внесла свои коррективы и  в массовое производство данные пистолеты не пошли, выпустили их около 1000 экземпляров.

     После окончания войны массовое производство пистолетов Токарева было развёрнуто только Ижевском Механическом заводе. До начала пятидесятых годов, когда на смену ТТ пришёл пистолет Макарова, оба завода изготовили в целом, более миллиона Токаревых. Когда на смену ТТ в армию пришел ПМ – Тульский Токарев долгое время оставался на вооружении МВД СССР, охраны Сбербанка СССР и даже картографической и геолого-разведочной службы для обороны от опасных диких зверей в условиях малонаселенной таежной местности.

     До сих пор пистолет ТТ послевоенного производства состоит на вооружении частей ВОХР и нерегулярных формирований некоторых стран СНГ.
     На его базе было создано два спортивных пистолета Р-3 и Р-4, конструкции Северюгина. Позже уже после 2000 года на его базе в России и Украине методом замены стволов и доработки уже существующих моделей, были созданы его «травматические» модификации. И даже одна пневматическая модель для развлекательной и тренировочной стрельбы калибром 4,5 мм под индексом МР-656к.

     Кстати боевой ТТ, и сейчас стоит на вооружении армий в более чем десятка стран мира, причем очень популярен в США и Канаде, как гражданское оружие для самообороны и коллекционирования, любят его и американские охотники на крупного зверя – с такой убойностью как у ТТ, у них очень много шансов отбиться например от медведя гризли в случае отказа винтовки.

      Кроме СССР  - наиболее массово выпускался в Китае, Югославии, Ираке, Корее, Венгрии, ГДР, Румынии, Польше, Вьетнаме, Египте. До сих пор его мелкосерийной сборкой занимаются в некоторых районах Пакистана и Индии. Так что старенького дедушку Тульского Токарева – еще поздно списывать в утиль оружейной истории… и несмотря на то что через каких то 20 лет ему стукнет 100… он еще постреляет на своем веку!

Major©

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

 

номер 52 » Архів номерів » номер 31 » ТУЛЬСКИЙ ТОКАРЕВ