КТО В КОГО СТРЕЛЯЛ?
Огонь по своим — военный термин, обозначающий атаку, произведённую военнослужащим или подразделением на подразделение своих войск (сил) или войск (сил) союзника.

Так в боях в Ираке, во время песчаной бури, небольшое танковое подразделение иракской армии неожиданно контратаковало колонны наступающих англо-американских войск. Удар был нанесен встык американского и британского контингентов. И после того как иракские танки отошли, британские подразделения несколько часов вели атаку против американских коллег оказавшихся на линии огня, пока в конце концов не разобрались что ведут огонь по своим.

Инциденты с огнём «по своим» могут иметь различные причины, масштабы, последствия. Иногда такие инциденты обходятся без жертв и материальных потерь. В других случаях ущерб от огня по своим может быть более тяжёлым, чем от действий противника.
Почему ведут «огонь по своим»?
Огонь по своим чаще всего ведется по ряду уже давно известных объективных причин и ошибок. Например:
Ошибка позиционирования — связана с неточностью оружия, плохим состоянием боеприпасов или неудачным прицеливанием. Случаи с ошибкой позиционирования были распространены в период Первой и Второй мировых войн. Типичными вариантами являются непреднамеренный артиллерийский обстрел или воздушная бомбардировка позиций дружественных войск. По мере увеличения точности оружия и систем прицеливания и наведения количество таких инцидентов снижается.
Ошибка идентификации — часто вызвана «туманом войны», то есть отсутствием полной и достоверной информации о местоположении своих подразделений и подразделений противника. По разным причинам союзник принимается за врага и подвергается атаке. Масштаб таких происшествий может быть совершенно разным: от атаки на товарищей одиночного часового или отделения, находящегося в засаде, до настоящего боя между двумя подразделениями численностью иногда до роты или батальона. Это может произойти из-за неразличимости или отсутствия опознавательных знаков, особенно в условиях плохой погоды или ночью, отсутствия радиосвязи, по причине незнания местоположения своих соседей или когда подразделение теряет ориентацию на местности и оказывается там, где его не должно быть. Такие инциденты характерны для наступательных действий, а также высокомобильной или партизанской войны.

Правда, с этим утверждением не согласны сами военные. Они уверенны, что несмотря на относительный рост количества инцидентов с огнём по своим, это не имеет столь радикальных последствий в целом. С одной стороны, новейшие военные технологии позволили резко сократить количество потерь от огня противника, увеличив тем самым относительную долю потерь от неизбежных трагических случайностей. С другой — развитие технологий передачи информации сделало широко обсуждаемыми те случаи, которые несколько десятилетий назад прошли бы незамеченными. Очевидно, что вне зависимости от того, в каком направлении будут развиваться оружие и военное искусство, проблема огня по своим не будет решена в обозримом будущем из-за «человеческого фактора», «тумана войны» и неизбежного износа или отказа оружия и техники.
Вне зависимости от ситуации такие происшествия всегда крайне негативно сказываются на моральном состоянии личного состава, что даже вошло в поговорку. Как правило, по всем подобным случаям проводится расследование, однако, как отмечает журнал New Scientist, следователи обычно больше концентрируются на поиске конкретных виновников, чем организационных причин инцидента, которые в результате так и не устраняются.
Оружейный «черный ящик»

Новое устройство, получившее название Black Box. Это устройство регистрирует количество сделанных выстрелов, количество осечек, время стрельбы и, определять скорострельность, а также перебои в стрельбе. Вся эта информация может быть в последствии использована для ремонта оружия. Прибор так же идентифицирует человека, воспользовавшегося этим оружием.


По мнению создателей устройства, его наличие в служебном оружии является еще и психологическим фактором, сдерживающим стрелка от необдуманных действий. В бельгийской оружейной компании FN Herstal уверенны, что полицейские и солдаты, зная, что каждый их выстрел фиксируется системой, будут вести себя осторожней и смогут воздержаться от совершения потенциально опасных действий с оружием.
Major©