
Если сумма была большой, то обычно нанимались и вооруженные люди, чтобы защищать караван от возможных нападений грабителей. Так, например, известно, что Сурожские купцы в XVI веке снаряжали свои торговые караваны внушительной охраной. А во главе каравана ехал богатый представитель купечества, который пользовался особым доверием. Со временем перевозкой денег и ценностей стали заниматься профессиональные охранники, однако, ни Киевские князья, ни тем боле, в последствии руководство Российской Империи, не уделяло этому виду деятельности должного внимания. Собственно в царской России до Октябрьской революции 1917 года по-прежнему не существовало как таковой централизованной службы инкассации. Охраной приказчиков, перевозивших деньги, занимались наёмные частные сторожа, которые нередко работали и наводчиками для грабителей. И лишь с приходом к власти Большевиков, перевозка ценностей стала государственным делом.
Инкассация (в переводе с итальянского означает «класть в ящик»). Она представляет собой сбор и доставку наличных денег, иностранной валюты и других ценностей в операционную кассу банка. В настоящее время, согласно законодательству, инкассация считается банковской операцией.
У современных инкассаторов есть даже свой профессиональный праздник. Он ежегодно отмечается в СНГ - 1 августа. Дело в том, что именно 1 августа 1939 года в этот день при Госбанке СССР была создана Служба инкассации. До этого, в период с 1917 по 1939 годы сбором и сопровождением денежных ценностей занимались в ЧК-ОГПУ-НКВД. Постановление правительства о создании службы инкассации вышло 3 августа 1939 года. Государственный банк Советского Союза должен был в своём составе создать Управление инкассации и перевозки ценностей. Согласно данному постановлению, Госбанк СССР образовал аппарат инкассации. Соответствующие подразделения были созданы на местах. Они входили в состав территориальных учреждений Госбанка СССР.


В советском фильме «Старики-разбойники» инкассатором работала безобидная героиня Ольги Аросевой: она ездила на обычной легковой машине с неприметным водителем, носила обычную гражданскую одежду и «Наган» в кармане плаща. Это так сказать «собирательный образ» всех советских инкассаторов послевоенного времени. При этом работа у советских инкассаторов была достаточно опасная – а воз с личной защитой тогда было сложно, да и старенькие «ТТ» и «Наганы» к середине 80-х оказались слишком слабой защитой от возможного бандитского нападения.
СОВЕТСКИЙ ДЕНЕЖНЫЙ БРОНЕВИЧЕК
Сегодня инкассатор – это крепкий мужчина, хорошо владеющий оружием, в бронежилете и на бронированном автомобиле. Кстати, в отличии от других стран, где бронемашины для охраны перевозимых денег появились чуть ли не с момента создания первого бензинового двигателя, первые банковские броневики в СССР появились только во второй половине 80-х, вызвав на дорогах нашей общей тогда еще страны настоящий фурор. Причем создавался этот броневик не в «союзе», а был разработан и построен по заказу Сбербанка СССР итальянской фирмой Fontauto на базе прибалтийского РАФ 2203. К сожалению взяв за основу базу РАФ-а, разработчикам пришлось учитывать это при бронировании автомобиля, что бы дополнительный вес не сказался на ходовых качествах.

Менее удачной, но более запоминающейся машиной, из-за необычного дизайна, оказался броневик, разработанный французской фирме Labbe, производство которого было размещено в цехах завода РАФ. В качестве базовой модели опять же был взят РАФ 2203 на раму которого начали вешать броне листы. В процессе разработки оказалось что если следовать все требованиям Сбербанка СССР, то машина окажется слишком неповоротливой, и было принято решение о не полном бронировании – то есть броня по бортам и крыше, а днище чуть ли не «фанерное». Французы сделали все, что позволяла фактура и технологические ограничения советского автопрома. Получившийся автомобиль срочно пустили в серию, и выпускали целых два года, с 1987 по 1989.
Автомобиль "LABBE": (фирмы LABBE Sa Armor Mobile Security France "O'Gara - Hess") имел многослойные бронированные стекла "Хамелеон" толщиной 4,5 см, независимый отопитель и климат контроль, а также аварийную автоблокировку дверей. Двери оснащались бойницами с системой невозможности наружного вскрытия. Экипаж в составе: водителя, сборщика и старшего вооружался пистолетами ПМ, в дальнейшем старшему выдавался автомат АКС 74М. Впервые экипажи автомобилей LABBE стали оснащать стационарными и мобильными рациями STORNO. В салоне имелось два посадочных места: сборщика и старшего, а также пространство для хранения ценностей со сдвижной дверью. Автомобиль комплектовался подрессоренной передней балкой и рулевым управлением фирмы Peugeot.
Большое количество таких автомобилей было отправлено в Москву, часть из них досталась другим крупным городам СССР – например, я видел несколько таких моделей в 90-х в Киеве.
Машина вызвала у инкассаторов неподдельный интерес. Мало того, что машина выглядела действительно круто, особенно по тем временам, - так еще и обеспечиваемый уровень комфорта был в ней огого! Представьте себе, что у кого-то кроме членов Политбюро были на тот момент кондиционеры в автомобилях - а вот, у инкассаторов кондиционеры были! Да и в эксплуатации Labbe-RAF оказался машинкой несложной - внутри, все-же, обычная "Волга", практически - никаких проблем с запчастями и ремонтом.
Всего Labbe-RAF успели выпустить 63 шт, но тут в Латвии грянула «свобода», и сначала прекратилось производство банковских броневиков, а уже потом и всех остальных автомобилей. Сегодня завод закрыт, а единичные бронемашины этой серии, нет, нет, да встречаются на просторах бывшего СССР, причем в достаточно хорошем состоянии.
БРОНЯ КРЕПКА И ДЕНЬГИ ПОД ОХРАНОЙ
В начале 90-х годов 20 века началось интенсивное развитие частной собственности. Стало появляться большое количество коммерческих банков, страховых компаний, кредитных организаций. Торговый оборот и оборот ценных бумаг росли, появлялись биржи и меняльные конторы. Неудивительно, что тогда же возникли и первые негосударственные службы инкассации.
Того малого количества броневиков, оставшихся с советских времен явно не хватало, и инкассаторы опять массово пересели на обычные серийные автомобили, превратившись в желанную цель для любой банды грабителей коих в «лихие 90-е» захлестнувшие просторы бывшего СССР. Но время шло, а спрос на надежную охрану и транспортировку финансовых средств рождал соответствующее предложение, шедшее в свою очередь «в ногу» со временем и все более современными технологиями. Появилась возможность дополнительного бронирования серийных автомобилей, а разработка различных композитных броне-элементов и пленок, позволила усилить их пуле-стойкость, без серьезного повышения общей массы автомобиля. Поэтому сегодня банковский автомобиль можно различить на дороге, разве что по спец-сигналам и окрасу.
В первую очередь, находясь внутри современного банковского броневика, инкассаторы защищены от пуль огнестрельного оружия. В зависимости от модели и сложности выполняемых задач, подобные авто бронируются по второму, третьему или четвертому классу пуле-стойкости. Чаще всего вертикальные поверхности, двери кабины и отсека экипажа, дверные стойки, перегородка бронируются до уровня, обеспечивающего защиту при обстреле из пистолета ТТ, дробовиков 12 калибра и автоматов 7,62-мм АК-74, АКМ. Предусмотрена так защита топливного бака. Стекла выдерживают попадание из АК-47 и АКМ.
Кроме толстой брони, машины оснащены специальными бойницами и фальшбойницами – на случай нападения и обстрела. Внутри этой машины размещено устройство, которое является своего рода сейфом. Машины оснащены системами современной радио- и спутниковой связи.
Все бригады инкассаторов обычно вооружены стрелковым оружием и бронежилетами. За передвижением броневиков следит диспетчер службы инкассации банка. Он отслеживает местонахождение всех автомобилей службы и фиксирует сигнал тревоги.
Major©
ВИДЕО ПО ТЕМЕ