logo

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ КАК ОРУЖИЕ БЛИЖНЕГО БОЯ

КЕДР, КЛИН. КИПАРИС (автоматическое оружие ближнего боя).

Опыт использования штатного стрелкового армейского оружия в различных условиях и подразделениях Советской Армии и милиции выявил крайнюю необходимость вернуть в эксплуатацию некогда канувшие в забытье пистолеты-пулеметы. Снятые с вооружения громоздкие ППШ и ППС были заменены армейскими автоматами, но это оказалось слишком мощным и неэффективным оружием в условиях быстротечной перестрелки в закрытых помещениях или в условиях городской застройки, про снаряжение ими экипажей танков и бронемашин вообще речи не было.

ЧЕШСКИЙ ЭКСПОРТ


     Опыт использования штатного стрелкового армейского оружия в различных условиях и подразделениях Советской Армии и милиции выявил крайнюю необходимость вернуть в эксплуатацию некогда канувшие в забытье пистолеты-пулеметы.  Снятые с вооружения громоздкие ППШ и ППС были заменены армейскими автоматами, но это оказалось слишком мощным и неэффективным оружием в условиях быстротечной перестрелки в закрытых помещениях или в условиях городской застройки, про снаряжение ими экипажей танков и бронемашин вообще речи не было. Правда в СССР этим вопросом долгое время никто не занимался, а вот союзники по СЭВ имели на этот счет свои проекты. Первым удачным компактным ПП который было предложено использовать для ВДВ, на вооружения экипажей танков, бронемашин и даже самолетов был чешский пистолет-пулеметVz-61 известный многим под названием «Скорпион».

      По сути «Скорпион» можно считать одним из первых современных образцов пистолетов-пулеметов, чья революционная компактность и огневая мощь позволила выделить эти модели в отдельную ветку развития стрелкового оружия, и VZ-61 «Скорпион» стал первым представителем этого модельного ряда. Если говорить о самой модели пистолета-пулемета «Scorpion Vz.61», то именно в нем можно наблюдать уменьшение габаритов и веса оружия, к которому стремились конструкторы. Длина пистолета-пулемета с выдвинутым проволочным прикладом равняется 517 миллиметров, со сложенным прикладом его длина равна всего 270 миллиметрам, из которых 115 миллиметров длина ствола. Отдельно нужно отметить такой момент как то, что ведение огня можно вести и с одной руки или же с двух без использования приклада, то есть оружие получилось действительно компактным. Естественно, что по современным меркам эта модель пистолета-пулемета может считаться не самой эффективной, так как в нем используется относительно слабый боеприпас. Но, как было написано выше, этот пистолет-пулемет развивался в дальнейшем, менялся патрон, менялись отдельные моменты в конструкции, изменялся внешний вид, и в результате этой эволюции от первого образца осталось совсем немного. Увеличилась надежность, ПП стали производить под мощные пистолетные патроны стран НАТО, что хорошо сказалось на коммерческой привлекательности модели.

     По сути, несмотря на неэстетичный внешний вид, «Скорпион» сразу нашел свою нишу на западном рынке оружейном рынке. К сожалению, рассчитывать на военные заказы из СССР чехам не приходилось, при этом их изделие очень понравилось специальным подразделениям Венгрии, Польши и ГДР, а так же странам блока НАТО.   Особенно "Скорпионы" прижились у диверсантов - коммандос, их применяют, в частности, когда требуется скрыть национальную принадлежность боевой группы.

 

СОВЕТСКИЙ ОПЫТ – «ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ».

     К сожалению, в СССР к вопросу создания компактных пистолетов-пулеметов вернулись достаточно поздно и то после того как в других странах эту нишу заняли другие оружейные компании.

     Скорее всего, свою роль сыграл тот факт,  что на вооружении парашютно-десантных подразделений союзников по СЭВ появились те самые компактные VZ-61. И, уже в конце 60-х советские генералы, оценив на совместных учениях СЭВ чешское изделие, делают заказ оружейной промышленности на подобные компактные модели для отечественных спецподразделений. Естественно приходится начинать все практически с нуля. Разработка выполнялась в рамках конкурсной госбюджетной темы «Букет», выдвинутой Минобороны в конце 60-х годов прошлого столетия. Целью этой темы было создание оружия самообороны для военнослужащих, участие которых в боевых действиях не связано с непосредственным использованием стрелкового оружия, например для экипажей различного рода боевых машин. К сожалению, эту программу по ряду причин свернули на стадии предсерийной подготовки, заморозив тем самым до самого развала СССР такие уже готовые «в металле» знаменитые  оружейные проекты как «КИПАРИС» и «КЕДР», ставшие, по сути, символом новой, но уже не советской эпохи в развитии стрелкового оружия на территории СНГ.

 

«КИПАРИС»


     Первым современным образцом ПП, разработанным в СССР после Великой Отечественной войны (в 1972 г.), стал ОЦ-02 "Кипарис" конструкции Н. М. Афанасьева.

     Понятное дело, эта модель имела очень много общего с чешским «Скорпионом» - массо-габаритные параметры, схему работы автоматики, компоновку и даже внешний вид.  Правда "Кипарис" выгодно отличался от чехословацкого образца использованием более мощного патрона 9х18 мм ПМ, улучшенной эргономикой за счет применения удобной скошенной назад пластмассовой рукоятки. Применение куркового ударно-спускового механизма упростило конструкцию ПП по сравнению с Vz-61.

     «Кипарис» выполнен с широким применением штампованных деталей, отличается простотой конструкции и отменной надежностью. Характеристики дальности и кучности, правда, оставляют желать лучшего из-за применения слабого макаровского патрона. Паспортная дальность стрельбы составляет всего 75 м. Темп стрельбы "Кипариса" вполне приемлем - 850 выстр./мин. Оружие комплектуется коробчатыми штампованными магазинами емкостью 20 и 30 патронов. На ствол ПП может надеваться глушитель. Благодаря своим небольшим размерам, "Кипарис" даже с примкнутым магазином пригоден для скрытого ношения.

     Долгое время уже готовый опытный образец пропылился в сейфах. Однако ближе к 90-м тяжелая криминогенная обстановка в стране, и последующий развал СССР заставил военных и милицию вспомнить о столь удачной отечественной разработке. «Кипарис» был принят на вооружение российской армии и МВД в 1992 г.

 

«КЕДР»


     В 1994 г. был принят на вооружение МВД пистолет-пулемет «Кедр», названный по инициалам своего создателя - Е. Ф. Драгунова (расшифровывается как Конструкция Евгения Драгунова). Целью разработки было создание малогабаритного пистолета-пулемета как оружия ближнего боя. Опытный образец, получивший наименование ПП-71, проходил испытания в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века, но в серийное производство так и не попал. Только 1994 году, уже после смерти конструктора, на базе его разработки ПП-71 было начато серийное производство модели под наименованием ПП-91. Первые, опытные, образцы были выпущены на Ижевском оружейном заводе в 1992 году, а серийное производство было налажено на Златоустовском машиностроительном заводе в России.

     Оружие имеет классическую компоновку со свободным затвором, горловина магазина (емкостью 20 или 30 патронов) располагается перед спусковой скобой. Удержание ПП при стрельбе осуществляется за пластиковую пистолетную рукоятку и за магазин. Благодаря неплохой балансировке оружия и малой массе затвора можно вести стрельбу и с одной руки (правда, лучше одиночными выстрелами). Курковый ударно-спусковой механизм позволяет вести огонь с закрытого затвора. Интересно, что при отстреле последнего патрона затвор остается в заднем положении, а при смене магазина - отпускается с задержки и закрывается, досылая патрон в патронник. Тем самым процесс перезарядки оружия убыстряется в 1.5 раза благодаря отсутствию необходимости передергивать затвор. Отличительными особенностями "Кедра" являются высочайшая технологичность, простота разборки и сборки и предельная компактность: длина оружия со сложенным прикладом составляет всего 30.5 см при длине ствола 12 см. Правда, из-за слабой мощности боеприпаса - патрона 9х18 мм ПМ - и невозможности стрельбы модернизированным патроном ПММ, "Кедр" является исключительно служебным оружием, дальность стрельбы из него не превышает 25 м.

     Темп стрельбы оружия из-за малой массы затвора достаточно высок - около 1000 выстр./мин.

     Прицельное приспособление «Кедра» имеет оригинальную конструкцию: при сложенном прикладе глаз стрелка «работает» через открытый целик с прорезью, а при откинутом - вверх выдвигается диоптр, более удобный для стрельбы с плечевым упором. Существенным недостатком оружия является очень неудобная конструкция откидного приклада с раздвоенной пятой, не обеспечивающего надежного упора в плечо, что способствует сбиванию прицела при превышении длины очереди в 2-3 патрона. В штатную комплектацию оружия входит глушитель.

«КЛИН»

     Пистолет-пулемет «КЛИН» - на сегодня одна из самых популярных моделей ПП в правоохранительных органах соседней России.  Представляет собой доработанную под патрон  НАТО 9 х 19 Para, версию пистолета-пулемета «Кедр». Выпуск опытной серии начался в 1994 г.

     В конструкции ПП "Клин", разработчиками ликвидирован основной недостаток дргуновского «КЕДРА» - невозможность стрельбы более мощными патроном 9Х18 ПММ и 9Х19 Пар.

     Увеличилась бронепробиваемость и останавливающее действие: на дальности 20 м пуля модернизированного патрона пробивает стальной лист толщиной 3 мм. Существенно улучшилась кучность стрельбы: на расстоянии 150 м поперечные рассеивания при одиночной стрельбе составляют менее 80 мм (штатный патрон на этой же дальности имеет рассеивание более 200 мм). Настильность траектории пули модернизированного 9-мм патрона позволяет вести стрельбу на дальности до 150 м с постоянной установкой прицела.

       Замедление темпа стрельбы осуществляется оригинальным способом: на стенки патронника нанесены винтообразные насечки, увеличивающие трение между гильзой и патронником и замедляющие процесс экстракции. Кроме того, масса затвора по сравнению с «Кедром» увеличена. В результате, даже при использовании мощного патрона ПММ при той же базовой конструкции, темп стрельбы «Клина» по сравнению с «Кедром» практически не возрос - он составляет 1060 выстр./мин. В случае необходимости можно заряжать «Клин» и патронами  9Х18ПМ. ПП будет по-прежнему стрелять без задержек, при этом темп стрельбы заметно снижается.

     Сегодня ПП «КЛИН» стоит на вооружении ряда специальных антитеррористических подразделений МВД и армии России. Находится в рейтинге 10 лучших пистолетов-пулеметов мира по версии ряда европейских и американских оружейных изданий.

     К сожалению, Украина свернула подобные разработки еще на стадии опытных образцов, поэтому мы не присутствуем ни в одном из мировых рейтингов.

 

Александр РУЧКО Я в Google+

номер 52 » Архів номерів » номер 38 » ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ КАК ОРУЖИЕ БЛИЖНЕГО БОЯ