С РУЖЬЕМ ПРОТИВ ТАНКА
Появление в начале 20 века танка на поле боя изменило тактику и стратегию военных действий. Неуязвимые для стрелкового оружия, вооруженные пулеметами и скорострельными орудиями, сминающие проволочные заграждения - эти железные чудища вызывали ужас у обороняющейся пехоты. Первое применение танков оправдало все возлагавшиеся на них надежды. Даже тот факт, что они были малоподвижны и часто ломались, не снижал их эффективность на поле боя. Этих железных монстров нужно было чем то остановить. Полевые пушки эту задачу удовлетворительно решать не смогли. Появившиеся вскоре на вооружении специальные противотанковые орудия были довольно тяжелыми, но и их не хватало. К тому же они далеко не всегда поспевали развернуться там, где они требовались срочно.
ЗАДАЧА - ОСТАНОВИТЬ ТАНК
Запрет, введенный Версальским договором на разработку, производство и использование новейших систем оружия, к которым были отнесены и противотанковые ружья, однако, не помешал немцам иметь на вооружении рейхсвера к 1932 г. 1074 ПТР М.1918. В предвоенные годы и начальный период Второй Мировой войны, когда Вермахт получил современные образцы противотанковых ружей, старые ПТР T-Gewehre М.1918 продолжали еще активно использоваться для обучения в тыловых частях.
ХОЧЕШЬ МИРА? ГОТОВСЯ К ВОЙНЕ…
Второе направление разработок брало за основу идею использования высокоскоростных пуль стандартного винтовочного калибра (7.62 - 8мм). Специально разработанные в нескольких странах патроны с бронебойными пулями разгоняли пулю массой 12-14 грамм до скоростей свыше 1100 метров в секунду, обеспечивая высокую настильность траектории и сравнительно малый ресурс ствола. Первыми, кто принял на вооружение такое оружие, стали поляки, в 1935 году создав противотанковое ружье калибра 7.92мм. Чуть позже свой вариант 7.92мм высокоскоростного патрона разработали и немцы, приняв под него ряд противотанковых ружей своей и чешской разработки. По сравнению с противотанковыми ружьями калибра 13-15мм системы винтовочного калибра были несколько легче и имели меньшую отдачу, однако при сравнимой теоретической бронепробиваемости их главной проблемой было незначительное заброневое действие.
Третье направление разработок склонялась к тому, чтобы использовать боеприпасы как можно большего калибра. Это позволило бы, помимо повышения заброневого действия противотанковых выстрелов, использовать и боеприпасы других типов - осколочно-фугасные, зажигательные и т.п., тем самым повысив универсальность оружия. Платой за такую универсальность становилась совсем уж чрезмерная масса оружия (от 40 до 60 кг) и его габариты, сложность механизмов, высокая стоимость, значительная масса боеприпасов и, разумеется, мощная отдача. Тем не менее, противотанковые ружья калибра 20мм были разработаны и приняты на вооружение в нескольких странах перед второй мировой войной.
ВТОРОЙ ШАНС ПТР ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
С началом Второй Мировой войны танки большинства стран претерпели существенные изменения, одним из важнейших из которых стал резкий рост толщины и эффективности бронирования. Если перед войной толщина брони могла составлять 20-30 мм, то уже к 1942 году толщина лобовой и бортовой брони наиболее массовых средних танков (Т-34, M4 Sherman, TIII, TIV) превысила 40мм, а к концу войны типичная танковая броня достигала 80 и более миллиметров толщины. При этом противотанковые ружья по-прежнему не могли обеспечить надежное пробитие брони толще 30-40мм, что и определило их быстрый закат.
Появление танков с противоснарядной броней свело на нет возможность ПТР винтовочного калибра поражать цель. Да и заброневое действие малокалиберных боеприпасов было недостаточным. Проведенный в 1940 году Вермахтом обстрел танка Т-26 из трофейного польского ПТР "Ur" показал, что из 39 пробоин, сделанных в борту танка, лишь две являются опасными, поскольку пришлись в район бензобака. Ни один манекен, изображавший членов экипажа, серьезно поврежден не был. Изыскания, проводившиеся в области повышения бронепробиваемости, доказали необходимость перехода к ПТР калибра 13 - 20 мм.
При этом советские оружейники с самого начала проектирования противотанковых ружей в середине тридцатых годов ориентировались на патроны крупного калибра (14.5 мм.). По немецкой номенклатуре советские трофейные противотанковые ружья ПТРС и ПТРД получили обозначение Pz.B. 783(r) и Pz.B.784(r). Попытка немцев пойти по пути русских разработчиков оказалась запоздалым шагом – их 15Х104 мм противотанковое ружье PzB.42 появилось уже, когда толщина брони танков стала приближаться к 100 мм. Естественно серьезный урон такая противотанковая винтовка могла нанести лишь легким бронемашинам. Кроме того, к тому времени у немцев не появилось реактивное противотанковое оружие, и от концепции противотанковых ружей было решено отказаться.
Большая часть систем противотанковых ружей во всех крупных армиях мира была снята с производства уже к 1943 году, хотя в войсках противотанковые ружья средних (14-15мм) и крупных (20мм) калибров оставались существенно дольше. Этому способствовали как оставшиеся, пусть и ограниченные возможности по борьбе со средними и тяжелыми танками (главным образом, при стрельбе по гусеницам), так и возможность применения этого оружия для поражения других целей - легкой бронетехники, укрепленных огневых точек и т.п. Кроме того, противотанковые ружья среднего и крупного калибра заложили будущую концепцию "крупнокалиберных снайперских винтовок", возродившуюся уже в 80х годах 20 века. Основная же тяжесть борьбы с танками и другой бронированной боевой техникой легла на новые системы пехотного вооружения - противотанковые гранатометы и управляемые ракетные комплексы.
Продолжение следует….
Александр РУЧКО