logo

НА КАРАУЛ! САМОЗАРЯДНЫЙ КАРАБИН - СКС-45

Наряду с автоматом Калашникова, особое место в истории советского автоматического оружия, рассчитанного на использование 7,62-мм «промежуточного» патрона обр.1943 г., занял самозарядный карабин Симонова — «СКС», отличавшийся от своих предвоенных аналогов, наибольшей завершенностью, как в техническом, так и в производственном отношениях.

     Наряду с автоматом Калашникова, особое место в истории советского автоматического оружия, рассчитанного на использование 7,62-мм «промежуточного» патрона обр.1943 г., занял самозарядный карабин Симонова — «СКС», отличавшийся от своих предвоенных аналогов, наибольшей завершенностью, как в техническом, так и в производственном отношениях.   Созданный в 1944 г. на базе карабина АКС-22 обр.1941 г., он вобрал в себя все самые лучшие черты своего предшественника: легкость, компактность, хорошие боевые и эксплуатационные качества.( Карабин – (франц. carabine), укороченная, облегчённая автоматическая винтовка. Карабином называют также некоторые нарезные охотничьи в современных армиях ружья.)
     В первый год войны, перед СССР остро встала нехватка качественного автоматического и полуавтоматического штурмового оружия.  Винтовки и карабины «Мосина» которых было вдоволь, не удовлетворяли армию по многим параметрам.  Ситуацию не спасали уже существовавшие на вооружении автоматические винтовки АВС-36 и СВТ-40 под винтовочный патрон, особые нарекания на них были у пехотных частей, где постоянный уход и обслуживание оружия затруднены.  Винтовки боялась загрязнения и была сложна в обслуживании в полевых условиях.  Необходимо было простое пехотное автоматическое оружие средней дальности поражения – выше, чем у ППШ и ППС, при этом емкость магазина должна была быть больше чем у карабина «Мосина-Нагана» в замен которого и разрабатывался самозарядный карабин нового поколения.
Автором новой самозарядной винтовки стал Сергей Гаврилович Симонов, разработчик принятой до войны АВС-36.
Родился будущий прославленный оружейник в деревне Федотове, ныне Владимирской области, в крестьянской семье. Три года учился в сельской школе. Шестнадцатилетним юношей поступил учеником в кузницу, где проработал пять лет. В 1915 г. начал работать слесарем на небольшом машиностроительном заводе, а затем поступил на профессионально-технические курсы, по окончании которых в 1917 г. поступил на Ковровский пулеметный завод слесарем-отладчиком автоматов Федорова. В 1922 г. был назначен мастером, затем старшим мастером. В 1929 г. Симонов - начальник сборочного цеха, а через некоторое время - конструктор, руководитель экспериментальной мастерской. В 1932- 1933 гг. - слушатель Промышленной академии. В дальнейшем до ухода на пенсию в 1959 г. возглавлял ряд конструкторских коллективов на заводах оборонной промышленности. Изобретательская деятельность Симонова началась под руководством Федорова и Дегтярева в 1922-1923 гг. с проектирования ручного пулемета и автоматической винтовки.

В 1936 г. Его автоматическая винтовка (АВС-36) была принята на вооружение РККА. Это первая автоматическая винтовка, поступившая после автомата Федорова на вооружение Советской Армии. В 1941 г. Симонов разработал 14,5-мм противотанковое самозарядное ружье (ПТРС), нашедшее широкое применение на фронтах Великой Отечественной войны.

    И вот в 1949 г. на вооружение Советской Армии был принят его самозарядный карабин - СКС - под патрон обр. 1943 г.
Правительство высоко оценило заслуги Симонова в создании новых образцов вооружения, присвоив ему звание Героя Социалистического Труда. Симонову присуждены две Государственные премии СССР, он заслуженный изобретатель РСФСР, награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденами Кутузова II степени, Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, а также медалями.
Кстати новый карабин Симонова все же успел повоевать в Великой Отечественной  -  с 1944 года прототип СКС проходил, полевые испытания  в войсках Первого Белорусского фронта в  и получил очень хорошие отзывы у солдат и офицеров Красной Армии.


     Опыт двух первых лет войны четко показал, что на фронте требовалось оружие, позволяющее вести эффективный огонь до километра. Симонов уже к 1941 году сконструировал первую опытную модель своего будущего карабина, но имеющиеся на вооружении РККА боеприпасы не подходили для решения поставленных задач. Патрон к такому оружию должен был быть промежуточным звеном между винтовочным патроном и патроном к пистолету-пулемету. Его удалось создать двум оружейникам — Елизарову и Семину только к середине войны. Этот патрон был калибром 7.62 миллиметра, конструкторы сделали его в 43 году. Симонов тут же адаптировал свой карабин, под новы промежуточный патрон и начал проводить испытания.
Создание и принятие на вооружение патрона обр. 1943 года открыло новую главу в разработке автоматического оружия уменьшенного веса с большим запасом патронов. 


     7,62-мм патрон образца 1943 года по началу, имел пулю применяемую в патронах того же калибра 7,62 ТТ. Позже для повышения точности и броне пробиваемости, вес пули и форму изменили. Разработка патрона была завершена к 1949 году. Патрон принял форму известную ныне как 7,62Х39 мм. В некоторых справочных материалах патрон 7,62×39 мм упоминается как 7,62×39 мм M43. Это патрон также имеет НАТО-вскую маркировку .30 Short Russian.
Сначала карабин выпускался с игольчатым, затем с ножевидньм откидным штыком. В процессе производства в некоторые детали и узлы (затвор, ударно-спусковой механизм) были внесены конструктивные изменения.
Карабин весил в незаряженном состоянии три килограмма и семьсот пятьдесят граммов. Карабин обладал довольно высокой скорострельностью — 40 выстрелов в минуту. Стреляло оружие только одиночными выстрелами. Прицельная дальность СКС-45 составляла тысячу метров.
Доводка конструкции затянулась, и только в 1949 г. - одновременно с автоматом Калашникова - карабин был принят на вооружение под обозначением СКС-45 (самозарядный карабин Симонова обр.1945 г.).
Кстати для СКС – Великая Отечественная была войной не последней. Корея, Вьетнам, Лаос, антиколониальные войны в Африке, Куба, Намибия и многие другие очаги мировых военных конфликтов оглашались характерным звуком выстрела СКС-45.

      Как и многое другое Советское оружие, СКС по лицензии производился во многих странах, «дружественных» к СССР, например, в Китае — карабин Тип 56 кстати модернизированный под магазин в 30 патронов а так же на карабине установлено крепление для штатных оптических прицелов, в ГДР выпускался как — Karabiner-S, в Югославии — Тип 59 и Тип 59/66 и поставлялся на вооружение в Албанию.  В Египте производится под маркировкой самозарядный карабин «Рашид» с иной конструкцией ствольной накладки, крышки ствольной коробки, перенесенной ниже рукояткой перезаряжания.
До сих пор стоит на вооружении армий 20-ти стран мира.

    СКС достаточно прост в освоении. «Прикладистость» и уравновешенность оружия облегчают прицеливание. Вместе с несколько большей длиной ствола это обеспечило лучшую кучность, чем у АК-47. На дальности 800 м срединное отклонение попаданий составляет 290-380 мм. Вместе с автоматом СКС-45 состоял на вооружении стрелковых отделений, однако с развитием АК серии достаточно быстро морально устарел, и вскоре уступил свои позиции АК-47 и его модификациям.      На вооружении он частично сохранился на флоте, у солдат некоторых специальностей, у рот почетного караула.
      После окончательного снятия с вооружения СКС оставался табельным оружием в некоторых родах войск (например, в частях ПВО) до конца 80-х годов. До 90-х активно использовался в ВОХР, и для промысловой охоты.  В Украине до сих пор стоит на вооружении некоторых служб государственной охраны и рот почетного караула всех родов войск, включая войска МВД. Кстати еще он популярен в нашей стране в качестве охотничьей модификации и является самым бюджетным карабином  для гражданского законного владения. К сожалению промысловой охоты, в Украине нет, поэтому в большей степени эти карабины стреляют в основном на стрельбищах, и исключительно в спортивных целях. На основе СКС был создан охотниче-промысловый карабин ОП-СКС (без штыка), чуть позже — ТОЗ-97 «Архар», с креплением для оптического прицела.

     Кстати, сегодня, как это не удивительно – самый большой потребитель СКС-45 всех модификаций это… Соединенные Штаты Америки! По некоторым данным в США на руках гражданских владельцев сейчас примерно 1500000 карабинов СКС, включая те, что производились по лицензии в странах СЭВ и в бывшей Югославии.

     В частности, советские, европейские СКС и его китайские копии приобрели большую популярность в США у военизированных объединений и стрелковых обществ. Ряд американских фирм занимается модернизацией СКС — «USA Мэгэзин» разработала к нему отъемный 30-зарядный магазин, «Лаймэн» — диоптрический регулируемый прицел спортивного типа. Детали СКС подвергаются дополнительной обработке для повышения коррозионной стойкости. Ряд фирм разработал для СКС пластиковые ложи обычной, «целевой» (с рамочным прикладом типа СВД) конфигурации или с пистолетной рукояткой и складным прикладом. Разработано и несколько вариантов крепления на СКС складных сошек.

Устройство

   Автоматика СКС действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора вниз. Ведущим звеном автоматики является стебель затвора. Воздействие пороховых газов он воспринимает через поршень со штоком и подпружиненный толкатель, выполненные как отдельные детали и не принимающие участия в дальнейшем движении. Это повышает плавность работы автоматики. При откате стебель затвора приподнимает заднюю часть затвора, выводя его из зацепления со ствольной коробкой, при обратном движении . способствует запиранию канала ствола.

Возвратный механизм размещен в канале стебля затвора. Рукоятка перезаряжания расположена справа и выполнена заодно со стеблем затвора.
      Ударно-спусковой механизм собран как отдельный узел на основании спусковой скобы. Ударный механизм - курковый с винтовой боевой пружиной. Спусковой механизм обеспечивает ведение только одиночного огня. Флажковый предохранитель, расположенный в задней части спусковой скобы, запирает спусковой крючок. Для предотвращения выстрела при не полностью запертом стволе введен автоспуск.

Карабин имеет неотъемный магазин на 10 патронов с шахматным их расположением. Для снаряжения магазина из пластинчатой обоймы в передней части затвора сделаны пазы под обойму, а крышка ствольной коробки открывает верхнюю часть стебля затвора. Прицел - секторный, со средним расположением прицельной колодки, а мушки с ограждением - у дульного среза на прямой стойке; прицел рассчитан на дальность стрельбы до 1000 м. Карабин имеет цельную деревянную ложу с «пистолетным» выступом шейки; ствольная накладка прочно связана с газоотводной трубкой.

     Для рукопашного боя имеется неотъемно-откидной штык, фиксируемый защелкой с винтовой пружиной.

Технические характеристики

Калибр 7,62 мм
Применяемый патрон 7,62x39
Начальная скорость 735 м/с
Режим огня одиночный
Дульная энергия 2133 Дж
Боевая скорострельность 35-40 выстр/мин
Прицельная дальность стрельбы 1000 м
Вес без магазина 3,75 кг
Вес со снаряженным магазином 3,9 кг
Длина 1020 мм
Длина ствола 520 мм
Ёмкость магазина 10 патронов

 

Major©

 

Обсудить на форуме

П.С.     Для тех, кто считает что «тема сисек не раскрыта», выполняя пожелания нашего форумного завсегдатая НЕОФИТА – раскрываем тему сисек.

номер 52 » Архів номерів » номер 24 » НА КАРАУЛ! САМОЗАРЯДНЫЙ КАРАБИН - СКС-45