logo

Гиппоторакс - стрела дура, броня молодец

Оружейные истории

Гиппоторакс (анатомическая кираса) — нагрудный доспех из двух металлических пластин с выбитой на них мускулатурой мужского торса

ИНФОРМАЦИОННЫЙ СПОНСОР этого материала наши друзья из ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛА "МУЖСКИЕ ИГРУШКИ"
если интересно - поддержите их подпиской на канал.

Гиппоторакс

Гиппоторакс (анатомическая кираса) — нагрудный доспех из двух металлических пластин с выбитой на них мускулатурой мужского торса (рельефные изображения мышц служили как украшением, так и ребрами жесткости).

Обычный греческий гиппоторакс состоял из нагрудной и спинной пластин. Окружность вокруг бедер, отверстия для шеи и рук дополнительно укреплялись бронзовыми полосками, нижний край кирасы закруглен для защиты паховой области. Передняя пластина панциря скреплялась с задней частью посредством специальных шпилек, которые вставлялись в совпадающие отверстия. По бокам гиппоторакс застегивался кожаными ремешками или пропущенными через два кольца шнурами. Часто к анатомической кирасе крепились дополнительные наплечники.

Как правило, вес кирасы составлял около 6 кг. Благодаря анатомической форме, гиппоторакс имел упрочненную конструкцию, так как «мускулы» торса играли роль ребер жесткости. Еще пожалуй следует отметить, что эти нагрудники разделялись на два вида: укороченный до талии и длинный, закрывающий нижнюю часть живота.

Кирасы античного периода изготавливали путем ковки, но чаще – отливали. Материалом в основном была бронза, кожа (V – начало IV века до н. э.), а потом обычное железо. Существенным недостатком бронзовых гиппотораксов была их дороговизна. И вскоре анатомическая кираса в основном используется военачальниками. Позже мода на гиппотораксы перекочевала в Рим, где их также использовали в качестве парадного доспеха для военачальников.

 

Продолжение читать в моей статье:

ПУЛЯ, ДУРА…. БРОНЯ – МОЛОДЕЦ!

Обсудить материал можно на нашем форуме в разделе ОРУЖЕЙНАЯ ИСТОРИЯ

Головна » Новини » Гиппоторакс - стрела дура, броня молодец