logo

ТОТ САМЫЙ Моргенштерн, а не "самозванец" в татухах

Моргенштерн (нем. Morgenstern, букв. — «утренняя звезда») — холодное оружие ударно-дробящего действия в виде металлического шара, снабжённого шипами - не путать с одноименным музыкантом!

ИНФОРМАЦИОННЫЙ СПОНСОР этого материала наши друзья из ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛА "МУЖСКИЕ ИГРУШКИ"
если интересно - поддержите их подпиской на канал

Моргенштерн


Моргенштерн (нем. Morgenstern, букв. — «утренняя звезда») — холодное оружие ударно-дробящего действия в виде металлического шара, снабжённого шипами - не путать с одноименным музыкантом который едва ли тольком знает в честь чего его сценический псевдоним!


Этот самый моргенштерн использовался в качестве навершия булав, палиц или кистеней/гасил. Такое навершие сильно увеличивало вес оружия — сам моргенштерн весил более 1,2 кг, что оказывало сильное моральное воздействие на противника, устрашая его своим видом. Использовался не только в германских землях, но и по всей средневековой Европе, включая Россию

Также был распространён цепной моргенштерн, в котором шипастый шар соединялся с длинной рукоятью посредством цепи. Фактически это была разновидность кистеня.

Хотя использование моргенштерна и увеличивало тяжесть ранений, наносимых противнику, но сильно затрудняло ношение оружия, его шипы мешали точному попаданию, цепляясь за близкие предметы, и часто застревали в щитах или доспехах.

Цепной моргенштерн


Моргенштерном также называлась короткая деревянная шипастая дубина либо металлическая булава с не очень длинной рукояткой и шипастым шаровидным билом подобно цепу. Такое оружие состояло, в частности, на вооружении швейцарской пехоты до середины XV века. Благодаря простоте изготовления, моргенштерны были популярны в период крестьянских войн в Германии. Помимо пехотного моргенштерна существовал также кавалерийский на укороченной рукояти. Некоторые кавалерийские моргенштерны были совмещены с ручными пищалями.

В немецкой армии использовались в качестве траншейного оружия вплоть до конца Первой мировой войны.

Так что не путайте - есть МОРГЕНШТЕРН шоумен... а есть МОРГЕНШТЕРН ОРУЖИЕ. 

Обсудить на нашем форуме в разделе ОРУЖЕЙНАЯ ИСТОРИЯ ТУТ....

Головна » Новини » ТОТ САМЫЙ Моргенштерн, а не "самозванец" в татухах