logo

1000 рублей - ЗА ГОЛОВУ «ТИГРА»

КИЕВ БОМБИЛИ, НАМ ОБЬЯВИЛИ, ЧТО НАЧАЛАСЬ ВОЙНА…

22 июня 1941 года в 4 часа фашистская Германия нанесла СССР удар огромной силы. На рассвете началась бомбежка советских городов и военных аэродромов, с целью оставить сухопутные силы Красной Армии без воздушного прикрытия. Бомбы посыпались на Мурманск, Минск, Одессу, Киев, Севастополь. На протяжении первых дней пограничные битвы были сконцентрированы в районе полосы Луцк-Броды-Ровно-Дубно. За первые три недели Красной Армией было потеряно 850 тыс. человек личного состава, 3.5 тыс. самолетов, около 6 тыс. танков, 20 тыс. пушек и пулеметов. Более 100 дивизий потерпели поражение. Началась 1225 дневная война. По официальным данным количество потерь наших соотечественников составило 9.000.000 Годы идут, и многое стирается из нашей памяти. Но эту дату - 22 июня- мы помним и не сможем забыть.

 

     22 июня 1941 года в 4 часа фашистская Германия нанесла СССР удар огромной силы. На рассвете началась бомбежка советских городов и военных аэродромов, с целью оставить сухопутные силы Красной Армии без воздушного прикрытия. Бомбы посыпались на Мурманск, Минск, Одессу, Киев, Севастополь.
На протяжении первых дней пограничные битвы были сконцентрированы в районе полосы Луцк-Броды-Ровно-Дубно.
За первые три недели Красной Армией было потеряно 850 тыс. человек личного состава, 3.5 тыс. самолетов, около 6 тыс. танков, 20 тыс. пушек и пулеметов. Более 100 дивизий потерпели поражение.
      Началась 1225 дневная война. Для Советской Украины это была настоящая "кровавая баня". Что бы не говорили наши националисты про "не нашу войну", но по официальным данным количество потерь, только наших соотечественников составило 9.000.000. Общие же людские потери СССР — 8,6 млн. военнослужащих убитыми, и 4,4 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн. человек;

      Годы идут, и многое стирается из нашей памяти. Но эту дату - 22 июня-  мы  помним и не сможем забыть.

МИФЫ И ДОМЫСЛЫ О 22 ИЮНЯ 1941 года

Какие образы возникают у простого украинца, родившегося «после независимости»,  и которому говорят о годовщине начала Великой Отечественной войны? Скорее всего – понурые колонны пленных, бредущие под охраной немецких автоматчиков, разбитые и завязшие в грязи советские танки на обочинах дорог и в поле, сожженные на аэродромах самолёты… Ряд можно и продолжить.


Большая часть из этих образов пришла из снимков, сделанных летом 1941 года. Именно они сформировали в современном украинском обществе миф  о «паническом бегстве советской армии» и неспособности воевать. При этом стоит напомнить, что  почти всё эти фото, да и документальная хроника были сделаны немцами уже после боёв, когда прошли дни, недели. Сделанных в бою снимком сравнительно немного, не до этого было.  Как и мало было снимков с нашей стороны, отсюда и миф о бегстве и панике. 

На фоне такой картины у нас еще культивируется миф о нежелании советских солдат воевать за Родину. Хотя даже в советское время было издано достаточно материалов, которые рассказывают о тяжёлых сражениях начального этапа войны, массовом героизме, подвигах пограничников, лётчиков, танкистов, артиллеристов, пехоты и даже милиции! Чего стоит подвиг киевских курсантов НКВД, которые с трехлинейками наперевес, контратаковав  наступающих фашистов под Гостомелем, не только отбросили врага на пять километров, но и захватили  немецкую бронетехнику!

 

Все эти мифы, а так же другие подобные домыслы и инсинуации рождаются сегодня, из-за непонимания реальной картины жизни страны в предвоенный период и в начале войны, или, что ещё хуже, – их создают сознательно, ведя информационную войну против нашей страны и народа. А ведь в  горниле 1941 года  порядок в советских войсках был получше, чем даже  в мирное время.

 

ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ЗАРПЛАТА ПО РАСПОРЯДКУ!

Что бы развеять миф о том, что советские войны воевали лишь за лозунги и паек, я бы хотел отдельно остановиться на денежном довольствии тогдашнего военнослужащего  РККА .

Вы знаете, что каждый военнослужащий советской армии помимо всего прочего получал еще и заплату, причем регулярно – день в день!  С началом войны уже 23 июня 1941 года финансовым управлением Наркомата обороны войскам были отданы предельно чёткие указания на повышение окладов военнослужащим с учетом военного времени. Сами оклады остались прежними, однако добавились так называемые полевые деньги. Для бойцов, получающих менее 40 рублей в месяц, прибавка составляла 100% должностного оклада, от 40 до 75 рублей — 50% и выше 75 рублей — 25%. То есть командир взвода на фронте получал всего лишь на четверть больше, чем в мирное время, — выходило около 800 рублей  (Для сравнения: в 1941 году бутылка водки стоила 3 рубля 40 копеек, во время войны цена увеличилась до 11 рублей 40 копеек). При этом полевые деньги платили только в тех частях, которые входили в состав действующей армии. А если часть переводили в тыл, выдача полевых денег автоматически прекращалась.

 

Кстати, полевые и оклад получали даже партизаны и ополченцы! Невольно напрашивается вопрос: а что делали партизаны с советскими рублями на оккупированных немцами территориях? Ответ прост — ничего: деньги за них по доверенности получали родственники в тылу. Если же их не было, то причитающуюся сумму партизан получал после возвращения из отряда. Понятно, что учесть всех бойцов было невозможно: из казны платили лишь тем, кто числился в специальных списках Центрального штаба партизанского движения.

НАГРАДА «ЗА ГОЛОВУ ТИГРА»

 

И всё же, пожалуй, самой любопытной и малоизвестной стороной финансовой работы в Советской армии стали, так называемые добавочные выплаты, а особенно выплата «премий по результатам боевой работы». Вопрос этот весьма тактично обойдён в советской художественной и исторической литературе: любовь к родине как оказалось даже в годы тотального отступления, достаточно щедро вознаграждалась премиями за уничтоженную технику врага.


    

Впервые премии по результатам боевой работы были введены в Военно-воздушных силах в 1941 году приказом № 0299. Согласно этому документу за каждый сбитый вражеский самолёт противника лётчик-истребитель получал 1000 рублей. Кроме того, премии выплачивались «за успешные штурмовые действия по войскам противника» (от 1500 до 5000 рублей в зависимости от количества вылетов), «за уничтожение самолётов противника на аэродромах» (от 1500 до 5000 рублей). А ещё каждому члену экипажа ближнебомбардировочной и штурмовой авиации «за выполнение боевых заданий по уничтожению и разрушению объектов противника» выдавали от 1000 до 5000 рублей премиальных (в зависимости от количества вылетов и времени суток), экипажам дальнебомбардировочной авиации «за бомбардировку промышленных и военных объектов» — 500 рублей. Кстати, если бомбили так называемый политический центр (Берлин), то сумма выплат увеличивалась в 4 раза.
В соответствии с приказом  от 24 июня 1943 года за № 0387 «танковая» премия полагалась уже всем без исключения бойцам Красной Армии. Размеры её, как и в случае с авиацией, были разные. Так, например, если танк уничтожался из противотанкового ружья, то наводчику полагалось 500 рублей, а его помощнику — 200 рублей. Если вражескую машину подбивали танкисты, то командиру и механику-водителю выплачивалось по 500 рублей, остальным членам экипажа по 200. По такой же схеме премировались артиллеристы: по 500 рублей наводчик и командир, по 200 рублей — остальной состав орудийного расчёта. Больше всего везло тем, кто подрывал танк гранатой: в этом случае герою полагалась 1000 рублей. Если же танк забрасывали гранатами несколько бойцов, то сумма вознаграждения поднималась до полутора тысяч и делилась между всеми поровну.


    

Помимо «боевых» существовали и другие премии. Так, с 1942 года в соответствии с приказом № 0357 устанавливалась денежная награда бойцам, сумевшим эвакуировать выведенный из строя танк с территории противника. За танк КВ платили 5000 рублей, Т-34 «стоил» 2000 рублей, Т-60 и Т-70 — 500 рублей. Параллельно были введены премии за быстрый и качественный ремонт вооружения, а также сдачу уничтоженных советских и немецких танков и другой техники в металлолом.
Своя премиальная сетка существовала и в Военно-морском флоте. Экипажи кораблей получали премию в зависимости от класса потопленных судов противника.
Помимо премий существовали также поощрительные надбавки к денежному довольствию. Рядовому составу отдельных отличившихся в боях гвардейских частей доплачивали 100% к основному окладу (офицерам — 50), отдельный оклад получали снайперы (от 25 до 200 рублей), десантники (от 15 до 25% основного оклада)... В 1942 году были введены надбавки за классную квалификацию, а также повышены оклады командирам и комиссарам дивизий (на 37,5%), бригад (на 25%) и полков (на 44%).

 

ВОЕНТОРГ ПОД ПУЛЯМИ

    

Большинство солдат денег фактически не видели, однако могли завести в госбанке счет. Например, уже в 1943 году по безналу было перечислено 65% общего фонда солдатского денежного довольствия. Часть своего денежного довольствия фронтовики в добровольно-принудительном порядке отдавали в качестве взносов в Фонд обороны. Всего за время войны подобным образом было перечислено 8,4 миллиона рублей и приобретено облигаций на 11 миллионов рублей.
Офицеры же большую часть своих денег перечисляли родным в тыл. Для этого родственникам выдавались специальные денежные аттестаты, по которым они получали деньги в райвоенкоматах. Кстати, эта система сыграла позже весьма серьёзную роль. Дело в том, что многие офицеры потеряли связь со своими семьями, которых эвакуировали в тыл. А вот при розыске родных очень помогли военные финансисты. Причём объём работы по розыску был настолько большим, что уже в 1941 году в финансовом управлении был создан специальный отдел, в котором трудились 22 офицера и 159 служащих. Отдел собирал и обрабатывал все запросы офицеров или их семей. Таким образом, 1мая 1942 года в финансовом управлении образовалась огромная картотека на 700 тысяч карточек. При помощи её за годы войны по письмам военнослужащих были установлены адреса 147 тысяч семей. Кроме того, были найдены более чем 50 тысяч семей погибших и пропавших без вести военнослужащих.


    

Впрочем, кое-что оставалось и на карманные расходы. Как бы это странно ни звучало, но деньги на фронте имели определённый вес. Дело в том что на передовой за воинскими частями следовали сотрудники Военторгов.


Военторг во время войны представлял собой достаточно крупную структуру. Его авангард составляли автолавки, работающие непосредственно с частями передней линии. Ассортимент автолавок и цены были строго регламентированы.
В целом же к 1944 году на фронте работало более 600 таких автолавок. Кроме того, в штате каждой автолавки числился продавец-разносчик, который при необходимости мог доставлять товары непосредственно в окопы и блиндажи на передовой. Впрочем, полевые военторги занимались не только торговлей, но и бытовым обслуживанием войск. К концу войны в системе Военторга действовало 1573 производственно-бытовых предприятий. Это офицерские столовые, пошивочные, парикмахерские, сапожные и часовые мастерские. Можно сказать, что Военторг сыграл и важную историческую роль, ведь большинство фронтовых фотографий были сделаны именно работниками передвижных фотолабораторий.
Кстати большое распространение на фронте получила «посылочная» форма торговли. Посылки комплектовались товарами повышенного спроса с фиксированной ценой, и руководство Военторга делало всё, чтобы такие посылки мог получить каждый боец.  
Подводя итог вышеописанному, я бы хотел еще раз напомнить, что история не любит, когда ее начинают додумывать или дописывать. Ведь, казалось бы, если был развал РККА в 1941 году, а все бежали куда глаза глядят, то почему же наши деды расписались на Рейхстаге? Следовательно, многое в культивируемой сегодня истории осталось за пределом общественного внимания, и мы по мере возможности будем расширять исторический кругозор наших читателей, дабы они могли дополнять более полную картину тех или иных исторических событий.

Александр Майоров

 

номер 52 » Архів номерів » номер 26 » 1000 рублей - ЗА ГОЛОВУ «ТИГРА»